>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2012年入学

教育環境が良く、友達もいい子が多いので、とても満足しています。
いい意味で、自己責任だと思うので、校則に不満を思ったことはありません。
友達関係も、すごくいいです。人数が多いので、気のあう人が見つけやすく、今まで、困ったことはありません。
他がわからないので、普通かなと思い、判断しました。全く、困ったことがありません。
卓球部だったのですが、卓球台もたくさんあり、練習が充実していました。試合でも、結果を残すことができました。
愛知県でも、一番の進学実績があると思います。東大や京大や医学部への実績は、特にいいと思います。
他と比較したことがないけど、困ってはないので、4にしました。部活の設備も充実していました。
制服は、気にしたことがないので、問題ありません。
愛知県で、一番の進学校であり、校風も気に入った。
瀬戸 南塾
新演習、予習シリーズ
東海高校
中高一貫なので

保護者 / 2016年入学

施設がとても充実しており、スポーツその他、やりたいことに思いきり取り組める環境です。
先生方はとても温かく、ユニークな先生もたくさんいらっしゃいます。
生徒たちはノリが良く、息子は毎日とても楽しく通っています、
校則は緩いと思います。
生徒自身で判断する力をつけてくれる学校です。
全くないわけではありませんが、大事にはなっていないと思います。
主要教科は補習があり、自由参加の講習なども年に数回用意されています。
色々な部活が実績を上げています。
スポーツをやりたくて入学している子も多いです。
大学には特色ある学部が充実しており、そこを目指すならとてもお得だと思います。
息子は理科系の可能性が高いので、少し悩みます。
陸上競技場や屋内プールは一流です。その他、体操競技施設やラグビー場など、かなり充実していると思います。
Yシャツが三色から選べます。
我が家ではパープルがお気に入りです。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2012年入学

キリスト教の学校というだけではないだろうが英語教育に熱心である。また、父兄会での説明も数字に基づいたものでありしっかりと指導がなされていると思う。
清潔感のある生活を送っており、頭髪検査が大変などど口にはしているが、それほど苦にしている様子もなく適切な程度の高速と思われる。
子供のことだからある程度の好き嫌い、軋轢などはあると思うが目立った噂などきいたことがない。
キリスト教の学校というだけではないだろうが、英語教育にも熱心である。情操教育の点でもインド訪問など行事もありバランスがとれていると思う。
視野の狭いなにがなんでもこれという指導ではなく、ある程度自由に部の変更ができるなど自由で良いと感じる。
灘、甲陽と比較すれば見劣りするのだろうが、国公立の上位校にも順当に進学しており特に不満はない。
先年、設備のリフォームが行われたばかりであり、校庭、校舎など十分な設備となっている。
公立の制服に比べれば特徴のあると思われるが、伝統があり地域に違和感なく存在しているので普通と感じる。
バランスのとれた校風であること
日能研
わからない
六甲高校
中高一貫であるため

保護者 / 2010年度入学

定期テスト(中間・期末)で悪い点数の場合は補講の実施をしてくれる。茶道・剣道がある校庭は狭いかと思いますが、他に野球場があるので球技大会などものびのびとできます。
おっとりとした感じの子供が多いせいか、少ないように思う。先生がよく見ててくださるので学校生活で友達との些細なトラブル?等は連絡くれました
二年前から中学部(3年生)にも特進クラスができ、より進学に力を入れています。9割以上の生徒が受験をしています。
中学部・体育館はまだ綺麗ですが、高校部は古いです。耐震工事はしてあるので安心です。今夏、学生会館の改修工事をしています
最寄駅はJRと私鉄の2駅ありますが、どちらの駅からも15~20分程かかります。JRで通ってくる生徒が多いです。
ワイシャツがブルーで恰好いいかと思います
特に中学一年の時は休み時間などでも良く見ててくれていたと思います。残念ですがすべての先生がそうではありませんが・・
生徒の雰囲気がのんびりしていたので。
ウイング
ない
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解きました
高等部に進学
そのまま進学しました

