>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

挨拶や、服装、清掃において、重点的に取り組んでおり、凡事徹底を心がけている。 また、時間の厳守にも、非常に力を入れている。
数学では、貫練と呼ばれる独自の勉強方針を行っている。(受験や、テストにおいて、問1の対策である)
しかし、社会や、1,2年次の理科の進むスピードが、他の中学校より遅い。
カーディガン、セーターの規則はありますが、靴下はほぼ、決まりはありません。男子は、白や黒の他に、灰色、紺色、女子は体育の時や、スラックスの際に、くるぶしソックスをはいてきても良いことになっています。 ただあんまりにも派手すぎると怒られる場合があります。スカート丈にはちょっと厳しく感じる人もいるかも…。
ほとんど問題ありませんが、私達のクラスは、蛍光灯と窓ガラス割りましたが、全校で膨らむような問題にはなりませんでした。
2017年は男子ソフトテニス部で中体連ベスト8のペアがいた。また、Jr.オリンピックカップでは、陸上部の生徒と男子ソフトテニス部の生徒が出場。美術部には、防犯ポスターが県で金賞の生徒がいた。
2016年は吹奏楽部がマーチングの全国大会に出場している。
両年で、合唱部は、東日本優秀演奏会に出場している。また、2017年は優秀賞をいただいている。
他にもたくさんの良いせいぜいを残している。
全員が、進学希望です。 また、生徒一人一人と向き合って、進路相談をしたり、 何回も何回も面接練習を行ってくれます。
図書館は、かなりの冊数があり、休み時間には、オセロや、将棋も楽しめる。第一体育館は、2017年3月に以前切れていた水銀灯が新しくなりました。第二体育館1階は、武道場になっており、2階は少々雨漏りが気になる。校庭はいたって普通である。
いたって普通です。女子は、ブレザーやベスト、スカート等を使用します。冬季はスラックスです。○○式のときはリボンを必要としますが、それ以外はいりません。男子は、学ランです。夏場は、上着を脱ぎます。フックはかけなくても良いですか、ボタンはすべて留めます。また、夏場には、スーパークールビズを行っており、ジャージで過ごすことができます。ただ、スカートにカーディガンというのは認められていません。
投稿者ID:312022

保護者 / 2014年入学

お便りなどはよく出ているが、出来事ばかり書かれていて、生徒の活動している写真や感想など、生徒たちの実際の様子がわかりにくい。
他校と比べて特に厳しいと感じることはありません。冬は寒いのでスラックス着用でよいと思います。
いじめがあるといったような話は聞きません。が、なかなか学校に登校できない生徒さんがいると効きます。理由は様々だと思いますが、友人関係のトラブルでなければいいと思います。
テスト前に相談週間を設けて質問を受けて受けてくれているが、時間が限られている。普段の授業でもしっかり見てもらえると嬉しい。
生徒数が減ってきているのもあり、部活動全体おかずが少なくなってきていると感じます。またクラブチームに入っている生徒も多くいます。
進路指導で早い段階から合格安全圏内の学校を勧めているためか、ほぼ合格しているようです。
体育館は耐震工事がなされました。図書館はやや狭く、蔵書数があまり多くないようい感じます。
市内の中学同じ制服かと思います。リボンの色が違うのかな?知り合いのおさがりをもらいましたが、助かりました。
公立の学校はそこしかなかったため
ない
利用していた参考書/出版書
特に参考書は使用していない
まだわからない
まだ決まっていない

保護者 / 2014年入学

これといった特徴はないが政党数が少ないにもかかわらず元気な子供が多い
他校の校則はあまりわからないが見ている中さほど厳しくなく自由な感じがする
いじめはここ何十年あった話は聞かない。生徒数が少なく田舎の子供なので
テスト前に部活動を中断してテスト期間の勉強に当ててくれるシステムがある
生徒数が少なく部活動も限られている。全校生徒が部活動に入るのが義務の中やはり得て不得手で結果が伴わない
この地域は子供の数が減っておりそれに比べ高校をクラスを減らしていないために比較的希望する高校に入れる
体育館や校舎は既に作られてから50年過ぎており耐震工事を行ったが老朽化は否めない
正直昔から変わっていないので古いしセンスがない。ただ保護者の金銭面を考えると致し方ない
公立なのでここに行くしかない
ECCジュニア
特に参考にしていない
現在、検討中
まだ決めてない

保護者 / 2014年入学

開校してから日が浅く、まだ試行錯誤的なところがみられる。各種コンクールには積極的だが、それに対する指導が浅い気がする。
制服の規律や持ち物について細かく制約がある。日々の生活指導はとくにないようである。
いじめはないようである。勉強が忙しく、人のことにかまってはいられない。
進行が早すぎてついていけない。補修等のサポートは厚いと感じる。
部活動の種類が少ない。運動部は活発だが文化部の活動がいまひとつである。
高校はほぼ100%屋代高校に進学するが、その後の大学進学についてはまだ実績がない。
高校と施設を共有しているため、部活等に制約がある。校舎は古い。
デザイン等あかぬけているが、オリジナルのものなので、シャツだけでも価格が高い。
力試しのつもりで受験した。
利用した塾/家庭教師
利用しなかった。
とくにない。
屋代高校
中高一貫校のため。

