>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

在校生ですが楽しいです!
ひとつ前の口コミに、車を壊したり、屋上から・・・っていうのがあったんですが、屋上自体無いですし、iPod普通に触ってるとかもないです。スマホさわっている人ならいますが、授業中はほぼまじめに受けてます!先生は好みが別れる先生もいますが、一番長くいる先生はみんなに人気です。スカート短い生徒もいますが、お下がりだから仕方ないって感じです。ほとんどの人は膝丈です!名札などもしっかりつけてますし、アホは多いですが、賢い人は賢いです。あと人数が少ないので他学年とのふれあい?も多いです。みんな仲いいですよ!
受験対策などは無いですが授業は少人数なのでわかりやすいとは思います。
在校生ですが楽しいです!
校則なんてほぼ守ってないです。っていうか校則自体無いようなもので、スカート丈くらいですかね、不要物持ってこないとか、染髪などの最低限だけです。
いじめ??ない!陰で言われたりはそりゃするでしょうけど、漫画であるようないじめは全くないです(笑)人気者と不人気じゃない人への対応は違いますけどね。(生徒が)
バドミントン部所属でした、練習は厳しいのですがその分頑張れば成績はでるので、みんな頑張ってました。ほぼバドミントン部に部員が集まって、ホカノブカツハ来年度からなくなったりしてしまうそうです。
今回私は県外の学校へ行くのですが、真面目に相談して考えてくれています。他の生徒も進路はしっかりされてます。センセイガシンミニなって考えてくれます。
体育館広いです。校庭はどうだろう・・・わからないけれど人数が少ないので広い方かなとは思います。
かわいい。らしいです、私はそんなこと思わないんですけど・・・(笑)男子は普通に学ランで、夏は男女ともにカッターシャツにスカート、ズボンですね、リボンなどができればいいのになーと思ってます。

在校生 / 2016年入学

新しい校舎になり、冷暖房もついて勉強しやすいです。体育祭などでは、甲西中の伝統のソーランを踊ります。人権を大切にしている中学校です。イジメなども見たことはありません。伝統のあるいい学校です。明るく、元気な生徒が多いです。
受験対策に、2年生の後半からサポートというプリントをします。
また、帰りの会に放スペという時間があり、そこではプリントをします。全学年です。面白い先生が多く、授業もわかりやすいです。
他校とはあまり変わらないと思います。スカートの丈は膝した。カラーゴム禁止。正装。などです。
人権集会がおこなわれたり、イジメがないかアンケートを取ったりしています。もしあったとしても、起こる前に対処ができると思います。
どの部活も真剣に取り組んでいます。また、吹奏楽部は以前に関西大会に出場し、銀賞を取るなど、成果を得ています。どの部活も部活内のルールを守り、いい雰囲気です。なかには先輩後輩関係なく仲のいい部活もあります。(もちろん敬語は使います)
工事中は過ごしにくいと思うこともありましたが、新校舎になり、校庭も広く感じます。図書室には、本がたくさんあります。年に何度か見たい本を希望して、仕入れてもらうことができます。
普通だと思います。良くも悪くも無いです。ザ・普通です。女子は夏服カッターで、冬服はセーラーです。男子は夏はカッターで冬は学ランです。登校時寒い時は指定のヤッケを着ます。校内での着用はダメです。きていいのは全校集会のときくらい。です。カバンは学校指定のカバンです。青いヤツになると思います。ダサいです。