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)

校風がいい。先生、生徒いずれも優秀。先取り学習しているため、受験にも有利。大学の近くで環境がいい。学費がそんなに高くない。
他とはあまり違わないと思われます。学校での携帯使用不可は当たり前。
優秀な生徒が多いため、いじめのような非合理的なことはしないようである。
夏休みに補講があったり、一定以下の成績の場合、補習がありしっかりサポートしてくれます。
一部の部活の成績はいいです。息子の所属する部活はあまり強くないです。
先取り学習していて、大学受験対策はしっかりしていると思います。
校庭はそんなに広くないです。都心なので仕方ないのですが。図書館はいいです。
自宅からのアクセスは便利で助かってます。治安いいです。
学生服で男らしくて、格好いいと思います。費用もそこそこだと思います。

まず、自由な校風と言えばこの学校です。個人を重んじ、 個々の成長を認め、時には厳しく指導頂けます。 その点学習も個人に任される事も多いのかもしれません。 ただ、授業内容は聞き逃せないと言う息子の言葉通り、深く充実した内容なのではないかと思います。父親会や親同士の交流は多く、先生とご一緒する機会も望めば沢山あります。親子共々充実した学園生活を送れますよ。
自由な分、補修もあるが 強制的名ものばかりではないので本人に委ねられる分、 やる気がないと遅れに繋がる事もあるのではと親としては思う。
全く厳しくはありません。 個人の常識範囲内で任されています。服は私服ですしね。
ないと言えば嘘になります。 けれど、中学は反抗期もあり 揉め事もあります。けれど しっかり先生が対応もして下さいますし、話も聞いて頂ける環境であるのは確かです。
文武両道の中高一貫校です。 特に、ハンドボール部は全国1位。他にも運動部以外に 文化部も盛んです。クイズ研究部はテレビにも出ますし、 ドラえもん研究部に入りたいと東大寺中を目指すお子さんもいる位ですよ。
東大、京大も、勿論の事、 最難関国立大学合格実績は 強いと思います。ご両親共に教育熱心なの事もあり、親同士の情報交換も含めOB、卒業生の繋がりで色々と聞ける機会はあると思います。
歴史もあり新しくはないのですが、食堂や中庭が綺麗になりました。よく聞く人工芝 施設もないですね。
駅からは徒歩約20分。バス利用可。
私服なので、楽と言うのか 余計にお金がかかっているのかも。本人は同じ服で良いってノリの子も多いでしょうが何よりも常識範囲内で自由です。

六甲学院中学校
保護者 / 2015年入学

文化祭や体育祭は生徒がすべて運営し、自主性重視ののびのびした学校です。保護者が見に行っても楽しめます。先輩後輩、生徒同士の仲がよく、熱心で人間味のある先生が多いです。変わった伝統がありますが、すぐに慣れたようです。トイレそうじは月に1回程度です。中間体操は紫外線の強い時期にはありません。楽しい学校生活を送っているようです。
単語テスト、漢字テスト、数学の小テストはこまめにあるようです。点数が悪いと昼休みに追試があるようです。先生のレベルは高く、熱心で個性的な先生がおおいので授業もおもしろいようです。
少し厳しめです。
生徒の仲がいいし、いじめが起こるような雰囲気ではありません。
週3日で、試合が入ると4日てす。
国公立に行く人が多いです。東大、京大に行く人もわりといます。
新しい校舎になり、とてもきれいな校舎です。校舎前の芝生では、みんなでサッカーなどをして遊んでいるようです。広大な庭園もあり、そこでも遊べるようです。図書館からの景色は絶景で、本もたくさん置いてあります。
かっこいい制服です。
熱心で人間味のある先生が多いです。6年間同じ担任団がずっと見てくれます。いい先生ばかりなので安心しています。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2020年入学

