在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生いい先生ばっか。
寝てても怒られないし、優しい人ばっか。
時には、怒る人もいるけど生徒のため思って怒ってくれてる。
自販機使えるようになった、やったー
自販のコンポタまじで上手い
まじでおすすめ
そんなないよーー(1回だけあった)
まあ、あったけど何とかなったんじゃない
下克上という素晴らしい制度があります
(点数が低い人が放課後勉強できる制度)
帰宅部だから分かんなーい
あんま大会で勝ってるイメージがあんまりなーーい
頭いい人多すぎー
主は頭悪いです
↑英語の補習呼ばれているくらい頭悪い
めっちゃ綺麗って言いたいけど、少し汚い
けど、使うぶんには十分
友達のK君が治安が悪いって言ってました
僕はいいと思ってまーーす
ワイシャツがすけてていい(男女共に)
スカートが長い
↑短くしろーー

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2023年入学

学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
(細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)
具体的な根拠が書かれている校則が多いので、納得しやすいです。
校則の数自体も少ないです。生徒のことを信頼してくれているのだな、と感じます。
いじめが少ない、というよりも、この学校でいじめが起きることはないだろうな、と感じます。
つまりは、いじめの加害者になるような生徒も、被害者になるような生徒もいない、ということです。
小学校時代にクラスをまとめていたのだな、と感じられるような、リーダーシップのある生徒が数多くいますし、先生方のフォローも手厚いです。
僕はバスケ部に所属しているのですが、他部活のことはあまり知らないので、バスケ部のことを紹介させていただきます。
(勧誘も兼ねてます。待ってるよ~)
浦和中バスケ部に所属して思うのは、なにより、。浦和中のバスケは論理的だ、ということです。
今年は部員も少なかったので、入学当初には、個の力はそこまでだな、という印象を受けましたが、顧問の先生が、自分は今何が出来ていないか、どうすれば出来るようになるのか、などの、具体的なアドバイスをくださったので、意欲的に活動することができました。
その結果、勝てる試合も増えてきましたし、格上相手にも良い試合が出来るようになってきました。
また、今までの試合のビデオを見て振り返り、戦術やパターンの分析をしています。運動神経が圧倒的に高い、という人はいませんが、自分たちの強みを活かしたプレイが出来ているのが良いなと思います。
浦和中のバスケ部に入って一番驚いたのは、部員みんなのやる気が高く、先生の教え方が凄く良いので、成長スピードがとても速いということです。
部員の半分以上が未経験者としてスタートしましたが、半年と経たないうちに試合でどんどん活躍するようになっていきました。
すいませんが、僕は詳しく知りません。ホームページに載っていると思いますので、ご確認ください。
グラウンドは人工芝です。
体育館はクーラーがついていないので、夏はすごく暑くなります。
ただ(そのおかげかは知りませんが)、体力はついたかなと思います。
図書館はすごく充実しています。高校の図書館も利用できます。
北浦和駅から徒歩15分で着きます。
総合グランドのバス停から徒歩1分で着きます。
本太坂下のバス停から徒歩15分で着きます。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2022年入学

勉強以外も充実している、いい学校です。熱心な先生が多いです。ただ宿題量がかなりやばいので覚悟しておいた方がいいです。
建前では色々理不尽な校則もあるが、破ってもあまり注意されないです。だいたいみんな破ってます。
いじめは見たことは無いです。先生がいじめを発見した場合、退学になるそうです。
勉強好きな人にとってはとても充実していますが宿題がとても多い。
部活によってバラバラ。クイズ研究部とかはかなり活躍していますが、弱い部活はすっごく弱いです。
まあまあだと思います。御三家に比べたらまだまだだと思います。
体育館にクーラがなく、夏は暑すぎて汗がダラダラです。その他は特に文句ないです。
朝は駅から大行列ができる。小さい駅なので栄東生でぎゅうぎゅう詰めです。
個人的には好きです。

