>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

教師によって態度が変わる生徒が多くいてるが、それをそのまま野放しにしているところは良いとは思えない。限界はあるとは思うが。
あまり厳しくないので結構自由にしている雰囲気はある。制服ではないので服に困る人もいるかも。
隠れて行う陰湿ないじめはどの学校でもあると思う。なかなか気づかない。
冷房がないので非常に暑苦しい環境で授業をする。学力が上がらないのは当たり前。
教師も忙しいので顧問になってもなかなか部活動に出てこない。ただ優勝などすれば教師の手柄に見えておかしい。
昔から学力は低く、進学校に行く割合は他校に比べて少ないように感じる。
施設は老朽化しており、かなりガタガタしている感がある。耐震工事はしたもののもっとリニューアルしてほしいが予算なく困難とは思う。
公立なのでアクセス云々の話は関係ない。治安はあまり良くない。
服装は自由なので制服の話は関係ない。学生服を着たい人は着ている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろんな人としか言えない。
学力に合った学校に進学
学力に合ったところを志望

保護者 / 2015年入学

治安も良く無く 総合的にあまりオススメ出来ません 今は良くなったかもしれないが 悪い生徒も沢山いるので 教育上良く無いと思います
校則についてあまり良く把握していないのでなんとも言えませんね
いじめはその時々に起こるもので何とも言えないです。 強いもの 弱いものがいれば いじめは起こるでしょう
これは良く分かりません 先生が良ければいいんじゃないのかなぁ
生徒が少ないから 怪我でもしたら 代わりの人が居ないで 大変じゃないかな
あまり 賢い学校ではないです どんぐりの背比べ的 感じですよ
施設は利用してないので良く分かりません 基本皆んな 揃っているので問題無いのでは
東大阪は変態が時たま現れるので あまり良く無いと思いますよね
制服は 男子 女子共 カッコいいし可愛いと思うし動きやすいと思う

1つの小学校からの持ち上がりで、生徒にも変化が無いからか勉強に対する競争力が少ないと感じる。また、そのようなことから全般的に学力が低いと思われる。
男女とも制服ということから特に目立った着こなしをする子もいないので、特に良い悪いの評価はないと思われる。
全体的には大人しいという印象を受けるので、上辺ではいじめはないと思いたい。
子供の危機感が感じられないことから学校ではあまり色々と言わないのかと思う。
失礼だが、強くないクラブでも土日など、休日にも試合や練習をする。
先ほども述べましたが、子供たちの勉強への取り組み姿勢を見ているとこちらが不安になる。
クーラーがあったり、昔と比べると恵まれていると思う部分がある。
治安もよく、電車の駅も近いため便利であると感じる。
女子はスカート、男子はズボン。両方ともポロシャツで過ごしやすい感じがする。

保護者 / 2014年入学

のんびりした校風ですが、問題のある先生が多かったように思います。うちの子は、入学早々に先生の心ない叱責でダメージを受けてほとんど通えませんでした。教師間の連絡がキチンとしていれば問題なかったと思いますが、プライドばかり高くて謝罪もありませんでした。
のんびりした校風なので、制服などのチェックや制限はそんなに厳しくなかったと思います。
生徒間での目立ったいじめは聞きませんでしたが、今にして思うと教師からのハラスメントは問題ありだと思います。
周辺環境の影響もあるのでしょうが、塾で勉強することが当たり前のように教師も思っているようです。
特に力を入れているクラブはなかったと思います。指導教員が不足していると思います。
進学実績は箕面市内でも平均的なところではないでしょうか。教師の能力は高くないと思います。
いずれの施設も老朽化が目立ち、そろそろ大改修が必要なように思います。
のんびりした地域です。
可もなく不可もなくというデザインで、可愛いとか格好良いとか思う人は少ないと思います。
近所の私立高校に進学しました。
子供がやりやすそうだったので。

保護者 / 2015年入学

地域的に環境(治安)が悪い。また、高校進学の際、内申点の仕組み等についての教師の理解度が低く、進路の相談はほとんどできなかった。
あまり校則についてはわからないが、明らかに服装が乱れてた生徒もいた。
いじめはなかったと思う。その点に関しては教師が努力していたというよりも、子供たちが良い子達だったと思う。
進路相談などはあてにならず、知りたい事はあまり教えてもらえなかったように思う。
部活には参加していたが、教師が関わることはほとんどないようで、遊んでいることも多かったようだ。
かなり学力は低い学校だと思う。そこそこの進学校に合格する子は、毎年1~2人くらいしかいない。
校庭がとても狭い。体育祭では保護者が観覧する場所はほとんどない
大東市自体が環境、治安が悪いと思う。
とくにダメな点はないが、指定の靴下や靴が白色指定で、すぐに汚くなり、汚れがおちにくいので大変だった。
私立の進学校
大学受験に向けて準備ができる学校だから。

