>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

名古屋大谷高等学校
福祉の勉強ができるため

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2022年入学

勉強には適した環境だと思います。内申点はオキニになってテストと提出物しぬほど頑張って取りましょう。私は中2、中3で力尽きてボーダーBランクの高校をCの下で受ける羽目になりました。先生の好きな生徒の特徴を見極めて媚を売ったり委員会やったりで頑張ってください。あと学年に数人、運動できて勉強できて委員会やってて部活やってて陽キャなパーフェクトヒューマンがいますが、心折れないように強く生きましょう。治安は良いのでいじめはそうそうないです、安心してください。
学校側から特に何かあるわけではありません。友達と教え合う光景はよく見られます。(特に中3)
進路指導に関しても、何度か止められても押し通せばどうにかなると聞きます。
一つ不満なのは内申取るの難しすぎること、定期テストのレベル他と比べて高すぎだしレポートの採点基準も厳しい気がする。
染髪禁止、メイク禁止、スマホ禁止、その他不要物持ち込み禁止、これくらいしか校則ないと思います。ブレザーの新制服ではスカート折ったら怒られるみたいです。
髪染めてる人はそうそういないけど、メイクしてる人は結構いるし、スマホとかも持ってきてる人多い印象。持ち物検査もないし、緊急地震速報かJアラートが鳴らない限りバレないでしょう。
いじめは聞いたことないです。いじめをするような子は地域柄少ないんだと思います。
吹部、演劇、男バスは強いです。全国行ってます。
陸上は強い人は強いけどみんな強いわけではないかなって印象。
学力は二極化が激しい。地域柄教育熱心な家庭が多いから授業のレベルをちょっと上げてるのかも。頭いい人にとっては物足りないだろうけど勉強苦手な子にとっては何一つ理解できなくて辛いかも。
東西南北行く人の割合がいい意味でおかしい。多すぎる。
旭丘も多い印象。
月寒藻岩平岸を志望する人も多めな気がする。
ただ、啓明は内申取りづらいから、他中学にいればもっと上の高校目指せたんだろうな~って子が結構いる。
新しい校舎なので設備はきれいです。でもクーラーは早く入れてあげてほしいです。簡易クーラーじゃ近くの人以外風が全く来ない。
治安は良い、小学校近いけどまあまあ静か。
啓明ターミナルが近い、けどそれ以外は遠め。
私の着ていた女子の旧制服はほんとにダサい。男子は普通の学ランでよかった。
新制服はかわいいけどスカート長すぎるとダサく見えるから折ったほうが可愛い絶対。

卒業生 / 2022年入学

みんな勉強熱心で、通っているだけでモチベがもらえる学校です。優秀な先生と生徒が多く、毎日が楽しいです。
遠方から来ている人にとってはスマホが使えないと不便である。制服の着こなし方についての校則が少し厳しいと思います。
ほとんど聞いたことがないです。普通に生活していれば何の問題もありません。
一部教科で定期試験後の再テストがある。一部の授業では受験に特化した授業(それぞれに合った過去問を印刷してくれる)があるが、基本的に受験対策はない。質問したらしっかりと教えてくれる。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため、学校のサポートの恩恵はあまりない。
部活動はあまり強い印象はないです。部活動とは別にある有志の合唱団は活躍しています。
公立高校の受験生の大半は特色検査のある学校に進学していると思う。私立高校の受験生の半分くらいはmarch附属高以上のレベルの高校に進学していると思う。実質塾の上のクラス的な感じの学力レベルだと考えます。
全体的に古く、生徒によっては不便かもしれませんがあまり気にしないです。
観光客が多いため、時々外国人観光客に登下校中に話しかけられたりして少し怖いです。
可もなく不可もない普通の制服です。

