>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

この加茂川中学校は
本当にいい学校だと思います。
勉強ができるから 部活が強いから
ではなくまず通っている生徒が他の学校と違います。あたりまえにあたりまえのことができて
高校生になってから世の中を知る人も多くないほどです。
かなりいいと思います。
授業中は寝ているひとも喋っている人も
いません。そうはいっても静かすぎるわけではなく自由なときは喋り 先生が話し始めたりすると
ぴたっと止まる感じです。
みんな真面目に授業をうけていて
教え合ったりもよくしています。
この加茂川中学校は
本当にいい学校だと思います。
勉強ができるから 部活が強いから
高校生になってから世の中を知る人も多くないほどです。
他の学校と同じです。
特に厳しくないですがゆるくないです。
普通に生活できるぐらいで
校則にふれるほど バカな人もいないです。
友達同士のけんかぐらいはありますが
いじめなど全くありません。
そんな レベルの低いことはしません。
まず あったとしても先生や周りの友達が気づくと思います。
かなりいいと思います。
授業中は寝ているひとも喋っている人も
ぴたっと止まる感じです。
みんな真面目に授業をうけていて
教え合ったりもよくしています。
ほぼ全員が部活に入っています。
入っていない人はクラブチームなどに入っていて
クラブチームの練習がないときなど
時々 部活の人と一緒に練習しています。
公立なので年によって違いますが
吹奏楽やテニスはたくさん
野球では京都優勝など 各部活で成績を残しています。
他の学校に比べると
かなりいいです。
私立と公立は半々ぐらいです。
御三家と呼ばれるところも毎年20人程度はいて
洛南や立命館 同志社もいます。
少し前までの いわゆる一類も少なく
公立の人も二類や英語に特化したところなど
自分のやりたいことと照らし合わせながら行っています。
かなり古いですが
耐久工事は済んでいて
不便ではありません。
京都市で一つしかない50mプールや
テニスコート4面あります。
治安は場所 小学校区などより
とてもいいです。
地下鉄の駅からは遠いですが
バス停は目の前に止まります。
自転車通学は禁止ですが
遠い人などはバスもよく利用しています。
上下紺色です。
着こなし方でかなり変わりそうな制服。
カッターシャツで 全部無地です。
カーディガンは禁止ですが
ベストやセーターは自由です。
とても熱心な先生が多いです。
休み時間も放課後も
勉強を教えてくれたり たくさん喋ったり
また 学習会も開いてくれて
わからないところをなくしてくれます。
入試前は 過去問を解くのはもちろん
小論文対策も行ってくれます。
生徒の意見もしっかり聞いてくれます。
公立なので普通です。
私立の学校
私のやりたいことに
力を入れていたから

保護者 / 2013年入学

どんな些細なイジメ問題にも即座に取組むし、「挨拶」に着眼をおいて一人一人の生徒の顔を注視している教育側の大人たちが居る。区別的な人間関係を作らず規律ある想像性を豊かに育むのに良い公立の学校だと思います。
受験に関する必要な情報は速やかに得られました。黙々とした生徒が多く、学習意欲があるようには感じられませんでしたが、静かなる闘志はありました。お互いのライバル意識は感じられませんでしたが、協力していきながら難問を解いていくスタイルは良く見受けられました。
どんな些細なイジメにも即座に対応する教師陣でしたので、絶えずアンテナは張っていた感じは有りました。なので、平穏でした。
3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に励むという生徒が多かった。
公立なので特別な補講を受ける事は出来ませんでした。そういった場合は「学習塾」に通う必要があり、望む進路を目指したい時には使えない学校でした。情報量もそれ程もっておらず、頼りない指導であてに出来ません。
最寄り駅から徒歩圏内であり、鉄道もバスもアクセスは良いと思います。交通量も多くないので、良好な環境です。
学校指定の基本ブレザー+シャツ着用なので統一感があり、料金も高くなく良心的で気軽でした。
公立の原則は「偏った指導は出来ない」ので、本当に欲しい情報や指導方法を求めても欲しい回答は得られませんでした。ので、使いたいと思わなかったし、使えない教育陣でした。

