保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学校の雰囲気はよく、楽しく過ごせるとおもうが、問題が起きたときの対処のしかたに納得がいかないことがあったため
学校の雰囲気はいいと思う。
部活動も比較的熱心に活動している。
在学中にいじめがあったという話はきかないが、あるかどうかは分からないから
テスト期間中に勉強する時間を設けてくれたりして、それに参加していた。
全体的には分からないが、子どもは熱心に部活動に取り組んでいたから
これも全体的には分からないが、それなりに進学実績もあるのではないか
特に困ったという話はきかないが、全体的には設備は古い印象があるから
治安はいい方なのではないかと思う
駅からは坂道もあり少し遠い
制服は5、6年前に新しくなり、女子もズボンを選ぶことができる。

在学中に、不適切な指導等で問題になり、退職した先生がいる。部活動とかは親身に取り組んでくれている先生がいる
厳しすぎることもなくあますぎることもなく、普通だと思われるから
自分の子供がいじめというか、同級生、上級生からうけたことがあるから
通級教室があり、その子その子の特性に合わせた指導をしてくれる場所がある
部活動の顧問やコーチは、かなり熱心に指導をしてくれていると思う
わかりの学校とくらべると、共通テストなどの学力は低いように感じる
建物がかなり古く、冬場など部活動終わりは暗くて、危険だと思うから
最寄り駅まで徒歩10分程度、バス停も目の前にあり、アクセスはいい
子供が在学中は、学ラン、セーラー服、ボストンバックと、標準的

保護者 / 2019年入学

学校の先生がとても親切ではっきりと進学の事も
教えて頂き良かったです。
後は学生自身が自主的に勉強に取り組んでいて
行事事はみんな一丸となり取り組んでいました。
生徒指導の先生がちゃんとチェックをしているので
着崩れしている子はいません。
イジメがあったという話は聞いたことがなく
学校へ行くとみんなちゃんとに仲良く挨拶を必ずしてくれる。
分からないところや苦手なところは先生が丁寧に指導を
してくれていました。
帰宅部の生徒もいましたが学校へ行くとみんな
元気で楽しそうに活動をしている。
指導をちゃんとにしているのか来客の方が居ると
みんな元気に挨拶をしてくれます。
高校へ進学をする子が多く部活もあるのに塾へ
通っている子も多く先生が丁寧に指導をしてくれますが生徒自身が自主的に頑張っている。
グランドが大きく色々な部活の練習をしている姿が多く
室内の管理もしっかりしています。
高台にあるので体力のない方は大変かもしれないです。
住宅が多く近くに住んでいる子も多く何かあると
すぐに対応ができる。
自分の子の時は学ランに女子はジャンバースカートでしたが新しい制服はブレザーでかわいいと思います。

保護者 / 2020年入学

教師1人1人が子供を弱い者として扱っているイメージ。
何かあれば内申点を下げるよという言葉や態度が多いようなので
子供から学校の話を聞く度に、教師としてどうなのかな?ということが多かった為。
保護者が朝当番制で挨拶運動をすることがあるのですが、子供に挨拶を強要させる前に、校門に入る教師が挨拶もせずに出勤するのはどうなのかなと考えさせられる。
担任によって進路指導の熱は全然違ってくるようです。
我が子の担任は熱い方だったと思います。
教師1人1人が子供を弱い者として扱っているイメージ。
何かあれば内申点を下げるよという言葉や態度が多いようなので
下着の色は白色、ポニーテールは禁止と入学式前の説明会で話されてビックリしたから。
生徒同士のいじめ問題よりも、先生が生徒をいじめているパターンあり。
いじめと言っても、内申点を下げるよと言う言葉等。
授業中に、生徒が教科書を後ろの棚から出すのを忘れたと言うと、
後ろに取りに行くだけで内申点マイナス1点、その教科書を取りに行った子を振り返って見た子も内申点マイナス1点等、
常に内申点を口に出して脅す教師(男性)がいることにビックリします。
これは子供から聞いた話で、当時学校に連絡しようかと思いましたが、子供から電話をしないでほしいと止められてしませんでした。
今の子供達はただでさえ、内申点を気にして教師に従うだけしかないようですが、こういう教師がいることである意味トラウマになっていると思います。
担任によって進路指導の熱は全然違ってくるようです。
我が子の担任は熱い方だったと思います。
特に有名なら部活動の話は聞いたことがなかった為、3点と評価させていただきました。
順位表は毎回テストが終わってから教えてもらっていたようですが
、かと言って、どこ高校が良いやどこ大学が良い等と言った指導をされた話はあまり聞いていません。
体操服を着替える場所がなく、体育がある時は体操服を着てからの通学が当たり前であり、体育が終われば着替える場所がないが故に
体操服のまま、また制服を着ることが当たり前になっているようです。
なので、グランドで腹筋させられて背中が泥まみれになろうが
生徒達はその泥を叩き落として体操服の上に制服を着る。
これが当たり前になっているのが可哀想です。
治安はよく、人通りもあり。北戸田駅、戸田駅からと近い方だと思います。
男女共に冬はブレザージャケットで、周りからは好評みたいです。