在校生 / 2016年入学

田舎なので、幼稚園や小学校からの友人が多い中、他の小学校からの友人と出会いがあり、すぐに仲良くなれます。
また生徒会活動で田上中の進化をテーマにとてもいい雰囲気になっています。
先生と生徒もとても仲が良く、おもしろいです。
田舎ではあるけれど、そのおかげで周りは静かで授業に集中できますし、
空気も綺麗で良い雰囲気です。
昔はグレた学校のイメージで入学するのが心配でしたが、今では入学してよかったと思っています。
授業後、わからなければ教えてくれます。
また塾の宿題がわからなければ一緒に解いて教えてくれるのでいいと思います。
田上中は学習班でクラスメイトと考えを深めます。いいと思いますね。
後はたまにですがテスト前にはテス勉の時間を取ってくれる先生が多いのでその時に質問ができていいと思います。
先生と生徒もとても仲が良く、おもしろいです。
空気も綺麗で良い雰囲気です。
スカート丈、靴下は黒、白、紺で無地であるもの、カッターシャツの中は白の無地。名札着用。この辺は厳しく言われます。
始業式などで体育館に入る前に必ずチェック的なのが入ります。
そして私たちの学年は三つ編み、編み込みなど禁止されています。
体育は必ず髪の毛をくくります。
女子、ベストやブレザーの時は第一ボタンまで閉め棒タイをつけます。
男子、ベルトは派手でないものズボンを捲るのはなし。
男女、セーターはVネックのみ。
先生は厳しくないといいますが、少し細かいなって思います。
いじめは聞いたことがありません。まあ、個々に言い合いとかあるとは思いますがそれが大ごとになることはありませんね。
いじめstopプロジェクトが田上中では行われていて、一人ひとりいじめstop宣言を書いて玄関に掲示しています。生徒も先生もいじめをやめようって意識がしっかりあります。
授業後、わからなければ教えてくれます。
人数が少ないため、種類は豊富ではありません。
ですが、どの部活も少数ですが頑張っています。
田上中は柔道が強いです。吹奏楽も年によってってこともありますがとてもいい演奏をするイメージです。あとは個々に上手い人は成績を残しています。
文化部は吹奏楽と文芸、科学があります。
文芸部は自由なイメージです。習い事との両立にはおすすめです。
科学部は実験をたくさんしているようですよ。
運動部も文化部も楽しめますねー。
基本的に古いです。しかし耐震工事はしっかりされていますし、
一度ペンキ塗りをしているので、見た目は綺麗な方だと思います。
体育館は台風で天井に隙間ができ雨漏りしました。今は直っています。
体育館は屋根からすごい音がします。大雨降ってるみたいな。
あと白いなんかが落ちていることがありますが、生徒たちは古いねー笑って感じで気にしていませんね。
最近、給食が始まるということで配膳室が作られましたよ。
田舎。
バスの本数も少なく、生徒の99%が自転車通学です。
また歩道もなく、道も狭い、あと田んぼの溝が多いので危ないですが、
車の運転手も気を遣ってくれますし、立ち当番もたまにいてくれます。
自転車の交通ルールには学校で厳しく指導されます。
守る人は守る。守らない人は守らないって感じです。
守らない人は大抵、見回りの先生に見つかり次第怒られてますね。
冬服
女子、ブレザー(ベスト)&棒タイ(緑) 男子、学ラン
夏服
男女ともにカッターシャツ
先生は生徒としっかり関わってくれます。
また、怒るときはしっかり怒ってくれます。
そして喜ぶ時はしっかり喜んでくれます。
行事にも全力になってくれます。
とてもいい先生が多いです。

保護者 / 2016年入学

楽しい話を沢山してくれる優しい先生や生徒の将来に役立つ話をいつもしてくれる尊敬できる先生などがいます。どの先生も親身に相談にのってくれます。生徒と先生の仲がとても良いです。
特に厳しいとは思いません。靴下と靴はワンポイントまでとかぐらいです。冬の防寒着はパーカーやダウンなどカジュアルなものほ禁止です。
女子の方が人数が多いので仲良しグループ内でのトラブルは時々あります。先生に相談した場合、親身に相談にのってくれて先生達全員でサポートしてくれます。
定期テスト1週間前から前回のテストで成績の悪かった人は補習があります。受験対策として定期考査以外に3年生は年間13回テストがあります。わからないところを質問したらわかるまで丁寧に教えてくれます。
女子バレーは毎年全国大会に出場しています。女子バスケも近畿大会で優秀な成績をおさめています。選手個人も表彰されています。陸上、水泳、卓球も強いです。
内部進学者が6~7割くらいです。勉強を頑張ってた人達は、より偏差値の高い学校に挑戦しています。宿題が、かなり多いので受験勉強と平行するのが大変です。
全体的に明るくキレイで冷暖房完備です。トイレの電気や水道は自動です。体育館は4つありグランドも校庭以外に屋根付きグランドもあります。図書室は背の低い棚を使っており学習スペースもあります。
男女ともブレザーでネクタイです。ベストとセーターもありますので調整しやすいです。