在校生 / 2014年入学

急坂の上にある。冬季は通学路となる階段が凍りなかなかに危険。学力は全国平均からするとかなり低いと思われる。
特に厳しいという声は聞かない。いわゆる普通の校則かと思われる。
いじめやトラブルはそれなりにあるが、対応等してくれているようだ。
あまりなさそう。受験対策についてはまだわからないが恐らくあまりない気がする。
結構活発な様子。ただ、あまり興味がないので実際の所は良く分かりません。
近くの高校への進学率が低い。近隣の学校と比べて学力が低い気がする。
雨が降るとグランドが酷いことになる。プールは汚い。
夏場は虫が多い。
いわゆる普通の公立の制服。特徴もなく男子は詰襟の学生服、女子は普通のブレザー。

保護者 / 2014年入学

平成27年度からあたらしくなった「学校施設」が特に素晴らしい。
とくに厳しいとも聞かないため3とした。校則違反の子も見かけない。
あまり聞く話でもないので3とした。友達どおしの仲はとてもよさそうである。
他と比べているわけではないので「3」とした。ただ、学習に力を入れているとは聞く。
他野学校にはにあまり例のないと思われる部活(カーリング部等)がある。
他と比べているわけではないので3とした。進路実績はいいほうではないかとは思う。
平成27年度に新しくなった校舎は他に例のないすばらしさ。体育館等もよい。
男子は普通の学ランであるし、女子はセーラー服のため、普通に「3」とした。
町内に1校しかないため。
進学会
利用していた参考書/出版書
特にこれというものはない。
岩村田高校
学力的、通学的にちょうどよい。

保護者 / 2014年入学

公立なのでこれといって特徴もないが、学校の雰囲気は良いと思う。また、生徒数が多い割には問題も少なく、問題に対しての先生の対応も頑張ってると思う。
標準だと思う。男子なので制服について注意をうけたことはないが、奇抜な髪型で注意を受ける事はあった。
激しいいじめがあるというのは聞いてません。学校の雰囲気を感じる限りでは居心地はよさそうです。中間クラスも多く設けられているので良いかと思います。
3年になると補習などがあるようだが、保護者への連絡はないので実情はわからない。
部活動に入部している生徒も多く、熱心に頑張っている部活動をよく目にする。ただし、現在の校長の考えから、練習などの自粛が進められており今後はどれくらいに活躍できるかはわからない。
例年の事はわからないし、進路の叶え方も通常の公立と変わらないかと思うので、可もなく不可もなくで『3』
全体的に古い設備ではあるが、公立として規模としては十分だと思う。
女子はセーラー、男子は標準学生服で、学校指定のボタンに変更しただけで普通です。
普通に学区で割り振られた。特に志望はしていない。
ない
使ってない
長野東希望
自由な校風が本人が気に入ってるため。

保護者 / 2014年入学

先生方は、良い人が多いトラブルがあっても保護者に新味になって対応してくれる
いじめは、ないと思いますが、先生たちは、もう少し指導を厳しくしても良いと思います。
特になしですが、もっと宿題、課題を出したほうが良いと思います
部活の種類を増やし、生徒が活動しやすい、意欲を持てる環境を整備する必要かあると感じます
とくになしですが、進学、就職、素早い対応でたいへん、感動しています
器械体操のできるようにしていただきたい。もっと走る授業を増やしたほうが良いと思います
特になし厳しくはないと思います。田舎なりの、緩やかな姿だと思います。もう少し、頭髪等は緩やかでも良いと思います
特になしエスカレーター式です
ないです
参考書は、使用してない
中野市立志舘
子供が望んでいるため

保護者 / 2014年入学

特に問題なく学校に通っている。学校での出来事を母親とよく話している。
生徒みんな、指定された制服をちゃんと着ている学校だと思います。
イジメにたいして、何かしら教育を受けれるとは、思います。本人が何かしら親にたいして、相談等してこなければ、あまり、それで良いと普段は思ってます。
本人に任せてある。本人の学習レベルにたいして、関心があるが、ネホリハホリ聞かないようにしている。
村の体育協会でのスポーツも、部活扱いにしてもらっていることは、とても助かります。
先生と進路の事は、話あっているようだ。こちらも本人に任せている。
体育館も、教室も、キレイです。あまり悪い条件は、見あたりません。
指定されている制服なので、親としては、手間がかかりません。値段がそれなりにします。
普段に地元の中学校ということです。
利用した塾/家庭教師
地元の塾です。はるにれ塾です。
利用していた参考書/出版書
特に管理してません。
まだ、決まってません。
まだ、決まってません。

保護者 / 2014年入学

男女仲良く遊ぶ事が出来て良いと思います。
生徒同士、クラスの垣根を超えて皆んなで活動出来る、一致団結している。
ごくごく普通の厳しさがある規則、校則です。
今風の校則ではなくて、伝統を重んじる部分もある。制服もクズして着ている生徒は、少ないです。
昨年までは色々な事があり、参観日の学年懇談会などで報告していましたが、今年度は報告される出来事が無かったです。
夏休み中も3年生の教室を解放して下さり、補習、宿題や受験に備えての自主勉強など出来る体制にしてもらいました。
それぞれの部活で目標を決めて大会に取り組んで入賞、優勝などの成績を出しています。
卒業後も進学希望が大半です。
大学進学希望者も多いと思います。
校舎の建て替えが有る為グランドが少し狭くなっています。工事が終了すればいままでの不便さが解消されます。
ブレザーはダークグリーン
ズボンはグリーンと生成りのチェック柄です。珍しい色の制服です。かっこいいと思います。
>> 長野県