在校生 / 2021年入学

校訓にもある通り、自主性を重んじている学校です。それ故に、自分で何かを始めないとテストで点なんて取れません。先生方は聞けば答えてくれる方ばかりです。中学受験の時点で、塾や保護者の方におんぶに抱っこの人(私です)は入学を機に、自分で勉強する習慣をつけましょう。高校でも必要になるなら早いうちに習慣づけておけばいいんです。ワークは習ったところからすぐに進めること!進めておかないと地獄を見ます。代表例は数学のαスタンダード。いつの間にかエグいページ数が溜まってます。ワークを終わらせておけばテスト期間に弱点の復習などができるんです!しないと後々後悔することになります。そして授業では、黒板の隅々の板書、先生のどうでもいいような呟きをしっかり書いてください。メモしておかないとテストで絶対に頭の中に出てきません。抗議しても、「授業でやったじゃん」と返されるだけなので無駄な抵抗はやめましょう。授業の板書は適当でいいのでその後のまとめノート、テスト直しノート(社会科ではアフターノート)をしっかり作ってください。先生に嫌ってほど言われますが、マジで大事なんです。これが本当の勉強。ワークは勉強ではなく作業。
授業、ワークの分からないところは絶対に質問にいったほうがいいです。というかいきなさいと言いたいぐらいです。恥じらいなんて捨てましょう。テストでいい成績とりたいなら、出来ることは全部した方がいいです。校訓にも「勇気を持って実践しよう」とありますからね。受験対策等については、先生に聞いてください(諦め)しかしひとつ断言出来るのは、附属に入ったらからと言って必ず御三家(中部、富山、高岡)にいけると思うなってことです。外部生でも附属に入学してやる気を失った人は成績はガタ落ちです。受験はクラス、学年の友との勝負でもあります。まず机に向かい、勉強しましょう。とりあえず先生に質問は絶対してください。2年に入れば新研究とかいうワークを毎日やることになります。附属に入ったからといって気を抜かず、勉強することを継続してください。ちなみにテストで教科ごとに先生が決めた点数のボーダーラインを越えれないと夏休みに補習あります。
満足している点があるというより、不満な点がないです。一応校則はありますがとにかく緩いです。(だからといって守らなくても大丈夫という訳では無い)
1つ注意するとしたら、スマホは電源を切ってリュックにぶち込みましょう。バレると即スマホ没収で生活指導部行きです。スマホがバレて怒られたことがないのでその怖さは分かりませんが、先生によって怖さの度合いが半端ないとは思っています。個人的にはこの年度の社会科、英語科の先生方は怖い方が多いです。(もちろん優しい先生もいらっしゃいます!)社会科研究室(通称、極楽浄土)に呼び出されたりした場合、死を覚悟の上行きましょう。
この学校はいろいろと学年ごとで評価が変わってくることが多いです。いじめに関してもです。外部生は地獄のような小学校時代の受験期を乗り越えてきた奴らなので、その多くはまともです。てかみんな結構まともです。時間や信頼を失いたくないなら、余計な問題には首を突っ込まないようにしましょう。ちなみに先生は真摯に対応してくださいます。全体的に見ても治安はいいと思っています。
附属は部活弱いです。先生方はそれを分かってます。部活に熱中するのもいいですが、特に休日の部活などでは試合や練習試合がない限り、みんなの優先順位は部活より習い事や模試などに傾いてます。そして、勉強する気満々で運動部が好みじゃない人は、最初から科学部や美術部に入部することをオススメします。無理に運動部に入って、転部するくらいならそうした方がずっといいです。陸上部の一部の人やコーラス部は強いです。気づいたら始業式や終業式で受賞伝達されてます。附属の部活の認識は、「先輩後輩のコミュニケーションを通じて、社会の上下関係を学ぶ場」なので、マンガなどでよくある「最後の大会、優勝!!」みたいな展開は少ないです。というかほぼないです。大会すらもエンジョイする、その心が大事です。ガチで部活して大会で好成績残したいならクラブに行ったり、地元中をおすすめします。でも、弱小と分かっていながらもみんなで力を合わせて、優勝とまではいかなくても、目標を達成するのは味がありますよ。
御三家(中部、富山、高岡)の入学生の割合とか見てもらうとすぐに分かります。特に中部はすごいです。附属から行く人が圧倒的に多いです。自分は受験に関してはまだまだ浅はかな知識しかないので、これ以上の情報はないです。しかし先生が言うには、「御三家に行けるのと、そこの授業、課題についていけるかは別」との事。何回も言いますが勉強する習慣がないと死にかけます。2年のときだったはずですが、将来の仕事や進路に関しての時間も設けられるので、ある程度参考にするのもいいかもしれません。どこの高校に行けばいいか分からないというような人は、塾の先生などに聞いた方がいいです。学校の先生方は受験のプロではありません。(でも分からない問題があればその道を極めた学校の先生方に聞きましょう)
体育館、グラウンド共に狭いです。それ故に体育館を使う部活は全然体育館使えません。日替わり方式、そして狭い体育館をさらに二等分してつかいます。そんなんだから部活弱いんだよと言いたくもなりますが。運動会のトラックは直線ではなくカーブがあります。私の出身小学校が田舎でグラウンドが広かったのもありますが、100m走を真っ直ぐ走れないのは驚愕しました。最近外壁工事をしたので外見は綺麗「そう」ですが、中の壁はボロボロです。ですが慣れるとそのボロボロさにすら愛着が湧いてくるものです。気にせず過ごしましょう。
高岡など呉西の方はよく分かると思いますが、あいの風に乗って富山駅から学校に行く場合、あいの風で学校通り過ぎて富山駅着くので、めちゃめちゃ嫌になってきます。呉羽山のトンネルを越えると降ろしてほしくなります。そして1年は富山駅から歩かなければならないので夏場は地獄です。2年からは自転車が解禁されるので、その快適さに驚きます。中毒になりますよ。でも冬場になれば1,2,3年みんな仲良く徒歩になります。そして富山駅からバスで通学することが可能で、附属中の目と鼻の先に止まりますが、バスの中は附属の小中学生でひしめき合っています。その点では片山の通学バスが羨ましいです。たまに見かけます。そしてこの学校、事故が多いらしいです。安全運転を心がけましょう。
男子は特に変わった点のない学ラン、女子も割と普通の制服だと思います。女子からは何故か少し不評のようです。そして登下校や部活の大会、練習試合の移動でも絶対制服です。制服の上にジャンパーを羽織るのはいいですが、体操服や部活の服(校訓Tシャツなど)で登下校すると怒られます。補足ですが、制服を使う機会が多いので、1着だけだと地獄になります。制服や体操服は予備があると余裕をもてていいかもしれませんね。ちなみに私は買い足してもらいました。(誰得情報でしょうかね)