希望の学校に無事合格でき、お友達や先生にも恵まれ楽しく通学しています。 キリスト教の学校で、どんな宗教なのか知る良い機会になると思います。 信仰を強制されることは無いので心配ありません。
制服はなく、色指定だけです。 髪型なども中学生らしさを逸脱していなければ大丈夫そうです。 あとは本人の自覚に任されているようで、それも本人にとって良いのではないかと思います。
付属の小学校からのお友達とも仲良く出来ている様子ですし、今のところ問題はないです。
授業を理解しているか確認のテストなどがちょこちょこあります。 学習習慣がきちんとしている子が多いと思うので、置いていかれないようにこまめに習熟度を見てもらえていいと思います。
まだ活動が始まったばかりで、かつコロナ禍で通常活動が出来ていませんが、好きな部活に入り満足はしています。 先輩後輩の関係も良好のようです。
ほとんどが付属大学へ進学するようですが、高校進学もしっかり成績が取れている必要があり、学力レベルは保てるよう指導してくれるようです。
都心にありながら、グランドや体育館は充実しており、子供も満足しています。
駅からは一直線。大学の前を通っての通学で治安の心配もありません。
制服はなく色指定だけです。
毎日検温し、観察表に記入して行く。 校内ではマスク、フェイスシールドを適宜使用している。

生徒の自主性を重んじる校風ですが、決して先生と生徒の距離が有ったり、生徒を放置していると感じた事はありません。
先生方も注意深く子供たちを見て下さっていると感じます。
中学生は、学校内では携帯電話の電源をOFFにする程度で、他校よりも緩い校則
いじめの存在は聞いた事がありません。
付属校の為、学習進度はあまり早く無く、また使用している教科書や教材も公立中学と大差無いと思います。
ただし、テストでの成績不振者には補習がありますし、通常授業より高度な学習を求める生徒には補講があり充実しています。
夏休みは合宿(学校に泊まり込み)があります。
宿泊施設が校内にある為、合宿費用はかなり安く満足してます。
部にもよるかと思いますが、上下関係はあまり厳しくありません。
ほとんどの生徒が立教大学に進学します。
高校からは、他大学コースも選択する事が出来、付属校の割に進学実績は優秀
素晴らしいです。
最寄駅から少し歩きます
制服の色や形が豊富で、格好良いと思います。

保護者 / 2010年入学

比較的新しい中学校なので、これからが期待出来る。 教育指導も行き届いていると思う。補習、夏の勉強合宿など大変助かっている。 校則も適度に厳しい。携帯電話に制限がある。若いうちはこれくらい不便を知ってる方が良い。 先生も温かい方が多く、だいぶ勉強面、生活面で励まして貰った。
補習、勉強合宿がある。 成績が届かないと残るが、それくらいの緊張感を持って臨んでいる。 友達同士で勉強を教えあったり、先生に聞きにいく環境 もある。
目立ったいじめは聞かない。 もし、いじめがあっても先生方がまず一番に対応すると言っている。
余り運動部の実績はないが、入っている生徒はやる気に満ちている。 文化部も活動がしっかりしている。 高校の特進(選抜)クラスも運動部に入っている子が多い。
みなさん、そのまま高校へあがる。 高校から大学では国公立の進学実績もある。 基本的に3月の一般入試まで頑張らせる。
100周年記念でだいぶ充実した。 中学校は特にキレイである。 茶室などもある。 中3からは学食も使える。
藤沢駅から遠い。 もし津波などがあっても届かない計算ではある。
ブレザーは一般的だが、シャツが色がついていて良いと思う
校長先生が素晴らしい。 生徒は少々話が長くめんどくさい様子だが、学校説明会などの話はとても素晴らしい。 先生たちも温かい人柄の方が多い。
その上の藤嶺藤沢高校
そのまま上がれる(成績基準はある)
>> 男子校