>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2009年入学

厳しくもなく、ゆるくもなく。ちょうどいい。
自分は小学校時代の方がバチバチにシビアな環境だったので、上手く生きる術をそこで学びましたが、小学校ぬるま湯に浸かってた子供はどうでしょう。中学で学ぶしかないんじゃないでしょうか。と、今では捉えてます。いじめにあうならば、中学の時にその子も親もは分人について学ぶべきです。
そのまま高校に上がるので、受験対策はそんなイメージないです。高校は普通の学校程度にはあります。学習のサポートは自分が動けば先生がちゃんと対策組んでくれます。というのも勉強に対しては不真面目な生徒が5.6割いるため、初期の判断はつきにくく、誰が真面目なのか先生も知りたいに違いありません。ちゃんと自分の意思を示しましょう。先生は道具じゃないのでちゃんと敬う心のある生徒と保護者には絶対的に優しいです。複眼的に人を見る目をしっかりとあなた自身も育てましょうそして選びましょう。
別に普通だと思います。全員部活入れって言われてますけど、転部手続きも簡単だし、幽霊にもなれるので、拘束力は低いです。個人の自由でしょう。
そこは自分次第です。1年から真面目に取り組んでた自分の友達は、高校から慶応に行き今は医学部です。先生とも仲良かったので自己申告していたし努力していたのでしょう。
本当に綺麗、お金はある。
メルカリなどのオンライン販売にて高値で取引されるくらいには可愛いです。
投稿者ID:501982

卒業生 / 2015年入学

先生は、いつも周りからの評判を気にしている。
生徒の気持ちも考えていないし、テストテストというわりに勉強の教え方は、雑だし。
それに目立たない子たちには、ちょっと校則を破ってしまうとすぐに怒るのに目立つ子たちには、全然きずきませんみたいな感じ。
化粧禁止なのに普通にしてくるやついたし。
ワックスとか付けてる人もいたし。
。
正直いってこんな学校になんかいかなければ良かったと思っている。
頭がいい人には、たっくさん勉強を教えてくれるけど
これから頑張ろうと言う人には、どうせ無理だろうと応援してくれる一緒に頑張ろうという気持ちは、全くない。勝手に頑張れ~みたいな感じでした。
先生は、いつも周りからの評判を気にしている。
化粧禁止なのに普通にしてくるやついたし。
ワックスとか付けてる人もいたし。
。
いじめは、無いけど影口がたくさんあった。
頭がいい人には、たっくさん勉強を教えてくれるけど
普通だった。

卒業生 / 2013年入学

とにかく楽しかった事しかありません。
色々な学校行事が楽しいのは勿論のこと、普段の学校生活も他の学校とは比べ物にならない程楽しむことができました。
勉強は勿論しますが、先生方や友達、先輩後輩と、施設的なものではなく、周りの人が本当に良い方ばかりでとても恵まれた環境で3年間を過ごすことができました。
高校受験がないので、中3から高校の内容に入ります。
進度はものすごく早いわけではなく、きちんと理解しながら進めるので、心配する必要は無いと思います。
しかし、自主性を重んじてくれる学校なので、自分でやらなければ成績は落ちます。
自分から積極的に学習する事が求められ、そうする事が出来なければ、中学入試に受からないと思います。
とにかく楽しかった事しかありません。
一応ありますが、校則を破るような子は滅多にいないので緩めだと思います。
一度も見たことも聞いたこともありません。
いじめをするような子はいないと断言しても過言では無いと思います。
高校受験がないので、中3から高校の内容に入ります。
ほとんどの生徒が部活動に所属し、仲間と切磋琢磨しながら頑張っています。
ほぼ全員が西南学院高等学校に進みます。
例外で、外国の高校に引っ越したり、夢に向かって、専門的な学校を選ぶ人もいますが、そういった時も否定せず、全力で背中を押して応援してくれます。
立地が良いので多少狭さは感じますが、学校生活を送る上で何不自由なく過ごせます。
男子は学ランです。
女子は可愛いと評判です。HPなどに載っているのでご覧いただいた方が分かると思います。