卒業生 / 2022年入学

まあ普通だしいい学校です。
でも運動会で全員ソーランします。ダサいから変えた方がいいと思います
合唱コンクールはサンパールでやるので本格的です多分体育館狭いからですが。
中学だと思えばごく普通の校則です
髪は肩に着いたら結べ、ブレザーのボタンは止めろでした。スカート丈もたまに注意されますがしつこく言われて成績に響くようなことは無かった気がします。そのほかはとくにないと思います
目立ったいじめはなかったが、中学生にはよくあるはぶきなどはあった
面接対策や講座、定期考査の補習もあり提出物は絶対に提出させられました。あまり人数も多くない学校なので教育が行き届いていたような気がします。結局は生徒のやる気ですが。
ソフトテニス部が強いです。1部の顧問はあまり信用できません。今の校長が部活に力を入れない方針なようなのでさほどやる気もないように感じます。部活がやりたいなら八幡中に行くことをおすすめします。
都立のいい高校もでたためやる気次第です。上から下までいます。
校庭の砂滑りやすいし体育館雨漏りします。卒業式雨漏りしてました
そんなに悪くないが先輩たちの跡はあります
アクセスも普通です

卒業生 / 2020年入学

とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
他レビューではエスカレーターだから勉強しなくても上がれるなど書かれていましたが、それは考え方が違うと思うので説明させていただきます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
1つはIBです。これは国際的な学力を示すプログラムであり、基準を満たせば多くの海外大学と日本の私立大学と一部の国立大学に受験なしで入れます。
2つ目にTIがあります。これは基本的に一般受験と変わらないと思って良いです。
ほとんどの人はIBをとりますので、学校は高校一年生までで日本の高校のカリキュラムを全て終わらせるために、中学三年生から先取り学習をします。
そこで置いて行かれた人は、エスカレーターをする時に渋い返答をされます。
IBの前の先取り学習についていかない場合、IBで良いスコアを取ることは期待できないからです。
このような生徒は、あまりサポートを受けれません。学力が低い生徒をサポートするよりも、一部の学力の高い生徒を重点的にサポートした方が合理的だからです。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
ですので、この学校に高校免除のために入るのならば、お勧めできません。
一応補修は中学にあります。
とても楽しくかけがえのない学校生活を送れたと思います。
勉強さえ頑張れば、最高の学校生活を送れるでしょう。
校則の内容は緩い方だと思います。
ただ、破った際に些細なことでも保護者を呼ばれることがあります。
私の知る限り、いじめはありませんでした。
しかし、他レビューでもある通り少人数なので学年によって環境は全くちがうものになると思います。
転校生や中学で編入する生徒は少ないため、入って友達ができないなんてことはあり得ません。保証できます。
この学校では高校になると2つの進路があります。
そうならないためにも、中学の頃からの勉強は大切です。
一応補修は中学にあります。
クラブは既存のものに入ることもできますが、仲のいい先生と友達を数名集めれば作ることも可能です。
週に一回ほどですので実績や大会はなく、放課後に友達と趣味で楽しみ合うといった目的で入ることが多いです。
中学の進路はほとんどがエスカレーター、ついていけなかった場合はどこかに転校です。
高校の進学実績はホームページを見ればわかりますがとてもいいです。
実際には、ホームページに掲載されているものには一人が複数の大学を受験しているものも書かれています。実際の比率としては、8人であれば2人ほどが東京大学ランクの世界の大学に行き、4人が名門校に行き、2人はMARCHなどの一般的な大学もしくは失敗します。
偏差値は低く見えますが、少人数なので学力はその人の勉強量で決まります。偏差値はIB生がテストを受けない上にTI生が少ないので一般受験のあてにもなりません。
英語が特化していることが特徴で、中学卒業までに一般的にはにはIELTS5.0~6.5(英検二級~準一級)ほどになります。逆に、中学卒業までにこのレベルに達していなかったら、IBを取らせてもらえない恐れがあります。
高校卒業までにIB生はIELTS7.0~(英検一級~)になります。
TIコースは人によって学力が違うのでなんとも言えません。
親がお医者さんの生徒であればほとんど医学部志望なので学力が高く、絵や音楽の才能があると学力は関係ないです。
他レビューにも書かれていましたがお金だけはかかっています。
校舎は細長いビルのようになっていて、さまざまな部室、教室があります。
図書館は英語の本と日本語の本が充実していて、外の校庭?にはイングリシュガーデンがありました。
体育の際は同じグループである日本経済大学のグラウンドや体育館をお借りしていました。
治安は普通です。警備員の方がいるので不審者が入ることはないでしょう。
アクセスは最悪です。太宰府なので運転手がいる生徒や家が近くの生徒なら良いですが、福岡市の人は地下鉄/バスから天神駅に行って大牟田線に急行/特急電車に乗り、そこから15分ほど学校まで歩きます。
友達と別の電車にのった時は登下校が長くて仕方ありません。
普通の制服だと思います。
蝶ネクタイでネクタイの取り外しが簡単だったのがよかったです。