在校生 / 2016年入学

朝学習や朝読書が行われていて、先生方の進路指導もしっかりしていると思います。部活は女子の剣道や卓球男子が強いです。他の部活も熱心に頑張っています。
また三年間職業体験があることも大きな特徴です。
縛られ過ぎずちょうどいいくらいの校則です。
たまに話は聞きますが、ほとんどいじめはありません。
朝学習や朝読書などが行われているほか、各教科の授業では工夫が凝らされていて
楽しく授業が出来ていますし、質問も気軽にできるのでいいと思います。進路の調査なども熱心にして下さります。
女子剣道部は近畿大会出場、男子卓球部も強いです。生徒数が少ないので、部活数は少なく、一般的に中学校にある陸上やテニスもありません。特にサッカー部も人数が少ないです。
上下関係があまりない部活もあり、それがいい結果をもたらすときもあれば悪い結果をもたらすこともあります。
卒業後は県内の進学校に進む人が多く、自分の一つ上の世代は石山高校に進学する人が多かったです。
元々は南郷中学校と一緒の校舎だったので設備が古いところがあります。グラウンドも起伏があり平らではないです。
住宅街の中にあり、治安はいいところです。JR京都線(琵琶湖線)の石山駅、京阪石山坂本線の京阪石山寺駅が最寄り駅です。通学路にはコンビニなどもあり弁当を買っていく人も多いです。
男子は詰襟タイプで、女子はブレザーにベスト、棒ネクタイです。
親身になって対応してくれますし、小さなトラブルでも相談に乗ってくれます。
近年はスポーツが強い学校から顧問の先生が来ていて、ここ数年は良いと思います。

卒業生 / 2013年入学

先生は親身になって聞いてくれたりフレンドリーな良い先生が多かった。担任の先生にも恵まれた。
人数がとても多く、その分ヤンキーの子や素行の悪い子も増えるので怖かった。しかし女性の先生で、ヤンキーの子が怖いのか先生が対応すべき問題を押し付けられたこともあり嫌な思い出も多々ある。とにかく性格悪い子が多く、スクールカーストがはっきりとしていて怖かった。人数が多いので噂が出回るともうおしまい。一生ついて離れません。不登校児が久しぶりに登校した際、生徒が窓やドアのところに立ち塞がって見世物のように見に来たり、悪口を言っていたのは怖かった。人が多く、1人になれる場所がありませんでした。保健室はヤンキーのたまり場です。
テストが難しく成績が他の学校よりも悪くなりがち。
しかし熱心に教えてくださる先生ばかりです。やる気があれば必ず伸びます。
校則は厳しいですが、このくらいがちょうど良いかと思います。
寒いので、タイツをOKにしてください。
特に目立ったいじめはありませんが、先生のいない所で嫌がらせをしてくる生徒はいます。
テストが難しく成績が他の学校よりも悪くなりがち。
とても頑張っています
人が多すぎてどこも混んでいます。1人になれる場所がありません。
保健室はヤンキーのたまり場です。
可愛くない上に安っぽいです。なのに値段が高いです。
冬は寒すぎて大変でした。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
卒業生 / 2013年入学

