みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15921件中 6491-6500件を表示
  • 男性卒業生
    港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      この学校では拘束が厳しく、指導も結構多いです。大変ではありますが、高校や社会へ出てから大切な集団生活の基礎を学ぶことができます。

【学習環境】
      先生の指導の厳しさもあり、やるべき時はきちんとやれる生徒が多かったと思います。ただ、真面目すぎず楽しく学習でき...

• 男性卒業生
    上条中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • ごくごく普通の公立中学校です。

上条中学校は、地域的に大国小学校から上がる人が7割、2割が国母小、残りが大里小やその他学校なので、必然的に大国小の雰囲気が強くなります。

大国小はオープンスペースといって教室のヨコ壁がなく(つまり、扉がありません)、その開放的な空...

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      勉強には適した環境だと思います。内申点はオキニになってテストと提出物しぬほど頑張って取りましょう。私は中2、中3で力尽きてボーダーBランクの高校をCの下で受ける羽目になりました。先生の好きな生徒の特徴を見極めて媚を売ったり委員会やったりで頑張ってください。あと学年に数人、運動できて勉強できて委員会やってて部活やってて陽キャなパーフェクトヒューマンがいますが、心折れないように強く生きましょう。治安は良いのでいじめはそうそうないです、安心してください。
    • 学習環境
      学校側から特に何かあるわけではありません。友達と教え合う光景はよく見られます。(特に中3)
      進路指導に関しても、何度か止められても押し通せばどうにかなると聞きます。
      一つ不満なのは内申取るの難しすぎること、定期テストのレベル他と比べて高すぎだしレポートの採点基準も厳しい気がする。

• 男性卒業生
    横浜国立大学附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2022年入学
      みんな勉強熱心で、通っているだけでモチベがもらえる学校です。優秀な先生と生徒が多く、毎日が楽しいです。
    • 学習環境
      一部教科で定期試験後の再テストがある。一部の授業では受験に特化した授業(それぞれに合った過去問を印刷してくれる)があるが、基本的に受験対策はない。質問したらしっかりと教えてくれる。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため、学校のサポートの恩恵はあまりない。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      まあ普通だしいい学校です。
      でも運動会で全員ソーランします。ダサいから変えた方がいいと思います
      合唱コンクールはサンパールでやるので本格的です多分体育館狭いからですが。
    • 学習環境
      面接対策や講座、定期考査の補習もあり提出物は絶対に提出させられました。あまり人数も多くない学校なので教育が行き届いていたような気がします。結局は生徒のやる気ですが。

• 男性卒業生
    リンデンホールスクール中高学部 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
      勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。

• 学習環境
      他レビューではエスカレーターだから勉強しなくても上がれるなど書かれていましたが、それは考え方が違うと思うので説明させていただきます。

この学校では高校になると2つの進路があります。
      1つはIBです。これは国際的な学力を示すプログラムであり、基準を満たせば多くの海外大学と日本の私立大学と一部の国立大学に受験なしで入れます。

2つ目にTIがあります。これは基本的に一般受験と変わらないと思って良いです。

ほとんどの人はIBをとりますので、学校は高校一年生までで日本の高校のカリキュラムを全て終わらせるために、中学三年生から先取り学習をします。

そこで置いて行かれた人は、エスカレーターをする時に渋い返答をされます。
      IBの前の先取り学習についていかない場合、IBで良いスコアを取ることは期待できないからです。

このような生徒は、あまりサポートを受けれません。学力が低い生徒をサポートするよりも、一部の学力の高い生徒を重点的にサポートした方が合理的だからです。

そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
      ですので、この学校に高校免除のために入るのならば、お勧めできません。
      一応補修は中学にあります。

鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 70)
    卒業生 / 2018年入学
      緩すぎず厳しすぎず、良い雰囲気の学校だと思います。先生との距離も近く、気軽に質問や相談できます。
      行事も一つ一つが濃密で、とても充実した学校生活を送れると思います。
    • 学習環境
      成績が悪ければ、それなりに補習はあります。 しかし、個人の特徴をしっかり見てくれるため、面倒見はかなり良いと思います。
      学年の勉強に対するモチベーションはかなり高く、8割以上の人が勉強に対して積極的だったと記憶しています。休み時間や放課後は友達同士で進路や勉強について話し合う時間が沢山ありました。もちろんまったく勉強しない人は少数ながらいますが、そんな人も高3の受験期になると毎日真剣に勉強していた印象があります。
      また、学校独自のテキストの完成度が本当に高く、最高のテキストでした!!!個人的に社会系(特に歴史)のテキストが素晴らしいです。この世のどんな参考書にも勝ると断言できます。

• 男性卒業生
    比叡山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
    卒業生 / 2021年入学
      内部進学できるという点でとても良い中学校だと思います。高校と同じ敷地にあるので、高校生との交流もあります。
      なぜか部活動に入らない子が多いです。
    • 学習環境
      夏休みや冬休みには補習が開かれています。また小テストや定期テストで不振点だった子は個別で呼ばれて放課後に補習があります。3年の2学期は受験を意識した授業になります。

• 男性卒業生
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      治安が良く、平和を求めている人には強くお勧めする。また、勉強を頑張りたい人にもお勧めする。部活や、行事を満喫したいと考えてる人にはあまり合わないかもしれない。
    • 学習環境
      勉強のことは結構真摯に向き合ってくれる、特に受験期は学校全体で勉強をする雰囲気ができていて、普段勉強してない人もやるくらい。

• 男性卒業生
    松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ中学受験を突破しているのでまじめな生徒が多いです。また、育ちがよい人も多く、常識ある行動をできる人がほとんどです。進学実績が特別よいわけではありませんが、進学を目指す人がほとんどなので環境的には悪くはないと思います。何より6年間もあるので、より濃密な友人関係を築くことができます。私はこの学校に入学してよかったなと思っています。
    • 学習環境
      前期から補習があり、生徒は嫌々参加しています。典型的な自称進という感じはありますが、学校に頼りすぎずに自分で勉強を頑張ることができれば、周りには優秀な友達も一定数いるので励まし合いながら勉強することができます。先生方に質問すればそれなりに答えてくれます。また4年生時には選抜クラスがあり、そのタイミングで受験勉強へのモチベーションが上がりました。

口コミ 15921件中 6491-6500件を表示