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2019年入学

学費は他校と比べては高いですが、先生の面倒見も良いですし、なにより校舎がとても綺麗で快適に過ごせます。
校則が厳しいというイメージがあるかも知れませんが、他の私立の中学校とはあまり変わりません。
問題になるようないじめは全くありません。陰口が少々あるくらいです。
最後まで先生方は私たちが質問した事に対して答えてくださります。しかし、たまーにちょっと説明が分かりにくい先生方もいます。
運動部は本当にきついです。部活動が多い時には週6はあり、家庭での勉強は捗りません。しかし、全国にも出場をしています。
高校は総合コースと自然科学コース(理系)があります(ここまでしかよくわかってません
旧校舎はいま取り壊され、その変わりに新しく新校舎が建てられます。新校舎は、廊下や体育館など、どこへ行っても夏は涼しいです。トイレの内装??は学年によってそれぞれ違い、トイレ探検をすることも楽しいです(笑)。ホコリなどはよーく見ないと分からないくらい綺麗です。
電車での小さなトラブルはたまにあると聞きます。しかし、学校周りには3人くらいの警備員さんが居て安心です。
冬服は白のブラウスに上下紺色で、とても可愛いです。夏服はブラウスが少し幼稚園のスモックみたいです。夏には高校生はセーターがあり、温度調節が可能ですが、中学生は半袖と長袖のブラウスのみで温度調節が難しいです。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2018年入学