個性的で面白い人が滋賀県各地から集まります。
中学のうちから大学を意識でき、ゆとりを持てるところが大きなメリットです。
主な行事は、地域探訪や科学ワールド、大学訪問、さらにディベート活動があります。
地域探訪は、地元の伝統工芸を班ごとに体験しに行きます。
科学ワールドでは大学の先生が特別な講義をしてくださります。
毎年三学期にあるディベートは約3~4ヶ月かけて 班で協力して資料や原稿を作ります。大変だったし、コミュニケーション力や頭を使います。ですが、とても成長できますよ。
文化祭が盛り上がります。
中1と中2は合唱で、中3は演劇です。ここ数年の中3の演劇はとても見応えがあります。クラスが団結して、頑張れます。
地元の中学にはいないような、個性的な人が集まります。活発で自己主張ができる人が多い印象です。
デメリットは…中2辺りで訪れる中だるみ
しかし、高校生になった辺りで再び勉強に集中するようになります。
その他・・・河瀬中といえば、朝の会で毎日 日直さんが格言を発表します。( 笑 )
授業は集中できる環境です。
テスト前になると、自習教室を設けてくれます。
数、英、国は、中3の後半~3学期頃から高校の内容を先取りで授業が進みます。進度は早め。
テストは難しいです。応用問題や記述問題が多いです。
個性的で面白い人が滋賀県各地から集まります。
地域探訪は、地元の伝統工芸を班ごとに体験しに行きます。
科学ワールドでは大学の先生が特別な講義をしてくださります。
文化祭が盛り上がります。
デメリットは…中2辺りで訪れる中だるみ
時々、服装検査があります。
目立ったいじめは聞いていません。
授業は集中できる環境です。
テスト前になると、自習教室を設けてくれます。
テストは難しいです。応用問題や記述問題が多いです。
中学のうちから高校生と一緒に活動できる部活もあり刺激を受けられます。
9割が河瀬高校に進学。学年でトップクラスの子が
膳所や彦根東に進学していきます。
図書館の蔵書数は県内でも特に多いみたいです。
教室に電子黒板のようなプロジェクターが設置されました。
男子は紺色学ラン。
女子は紺色ブレザー、白カッターシャツ、リボン。

在校生 / 2017年入学

1部荒れている人がいますが、栗中祭や合唱コンクールなどといった行事があり、楽しいです。
なので3にしました。
とてもゆるいですね。
スマホや財布を預けるというシステムがあるのですが実際隠し持ってる人がいたり、制服をちゃんと来てない人がいます。
やんちゃな人がおとなしい人にちょっかいをかけたりする場面をよく見ます。
人と人のトラブルでは無いのですが窓ガラスがよくわれます笑笑
授業中に私語をしている生徒に先生は注意するのですが、注意が弱く言うことを聞かない事があります。
1部字が汚い先生や説明が下手な先生がいます。
ですが、今の私の担任は三者懇談といった話す機会がある時に適切なアドバイスをして下さいました。
なので評価2とさしていただきました。
科学部は結構賞をとっていると聞きました。
私はバスケ部なのですがこの間、ファイナルチャレンジというものがありました。結果は2回戦とも負けてしまいました(泣)
ですが、部員のみんな、頑張って練習に取り組んでいます!
まだ卒業してないので分かりませんが、私の先輩で推薦してもらおうとしたら内申点が足りなくてしてもらえなかったと聞きました。
それなりに広いですし、充実してると思います。
ですが、陸上部の友達に聞いたのですが雨が降ると土地が傾いてるため雨水が陸上部の練習場所に流れ込むらしいです。
なので、完璧に充実してるとは言えないと思います。
女子は白のカッターシャツに紺のブレザー、そして赤の棒ねくたいです。
男子はいたって普通な黒のがくらんです。
どちらかというとダサいです。
証拠に女子の中に棒ネクタイをしない人がいます。
ちなみに夏は体操服です。

