みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属天王寺中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪教育大学附属天王寺中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくてんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /国立 / 共学

偏差値:58

自分を育ててくれる学校

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
      学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
      精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
      基本的には、特に変わった校則はありません。スマートフォンや携帯電話、音楽プレーヤーなどの持ち込みは、禁止です。
      しかし、大阪府以外の他県から来る生徒も多く(私のクラスは1/3くらいが他県)、電車通学なので、スマートフォンや携帯電話がないと不便に感じています。髪型は、編み込み系(三つ編み、編み込み、くるりんぱ)や、ポニーテールが禁止です。
      また、髪が肩よりも長いと、結ぶ必要があります。
      生徒自身も、いじめは必要のない不合理なことだと理解していて、いじめはないように感じます。
      また、生徒に、積極的に意見を言う、論理的な性格が多いため、活動で少しきつい口調で話し、軽い口喧嘩のようになることがありますが、暴力になることはありません。担任の先生も、相談したいことがあると、些細なことでも、部屋を用意してくれ、話を聞いてくれます。
      附属高校と、中学校で、共有しているカウンセリングルームも充実しているように思います。
      ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
      補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。
      運動部
      練習時間が公立などと比べて少なく、1日に長くても2時間ほどの練習しかできません。
      また、スポーツ経験者も少なく、あまり技術の高い練習がしにくいため、実績はあまりありません。
      しかし、運動が苦手な人でも、入部しやすい雰囲気があって、体力作りができます。
      私の部活の場合、女子だけでも、トラブルはありませんが、いくつかのグループには分かれているように思います。文化部
      あまり活発的な活動がなく、上下関係が薄いように思います。
      実績はあまりありません。
      しかし、自由な活動から、個性が引き出されるように感じます。
      大会、コンクールなどの参加は、すこし少ない印象です。
      卒業後は、附属高校で学び、高校からの進路は、附属多様性に富んでいると感じます。
      進学校のように、有名大学に多数進学、というわけではありません。
      しかし、山中伸弥さんのような研究者から、ロザンの菅広文さんのようなお笑いタレントのように、将来の選択肢の幅がとても広く、自分がなりたいと思った姿を求められます。
      体育館がとても広く、複数のクラブが一緒に使えるほど余裕があります。
      図書館は、自習ができ、事典や図鑑などが多く、調べものが多いときに、とても重宝されています。
      付属高校と共有なので、蔵書数が多いところもいいところです!
      また、大学のホールなどを利用して、学年集会などが行われ、とても充実しています。
      しかし、校舎が少し古い部分があり、少し不便な部分もあります。
      駅からひとつの公園を横切るとすぐです。
      駅から1分もかからないくらいで、とても通学しやすいです。
      学校門には、常駐の警備員の方もおられ、防犯もしっかりしていると思います。
      夏服は、白いブラウスに紺色スカート(女子)
      白いワイシャツに紺色ズボン(男子)
      冬服は、白いブラウスにジャンバースカートでブレザー、赤いネクタイ(女子)
      白いワイシャツに学ラン(男子)
      秋には、冬服のブレザー、学ラン上衣がない、合服があります。古風で、知的な雰囲気で、とても気に入っています。
      しかし、昔からデザインが変わっておらず、ダサいと思っている生徒もいます。
      自分の意思を他人に伝えられる、芯のある生徒が多いと思います。
      授業にも、参加し、高校受験がなくても、知識を吸収する意欲が高い生徒が多いです。
      校訓の質実剛健のように、外面を飾らず、内面を充実させる、というような方針が良いと思ったからです。
      また、学芸会や、富士登山、自由研究など、行事が多いところも魅力に感じました。

関連ページ(一部広告含む)

中学選抜入試の教科が、国・算・理・社・家庭科・図工・体育・音楽と、8教科。このことから、大阪教育大附属天王寺中には、勉強しかできない生徒はいません。生徒は、勉強も運動も何でも一生懸命で、中途半端なことはしない性格の生徒が揃っています。何にでも本気で取り組みます。充実した青春時代を過ごすことができます...

★☆☆☆☆1.0
掲げる教育内容はよいが、実際に実行できていない。まず、平生の授業を静かに聞かせるとか当たり前の環境を整えてほしい。

【学習環境】
学級崩壊、学年崩壊している。授業中に紙飛行機、机の上に立つ、うるさくてまともに授業が聞こえない。教諭はそんな生徒たちの様子を見ても知らんぷりで独りよがりの授業を続けてい...

近隣の中学校の口コミ