>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

はっきり言います。ここは、楽しい人には楽しいですが、真面目に学習に取り組もうとしている人たちにとっては、最早、地獄でしかありません。
髪の毛を下していてもよいにしてほしいですが、特に他の私立と変わって厳しいとか、緩いとかはありません。
いじめと言っていいのかどうかわかりませんが、女子校特有の陰口は沢山あります。特にしっかりと学習に取り組もうとしている人を悪く言って、その人が発表などをすると笑います。とにかく、人を笑うことが大好きな人がいるのでご注意を。
定期テスト後には熱心な講習などがみられます。
バスケ部は、全国一位と言えないまでも、実績はありますし、血気盛んです。
上に行きたいと願えば、例え全国レベル最低でも行けますよ。肩たたきは絶対ありません。
私立としてはやや古めですが、綺麗と思えば、綺麗です。カーテンが破れてボロボロになっていたりもしますが。
相模大野駅から徒歩約15分です。学園内に入ってからも、歩くのでドアツードアで、20分ぐらいです。
セーラー服なので、可愛いです。
生徒の気持ちに寄り添うということをしない先生方もいます。
友だちが言うには高いらしいですが、私からしてみれば普通です。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学

仏教の学校なのに、先生方にその心得が殆ど見られない
入学当時の校長はまだ良かったが、今の校長は生徒に挨拶もせず、生徒の前で他の先生を罵倒している
学年主任も外面はいいが、生徒に対する口の利き方や接し方に疑問を感じる
厳しいと言われているが、昔からの流れを考えると普通
生徒間というより、先生の好き嫌いが激しく悩んでいる人が多い様子
放課後テスト勉強で質問に行くと、面倒臭がられる
時間も遅くまで対応していない
クラスにより授業の進度が違うので、定期テストに有利不利が出る
数もそこそこあるので、選択肢は普通
バトン部は有名
学年により大きな差が出るのは、先生の質による
凛花は推薦で結構いい所も選べる
継ぎ足しなので、渡り廊下など冬は寒い
上り下りが多いので、文化祭も迷子になる
治安は特に問題なし。部活によっては集団下校をさせているよう
昔ながらのセーラーが逆にきちんと見えて好印象。
来年から高校は変わるようだが、必要だった?
担任の当たり外れが大きい。学習指導のレベルも差があり、いい先生は少ない
高い割に指導レベルが低いので、費用対効果は悪い

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学

学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
勉強しろ勉強しろと言われますが、授業が面白くない先生が多いです。
また、キャンパスが離れていて、音楽や美術などでは、離れた校舎に移動、体育はバス移動と効率がとても悪いです。
小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
英語と数学の補習が頻繁にあります。数学の先生は、人数が多いので、質問ができますが、全部解けるまで帰れません。
他の教科はなぜか一切やってくれません・・・。なぜでしょうか。
学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
よくわからない校則が多く、先生はさじ加減です。
いじめが原因なのかは分かりませんが、学校に来れない生徒が多いです。
理由は、わかりません。
週三日しか活動ができないため、不完全燃焼です。
運動部はテニス部、野球部が強いようですが、他はあまり聞きません。
選抜クラスの上位の方は結果が出そうな気がします。
キャンパスが点在していて、不便極まりないです。
校庭はありません。
普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

施設や勉強する環境は整っていますが、性格に難ありな先生やとても変わった容姿の先生もいます。いじめはないのですが、校則は厳しいです。
髪の毛、スカート、スマホ、メイクちょー厳しいです。文化祭の時にトイレに入ってきてメイク落としシートで先生に顔を拭かれます。暴言吐いてくる先生もよく居ます。
いじめはうちの学年では聞いたことないです。他学年も多分ないです。
補習や、学習会が多すぎる。課題を出さないと出すまで帰れま10が始まります。よく再テストがあり小テスト、単元テストがよくあります。
コーラス、水泳、フットサル以外賞を取ってるのをあまり見かけないです。
東大に行く人が年に1人は必ず居ます。有名な大学に受かってる人が多い印象です。
学校は綺麗です。でも体育館の柄がドラえもんです。まじで幼稚園児の気分です。
川崎自体不審者よく出ます。多い時は週2ペースで聞きます。
可愛いとよく褒められます。でも着方がめんどくさい。カーディガンは種類が豊富。冬はジャケット着ていても寒いです。寒がり屋の方はコートを着ることをおすすめします。みんなマフラーしてます。盛れるからです。

在校生 / 2023年入学

筑女に入学しようと考えてる皆さん、もう一度考え直してください、お願いします。年々状態が悪化しているように思います。何より校長を含めて教師の質が悪く、気が強く勇敢なほど叩かれ、媚を売るような人に優しくするような人ばっかりです。上智福岡や東福岡、女子校では博多女子など、たくさんの楽しい教育や行事を行ってくれる他の学校に行くことをおすすめします。本当にこの学校に入るのはやめてください。後悔することになります
毎日の授業の中で、絶対に一回はグループ学習という名の自習を入れてくる先生がいらっしゃいます。それも20分以上のことが多いです。自習の時間には何も教えてくれないため、授業放棄?と思ってしまうことがあります。まず先生の質が悪いのでいい授業をしてくれる先生はごくわずかです。みんなわかりにくいです。
先生がただ校則を守っていないと言ってみんなを叱りたいからだけな気がする校則がたくさんです。正直自由は全くないと言っていいでしょう。
先生方はいじめの相談をしても全然納得いく答えを出してくれないし、言ったところで何もしてくれません。この学校は教師の質が最悪です。
陸上部は頑張ってくれていると思います!
ついでに、前までは弁論コンクールや遠足といった楽しい行事がたくさんあったのですが、だんだんと数が減ってきています。今はもう楽しい行事なんてないです。パンフレットに書いてある行事も急になくなってしまったので注意してください。
東大や京大などは少ないです、福大や西南大や何より筑女大がすごくおおいです。いい大学に行けと朝いつも怒鳴られているわりには全然大したことはないです。
図書館はすごく立派だし、施設だけはいいと思います。体育館も中庭も綺麗です。
綺麗で素敵な通りです!
セーラー服、夏は可愛いのですが、冬はちょっと…ブレザーを着てみたいです
投稿者ID:1020988