私はここの学校でよかった!めちゃめちゃ気の合う友達もいた!とにかく綺麗!!学校帰りの寄り道も楽しいよん
何か行事がある時は前日などに先生から言われますが、その日以外は全く注意されません。中1の頃からJK並にスカート短い人も何人も居ます。笑
あまり聞いた事が無いです。でも、どこの学校も同じだと思うのですが、女子では陰口が時々かな
放課後にはとても広い図書館や、カフェテリアなどで勉強ができます。他にもお洒落な机とイスがあったり、4階には広いお庭?みたいな所があるのででそこで勉強できます!
テニス部が強いです。全国大会の常連。他の部活もみんな楽しそうにやってますよ!帰宅部も学年に10人未満はいます。
今年は東大を出しましたね。本科、MGS、スーパーMGSの3つの段階に分けられていて、頭いい人は分けられます。
本当に綺麗です!!私は学校が綺麗だから入学したようなもの。図書館なんて本を取るのにはしごを使ったりとかめちゃめちゃ本の量が多いです。赤本はひと通り全部揃っています。トイレもめちゃめちゃ綺麗だし、体育館も4つあります。プールは温水プールなので11月頃まで水泳の授業があります。あと5階の教室の前の廊下から見える景色最高。富士山くっきり。
府中駅と国分寺駅の真ん中にある学校なのでどちらからも来れていいと思います。バス停も、「明星学苑」で、学校の目の前にあります。

在校生 / 2018年入学

色々チャレンジさせる選択を与えてくれます。部活に勉学にそれ以外にと充実しすぎるくらいの学生生活が送れる学校です。
一般的なことであまり厳しくはなく、特記なところはないと思います。学校ないでは、結構自由にのびのび過ごしてます。
聞かないです。細かい小競り合いはどこにもあると思いますが、基本的に他人に関心が薄い気がします。
手厚い指導と進学実績
スペシャリストやユニークな先生方がいらっしゃる。
授業進度は速く、高度だと思いました。
講堂がフルオーケストラレベルのため、音楽系の部活が盛んです。軟式野球は結構良いところまで行ってました。ただ基本的にはゆるい部活が多いです。それ以外に公認団体的なのもあり好きなことに取り組んでいます。
実績は言うまでもないと思います。
高度な進度の速い授業についていける学力レベルで塾は基本的に行く必要は無さそうです。
建て替え後は言うことないです
人工芝の校庭、公式戦のできる体育館、武道場など。強いて言えば温水プールが良かったです。
駅から住宅街を抜けて10分ちょっとです。
特徴的ですが、紳士たれにふさわしいと思います

在校生 / 2018年入学

とても環境が整っていて、かなり勉強しやすい環境になっています。また、先生方も優しく、分からないところを最後まできちんと話してくれます。
勉学に関してはとても充実しています。
生徒面では、個性的な人が多く、たまにトリッキーな人もいます(笑)コミュニケーションの力も発達すると思います。
また、給食も美味しいです。また、バイキングのように取っていくので、「今日はあんまり食べたくないな...」と思ったら、自己判断で減らしたりすることができます。おかわりは基本毎回できます。人気な物があると戦争になりますが(笑)
まだ入学からそこまで時間は経っていませんが、楽しく学校生活を過ごせています。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
勉学に関してはとても充実しています。
そこまで厳しい校則ではないです。
「だめなものはだめ」って感じです。
特にいじめはありません。
たまに高度なじゃれあいはありますが。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
小規模校のためすくなめです。
運動部入部を考えてる人にはあまりむいていないかも。
三年生の最後には、受験勉強できる時間があるので比較的叶いやすいと思います。
とても綺麗です。また、図書館がいつでも開いています。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2017年入学

