>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

学校自体がとても落ち着いています。生徒も穏やかでいわゆるいい子です。あいさつ、清掃、行事、ボランティアなどに当たり前のように取り組んでいます。 特に目立った特長はないですが、優良校だと思います。
とくに厳しくもありません。制服は登校時しか着用しないのであまり関係ないと思います。
学校が荒れているとか、いじめがひどいとかいう事はないと思います。
田舎の公立中学なので、特に学習目にぴりぴりしているような感じは受けないです。数学などは少人数クラス分けもされており、ごく普通に学習にも取り組んでいると思います。
みんなまじめに取り組んでそれなりの成績をあげています。強豪といわれるような部はありません。文化部が少ないと思います。
このあたりは私立の名門校進学などもなく、公立高校への進学が多いので・・・。可児高校への進学率はいい方だと思います。
ふつうにいいです。体育館は二階建てで、運動場は広いです。最新設備はないですが。
ごく一般的なセーラー服と詰襟です。30年前から変わっていません。
可児高校
家から近いため。進学率がいいいので。

保護者 / 2013年入学

評判はあまり良くないですが、大きなトラブルはなかったと思います。
校則はあまり厳しくはないです。髪型もほぼ自由でしたが身だしなみの検査はあったと思います。
特に目立つトラブルはなかったです。クラスによっては違うと思いますが全体的に仲が良さそうに感じました。
学習のサポートは全くない訳ではないが、個々に相談すれば協力してくれる様です。
部活によって違うと思いますが、 練習量が少なく先生の指導もあまりない感じでした。
担任の先生により指導の仕方が違う様に思います。年に数回高校の説明会やPTA主催の高校見学がありました。
プールはありますが使われていません。教室も人クラスの人数が多いので狭そうでした。建物は古いです。
女子はセーラー服、男子は学生服。女子は襟の形がブランドにより微妙に違っていた様です。

保護者 / 2013年入学

町内で1校だけなので生徒も先生もとにかく多いわりに、 あまり事件事故もないと思う
特別に厳しいとも甘いとも感じない、こんなもんじゃないかと思う
小さいトラブルはあったようだが、あまり表立っては聞こえてこなかった
希望の高校に進学出きるように、担任の先生じゃなくても協力してくれた
部活には社会人のコーチも参加してもらえて、それぞれのレベルに合わせて練習内容を考えてもらえる
最終的には第一希望とは違ったけれど、 何度も相談にのってもらえた
生徒数が多いため、朝や放課後の運動系の部活では思いっきりできたとは思えない
男子は詰め襟、女子もセーラー服は普通だが、体操服がみんなから人気のない紫で、どこでも目立つ
私立の高校は近くになく、迷わず公立の中学になった
修学館
個人的には買っていない

保護者 / 2015年入学

みんな仲が良くいじめがないと思われる。 人数が少なく1クラスしかない上、保育園の時からメンバーが変わらないため、卒業後の人間関係が不安。
校則はそんなに厳しいとは思わない。 先生からの指導もそんなにない。
目立ったいじめはないと思われる。 定期的に心のアンケートを実施し、問題があれば即対処してくださるシステムがある。
数学は少人数クラスがあり、自分に合った教室を選べる。 進学についての特別クラスがあるわけではない。
人数が少ないので、部活の種類が少ない。 実績は少しずつ上向き状態になってきている。
受験に失敗した……という話しはあまり聞かない。 大概、希望している進学先へ行ける。
体育館のトイレがきれいになり、使いやすくなった。 個室も大きくなったのが良い。
女子、セーラー服。男子、学生服。 一般的なもの。 セーラー服のタイが白なので、可愛い。
地元の校区内の中学校だから。
上野塾
利用していた参考書/出版書
漢検を受けるためのテキスト
普通科高校志望
将来、教師を目指すため大学へ行きたいため

保護者 / 2011年入学

他との比較は難しいので・・・昔より甘い感じ、厳しさが足りない
今は、昔ほど厳しくはない。中には確実におかしな子もみかけるが、先生もつよう言っていない様子
特にいじめの報告、うわさはない。心配は感じないと思っている。
ごくごく普通専門の先生が色々教えてくれるのでためになると感じる
実績としては強い部活もあり力を入れている今後に期待ができる
それなりに進学校への合格者はいるが、土地柄、近くにレベルの下の方の高校があるため近いからという理由で行く子も多いので、レベルは下に見られてしまうのが残念
全てが立て直しされあたらしいためものすごく良い。バリアフリーも実施されている
学校指定があるため、それであれば特に問題はない金額が高いかも
山県高校
家から近いから

保護者 / 2014年入学

旧市内でも、保守的な土地柄なのでPTAの活動など活発で、モンスターペアレンツの出現率も高くありません。
ちょうどよい厳しさと思います。他校の生徒に比べてきちんとした印象です。
先生方がよく連携している印象を受けます。困ったときにはすぐ相談にのってくれます。
スピーチコンテストの指導がきめ細やかで、高円宮賜杯では3年連続県大会出場。
体育会系はどの部活も一生懸命やっています。クラブチーム参加も部活動として認められています。
西高校へ無理やり進学させることもなく、本人の希望をなるべく優先してくれる印象があります。
図書館には漫画もたくさんあり、雰囲気が良いです。図書司書の先生もやさしいです。体育館がものすごく古いです。
女子は旧市内統一のセーラー服で、お古が手に入りやすいかもです。

