>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

普通の人なら楽しめる学校だとおもいます。
学力は自分次第ですかね。
頑張ってください。
学校生活は楽しいです。
学習面は、お気に入りの子は評定が4、5になりやすいです。
私の場合は、いい点数をとっても3でした。
先生と仲良くなっとけばとりあえず2はありません。
見て見ぬふりは結構多かったです。
先生も混じっていじってくることはありました。
だるかったです。
まじ許さねえ
とりあえず運動部に入ればイジメとかはありません。
定期考査の解説やわからない問題を個人的に教えてくれるのは、
ありがたかったです。
そこそこ強い部もありいいと思いますよ。
学年によりますね。私の学年は比較的学力が高い傾向にありました。
仙台圏に進学する人が多かったです。
体育館のトイレがめっちゃくちゃ臭かったです。
後者はめっちゃ綺麗です。
不審者などもいなく比較的安全だと思います。

卒業生 / 2016年入学

中学時代に習ったことが高校の授業で出たりするので思い出しながら出来たので他の人よりも少しリードして授業が出来ました。
先生と生徒の距離も近く、クラスが団結していてとても良かったと思います。
靴下の色等は指定されていましたが、ワンポイントなら問題なく、緩かったです。
緩い割に制服を着崩している生徒も1人もいませんでした。
いじめ等は何一つなく、クラス全員が仲が良かったです。
陰口などもあまりなかったです
手厚く、とてもしっかりしていました。
授業も分からないところがあるとすぐ先生が教えてくれます。
分かりにくい先生はあまりいませんでした。
テスト前になると生徒同士で勉強を良くしていました。
賞を取ったりしていましたし、どの部活も楽しそうにやっていました。
学年を超えて仲がよかったです。
レベルは高いと思います。
有名高校に入る生徒も多いです。
先生が一人一人しっかりとサポートしてくれるので安心して進路を決められました。
図書館では人気のあるアニメの元となった小説が置いてあり、とてもよかったです。
治安はとてもよかったです。
駅からは少し歩き、夜になるとあまり灯りがないので部活が終わった後は真っ暗でした。
中学では珍しいブレザーで、可愛いです。
女子でもズボンを履くことは可能ですし、男子もスカートを履くことが可能です。
リボンよりネクタイの方が止めるのが楽だったので女子はみんなネクタイをしていました。

卒業生 / 2016年入学

生徒からのいじめも教師からのいじめも頻繁にあった。
ほとんどが穏やかな先生だが、そういう先生は強く口出しできないため結局いじめが横行する。
私の代では特に酷かった。いじめのせいで不登校児が続出しているのに、教師はそういう子は無視していた。生徒もいじめは認識しているものの加害者が怖くて気づかない振りをしていた。
再試のシステムなどがあった。その点では良かったが、テストが難しすぎるため赤点者が続出。そういう生徒は置いてきぼり。
市の中では強い部活が何個かある。運動部はどこも厳しい。特にバドミントン部はほかの部の子から「自衛隊」と呼ばれるほどに厳しかった。
文化部はやる気のない感じの子か外部のスポーツクラブや習い事をしている子が入る。
唯一、演劇部は結構頑張っていた。大会などで賞を取っていたこともある。
頭のいい子はことごとくいい高校に入っているが、そうでない子は、進学はするが辞めたりほとんど学校に行かなくなっている子が多い。
体育館は暑すぎる。プールの更衣室は汚すぎて潔癖の私は何度吐きかけたことか。
図書館はとても良かった。当時の司書の先生はとても優しくて、不用意に怒る先生が多い中、ある程度自由にやれる図書館の先生に救われる子は結構いたと思う。本もリクエストすれば仕入れてくれることが多かった。雑談や漫画も置いてある。
治安はいいと思っているが、不審者がとにかく多い。昼間は割とひとけがあるのであまり気にする必要はないと思う。
可もなく不可もなく。他校よりは可愛いと思う。スカートの長さにはかなり厳しい。あんまりいじらない方がいいとは思うが、最近は緩くなっているらしい。
ジャージはサッカー部みたいで本当にダサい。肌触りも気持ち悪くて改善すべき。

卒業生 / 2016年入学

野球部の立ち止まる挨拶が素晴らしかった。帰りの学活の後に、野球部の友達が机を整えていて本当に尊敬した。
友達のノリもよく、でも悪ノリからの陰湿ないじめがあるわけではなく、とても平和だった。自分のクラスは男女、担任みんなが仲良かったと思う。
春富の心最強
他の中学に比べたら、遥かに平和
先生方への挨拶、給食時の挨拶、校長先生が部活に顔を出してくださった時の挨拶、など挨拶をすることが徹底されていた。とても礼儀があり、過ごしやすかった。
いじめてる人、陰口言う人が目立って孤立していくぐらいでした。
入学当時は他のクラスでいじめがあったとか?なかったとか?
クラス替えから何もなくなり平和
テスト前の朝早くに学校に来て勉強をしている真面目な生徒もいれば、一夜漬けですごく眠そうな人もいる。テスト前は先生に聞くことのできる時間が設けられていてよかった
とにかく親の応援も含めて、本気だった。自分は運動部だったが、勝敗よりもやる気がとにかく凄くて、負けている試合も勝っているかのような雰囲気がありとても楽しかった
上は上下は下、地元の高校に進学する人が多く、部活で偏りがあったりした。
校庭は人数の割には広くて良かった。テニスコートは遠くて、テニス部の人は大変そうだった
駅はそこまで近くない、大きなお店が近くにあるわけでもない、とりあえず山の近くで田んぼが多い。
なんとも言えないところ

