みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  岐阜聖徳学園大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜聖徳学園大学附属中学校
出典:運営管理者
岐阜聖徳学園大学附属中学校
(ぎふしょうとくがくえんだいがくふぞくちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 南宿駅 /私立 / 共学

偏差値
岐阜県

TOP10

偏差値:47

卒業生 / 2016年入学

自由で個性が磨かれる学校

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立だからこその良さも悪さもあったと思います。
      のびのびと自由に学習できる反面自由すぎて困ることも多かった。
      恵まれた環境ではあったので良かったのですが...
      校則はどこの中学よりも緩いです。
      しかし、風紀を乱すようなことをするとしっかり先生から注意があるので程よく自由な感じです。
      学年の人数は100人にも満たないので、3年間で何かしら衝突がある生徒もいます。陰口は日常。裕福な家庭から来る子が多いので価値観の違いなどでいじめがある場合もあります。真面目に頑張っている生徒にも危害が加わるようなこともたまにあります。学年によって違うので、ほぼ運と言っても過言ではありません。
      3年生はラーニングセンターという仕切りのある自習室で勉強ができます。放課後は静かに勉強できる教室がいくつかあります。自分の好きな場所で勉強できるのも良さだと思います。先生方もレベルの高い先生が多いので分からないところは詳しく説明してもらえます。
      楽しんで部活をするという印象です。大会に出ている部活は少ないですが、みんなが真剣に取り組める環境はあると思います。フットサルやバスケは大変そうでした。
      種類は豊富で、水泳部は綺麗で広い屋内プールを使えたり、合唱部は文化祭でミュージカルを披露したりとさまざまな経験が出来ると思います。
      聖徳高校へ内部進学もできますが、公立高校や他の私立高校に行く生徒もいます。
      とりあえず学年内での学力の差がすごいので、日頃から頑張っている生徒は上位の公立高校へ進学しますが、あんまりな生徒は内部進学又は私立高校へ進学している感じです。
      レベルの高い高校では、滝高校や、東海高校、西大和に進学する生徒もいます。
      結局は努力次第かなと思います。
      施設は本当に綺麗です。トイレも清潔感があり、校内もデザインが個性的です。図書館はメディアセンターと呼ばれており、利用する生徒もたくさんいます。本は定期的に新しいものが入るので飽きることもないと思います。体育館も綺麗です。夏は暑いですが、扇風機を何台も出してなんとかなっています笑
      学校周辺は自然が豊かで過ごしやすいです。たまに理科で植物の観察に出かけたりもします笑
      通学はスクールバス、自転車、親の送迎があります。スクールバスは色んな方面があり、遠いところまで来てもらえるし、安全運転なので安心です。聖徳小学校の生徒と一緒に乗ります。
      女子の制服は可愛いです。男子はよくわからないですが、しっかり着たら、良いのでは...?と思います。値段は高めではありますが、普通に着れば3年間十分に着れるものです。
      目立つ制服なので外ですぐに聖徳中学校だとわかるので、自覚を持って行動しないといけません。
      比較的個性的な生徒が多いです。色んな系統の生徒がいるので、社会勉強にもなりますが、衝突もあるので、難しいところ。
      個性が受け入れられる環境なので、卒業してから少し浮いてしまうかも...?
      小学校の勉強が80%くらいできていれば余裕で入れます。
      自分のやりたいことがあったから。

とても環境が整っていて、かなり勉強しやすい環境になっています。また、先生方も優しく、分からないところを最後まできちんと話してくれます。
勉学に関してはとても充実しています。
生徒面では、個性的な人が多く、たまにトリッキーな人もいます(笑)コミュニケーションの力も発達すると思います。
また、給食も美味...

★★☆☆☆2.0
私立なので、綺麗な環境で過ごすことができた。自由だったので、やりたい時はやり、やりたくない時はやらなくても、そこまで何も言われなかった。正直者や真面目な子は、少しかわいそうだった。行事に対する意気込みが感じられない子が多かった。

【学習環境】
頑張っている子は、伸びていくと思う。先生によって変わる...

近隣の中学校の口コミ