みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)在校生 / 2017年入学
総合評価いじめが起きても揉み消されたり、一類と二類の環境が明らかに違ったり、校則以外にもその先生独自のわけのわからないルールがあり、嫌いな生徒にそのルールに違反したとかでみんなの前で説教をくらったり、問題点が結構多いように思われますが、一類はいい先生が担当してくださっているようです(その分二類にイマイチな先生が来るわけですが)
学習環境朝テストに落ちると補習があります

帝京中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)保護者 / 2015年入学
総合評価進学クラス、特進クラスがあるが、特進クラスは大したことはない。中3で高校範囲を学習するほどのスピードの速さだが、ただ学習スピードが早いだけで身になっていない。毎週土曜日は授業がある。補習もしてくれるが学力は大して上がらない。進学クラスと特進クラスのテスト内容は違う。公立中学校でしっかり学んだほうが身になるしもっとレベルの高い進学先に進めると思う。教員もひいきが激しく(一部良い先生もいる)、例え成績優秀でも成績表の評価は下げられる。本当に頭の良い子は見切りをつけて、高校は外部へ進む。英検、漢検、数検はほぼ強制的に受けるように言われる。いじめは多少なりあるが、先生はこちらが言わない限り対応しない。私の前ではいじめなどないですけどね。と言う。設備は私立だけあって綺麗。体育館も運動場も広く整っている。合唱コンクール、体育祭は学校内で行わず、外部の施設をかりて行われる。掃除は清掃員が行ってくれるので、生徒自身での掃除はない。
学習環境補習などを行ってくれる。

開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)在校生 / 2016年入学
総合評価表向きはいい学校ですが、実際はそこまででもないです。先輩後輩と関係を築くには部活動に入ることやIBクラスに入ることをおすすめします。新しい学校なので色々変わってきています。文化祭は縛りが多くやりたい企画もろくにできません。昼夜祭はたのしいです。体育祭文化祭ともに、生徒たちが作っていくという感じです。
学習環境先生によって対処法が全く違います。初期はとても荒れていましたが今では落ち着いてきています。テスト後に赤点を取った場合は補習をしてくださる先生が多いです。

岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)保護者 / 2016年入学
総合評価学習環境は良い方。課題が多く進度が速い。
その反面、生徒の意思決定機関がなく、校則もガチガチ。
通う生徒にのびやかな感じが少なく、この時期の人間力を養うには、かなり不足感がある。
学習環境塾に行く必要がないくらい、課題がでる。成績下位者は授業中寝ている。

日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)卒業生 / 2013年入学
総合評価誹謗中傷ではありません、事実を言ってるだけです。校内の服装の徹底はまずまずです。しかし、集まってくる生徒の質はあまりよくないです。あまり親切な人はいない物と考えてください。イジメ問題については頭のいい生徒だけを相手して担任は無視します。また勉強のやり方を教えてくれないので途中で成績が伸び悩みます。勉強が出来ないかつ友達が作れない人は確実に詰みます。
学習環境宿題は、何も考えていないと思います。
例えば英語の課題の場合、長文を全部訳を書いてから問題を解け。と言った人それぞれのレベルに合わせてない課題
また、質問を教科担任にしに行ったところ舌打ちをされながら教えてもらった過去があります。

関東学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)保護者 / 2018年入学
総合評価交通の便も良く施設も良いです。校門まで階段を登りますが景色がよく静かです。難関大学を目指す環境も整っています。厳しいルールで縛られていなく生徒達はのびのび輝いています。
学習環境数学、英語の授業前に小テストがあり合格点に満たない生徒は部活に参加せず追試を受けます。中2から成績上位者はベストクラスに入り難関大学を目指す環境も良いと思います。何事も自分次第ですが先生方は良い方向へ導いてくれる努力をしてくれています。信頼できる学校です。

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)卒業生 / 2013年入学
総合評価いじめが酷かった。賢い人が集まってるだけあって、先生にバレないいじめが得意。先生に相談しにいったがたいしてことは運ばなかった。いい子はいい子。でも、少ない。この学校への入学はあまりおすすめしない。

奈良女子大学附属中等教育学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)卒業生 / 2012年入学
総合評価自由以外に何も無い。
この学校で自立を学ぶ事は難しいと思います。各々で自由に活動しているので。ここに入学していてある程度の成績を保てている人は入学前からある程度自立をしていた人です。
もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。 -
学習環境学校説明会では「先生達は質問にこればいくらでも答える」のような発言をしていたにも関わらず、いざ質問に行くと「友達に聞きなさい」との一言。
最後の1年は入試準備の為に空けるとも聞きましたが実際には3学期のギリギリまで授業がありました。
正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)卒業生 / 2014年入学
総合評価まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
学習環境補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価いじめが多く、強弱の差別が酷い
先生は成績が良くて強い生徒の味方、成績が悪く弱い生徒の味方は一切しません。
実際私がいじめられた時も先生方は何一つ対処せず、スクールカウンセラーに丸投げ
あとは月中周辺で夜遅くに出歩いてる人が多い。 -
学習環境朝自習期間のテストの補習はありました。
授業中はうるさい人が多かったです。
担当の先生は注意するが全くもって誰一人静かにする人はいませんでした。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