>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

もう少し生徒の生活面での指導をお願いしたいです。
もちろん、学校の外で起きていることの対応は難しいと思いますが、正直、悪影響な子が多いので…
公立なのでそこまでは厳しくないです。
普通レベルではないでしょうか?
一定数不登校の子がいるそうです。うちの子のクラスにもいます。
先輩ママさんや塾の先生の話だと、学校で進路指導などはするものの、塾の先生と決めろというスタンスらしいので、塾に通ってない子だとキツイかもしれません。
サッカー部に所属していますが、今の3年生はあまりいい噂を聞きません。
子供には関わらないようにと言っていますが、受験が終わり戻ってくるので心配です。
人によると思いますが、テスト自体は難しいと子供が言っていました。
特段何かがすごいというのはありませんが、一般的な中学校にあるものは一通りあります。
坂道の途中にあるので、行くのは大変です。最寄りの駅も遠いです。学校の周りはのどかな住宅街にあるこで、治安はいいです。

在校生 / 2024年入学

先生が優しいという特徴や図書室の本が揃っていたり保体の道具もいろいろな物が揃っているという特徴があります。
なのでいい学校です。
今年入ったんですけど校則には満足しています。結構校則ゆるいです。
皆んな優しいのでいじめは一度も見たことはないですね。
とてもいいことです。
先生たちが自学のまとめ方などを優しく丁寧に教えてくれるのでテストが簡単です
部活の種類は少ないけれど1つ1つの部活が一生懸命にしているのでいいと思います。
この学校で高校に落ちた人は1りもいません。
学力はまあまあ良いと思います。
体育館や図書室とトイレとか綺麗なのでいいと思います。
校則は最高です。
治安はいいです。自然があるので町はめちゃくちゃ綺麗です。神ーー
学校の制服は男子はかっこいいし女子は可愛いいです。クソいい。

在校生 / 2024年入学

小学校からほぼ同じメンバーなので過ごしやすいが新しい友達もつくりたい。
先生もしっかり指導してくれるので全体的には良い方だ。
校則は変わったので割と自由にはなったが、お菓子などの不要物を持ってくる人が多い。
いじめは全く目立たない。先生の指導が行き渡っていることなのでとても良い。
受験ギリギリのところまで授業があるところを無くして欲しい。もう少し計画性を持って授業をして欲しい。
昔はバレーボール部が強かったけれど、今はどの部活もあまりいい成績を残していないと感じられる。部活の活気はそこそこだ。
他の学校よりもレベルが低いのでもう少し勉強に力を入れて欲しい。
建物自体は古いが校舎内には過去の先輩たちが残してきた落書きや傷がある思い出が詰まっている。
犯罪も見られずおじいちゃんやおばあちゃんが多くとても良い人ばかりいる。
ブレザーでもいいが学ランの方が嬉しいかも...

在校生 / 2024年入学

先生によって試験前に自習を多くとってくれる先生や、全く取らないが対策はする先生など、色々な先生がいる。
小中交流を市でしているらしく、中学の先生が小学校に授業に行ったりしている。
中には一部の生徒の意見だけを取り入れて授業をする先生などがいる。
生徒会がしっかり機能しており、去年の生徒会では校則改善に向けて会議をしていた。
月に幾つか放課後に任意の自主学習が用意されており、ボランティアで親の方々が実施している。試験対策や受験対策もしてくれている。
校則はツーブロック解禁など、かなり自由になった。
だが、学年によって先生の校則への認識がかなり違う。
生活指導の先生がチェックしているわけではないが、制服をみんなしっかり着用している。
目立ったいじめの事などは聞かない、学校の生徒同士の関係は良いと思える。
部活によって実績は違うが、それなりの結果は出していると思う。
吹奏楽部が行事で演奏したり、美術部が体育館などに展示したりなどしている。
部活によって入る人数の差があり、十数人入る部活もあれば4人以下しか新しく入らなかった部活もある。
よくわからないが、、、
いい高校に受かった人が何人かいるらしい。
校舎から体育館に行く為に急な階段を登り降りする必要があり、校舎の階段も登る必要があるので、次の授業に間に合わない事がある。
校庭は野球部などが使う上の校庭とバスケ部などが使う下の小さい校庭など2つある。
図書室は新しい小説が多く置いてある。
3つの駅やバスセンター方面にバスが多く出ておりアクセスは良い。
デイリーヤマザキの横でタバコを吸ってたむろする人や、夜にも音楽を爆音で流す人がいたり、うるさいバイクなどがある。
一般的なブレザー式の制服。ポケットが多い。