卒業生 / 2018年入学

緩すぎず厳しすぎず、良い雰囲気の学校だと思います。先生との距離も近く、気軽に質問や相談できます。
行事も一つ一つが濃密で、とても充実した学校生活を送れると思います。
成績が悪ければ、それなりに補習はあります。 しかし、個人の特徴をしっかり見てくれるため、面倒見はかなり良いと思います。
学年の勉強に対するモチベーションはかなり高く、8割以上の人が勉強に対して積極的だったと記憶しています。休み時間や放課後は友達同士で進路や勉強について話し合う時間が沢山ありました。もちろんまったく勉強しない人は少数ながらいますが、そんな人も高3の受験期になると毎日真剣に勉強していた印象があります。
また、学校独自のテキストの完成度が本当に高く、最高のテキストでした!!!個人的に社会系(特に歴史)のテキストが素晴らしいです。この世のどんな参考書にも勝ると断言できます。
一応、校則でスカートの膝丈や髪の毛の結び方など決まってはいるが、守らなくても特に問題ないです。3年ほど前に校内でデバイスの使用が自由になったことも含め、かなり緩い校則だと思います。とても自由に6年間学校生活を送れました。
いじめがあるという話は聞いておりません。
ただ、人間必ずしも自分とは相性の良くない人がいると思います。そんな時は各々が相性の良くない人との距離感をきちんと保ち、トラブルが起きないよう行動しているイメージがありました。
生徒一人一人が余裕のある性格で、柔軟に考えることが出来るので、いじめなどのトラブルはほとんど起きません。
時々、部活動や委員会活動で興奮してしまい、お互いの意見がぶつかり合い口論になることはありますが、互いを高めあえるという点でも必要な衝突だったと感じています。(経験談です)
生徒主体での活動がほとんどでした。女子校ということもあり下校時刻が早く、夏は最長5時半、冬は5時15分でした。そのため通学時間が長い人も帰宅の時間が比較的早いのが良いと思いました。
大会や試合も部活動によって差はありますが、そこそこな成績だと思います。
私立大学はもちろん、国立大学への進学者もかなり多いです。私の学年は半分以上の生徒が国立を第1志望に勉強していました。
高校3年の1年間は、志望大学によって各々必要な授業を受けれる形でした。授業の内容も志望大学のレベルや傾向によって異なり、それぞれの生徒が必要な内容を効率的に学べる環境でした。
授業の進みも早く、数学は高2の年明け前には全て範囲が終わってたと思います(文系なので理系は分からないです)。ほかの教科も高3の秋には全て終わっていました。そのため、11月以降はすべて入試演習だったと記憶しています。(学年によって差はあるかもしれません)
かなりボロいです。校庭も広いとは言えないです。
図書館はかなり充実した空間だったと思います。中学生高校生が学ぶには十分だと思います。
小田急線経堂駅から徒歩13分程です。初めは遠いと感じていましたが、何年も通ううちに慣れました。
周辺は静かな住宅街です。
中学1年生のころ、「友は谷の底にある学校だよ」と地理の授業で教えられましたが、その通りだと思います。周りには坂がかなり多いです。
可愛いと思います。夏服の正装は通称銀行員と呼ばれ、多くの生徒から不人気ですが、正装を着る機会はほとんどないため許容範囲と言った感じです。
冬服の制服は全て可愛いです!
また、スラックスの導入もあり、スカートと好きな方を選べる点も良いと思います。スラックスはクラスに4~5人ほどいたと思います。

