みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  沼中学校   >>  口コミ

沼中学校
(ぬまちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内145 / 174校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間部活をしてましたが、先生も熱心に指導して下さり、卒業した今でも友達と連絡を取り合って会ったりと仲がよい。
      中学3年の受験時、担任・部活の先生が色々相談にのってくださった。
      子供の希望、意思を聞きながら子供にあった進路をすすめてくれた。
      校庭は広い方ではないかと思う。
      グランドと別に小さなグランドもある。
      各部活とも活気があり、吹奏楽部は毎年、高成績をおさめている。
      子供の通っている頃はトラブルななかったと思う。
      ただわからなかっただけかもしれないが…
      女子は髪が肩につけばゴムなどで結んだりしなければならなかった。
      今は制服が替わってると思うが、可愛い―わけでもなく普通だと思う。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供の生活態度、学習態度や成績に関する細やかな報告を先生方からいただけました。とても親身なご指導を受けることができたと思います。
      苦手科目や家での学習方法に関するアドバイスを多く受けることが出来ました。
      子供の学力や学習態度におおじた適切な進学先の案内をいただけました。
      たくさんの部活動が熱心な先生方のご指導により、各大会などで優秀な成績を収めていました。推薦入学をされた生徒も多くいました。
      公立高校なので、通学には問題ないでしょう。適度な田舎なので、治安も悪くはありません。
      吹奏楽、陸上、サッカー、野球、バスケットボールなどが盛んで、優秀な成績を収めていました。部活動に熱心な生徒は推薦での進学も多かったです。
      先生と生徒、親とのコミュニケーションが活発で、いじめなどのトラブルはついぞ聞いたことがなかったです。
      制服は指定の学生服とセーラー服で、特に特徴はなかったです。
      その中学校の鉱区だったため。
      私立高校
      学力に見合った高校だったので。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      いいところもあれば、悪いところもある。生徒は、教師の稼ぎの道具ではない。生徒のための学校であり、教師のための学校ではない。そのことが解っていない教師が残念ながらおおい。
      生徒の私語が多いからと言って、授業を止めたりする教師が複数いる。
      進学率については、そこそこであるが、残念ながら進学できず、通信教育になる生徒もいる。
      悪くもなければ、それほどよくもない。実際はこの程度かもしれない。
      立地条件は、私鉄バスの沿線にあるため、便利であるといってよいと思う。
      部活は盛んで、県大会や全国大会出場実績が、多数あるあり、内容も充実している。
      いじめは、実際にあり、検証中ではあるが、いまだ、つかめていない。このことは、大人にも大きな責任があるが、教師もだらしない。
      制服は、いたって普通で、特徴がない。もう少しセンスがほしい。高いお金を払っている割には、という感じ。
      義務教育の校区内のため、選んだわけではない。
      高校進学。できれば公立。