保護者 / 2024年入学

トータル的にあまりいい学校ではなそうな気がする。高圧的な。子供の笑い方など怒って注意してくる先生がいます。
面談など仕事で行けないことがあり行けないと書くと後日面談日を知らせるプリントに大きく◯◯さんは辞退されましたと書かれる
それって必要なのか分からない
休みの日の中学生同士のカラオケなども禁止されている。早い時間だったら親が良ければいいのにと思う。
今のところは無さそうです
たまにいじめのアンケートで悪口言われたことなど書くとそらを相手に注意してくれる て、その内容を後日電話で知らせてくれる
テストに向けてテスト勉強頑張っていますが担任の先生はあまり協力的では無い感じがします
バスケ部顧問 下手な子には才能がないだとか平気で行ってきます。
楽しんで出来ればそれでいいのに顧問からの嫌がらせのような言葉が結構あり辛い見たいです。あと大会や練習で他の学校に行く時保護者に頼んでくるけど保証が何も無い。事故や怪我などには学校は対応してくれない様子。
学力レベルは高くない。学力がいい子の方が少ない感じがします。
発表会のようなものを体育館でやるけど校内からの入口が体育館の横側に面してるので時間に遅れたら入りにくい。
冬は雪虫が凄く、坂も多いし夕方は暗い道を通らないといけない子とかもいて大変。たまに不審者が出る。
近くには大学や小学校もあり治安はそこまで悪くはなさそう
女の子もスラックス推奨してて夏の間しかスカートが履けない。ジャージ登校の日が多すぎる

在校生 / 2024年入学

1施設的な問題としてはそこまで問題無し。2友達関係や上下関係などはその人しだいで友達、先輩共に良好な関係を築きたいのであればインスタグラムなどを入れるといいと思います。3学力もその人次第ですがあまり頭が良くない人は先生から見放されている感じがします。4個人的に一番悪いところは先生だと思います。本当に人によって態度を変える人が多いと思います。あと先生の事はあまり信じない方が良いと思います。5治安も最悪でいじめなどはありませんがぐれた大人と絡んでいる人がいたりします。
これに関しては受験生ではないのであまり言えないですが最近はテスト期間に質問教室というものが開かれたりと消極的には見えないですがそこまで熱血に力を入れている感じはあまりしないです。提出物などは出してなかったら張り紙が貼られたり、たまに先生からの声掛けがあるのだ問題ないと思います。数学、英語は少人数制です。
先生によってゆるさが違います。スカート丈やブレザーのボタン、リボンなどしっかりしてないと軽く注意する先生もいれば睨んでくる先生もいます。それに加えて人によって厳しさが違く何回も校則を破っている生徒に対しては毎日チェックがあったりするのに対してあまり校則を破らないいわゆる優等生に対しては肩に髪がついてはいけないという校則があるのにも関わらず全く注意しなかったりと人によって差が激しいです。
いじめは私の学年では基本ないです。しかし過度ないじりなどはたまに見受けられます。
部活は上下関係もあまりなく楽しそうな部活もありますが、私の部活は先生と仲良くなれるかで変わってきます。私が怪我で少しの期間休んでいたときは休み明けからグループができており、あまり輪に入れず部活に行くのは気が重いです。部活に行く頻度は一回でも行かなかったら怒られる部活もあれば1ヶ月に一回程でも注意されない部活をあります。あまりにも長期間いかなかったら電話されます。
定期テストなどでは頭が良い人が積極的に勉強している感じがします。テストで投げやりになってテストちゃう寝てる人もいたらしいです。
開校20年程ということもあり校舎は綺麗です。しかし体育館では雨漏れがあったり、武道場というもう一つの体育館のような場所にはエアコンが設置されておらず武道場で部活をする人は夏はすごく暑くて冬はすごく寒く環境があまり整っていないところもありますが今年中に設置される他の事。
治安でいったら北区で1番悪いと思います。学校の治安はあまりよくありませんが周辺の治安はあまり問題ないと思います。
可愛い制服と言われてはいと答える人はほとんどいないと思います。個人的な意見ですがリボンが少し嫌だなと思っています。

在校生 / 2024年入学

学校の設備や先生方はとても良いのですが、生徒が残念です。授業中に走り回ったり、4階から物を投げたり、全く安心できません。先生方も身を粉にして頑張ってくれてるのですが、生徒の方が立場が強いので、荒れ放題です。あまりにも荒れているので、中学受験をした子が沢山います。
先生に授業や課題でわからないところを聞いたら、嫌な顔せずしっかりと教えてくれました。放課後の補習などはあまりありませんが、生徒が望めば放課中に実質ワンツーマンで苦手な勉強など、テスト対策に対応してくれます。
普通の校則だと思います。おかしな校則もないし、厳しくもゆるくもありません。
ただ、制服の着こなしについての校則は少し複雑です。それが原因かはわかりませんが、制服を着崩している生徒は多くいます。
よくいじめの話は聞きます。先生方も対処はしてくれているみたいだけど、いじめている生徒達が結構厄介なので、どのいじめも解決の目処はたっていない様子。
いじめの原因はたいてい人種の違いや、顔、ノリが悪い人が気に入らないからだと思います。とにかくいじめが多い学校です。
クラブや部活の種類は多い方だと思います。今は、運動部はバスケ部、サッカー部、テニス部、バレー部、卓球部、野球部(廃部寸前という噂を聞きました)、剣道部。文化部は美術部、日本文化部、吹奏楽部です。県大会でいい実績を得たとか、強豪と呼ばれる部活はないです。
昔は県内でもトップの進路実績(それこそ、岡高や豊西に受かる子が沢山いたそう)や学力だったそうですが、今は底辺とも言えるのではないでしょうか。もちろん学年に十数人は頭がずば抜けていい子もいますが、勉強ができない子の割合の方が大きいです。昔は内申点を取るのが難しかったそうですが、今はグレずにしっかりと授業を受けて、テストで良い点を取れば満足できる内申点は取れます。
開校20年たらずというピカピカの校舎。森を切り開いた丘の上に建てられていて、ロケーションは最高です。校舎は4階建てで、離れに武道場、体育館、技術室があります。内装も木を基調としたあたたかい印象です。図書館もとても充実しています。ですが、トイレだけは少し古臭いです。それに、教室には私の学年が開けた穴がちらほらあります、、、。
中学校のすぐ前に、まあまあ大きな道路が通っています。ですが、駅からとても近いので、朝はよく渋滞しています。
治安は悪めだと思います。近くに県営の住宅街があるので、外国人の方が沢山います。その中で一部の方が、自転車の危険運転をしたり、ゴミのポイ捨てをしています。駅の近くは度々不審者の目撃情報があるので、登下校は少し怖いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。来年度からは市で統一したブレザーになるそうです。