卒業生 / 2016年入学

自分たちがいたころに、「夢が聞こえる大分西中」という合言葉があったが、そのフレーズはぴったりくる学校だと思う。
厳しく感じるような校則はなかったし、必要なものだったのではないかと思う。
何かしらあったら、それは先生たちも真剣に考えてくれて自分らも話し合ったりした。学校独自のいじめ撲滅の人権宣言があった。
高校に入ってから他の学校の出身者に聞くと、質問教室の設置やら充実していたのだと分かるし、とにかく先生たちが10分休みでも職員室に帰らず、自分たちと一緒にいてくれたので訊ねやすかった。
そこそこどの部活動も活躍していたし、対外的にも文化部も体育部も成果を上げていた。
他校の人からの話を聞くと、大分西中は付属以外では大分県一番の成績だった(今はどうなのかは知らない)ということだ。上野や舞鶴、大分西、東明などの進学が多いが、それぞれの進路希望で進んでいる。
校庭は、高崎山に向かって扇型になっていて、なんだか私は好きだった。図書館も本を探しやすい。
住宅地のてっぺんにあるから、通学がとてもたいへんな人もいたと思うけど、おかげで治安?はいいのではないだろうか。
通っていたころは、そんなに好きではなかったが、今思うと案外おしゃれなのかもしれないとこの頃思う。
投稿者ID:771916

卒業生 / 2016年入学

楽しく過ごしている生徒が多いのでたくさん思い出が出来ると思います。
四大文化である清掃、合唱、挨拶、応援は特に一生懸命取り組んでいる生徒が多いのが特徴です。
山梨県で1番人数が多い学校なので、学園祭や合唱コンクールなどはすごく盛り上がります。また、ノリのいい先生方も多いためすごく楽しいです。部活も活発に行われており、いい成績を残す部も多いです。一方で、スカートの長さについては結構厳しいのかなと感じました。少しでも膝が見えてると頻繁に注意を受けていた女子が多数いました。そのこと以外はあまり不満に感じることはありませんでした。人数が多い分とても楽しいのでいい思い出になると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。しかし、ちょっとした嫌がらせで嫌な思いをしている人を噂で聞いたことはありました。
受験が近づくと先生方は真摯に生徒に向き合ってくださいます。生徒同士でも勉強に対しての意欲が高まり、より一層勉強がしやすい環境になっていきました。友達同士で教えあったりしていて苦手を克服しようと頑張っている生徒がおおかったとおもちませ。
人数が多い分部活動の種類も多様です。部活動によっては全く休みのないところもあり、成績に影響が出てしまっている生徒も何人か見受けられたので、部活動もやりながら勉強で上位を狙いたい人は部活動の選び方にも注意が必要かと思います。
例年は普通科高校だと、甲府南高校、甲府昭和高校、甲府東高校への進学が多いと感じます。それ以外の高校だと笛吹高校、甲府商業高校などへ進学している人も多いです。進路指導に関しては先生方が真摯に生徒と向き合って何度も相談に乗ってくれます。
体育館と部室が古いです。特に部室は部活動数が多いというのもありものすごく狭いです。
土手沿いなので周辺にはにもないですが、特に不便だと感じたことはありません。
スカート丈について厳しいです。また、冬服で腕まくりをすると注意される時もありました。

卒業生 / 2016年入学

まさに普通の中学校。人が多いので、ピンからキリまでいます
入ってみれば、よく分かります。うまく立ち回れば、いじめに会うことはないでしょう。
普通の中学校と大して変わりません。ある程度破っても大きな問題にならないことが多いです
私が富沢中学校にいたときは、見聞きしていません。私が知らないだけかもしれませんが、他の口コミにあるように、生徒のインターネット使用率は高いです。時代の流れですから、そこは仕方がないとは思いますが、スマホを持っていない場合、遊びの連絡等面倒なことになると思います。自分がそうでした。しかし、陰湿ないじめを見たくない聞きたくない人は、逆にスマホを持たないほうがいいかもしれませんねw
今の時代、持っていないほうが稀ですし
普通です。可もなく不可もなし。何故かしりませんが、高得点を取る人が多いようで謎です。自分は勉強が大嫌いでしたから、今思えば面白いぐらいに完全に浮いてましたね。それぐらい平均して頭いいひと多いです。
私が知る限り、バトミントン部は優秀ですね。他の部については知りませんが、こういうこと書くと良くないんですが、部活顧問の先生の差は激しいと思います。
まあ、楽しくやれればいいと思います。
ちゃんとしてる人はいいとこ行きますし、やってない人はギリギリですね。自分はギリギリでした。ピンからキリまでとは、まさにこのこと
施設はいいいほうだと思います。トイレなんて基本どこでも汚いですから、気にしないほうがいいです。
不審者がいるとかたまにありますが、直接不審者にあったことはないです。見たこともありません。
学ランの不便さはお察しです。使っていて本当に不便でした。

