みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価The南大阪の公立中学だと思います 治安もそこまで良くはありませんが楽しめる人は楽しめるかなと。
友達も自然になれます ただ 2分の1は知らないまま卒業することになるとは思います。 -
学習環境補習などは特にないと言った感じです 実技科目(音楽や体育)に関しては休んだ人のみ再試験がある感じです。
近年では班活動がかなり増えたと思いますが、そこまでといって必要性はなさそうです。

幸町第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価教室及び廊下の電気をLED化してほしい。
一部の教室にエアコンを設置してほしい。耐震性をもっと強くしてほしい。 -
学習環境まぁまぁ良くてわからない問題は、生徒さん同士が協力してやっている。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)保護者 / 2022年入学

総合評価いじめの芽を芽が出る前に摘んでしまうように、トラブルに対する対応がとても早く、学習に集中できる環境が整っていると思います。
ただ、その指導に応えられるかどうかはコースによるなという印象です。 -
学習環境補習は考査後に適宜行われているようで、学習サポートも手厚いなと感じますが、やはり本人次第かなと感じます。
上のコースが優遇されることはありません。
合唱コンクールや創作ダンス発表会も配信される動画を見る限り、実力を判断されての事だと思います。
ただ、上の2コースは授業時間数が多い分、それぞれ下のコースよりも+αの学びを得ることはできると思います。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価楽しい学校です 地頭が良い人が多いので話が面白いです
後ほかの中学と比べてかわいい女子が多いです(女テニはかわいい子が多いです) -
学習環境テスト前に先生がわからないところを教えてくれるような時間がある

東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)保護者 / 2022年入学

総合評価進学に特化せず精神面での成長を重んじる良い伝統校と思って入学させましたが、実態は話のうまい代表と詰め込み型の教育、形式だけをおった伝統、同調圧が強く、そう言った校風に馴染まない生徒を排除すると言う学校のように感じました。
学習環境ひたすら物量です。理解させようではなく覚えろと言う風潮を強く感じました。手っ取り早く成績を上げるには良い方法で今の子たちにはあっているのかもしれません。個別のやり方を尊重するのではないので数学など自分で考えて解きたい子には向きません。宿題も多すぎて結局答えをひたすら写しているだけの子が多いようです。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価色々な人がいてたのしいです!生徒数の多さゆえの行事の大規模さにも驚かされることが多々あります。来ればなんだかんだ楽しめるいい中学校です。
学習環境先生は質問にはよく答えてくれますし、勉強する意欲さえあれば十分学を得ることができます。しかし公立中という事もあり、学力の差は激しいです。定員割れの高校に進学した先輩も少なくないですし、その一方では早慶を目指す人もいるといった感じです。どちらにせよ授業が遅いので塾は必要かと思います。

関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2022年入学

総合評価部活や行事も楽しくて、先生たちも優しい人が多いから。できれば登下校中のスマホを認める校則を変えてほしい。
学習環境英検対策や補習もある。中高一貫なので、あまり気にしていない。

明和中学校 (三重県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価明るい子が多くてとても楽しい学校生活になります。施設も整っていますし、過ごしやすくて良いと思います。
学習環境受験対策は良くしてくれます。受験の説明や高校に行ってからの話もよくされます。分からないものがあれば休み時間に聞きに行って教えてもらうことが出来ますし、塾の宿題で分からないものがあれば一緒にやってくれる先生もいます。授業は簡単ですが分かるまで説明してくれている印象です。

東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)在校生 / 2022年入学

総合評価楽しいけど、授業の進み方が独特すぎるで各自で対策は必要だけど楽しいです!英語も中3までに英検2級まではノー勉でもとれるようになります。というか英語のレベル高すぎて、英検1級=普通じゃね?って感覚に陥ります。
ちなみにいいます。期末直前にレポート課題たくさん出ます!!先輩曰く、大学行くと、量すくな!?!?っていう状態になるらしいです! -
学習環境放任主義。勉強も受験もやりたかったら手伝うけど、学校側が主体となって動きはせんよって感じです

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価とても良い学校です
私はとても充実した学校生活送れてます!!
行事も多、く文化祭(余土祭)も盛り上がります -
学習環境教育相談等相談する機会は多いと思います
親身になって話聞いてくれるので良いと思います
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