在校生 / 2024年入学

基本的に普通の学校なのかな、と思います。
すごく居やすくてみんな優しくて先生に当たりとハズレがあるな、とは思いますが基本的に凄くいい先生でいっぱいだと思います。
満足しています。
ちょっともう少し自由めだと嬉しいなぁ……とは思いますが……
大人にもいろいろ事情があるんだろうな、と思っています
子供だけでカラオケに行けたらなぁ、とか思いますけど色々危ないですもんね……
知らないところでおきてしまっているのかもしれませんが少なくとも私はいじめを見ていません。
別にされてる感じもしないしかといってできない訳でもないので……
活気があって楽しいです!
たまに雑談したり、互いにこうした方がもっといい感じになると思うって感じで高めあえるいい環境だと思います!
ちょっとよく分からないですかね……
受験結果がどういう感じになってるのかすらわかってなくて……
ふだん使うのに差し支えなく、普通にいいなとおもっております。
駅からもそれなりに近いし治安もたまーに駅に変な人がいるくらいでいいと思います。

在校生 / 2024年入学

挨拶・清掃・合唱に力を入れています。年に一回からまつ祭があり、合唱コンクールもあります。体育祭はないですが、からまつ祭の中に小運動会があります。でも種目が少ないので増やしてほしいです。イベントは結構盛り上がるし楽しいです。
毎朝着替えるのに制服登校させる意味が分かりません。自転車通学の女子だけジャージ登校OKです。軽高との差がすごいです
クラス内で陰口は普通にあります。いじめも時々あります。たまに先生から話があったりします。
補習は先生によってはありますが、基本的に1年ではないです。学習のサポートも特にないです。
やる気次第。ちゃんとやってる部活は県とか行くし、個人では全国も見かけます。
全体的に学力が高いわけではないです。すごく頭がいい人もいるけどそうでない人もいます。
体育館は普通にきれいです。トイレもきれいだし、クラスも結構きれいです。図書館も蔵書が多いし、内容もいいです。校庭が謎に人工芝で、抜くと怒られます。全体的にめっちゃ綺麗です。
軽井沢なので治安はいいです。中軽井沢駅とも徒歩10分ぐらいです。
来年制服が変わります。今の制服が女子がセーラージャケットにスカート、男子が学ランです。女子はスラックスも選べますが、選びづらいです。冬に足が凍るので、スラックスは買った方がいいかなと思います。個人的にはスカート廃止して欲しいです

在校生 / 2024年入学

特に不満はないですが強いて言えば、いじめ、苦情ですかね。
それを改善していけばもっと良い学校にLevelUp!できそうです!
先生がしっかりしているし生徒も同じ。
なのでいい学校だと思います。
校章もかっこいいですし。
学年で見るとあまり少ないですが、クラスだと意外に多いんです。
補修や受験対応はまだしていないのでわかりませんが学習のサポートは手厚く
サポートしてくれるので良いのかなー、と想います
皆真剣に取り組んでいるので、過去に何度か優勝、準優勝しているのでいいかと
想います。自分のクラスはみんな活気があるので、休み時間になったらわーきゃー叫んでます。それはそれでいいんですが、授業とのメリハリみたいなものがあまりないですね。
進路実績なんて中3にならないとわからないので今のところなんとも言えません
とても良いと想います
体育館も広いですし、図書室は本がたくさんあって、校庭も不満はないですね
(ある方がおかしい)
特に不満はありませんが最近苦情が多いですね。
例えばコミュセンターだったり、公園だったり...
まあ他の学校を見てないのでなんとも言えませんが。
とてもいいと想います
ネクタイ、ズボン、スカートなど
女子もズボン履いてる子をちょくちょく見かけます
その時毎回思うのが(あ、多様性だな)です
>> 公立