良くも悪くも田舎の学校。PTAや保護者会などの制度は変える気ゼロ。無駄が多い。
体育館や運動場は広い。
在学中に小中一貫校になり、制服が色々あったのでよく分からない。
いじめられていたこがいるので良いとは思わない。田舎特有の友人関係が保育園かやずっと続く?
運動会などのイベントは保護者の負担が高い。役員になったら地獄。今はなくなったがコーラス部強制参加という役員があった。
運動部は保護者の負担が高い。これはどこの学校でも共通だと思う。
子どもによる。特に厳しいとも緩いとも思わない。普通だと思う。
田舎なので環境はよい。保育園、幼稚園、小中学校が固まってあるので兄弟姉妹の年齢が違っても送迎は楽。車通りが意外と多いので危ないと感じる。
田舎なので車がないとアクセスは不便。バスがあるが、本数が少ない。
小中一貫校になったので、よく分からない。自分の子供のときは学ランとセーラーで、普通だった?

保護者 / 2019年入学

マンモス校であるゆえに目が届かないことも多いと思います。評定も厳しいです。特に特色もなく、普通の学校だと思います。
男子はツーブロック禁止です。女子は触覚と言われるような前髪脇を長くしてたらすのは禁止されています。
いじめがあるとのウワサは聞いたことはないですが、不登校は各クラス1~3人程度いるそうです。
特に補習はなく、出来ない子に対して特別な指導はしてくれません。
生徒数が多い割に部活動の種類は少ないです。そのため、どの部活も人数が多く、レギュラーになるのは難しいかもしれません。
上位の生徒はほぼ満点を取ってくるようですが、平均点は低いです。近くの高校に進学する子が多いです。
プールが老朽化により使えなくなってしまったと聞きました。昇降口の靴箱なども古いです。
近くにショッピングモールがあるので、たまり場になりそうですが、意外とそのようなことはないです。
昔から変わっていないので、男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。

校区外の人からは、昔からあまり評判は良くありません。なかなか悪い評判がなくなりません。高校へ進学しない子もおり、地域性もあるかと思います。
通学している生徒を見ると、制服の着方が乱れている。
スマホを触りながら下校している生徒も見かけるので良くない印象がある。
いじめの問題はどこの学校にも起こっている問題かと思う。先生にも解決できない問題だと思う。
特に学習環境が整っているとも思わないが、部活によっては朝学をしてくれる先生もいました。
部活動は一通り揃っていて、たいていの生徒は部活動に所属しているようです。
ほとんどの生徒は塾に行っており、行っていない生徒の方が珍しいほど。授業では学習不足と思われる。
校舎は4階まであり、4階は一年、3階は二年、2階は三年となっている。4階は何かと移動が大変なように思う。
最寄り駅からは徒歩30分ほどかかります。治安は決していい場所とは思いません。
体操服で登校したり、スカートも短く、とても校則を守っているとは思えません。

あまりよくわからないが、可もなく不可もなしといった評価。もう少し進学に
熱心になると良いかと思われます。
母親に任せているので、あまりよくわからない。あまり良い評判を聞かない
母親に任せているので、よくわからないが、いじめの話しは聞かない
あまりよくわからないが、受験に熱心とは、聞かないので2評価とした。
あまりよくわからないが、大会などの良い結果は聞いたことが無いため
あまりよくわからないが、受験や進学に熱心とは、聞いたことが無い
あまりよくわからないが、悪い話しは聞いたことが無いので、普通と評価しました
あまりよくわからないが、学校が荒れていると聞いたことは無いため
あまりよくわからないが、可もなく不可もなしといった評価です。

保護者 / 2020年入学

コロナ禍でいろいろな事が延期になったりして、親も学校に行く機会も少なく残念な3年間だったので。先生方の努力には感謝です。
そこまでうるさく言われなかった。真面目な子が多かったため違反するこも居なかったと思う。
女子の間でいじめがあったと聞いたことがあり。
我が子は全然勉強をしてこなかったため、学習環境はなんとも言えないですが、もう少し先生がやる方向に強く言って欲しかったと思った。
校庭も小さかったし子供も、少なかったため種類が少なく部活は入ってなかった。
子供が少なかったため競争心がなく、やることやらない子の差があったような感じがした。
建物の改装などしていて、良くはなりましたがコロナ禍もあり使い切れてなかったです。
小学校とも近いので通学には見守りの目があり、治安は良かったです。
昭和から変わってなく、普通の制服でした。夏のシーズンは私服のTシャツやジャージも良くて良かったと思います。

保護者 / 2019年入学

特筆すべきような特徴はない普通の公立中学校です。コロナ前は体育祭でのソーラン節への取り組みはとても良かったと記憶しています。
どこの中学校にも少なからず居る校則違反の生徒を野放しにしている様に見えた。
成績上位の生徒のほとんどが学習塾に通っている生徒であり、基礎学力が備わっていない生徒には厳しいと感じたから。
毎年いくつかの部活動が県大会や九州大会、全国大会に出場しているから。
校区で進学できる中学校が1つではないので成績優秀者は近隣のそして学力の高い中学校を選択して進学しているから。
他の同じ公立中学校の施設や設備の程度を知らないので比較できないからどちらとも言えないを選択した。
治安も決して良いとはいえず、公共交通機関では効率的に登下校出来ないし、道幅も狭く分かりずらいところに位置している。
男女ともごく普通の一般的な制服でした。他中学校の制服と比較したことがない。