波田中学校・松原

★★★★☆3.80(5件の評判) (長野県内16位)

松本電鉄上高地線 波田

波田中学校・松原の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
他校と比較して特別なことはしていない。大勢の生徒がいる学校であり、もれてしまう生徒もいるだろう。

自身の子供は特別学級なので、詳細は分からない。

市立なので可もなく不可もなくといったとことか。。。。。。。。。。

子供の身近には特別、何々に熱心という人はいない。もっと子供とかかわってくれる先生が欲しい。

大勢の生徒がいる学校であるが、人数相当の施設はある。。。。。

松本電鉄の波田駅の隣で、アクセスはとても良い。ただし、電車ですべてのエリアをカバーしているわけではないので、思いっきり不便の人もいる。

特に印象無し。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

いじめはあると思う。ただ表面に出てきていないのだろう。不良と言われる子供はいないが・・・。

普通。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

悪くはない。普通。

近くの学校だったため。

波田中学校・松原の口コミを共有する

【総評】
何かあれば相談を受け付けてくれる感じはします。道とかですれ違った時に挨拶してくれる子供も多いので、印象もいいです。

相談しやすい先生に子供たちは色々相談したりしているようなので、バランスよくみてもらえている感じはあります。

よくは知りませんが、レベルの髙い高校へ行ける子もいるようです。

担任や教科の先生にもよります。教え方の上手な先生と下手な先生といるようです。

国道沿いにあるので交通量は多いのですが、校舎もグラウンドも道と反対側にあるため、車がうるさいとかはないです。

駅に近いので電車で来ている子もいます。ただ料金は髙いと思います。

県大会とかまで進める子がいる部活もあるようです。運動部は朝部活もやっています。

クラスや部活によります。対応してくれる先生とそうでない先生もいるしなかなか解決にはいたりません。

特にうるさい印象もないし、厳しすぎる印象もないです。

特別可愛くもないですが、ダサすぎることもないと思います。

近いので。歩いて通える範囲内にはそこしかないですし。

波田中学校・松原の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
道行く中学生が地域の大人にちゃんと挨拶してくれます。それを見ただけでも、素直ないい子に育ててくれているのだなぁと感心しています。

朝読書、部活動、清掃、生徒会活動、学校行事への取り組み、いずれも真面目に取り組んでいる子が多いように見受けられます。

進学校のようにはいかないと思っています。高学歴にこだわるなら、塾等でフォローが必要なのかなと。

熱心な先生、優しい先生、面白い先生、指導力のある先生もいらっしゃるし、教え方の下手な先生、性格の悪い先生もいるようです。

電車の駅は近いです。ただ、線路を横切って渡る部分があったり、坂がきつかったり、交通量が多かったり、田舎の割には危ないなぁと感じています。

全国大会まで行けてるのかまで知りませんが、どの部活も熱心に頑張っているようです。

もちろんクラス全員と仲がいいというわけにもいかなそうですが、クラス全体でいじめに発展するような話は耳にしたことがないです。

スカートはチェック柄で、まぁまぁ可愛いとは思いますが、ものすごくファッショナブルかと言われると、憧れを抱くほどでもないかと。

近いからです。他の学区へ行った子は、私立に行った子だけです。

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
田舎なのでモンスターペアレントも少ないのか、先生たちもそれほど親にびくびくしている感じもなく、悪いことをした生徒のことをちゃんと叱っているようですし、子供も友達に嫌なことをされたり言われたりした時、先生に言うと対応してもらえているようなので安心です。

特に進学校なわけではないのでそれぞれでしょうが、地元でレベルの高いとされている高校にも受かっている子はいますので、本人の努力次第といったところではないでしょうか。

面白く楽しく授業をしてくれる先生もいれば、すごく分かりにくい教え方の先生もいるようなので、やはりそれぞれの先生の力量にもよるかと思います。

体育館、図書館、校庭ともにそろっていますが、色んな部活動を同じ体育館や校庭で使用しているかと思います。

最寄駅からはとても近いです。ただ、上高地線という多分日本一料金の高い私鉄だったかと思いますので、電車で通うには交通費はかかるかと。

学年やクラスにもよるでしょうが、特にひどいいじめの話は耳に入ってきません。もちろん人間同士ですので多少のいざこざはあるかと思いますが、不登校になってしまっている子を完全に省いてしまうような環境ではなさそうです。

普通かと。特別古臭いわけでもなく、特別可愛いわけでもなく。夏場は半袖短パンの学校指定ジャージで過ごして良いことになっていますので、年中暑苦しい思いをしなくてもいいかと。

家から近いので。私立に行くほどでもないので。

【利用した塾・家庭教師】
まだ受験したことありませんが、今のところ公文に通っています。

【利用していた参考書・出版社】
受験をしたことがないので、これからですね。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はまだしたことがないのでこれからです。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
環境・先生・生徒などバランスが良いと思う。先生は熱心な方が多いと思う。不良がいるという話は聞いたことがないが、いじめは多かれ少なかれあると思う。

県立であるため、ざっくばらんな生徒が多く、ばらつきは多い。でもこれはこれで学生生活においては良い面だと思う。

熱心な先生が多いと思う。まあ全ての先生でもないが、県立であるためそれなりではないか。

新しい学校でないにしても、普通の設備は整っている。特別問題はないと思います。何より周りの環境が良い。

田舎の学校であるが、駅が近くにありアクセスは良い。ただし、駅から遠い生徒もあり、自転車や自家用車での送り迎えが必要な場所もある。

いじめは、多かれ少なかれある。実際に卒業したものの担任がいじめに対応できずに担任から外されたことがあった。(3年ぐらい前の話)

普通の制服。可もなく不可もなく。