保護者 / 2012年入学

普通の公立の中学校という印象です。良い部分も悪い部分も含めて普通だと思われます。
今どきの緩い感じで、厳しさはない。ただ、大きく乱れているわけでもない。
子供からはトラブルは、そんなに聞かなかった。ゼロいうわけではないが、それはどこの学校にもある口喧嘩。
特に補習があるわけでもなく、また、教員の指導力がダメなわけでもなく。それなりに懸命に指導してもらえている。
部活動によって、熱意の差は感じるが、社会人コーチの有無や指導者のタイプによる。
特に進学実績が良いわけでもなく。個人次第。学年格差もあるかと思うが、そこは地域の学習塾の方が影響していると思われる。
施設面は、ランチルームがあったり、周辺中学校よりも綺麗な環境だと感じる。
男子も女子も指定の制服で、服装の乱れはなかった。いわゆる不良タイプはいない。

保護者 / 2010年入学

小学校が3校集まっているマンモス校ですが、部活や施設もそれに対応できる施設がある」。
目立つ厳しさもありません。通学時は制服で。頭髪は肩にかかったら結ぶ。
多少のいじめはあります。それよりも、授業妨害などの行動がひどくなっています。個人攻撃より迷惑型のようです。
冷房が完備されている。給食センターが併設されている。体育館、武闘館、プールは昨年新しくなった。
団体競技よりも、個人競技で活躍している部活が多いです。文系の活動よりも運動系の方が実績を残しています。美術部はトンネルの壁面に絵をかいたりとちいきとみっちゃくしタ活動もしています。
近くに高校が多い。自転車で30分未満のところ(中学から)10校近くある。選択しやすいと思う。昨年は角界、特別奨学生、スポーツ入学で他県など各方面に進路を取ったりと多方面です。
生徒数の割に図書室が規模が小さいように思う。グランドの水はけが悪い。学校の敷地内の木が少ない。周辺が田圃なので街灯が少ない。
学生服、セーラー服。夏は白カッターにズボンかスカート。体操服は全学年同じものです。上靴のみ学年カラーがあります。
指定された学校区の学校なので
真塾、HOMEs
進研ゼミのふろく
岐阜総合学園
学力に見合うところ。部活の盛んなところ。

保護者 / 2012年入学

毎日の課題を、班ごと、クラスごとの達成率で評価し、できてない時は連帯責任を負わせる風潮があり、子供同士もギスギスしがち。その他無言掃除など、厳しい規則が多いので、不登校になる人数も多い。
掃除伸び悩んで時間に学校へ行くと、無言で掃除している姿が異様でした。家事は楽しくすればいいのに‥朝学という勉強時間もあり、それに少しでも遅れると、教室にいれてもらえなかったりと無駄に厳しかったです。
小さないじめはありましたが、内申書を怖がって大っぴらないじめはしていない感じでした。
英語や数学は習熟度で2つのクラスに分けて授業をする事もあったようです。
部活の種類はあるが、顧問の先生がそれぞれ温度差があり、熱心な顧問に当たった部活は成績を伸ばしていたように思います。うちは幸運にも、熱心な顧問で表彰される成績を残せましたが、翌年顧問の先生が転勤してからは、かなり伸び悩んでしまったようです。
安心して受験できる高校しか勧めないようです。うちは県外の私立を受験しましたが、分からないから勝手に調べて受験してという投げやりな対応で、不安は大きかったです。
体育館が新しくなったばかりで、綺麗でした。武道館もあり、部活の種類も多かった。
特徴もなく、ホントに普通の制服でした。夏のカッターシャツにズボンやスカートもありふれた制服でした。
北中の通学学区だったから、
シナプス
漫画日本の歴史、世界の歴史

保護者 / 2013年入学

地域と密着した学校であり運動会も一緒に行います。ただぬるま湯的なところもあり、教師も生徒もいじめなどの実態に気づきにくい感もあります。
可もなく不可もなく、です。マフラーも色の指定がありくだらないと思いました。
いじめがあり親から教師に伝えても何も改善されません。逆に何もできなくてすみませんと、教師に謝られるしまつです。
夏休みには生徒の理解度に合わせた補習授業も行われています。教師にもよりますが努力はされているかとおもいます。
どの部活もあまり強くはなく、教師も得意な分野ではないようです。外部コーチを入れているのですが、親との関係がなかなかうまくいかないようです。いじめもあります。
多くは市内外の公立高校に進学し、それぞれ志望校には入っているようです。
開口30年くらいですので、体育館などの設備も古さを感じ得ません。
男子は学ランですが、女子のセーラー服はネットで人気と聞きました。
地元の中学校でした。
明徳塾
利用していた参考書/出版書
使用しませんでした。
土岐商業高校
大学進学は考えず、就職を優先しました。
>> 岐阜県