卒業生 / 2015年入学

他の学校より、生徒数が多く様々な性格の人と話すことが出来る学校です。
特に強い部活は「バレー部(男子)」「バドミントン部(男子)」ですかね。
先生と生徒の距離が近く、相談がしやすいです。
授業では、面白くわかりやすく話してくださったり、テスト前には自主学習の時間を設けてくださったりします。
ですが、ポンポン進んでいくので分からないところがあれば自分で聞きに行く必要があります。
それが無理なら塾などに通った方がいいと思います。
ちなみに、聞きに行くとわかりやすく教えてくださる事もあれば校舎が広いので他学年のクラスに行かなければいけないので無理だと言われることもあります。
先生と生徒の距離が近く、相談がしやすいです。
校則は厳しいです。
特に女子の髪の毛には細かい校則があります
生徒が授業中に廊下を歩いても常習犯の人であればまず何も言われません。喧嘩して暴れだしたらやっと止めます。
そのせいで壁は穴だらけですしヤンキーは堂々としてます。
それが無理なら塾などに通った方がいいと思います。
たくさんの部活があり、皆勝つ気がありいいと思います。
ですが、上下関係が厳しいです。先輩が絶対だという部活もあります。(学年にもよりますが…)
卒業後の進路は、特色・推薦で受ける人が多いと感じました。
一般の人は少なかったですね。
先生は三者懇談などを何度か開いて下さり、親身に話を聞いてくださいますし、親と意見が合わないと言うと電話をして下さり土日に三者懇談を開いてくださったりもします。
仮校舎があり、運動場は狭いです…。
体育館も、たくさんの部活がある割に狭くいつもギュウギュウです。
図書館はあまり利用する人はいません。
女子の制服は可愛くないですけど男子の学ランはいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

学習環境は非常に良いと思います。
田舎な学校だけあって周りは凄く静かですし自然豊かです。
ただ、自然豊かな分春から夏にかけての期間の毛虫が酷いです。
校舎一面に毛虫がついていた時もありますし
4階の窓まで登っていたことがありました。
自転車を止めておくと帰りには必ずと言っていいほど付いていたのでそれは凄く嫌でしたし怖かったです。
補習などは頼めばやってくれます。
実際、放課後などにマンツーマンで指導してくれる先生もいました。
授業に関しては先生によりますが
大半の先生がちゃんとした先生で生徒によって対応を変えたりする先生はいませんでしたし授業のペースも早くなく遅くなくでとても楽しい授業が多かったです。
まぁでも、それは先生との相性もあると思うので一概には言えません。
学習環境は非常に良いと思います。
田舎な学校だけあって周りは凄く静かですし自然豊かです。
ただ、自然豊かな分春から夏にかけての期間の毛虫が酷いです。
校舎一面に毛虫がついていた時もありますし
4階の窓まで登っていたことがありました。
どちらかというと厳しいのかな?
服装は毎朝朝の会などで確認されます。(ボウタイなどついてない生徒に注意があります)
また、自転車点検などもあります。
髪の毛を染めると黒に強制的に戻されます。
ピアス、化粧は勿論禁止です。
いじめのなさは本当に素晴らしいと思います。
スクールカーストとかも一切ありません。
全校生徒でいじめ防止に取り組んでたり
毎学期先生との教育相談などがあります。
いじめまで行かない小さなトラブルも親身になって聞いて下さり解決までしてくれます。
非常に素晴らしいと思うし安心して学校生活が送れました。
補習などは頼めばやってくれます。
授業に関しては先生によりますが
部活は普通です。
年度によって波があります。
私が1年生の時はサッカー部が強かったり
3年生の時はソフトボール部が強かったりです。
他は特に目立った活躍はないと思います。
あくまで公立中学校なので私立中と比べるとあまりなのかも知れませんが
先生方は凄くサポートして下さりますし
進路相談も何回もありましたしギリギリまで待ってくれたり1人1人凄く考えて下さりました。
結局最後は自分の努力次第になります。
私は第1志望ではなかったものの県内の公立高校に合格できました。
校舎は公立中学校の割には非常に綺麗です。
建て替えが行われたばかりということもあり
どの施設も綺麗で校内も明るいです。
決して可愛いとは言えない。
公立中学校って感じ。
投稿者ID:420465
>> 滋賀県