卒業生 / 2015年入学

非常に特徴が強いがっこうで、生徒一人一人の個性を引き出すことができる素晴らしい学校だと思います。SSH(スーパーサイエンスハイスクール),SELHi(スーパーランゲージハイスクール)に指定されています。
教室棟・特別棟共に新しくはありませんが、全館冷暖房完備、パソコン室を含む2室にタブレットPC完備等の面で恵まれていると思います。また、今年度からは隣接する白堊会館という勉強棟も利用できるそうです。
非常に緩いです。あってないようなもの。
いじめは全くありません。
近隣の中学校と比べても非常に強く、ラグビー部の関東大会、野球、卓球部等の県大会出場をはじめとして非常に強豪です。部活動加入率は100%です。
今年度、本校の第一期生が高等学校を卒業しました。東大、京大をはじめとする難関大への合格実績もあり、全体的に優秀だと思います。
全体的に充実していますが、特に体育館が立派で、総二階建てです。また、グラウンドは2つあります。
日立駅からのアクセスは良いですが、よく不審者情報を聞きます。一人で歩かなければ問題ないかと。
普通でしょう。
生徒と同様、個性がある先生が多く授業も充実しています。課外等の実施も積極的に行なっており、生徒に寄り添った指導だと言えます。
非常にリーズナブルです。

卒業生 / 2015年入学

あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
靴下違反というとても厳しいような校則がありとてもではないけれど他校と比べて緩いとは言えずとても厳しいと思います
立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません
代によってとても当たり外れが大きいです自分の入ってた部活は自分の次の代からとても活発的になりましたが自分の代はハズレでした
進路の実績に関しては人それぞれの頑張りによるものであるため一口にいいとは言えず年度によって差があります
学習環境欄に記載したようにとてもきれいなので(特にトイレがとてもきれい)あまり心配する必要はないかと思われます
アクセスは小田急、相鉄が通っていてとても便利だと思いますしかし大和市は神奈川県でも犯罪率の高い地域ではあります
見た目はとてもダサいです
光ヶ丘中学校の教師は学校の敷地内でタバコを吸っていますそれを一人のある生徒が公にしようとしたときに成績を一にするなど言って必死に止めようとしたということを耳にしたことがありますし正直言って他の中学より成績の付け方が厳しくえこひいきも酷いです

卒業生 / 2014年入学

良くはないです。
色々学校の評判ばかりを気にして生徒のことをあまり気にしていないようなことが多いです。
以前男子生徒が女子トイレに侵入して女子が用を足しているときの様子を盗撮するという事件がありましたがそれは結局学校内で色々揉み消して隠蔽しました。
問題を起こす生徒からしたらいいかもしませんが平和に楽しみたいという方はやめた方がいいと思います。
いくら真面目にやっていても内申点は先生の好き嫌いで決められてしまいます。とある教科では100点を取った生徒の成績が3でした。その学期はその1回しかそのテストを行っていないしその生徒は普段からとても真面目に授業を受けているので普通ならありえません。50点台の少しやんちゃな生徒と100点の真面目な生徒の内申点が同じなのはおかしいと思います。
そして男性教師は特に、男女差別がとても激しいです。女子が分からないところを聞くととても丁寧に教えますが男子には自分でやれと言います。いくら教師でも男は男なので多少はそういった事があってもおかしくはないですが限度というものはあります。もし入学する場合は気をつけてください。
悪い先生だけじゃなくて良い先生もいますが、そこら辺は頑張って見分けてください。
ちなみにこの学校にはずっと居座ってる先生がいてほとんどその先生が権力を握っていて校長先生はほとんど口出しできない状況でした。先生の中でも上下関係がおかしくなっているのでまぁ生徒がまともに学校生活を送れるわけがありません。
入ったら先生に気をつけてください。
良くはないです。
緩いほうだと思います。
生徒間でのトラブルは学年が上がる事に少なくなっていきますが生徒と先生の仲が悪すぎます。
入ったら先生に気をつけてください。
バドミントン部が強いです。顧問がとても厳しいですがついていけば区大会では間違いなく入賞出来ます。
女子のソフトテニス部も前は強かったですが今はもう普通です。
バドミントン部以外はほぼお遊びでやっているので本気でやりたい場合はクラブチームに所属して高校でやることをおすすめします。
内申点が取りずらいです。先生に好かれれば大丈夫ですが、1度嫌われたら諦めてください。
都立高校は内申点が足りずに落ちた人が何人もいるので自分の行きたい高校に行けるかは好かれるか好かれないかで決まるので良いとは言えません。
とても汚いです。古い校舎でところどころ塗装は剥がれています。
1階の1、2年生の下駄箱のすぐ近くの男子トイレに関してはドアが1度壊れてしまってからは直さずにのれんを掛けています。そこだけとてもおかしくなっています。その上の2階の男子トイレは普通に使っていてもドアがすぐ取れます。もうすぐそこものれんになるのではないでしょうか笑
校舎全体を見るとたくさん増築していて、校舎が迷路のようになっています。慣れるのにとても時間がかかりますし、角が多いので走りたい年頃ではありますが走っていると人とぶつかって怪我をするので気をつけてください。
校庭はかなり狭いです。男子の月に1度体育の授業で行う1500メートル走は、トラック13か14周+何メートルか走らなければいけないし、景色も変わらないのでただ疲れるだけです。
狭いしフェンスもそこまで高くないのでソフトボールの授業をするとすぐボールが外に出ます。その癖男子の体育の教師はボールを外に出すとその授業を二度としなくなります。校庭が悪いのに生徒が影響を受けるので気をつけてください。
普通です。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2015年入学