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2023年入学

校則自体はかなり楽です。
校内はスマホをいじってはいけないなどふつうです。
あまり分かりません。
男子は特にありませんが、女子は陰湿だと行く聞きます。
結構充実していると思います。
質問をすればちゃんと答えてくれます。
柔道部が全国レベルで強くてサッカー部が区の中で1位2位くらいです。
それ以外は知りません。
自称進ではないと思います。毎年国立も十人二十人くらい出てます。
施設は充実しています。
ただ校外の施設に行くときに近隣住民とのトラブルがたまに起きます。
治安はいいです。
アクセスは駅からバス一本です。

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2021年入学

いい点は文化祭と体育祭に力が入っているところです。いじめは見て見ぬふりをされます。教師に相談しても無かったことにされます。みんな転向したいと言っています公立の方がいいと思います。
前髪は眉毛より上、スカートは膝より下、ツーブロック禁止、触覚禁止など終わっています。
いじめが起きても教師は見て見ぬふりをします。生徒が1度教師に相談したらいじめは無かったことにされました。
夏休みの補習や小テストに不合格だったら再テストなどがあります。模試やテストなどでの居残りなどはありません。テスト1週間前だと教室で勉強できますが、少人数です。
4年前くらいのサッカー部がとても強かったです。どのクラブも普通な実績です。クラブの種類は効率に比べて少し多いと思います。
クラスによって学力は違います。S類はそこそこ頭いいです。ABは頭が悪いです
柔道場や剣道場などもあります。円形校舎の真ん中ら辺だけ掃除されています。少しおかしいです。
歩いてくる人はほとんど居ません三原駅から20分くらいです。
スカート丈が長いのがいやです

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
在校生 / 2020年入学

中学受験で滑り止めでくるので有れば公立に行ったほうがいいと思います。指定校推薦で大学に行きたいのであれば中学から通う価値はあると思います。
校則はあまり厳しくないので特に不満はありませんがスマホが使えないのが残念です。
僕のクラスでいじめは聞いたことはないですが、いじりはたまにあります
公立とあまり変わらないと思います。ただ進度が早いだけです。宿題も少ないです
高校の部活では強い部活が多数ありますが、中学はあまりなくアーチェリーや剣道などが強いと思います。
進学実績は昔の進学実績と比較すると大幅に悪くなってきています。京大や東大も最近出てないですし大阪大と言っても推薦と穴場学部の外国語学部とかなので兵庫では悪い方かと。指定校推薦があるので頭があまり良くない人はおすすめしやすいですが最難関の大学を目指すとなると公立に行った方がいいと思います。
おそらく他の学校に比べると少しボロいのかもしれませんが汚いとは思ったことはなく普通に過ごせます。
アクセスはいいと思います。板宿商店街やローソンなどたくさんお店があります
ダサいと思ったことは一度もないですが来年から着る制服もそこまでダサくはないと思います

在校生 / 2020年入学

休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
校則は少し厳しいです。大体2か月に一度チェックがありますが、学年章をつけているか、制服の着こなし、髪の長さなどです。
比較的いじめは少ない学校だと思います。現在僕の知っている限りでは、周りにいじめている人、いじめられている人はいません。
サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。
この学校はクラブの種類は多いですが、あまり実績はありません。
進路実績はまあまあだと思います。僕はまだM生なので詳しくはわかりません。
僕は二日に一回ライブラリーに通っていますが、非常に本の数が多くて満足しています。
周辺の学研奈良登美ヶ丘駅ではこの学校の生徒がうるさいです。みんなスマホを触って寄り道しています。
長い時間着ていて快適に過ごせるので、問題はないですが制服を伊勢丹で購入するので、値段は高いです。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)

いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
頭が良い先生が多いみたいですが、中学生をしっかり指導できる先生や子供が尊敬できる先生が少ない いじめに適切な対処ができないし、先生の成績の為なのか、学校がそういう体制なのか隠そうとする 先生に当たり外れがあるのがよくない
いじめはあります どこの学校もあると思いますが、先生が対処できず、親同士でもめたりします
凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです
しっかり先生が指導してくださる部活と、顔をほとんど出さない部活があり、そういう部活は来ない子が多い
どんどん、悪くなってるみたいです 生徒の数が増えたからですかね
教室やトイレ、その他の所も綺麗です 三階からの眺めも良いです 特にトイレは綺麗です
岩倉と一宮からスクールバスがあり、玄関前で昇降できるので便利です 6カ年の生徒は高校生になっても使用できればいいのにと思います
良いと思ってます
>> 私立