保護者 / 2017年入学

現在は校舎が手狭ですが、駅からも近いため区内で選択入学した人も通いやすいです。
PTAは小学校から引き続きの地元の方々が熱心に取り組んでいます。地元連携も強いようです。越境入学の方はちょっと雰囲気が異なるのですが、入学時にPTAなど協力する旨を同意の上で入学許可になっているはずですので委員などは協力頂いています。
区教育委員会の方針なのか、校長先生の配置は区内でぐるっと一周するかのように何年も中央区内にとどまる方が多いです。そのため地元情報に詳しいので元PTA会長さんや町会長さんをご存知だったりします。外の連携も強いです。周年行事や部活のユニフォーム作成などで寄付を募る際は、短期間で目標金額に到達します。保護者の負担が減るのでとても有り難いです。
学校公開の行事が少ないので、小学校の先輩方から情報をもらえるようにつながっていた方がよいと思います。部活動については特に情報収集しておかないと入学してから異動で顧問変更になって活動内容が変わった!なんてこともあるからです。部活動は推薦書にダイレクトに響きます。
夏の補習は参加しても意味がないくらいにヒドイ内容です。個別の指導方針もほぼ皆無ですので、学習面は自己で塾やテキストを用意した方がよいと思います。
校則に関してうるさく指導する雰囲気はありません。なぜなら、皆自主的に守っているからです。
校内が落ち着いている。とも言いますが、活気に欠けるともとれます。
全体の取り組みはまあまあです。不登校も各学年一定数います。ただ、カウンセラーの先生がとても熱心なので保護者も相談しやすいです。
部活の種類は少ないですが、世界大会レベルのダブルダッチ部や全国大会金賞常連の吹奏楽部はとても活発です。部活目当てで越境入学を希望する方々が多い。中学校ですから、その部活では保護者サポート体制がかなりしっかりしており保護者も努力と覚悟が必要です。
全体的に進学指導があまり得意でもないので、全国大会クラスの部活であっても進学には苦労しているようです。
部活繋がりで高校の先生とパイプを持った先生が異動されたのも影響が大きいです。都立高の上位進学は塾の貢献度ですね。
図書室の広さと充実度は良い方ですが利用度が低いです。図書指導もあまりありません。
現在は校庭が狭いため運動部は基礎練習ばかりです。
ただ、冷水機が各階に設置してあるので、生温い水道水が苦手な生徒さんは冷水機を利用しています。
治安もよく駅近なので通学しやすいです。ただ、土曜日や夕方以降は会社終業、店舗などが閉店するため道が暗く感じます。
制服メーカー本社が学校の近所ですが、割高ですね。特殊デザインだからでしょうか。特に女子リボンは色も形も不評ですね。冬女子ブレザーの丈が短めなので背が伸びるだろう方は袖よりも丈を注意頂いた方がいいです。

保護者 / 2016年入学

成績順のみでクラスを決めるそうで、苛めが起こりやすいです。
例えば、ヤンチャな児童ばかりのクラスに一人だけアニメオタクな子がいたり、乱暴な子が多いクラスにおとなしい子が一人だけいるようなクラスになる場合があります。
そうなると、クラスで一人だけ孤立してしまい苛めが起こります。
学校側もクラス替えに問題がある事を認めていますが、今後改善する予定はないそうです。
実際うちの子はそれが原因で、クラスメイトに話し掛ける事すらできない状態で苛めの一歩手前までいき、登校拒否になりました。
担任の先生が頑張ってはくれたのですが、修学旅行や体育祭、合唱コンクールなどの学校行事はほとんど参加もできなくて、三年生は娘にとって辛い年になりました。
何度も担任の先生や校長先生と話しをさせていただきましたが、解決する事はありませんでした。
今後はこんな事がないように、クラス替えに対してもう少し配慮をしてほしいとお願いしましたが、方針を変える気はなさそうです。
苛めに対してとても親身に、きちんと解決できるように努力はしてくださいます。
しかし、苛めのきっかけに成りうる原因を無くそうという努力には欠けているように思います。
レベルが高く、正直、緑地校区からの生徒は授業についていくのが大変なようです。
しかし放課後にテスト前の質問会や、自由参加の補習をしてくださるので大変ありがたかったです。
成績順のみでクラスを決めるそうで、苛めが起こりやすいです。
制服なし、服装自由。
髪型も中学生として常識的であれば基本的に自由です。
校則に対しては、厳しいと感じる事はなかったようです。
実際に極端に個性的な児童はおらず、自由だからこそ風紀を乱す生徒がいないのだと思います。
苛めが起こった時、解決できるように努力してくださっています。
生徒の気持ちも尊重してくださり、無理矢理登校させる事もありませんし、どんな小さな事でも揉め事があれば解決しようと動いてくださる先生ばかりです。
どうしても教室に入れない生徒会の為のサポートクラスもあります。
しかし、明らかにこれが苛めの原因では?という事にたいして、それを根本から改善しようとまではしない節があります。
クラス替え、クラブ活動、先輩からの嫌がらせ…など。
苛めに発展した時には解決に向けて動いてくださるのですが、目の前にある解りやすい『原因』を取り除いてくれません。
なので、登校拒否の生徒はそこそこ多いです。
娘が入っていた部活では、担当の教師がほんとうに酷かった…
殆ど部活には顔を出さないので、生徒同士のいざこざには我関せずといった感じです。
『小さな子供じゃないんだから、子供たちに解決させます』とおっしゃっているようですが、職務放棄のレベルでした。
実際たちの悪い苛めがクラブ内で起こりましたが、顧問の教師はなにもしなかったそうです。
娘に関しては、希望した高校が特殊だったので、受験勉強もほぼほぼ必要なく、進路指導に関しては特に話し合いもないままだったので、参考になりそうな事は何も書けないのですが…
一つ言える事は、担任の先生の言葉に娘がとても感動していました。
"高校の進路を決める時に、なんとなく自分の入れるレベルの高校から選ぶ児童が多い中、貴方は自分で行きたいと強く希望する高校を見つけ、そこに入れる事はとても素晴らしい事だよ。"
この言葉を聞いて、娘は自分の進路に自信を持って進めるととても喜んでいました。
普通…としか。。
私自身、20年前にこの中学校を卒業していますが、私が在学していた時と何も変わっていないという印象です。
図書館の本に関しては、種類が充実しているように思います。
制服なし