授業はロジカルでわかりやすい、先生の指導も押し付けじゃなく意欲を掻き立てるかんじ。自由な校風で楽しかった!なんせ関大に行けるのが大大メリット!
自由。厳しいとは思ったことない。
聞いたことない。皆んなとても仲良し。何より個人主義
先生の熱意が凄い! けど押し付けじゃない
部活が少ない!アメフト部か野球部に入りたかったけど・・。グランドは大学高槻キャンパスにもあるのに・・。
関大はもちろん国立大学も狙える授業!学校の先生はかなりレベルが高い言われてます
綺麗で全て最新式。トイレも綺麗っで勉強しやすい
良い感じ。羨ましがられる
エスカレーターで関大に行ける。何よりのメリット

卒業生 / 2012年入学

女子の髪型にとてもうるさく、ピン留めの種類まで指定されています。服装面では、くるぶしソックスの禁止やカバンのアクセサリーの大きさ、スカート丈や靴の色までかなりうるさく指導を受けます。
かなり厳しく、うるさいです。
表立ったいじめはなかったですが、チェーンメールで学年集会になったり、近隣の方々から生徒の行動について電話が入ることはしばしばありました。
いたって普通です。
たしか18種類の部活動があります。ただ、そんなにあるくせに吹奏楽部や陸上部はありません。
高校への内申で、みつわ台中学校卒業というだけで少し内申が下がるそうです。もちろんレベルの高い高校に進学する子もいますが…。
1組側のトイレは古い感じがあり、わざわざ6組側のトイレに来る生徒がいました。
男子は学ラン、女子はセーラー服。特徴もなく、結構みんなダサいって言います。
仕方ないといえばそうなのですが、自分のお気に入りの生徒を優遇する先生が多く見られました。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
卒業生 / 2009年入学

受験勉強や受験教育には否定的だが、まじめな生徒が多いので、つられて勉強する。逆に言えば浮く人は浮く
そのような否定的な話は聞いたことがない。ないと思う。以上
補習などはあるが、基本受験対策はしないし塾通いにも否定的なので、自己責任
熱心にはやっているが、そんなに目立って強いわけでもこだわりがあるわけではない
受験対策はないので、できる人とできない人にわかれる。御三家でも東大などは少ない
いいところにある分、校舎や校庭はせまいし、プールなどももない。
交通の便の良いところにあって、高級住宅街でもあり、静かで安全
そりゃとないの男子生徒の憧れの的よ
先生もしかり、受験対策はしてくれない、ふつうの先生方。それにつきる
お嬢様学校中のお嬢様で、歴史をほこる名門。
双葉高校
中高一貫だったので

卒業生 / 2009年入学

自由闊達。全力投球。学校行事はいつの楽しく、一生懸命。進学塾にも通い、進学実績もすばらしい。
いじめの存在を見聞きしたことは一切ない。全くいじめはないと思っております。
文化遺産に囲まれた自然豊かな環境で、すばらしいのひとこと。充実した教育環境といえます。
文武両道を重んじて、部活動は盛ん。学年を超えて仲良くしっかりした活動を行っている。
東京大学をはじめ、有名大学への進学者も多数輩出する。進学校として対応せず、生徒家族が進学に対して積極的な一面もあります。
歴史のある文化遺産に指定された優雅な校舎ではあるが、残念ながら最新設備を備えたものとはなっていない。
最寄りの駅から適度の運動となる徒歩通学となる。治安に関する心配は一切ない。
制服の指定はなく、平服の通学が許可されている。自由服も決して競いあったりせず、落ち着いたもののように感じます。
進学校としての学生指導を積極的にしていない。生徒本人の進学に対するモチベーションを高める対応は消極的。
中高一貫校の上級学級に進級しました。
中高一貫校だったので。
>> 卒業生の口コミ