先生方と生徒との距離がいい意味で近く、何があっても相談に乗るよ。など一人ひとりの先生が生徒の事を気遣い考えてくれてるなと感じたから。
試験で一定点行かなかった生徒への補習がされており、分からない問題を分からない。で終わらせず、分かる。に必ず変えてくれるような学校です。
そして、分からない所があれば職員室に行くと先生方が分かるまで資料などを用いて詳しく一生懸命に教えてくださいます。
学年に同じ教科の先生が2人以上いる事が多い為、もし自分のクラスの教科担当の先生が会議などでいらっしゃらなくても他のその教科の先生に聞けるなど、勉強に対してのサポートは十分です。
そしてテスト前などは先生のしてきた勉強法やオススメの勉強法などたくさん教えていただき助かってます。
校則は厳しめです…
登下校中等はスマホの使用禁止。
寄り道禁止。
肩まで髪が伸びたら結ぶなど…
厳しい印象ですが守ってない生徒が多いのも事実です…笑
目立った様なイジメはありません。
あったとしてもいつでも相談してね。と言った雰囲気でとてもいいです。
何か些細な事でも先生方が親身になり動いてくれそうです。
高校のサッカー部は全国大会の常連校であり、全国優勝も果たしました。
バトン部、マンドリン部もとても盛んでぜんこくれべるです。
歌劇部など他の学校では少ない部活もあります。
サッカー部は厳しいですがその他の部活は初心者も多いので気軽に入り充実した部活をすることが出来ます。
とても部活には力を入れており、まさに文武両道だな。と思わされます。
正直、本人次第なところもありますが…
中間一貫の為、高校の実績はありませんが、大学は様々な分野で活躍されてます。
国立大学に合格など実績を常に上げている印象にあります。
どのような道に行くも先生方はきっと親身になりお話を聞いてくれサポートしてくれます。
カフェテリアでは日々の定食。そして売店もあるので申し分ないです。売店には焼きそばやおにぎりと言ったご飯類からアイスクリームと言ったお菓子も売っています。そしてミスドも月に一度来るなどとても充実しています。昇降口のすぐ近くに自動販売機があるため、飲み物も買うことができます。
体育館も3つあり、校庭は人工芝となっています。
図書館も昇降口から近いため気軽に使える環境となっています。
そして廊下は広く、吹き抜けになっている校舎はとても落ち着きがあるような気がします。
地味。と言った声もありますが、可愛いセーラー服。
一度は憧れたセーラー服を着ると何だか気が引き締まります。
スタイルもカーディガンも指定ですが特にこれと言った問題は無いです。

在校生 / 2016年入学

勉強にも行事にも部活にも力を入れていて良いところです。
勉強は特に英語がよく学べて、ネイティブの先生と話せる機会が多くあり、嬉しいです。一年生からゼミや合宿があり、よく勉強できます。
部活は広いグラウンド、広いテニスコート、広い体育館、広い閣議場があり十分にできると思います。
行事は、中等生と高校生が一緒に協力出来て、とても楽しいものになります。
一年生のころから、大学などのことを考え、立志プロジェクトとして進路について考えたりします。
授業についてはしっかり教えてくださるので、分かりやすく、とてもいいと思います。
勉強にも行事にも部活にも力を入れていて良いところです。
厳しいと言われれば厳しいですが、緩いと言われれば緩いです。一年に何回か服装チェックがありますが、そんなに厳しくは見られません。
携帯を持ってきてもいいことになっていますが、決められた場所でしか使えません。
いじめなどは約一年間通って、一回も聞いたことないです。
先生はとてもいい先生ばかりなので、トラブルなどは全くないです。
勉強に力を入れているため、七時間目が中等生のころからあり、部活を出来る時間は少ないですが、県や全国大会に行っている先輩方はたくさんいます。
有名な大学に進学している先輩方を見れば、進路の叶いやすさは保証できると思います。
あとはこの学校に入ってからの努力次第だと思います。
古い校舎ですが、中高一貫ということもあり、広いです。合宿も校内でできるほどなので。
私は特に綺麗な中庭と昇陽館という和室のある綺麗なところが好きです。
ほかの学校から比べると可愛いと思います。
全て学校指定ですが、全部良いものになっています。
特に、コートが金のボタンでとても気に入っています。
セーターとベストも可愛く、男子は格好良く着こなせます。
英語に力を入れていると聞いて、志望しました。