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
卒業生 / 2021年入学

内部進学できるという点でとても良い中学校だと思います。高校と同じ敷地にあるので、高校生との交流もあります。
なぜか部活動に入らない子が多いです。
私立の中学校なので公立の中学校と比べると厳しいですが、よほどのことをしない限り指導はされないです。
集団で1人をいじめるような大きないじめはあまり聞いたことがないですが、仲間はずれにしたり無視したりするようなことはよくあります。
夏休みや冬休みには補習が開かれています。また小テストや定期テストで不振点だった子は個別で呼ばれて放課後に補習があります。3年の2学期は受験を意識した授業になります。
剣道部やバドミントン部が強いです。部活に入らない子が多くて活動を続けるのが困難な部もあります。
内部進学できるので、ほとんどの子が比叡山高校に進学します。一部の子は膳所や石山に進学します。学力レベルは差が激しいです。膳所に行けるようなレベルから内部進学で辛うじて比叡山高校に進学できるレベルの子までいます。
体育館や図書館は高校と共有なので、キレイで充実した施設です。校庭はないです。
駅から離れていて毎朝坂道を登って通学しています。駅の周りには何もないです。
制服はカッコよくていいです。

卒業生 / 2021年入学

治安が良く、平和を求めている人には強くお勧めする。また、勉強を頑張りたい人にもお勧めする。部活や、行事を満喫したいと考えてる人にはあまり合わないかもしれない。
頭髪は結構改善された。厳しすぎず、ゆるすぎずってかんじ。その他変な校則等はない
聞いたことない、基本的にみんなまとも、浮いてるやつはいる、いじめのような行為があった場合はしっかりと対応してくれる
勉強のことは結構真摯に向き合ってくれる、特に受験期は学校全体で勉強をする雰囲気ができていて、普段勉強してない人もやるくらい。
そこまで強くない、きつくもないから程よく楽しめる。ただし空手部はチート
日比谷高校などの難関都立高校に合格した人がちらほら、地元の江北高校に進学する人が多い
体育館なども含め全体的にボロい、校庭は工事でよくなった、冷暖房はしっかりとある。
足立区だから悪いにきまってる
ブレザーで赤のリボン、ネクタイが特徴

卒業生 / 2018年入学

なんだかんだ中学受験を突破しているのでまじめな生徒が多いです。また、育ちがよい人も多く、常識ある行動をできる人がほとんどです。進学実績が特別よいわけではありませんが、進学を目指す人がほとんどなので環境的には悪くはないと思います。何より6年間もあるので、より濃密な友人関係を築くことができます。私はこの学校に入学してよかったなと思っています。
前期から補習があり、生徒は嫌々参加しています。典型的な自称進という感じはありますが、学校に頼りすぎずに自分で勉強を頑張ることができれば、周りには優秀な友達も一定数いるので励まし合いながら勉強することができます。先生方に質問すればそれなりに答えてくれます。また4年生時には選抜クラスがあり、そのタイミングで受験勉強へのモチベーションが上がりました。
私が入学したときは厳しかったですが、2,3年前から緩和され出しました。髪型の自由度も増し、後期生はリュックでの登校も可能になりました。スマホの持ち込みも後期は可能ですが、校内での使用は基本禁止です。
いじめがないとは言えませんが、そこまで陰湿ではないと感じています。先生に相談すれば気が合わない子と同じクラスにならないよう配慮してくれます。
前期のころから後期生とともに部活をできるのはとてもいい環境だと思います。特に水泳部が強い印象です。
国公立大学を目指す人が多く、愛大、岡大、広大あたりを目指している人が多い印象でした。もちろん旧帝クラスを目指している人たちもいるので刺激をもらえる友達は周りにいます。
私が入学したときはトイレなども汚かったですが、今は改修工事が終わり、一部のトイレを除いてとてもきれいです。第二体育館?も建設されています。また、ほとんどの教室がホワイトボードになっています。
駅からは少し遠いです。そのため治安はいいです。
私はあのブレザーの制服を嫌いではありませんでしたが、賛否両論別れる制服でした。男子の夏服はダサいです。
>> 卒業生の口コミ