勉強に関して学校は熱心ですが、運動部の顧問の先生は勉強より部活優先です。
テスト前でも部活に来るように(強制ではないと言いながら)言い、部活ガイドラインは全く守られず、顧問の好き放題のようです。
学校は、ガイドラインは守っていますと言っているので、見て見ぬ振りなのでしょうか。
勉強が得意と言えない生徒は、運動部に入ると勉強をさせてもらえないので注意です。
英語には力を入れており、補修もよく行われています。
ただし、生徒の実力は差が激しいようで、できる子はドンドン進み、できない子はついていけない子が多いようです。
概ね、生徒たちは不満もなく過ごしているようです。
クラスでのイジメは少ないようですが、運動部では成績が悪いからとイジメ、また教師から生徒への暴言が有ると聞いています。
英語には力を入れており、補修もよく行われています。
生徒よりも、部の成績第一優先です。
勉強を優先させてくださいと言いながら、勉強が遅れてるのでとの理由で部活を休むと、みんなの前で謝罪をさせられるようです。
週に6~7日、朝練も含み1週間で35時間ほど活動しています。
まだよく分かりません。
図書館は小さくあまり種類はないようですが、家から持ち込んでの読書も可のようなので、問題ないかと思います。
制服には問題ないです。

保護者 / 2015年入学

必然的な持ち上がりで入学される方が殆どだと思われますが、余り良くないです。
勉強は出来ない学校だと思ってください
ゆるゆるです。
ですが、1年と2年の廊下を行き来出来なかったりと、不便な所が多いです
あからさまな、暴力等のいじめは無いと思います
ですが、教師と生徒が揉めているのはよく見ますし、教師が生徒に手を出しそうになってそれを別の教師が止めている姿も数回見たことがあります
男子間では喧嘩?のようなものがたまにあります
女子間では無視、等のシカト系が多い
学習面はかなり酷いです。
授業中の立ち歩き、私語、そもそも授業に出ない...等の自由過ぎる学校です
教師もあまり注意をしません
テスト前には放課後自主的に残って勉強をする生徒も居るようですが結局は集まってお喋りで終わってしまっているようなので特に意味は無いかと。
部活動の数が凄く少ないです。
文化部に至っては二つしかありません
運動部も陸上部等のオーソドックスなものはありません。
テニス部や吹奏楽部は表彰されているのを目にしますが、サッカー部などは良く廃部になりそうという噂は耳にします
進学している人がほとんどだと思われますがレベルの高い高校に進学される方は少ないと思います
校内は割と最近に建て替え工事があったようなので綺麗です。
綺麗と言いましても汚している輩がいらっしゃるのでプラマイゼロですかね...
図書室は本の冊数は多く、小説のみならず、雑誌やラノベ、漫画なども揃っています
プールは修繕工事が行われていないようでひび割れや藻が浮いているイメージが強いです。
女子はスカート。男子はズボンで
男女とも上の服は自由です。
可愛くは無いと思います。
女子のスカートは夏用と冬用があります

保護者 / 2016年入学

思春期の子供が一つ間違うといじめ等に巻き込まれる可能性がある。先生も頑張っているが、生徒が陰湿な感じ。
特に厳しくはありません。
子供も派手な子はいないです。
ほぼ塾でがっつり勉強している人ばかりなので、
サポートは一部の人だけで良いのではないでしょうか。
一部、部活での問題はある様ですが、先輩後輩間の揉め事はないようです。
あるのは、同じ学年同士のトラブルのみ。
卒業後は地元の公立に進学もしくは、出来る子は良い高校に進学しています。
地元公立もレベルが高いです。
体育館は綺麗です。
校舎は古いですが、問題はないようです。
全く一般的です。
冬は寒そうです。
>> 大阪府