卒業生 / 2016年入学

やんちゃな人が多かった印象ですがそれでもみんな礼儀はなってたと思います
明るくて優しかったので楽しかったです
先生も生徒ととても仲が良かったです
叱る時はちゃんと叱ってくれました
特に悪いという所もなくいいと言う所もない、ごく普通の周りの中学と変わらない校則だと思います。
一時期いじめと思われるようなことがありましたが時間が経ったらそれも少なくなってきたのでなんとも言えないかなと
先生方は受験期に生徒に対してよく補習などを行ってくれていました。
苦手な教科がある子にも熱心にわかりやすく教えてくれていたので第1志望に受かった人が多かったです
運動部では陸上部、剣道部が強かったですかね
陸上部は県内上位や全国大会出場する人がいました
卓球部は謎に人数が凄く多かったです。結果なんてものはひとつも残してないですが。
頭がいい人はすごく偏差値が高いところへ進学してましたが悪い人は俗に言う底辺校にギリギリ入れるかくらいでした。
でも高校に行けなかった人は聞いたことないのでいいんじゃないかなーと
校庭は中学校にしては少し狭いほうかなと思います。
体育館、図書館は他のところと大差ないです。
治安はいいとは言えません
歩いて20分ほどの所に駅があります
なんであの色にしたのか理解できません

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2016年入学

学校自体は勉強環境や行事内容が整っていて、楽しく過ごせました。テストが本当にびっくりするぐらい難しくて、勉強する習慣はついたと思います。ただ、生徒間での雰囲気が、勉強ができるかできないかで態度が変わったり、意見を皆合わせがちだったり、グループで固まる習性多いのでそういうのが好きな人には全然おすすめですが過ごしにくい人は過ごしにくいのかなと思います。学歴至上主義という感じを学校全体で推しています。
高校の進学先を絶対的なものにしたい、という方は津山中学校でもいいと思います。しかし、他にも選択肢がたくさんあることを知ってほしいです。津山中学校を受験して受かる程度の学力があれば、それを維持し続けると津山中学校に行かなくても津山高校以上の行きたいレベルの高校に全然行けると思います。津山中学校でも、周りの雰囲気に流され続けてダラダラと過ごしていたら本当に何も学ぶことないまま、小学校レベルで中学を卒業することもできます。その環境があることに安堵して将来を楽観視する人も多い学校です。もちろん努力している人もたくさんいます。
もう勉強のためにある中学っていう感じだったので、やる気がある生徒には先生もしっかり答えてくれると思います。
校則は至って普通だと思います。高校は歴史ある校則なので中学校もそれに則っているのかなと思います。
いじめは少ないがあったような記憶がします。今までは優等生として過ごしてきた人達が集められたので、プライドが高い人が多く行動の根底に優劣の差をつけようという意識を感じることが多かったです。
勉強重視の学校としては、部活動も結構頑張ってる人が多かったです。特に部活は数が少ない割に強制参加という謎校則があったので。強豪校というわけではないと思います。
私は津山高校には進学しませんでしたが、津山高校に進学する人がほとんどです。学力レベルは中学生にしたら少しだけ高いのかな、と思いますがほとんどの人が小学校から塾に通っているので勉強する習慣ていうのは充実していると思います。ですが中学から繰り上がってきた人と津山高校受験して入ってきた人、はっきり言って学力や進学実績についてはどちらも差のないように感じます。
図書館もある程度の広さもありますし、中学体育館、高校体育館の2つ、武道場、ハンドボールコートやテニスコート、一周400mくらいの校庭もあります。あと特別教室もたくさんあります。不便でないので充実していると思います。
近くは学習塾がたくさんあり、コンビニも遠くはないです。津山駅も歩いて行ける距離にあります。
女子の制服は最近の女子中学生にはあまり受けが良くないかなと思います。男子はまあ普通かなといった感じです。ソックスの色なども指定があったように思います。

卒業生 / 2016年入学

とても中学はよかったです、色々な人もいました、先生もノリがいい人もいますとても楽しかった3年ですね。
とても楽しい学校でした、でも僕たちの時代は少しやばい人が多かったですね、
ドキドキいじめがあっていて先生が相談に乗っている、いじめは普通だと思います
勉強はとても良くて先生も面白いですね、一人一人個性的がありますね
部活はめちゃくちゃどこも力入れてますね、野球はとくに強かった
あたま悪くても高校はいけますだいたいね、僕の友達は学校行かなくても私立に行けました
とても良くて、ほんの並びもとてもいいです、漫画は少しありますね、
今の高一の生徒は、めちゃくちゃやばい人しかいません、特に男子のグループですね、一人はチャリ暴する人もいました、良く警察から逃げてました
制服はとても良くて。僕は学ラン学校よかったなー
>> 共学
>> 卒業生の口コミ