保護者 / 2014年入学

何かが起こった時の対応の早さが、親としてはありがたかったです。そのおかげで、信頼して子供を任せることができました。
取り立てて、大きな問題は無いように思います。平穏だと思います。
テスト前の補習、夏休みの補習等、授業以外でのフォローがありました。受験対策の模擬テストもありました。
クラブ活動は、盛んだと思います。大会等での実績もなかなかのものだと思います。
受験システムの変更等がある中、いろいろ指導してくださりました。多くの生徒が、希望校への進学を決めていたと思います。
学校の周りにはまだまだ自然も多く、公園等もあり、いい環境だと思います。
上はブレザーです。デザインもまあまあだと思います。
担任の先生はもちろん、各授業担当の先生方、顧問の先生にも大変お世話になっています。子供も頼りにしているようです。
桂高校
子供が学びたいカリキュラムがあったので。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2013年入学

個人面談の機会が頻繁にあります。何か困っていることがないかなどきめ細やかな対応をしてくれます。
とくにいじめがあった話は聴いていませんが、もし何かあっても先生が熱心に対応されると思います。
宿題がたくさんでますので生徒は大変です。テスト前後に補講や補習がしっかりあります。
ほとんど全員がどこかの部活に所属しています。ロボット部は世界大会に出場実績がありますし、吹奏楽部は中高一貫での活動の中で何度もコンクールや定期演奏会を経験し成長します。
企業や卒業生の生の声を聴かせてもらえる機会を作っています。ほとんどの生徒が高校は内部進学です。
南禅寺と永観堂の間に位置しますので春夏秋冬を感じられ環境は申し分ありません。
シャツの色が白、青、ピンクと選べるの特徴です。どの色もグレーのジャケットによく合います。
個人面談の機会が頻繁にあります。一人一人熱心に話を聴いてくれます。
立地環境が良いことと、男子校であること。
東山高校
中高一貫で特に出る希望がなかったので。

保護者 / 2013年入学

学習環境が整っていて、部活動も熱心にしている部活動もあり、実績も上げています。落ち着いた環境で授業のねらいがわかる教え方をされているので生徒にとってわかりやすいと思います。
平穏な学校です。いじめなどがあっても対応されていると思います。
プリントをみていると、とてもわかりやすい内容です。宿題や小テストも結構あります。
部活動は、実績を上げている部もあります。運動系の部活動は休日も練習をされています。
生徒と保護者の進路希望を丁寧に聞き、進路指導をされているので、実績があるのだと思います。
治安はよいです。駅から20~30分分ほどかかり、坂道を上っていかないと行けない場所にあり、不便だと思います。
ポロシャツ、ブレザー、スカート、スラックスです。
授業のねらいを毎回書かれているので、生徒が何を学べばいいのかがわかる授業をされています。プリントなども工夫されていると思います。
南陽高校
子どもが希望し、学習環境が整っていたから。

保護者 / 2012年入学

古川小学校区と久津川小学校区の一部の生徒が入学する中学校で、最初は出身学校によりばらばらだったのですが、体育祭、文化祭などを通じてどんどん仲良くなり、卒業時は全員が「別れたくない」と思う程まとまった中学校でした。
いじめに関しては、多少はあります。しかし、先生方、保護者に相談する環境が整っていた為、指導も行き届き、また、生徒間同士でも周りが非常に助け合い、すぐに解消される良い学校でした。
英語教育について日系人ハーフの専任教師から教わって、日常から英会話できる環境ができていた学校でした。
文化祭、体育祭出の団結力は3年生を中心に非常に強く1年生のころから上級生、下級生のつながりが非常に強い学校でした。
昨日わかったのですが、希望する学科にはすべての人が行けた訳ではありませんが中期選抜試験においてほぼ全員第一志望校へ進学が決まりました。
私の家からは徒歩5分ということもあり、非常にアクセスが良かったのですが、城陽市の再北西部にあるため、一番時間のかかる生徒は40分程かかって歩いて通学していたようです。
制服の評判は周りの市町村の人が知っているぐらいダサく、体操服も緑色で、最初は嫌いでしたが、卒業するころには誇りを持てるくらい愛着が湧くようになり良かったと思います。
1学年が4クラス約100名と比較的少ない人数だった為一人一人に目がよく行き届いたのか、熱心に指導していただきました。

保護者 / 2014年入学

クラスの団結力を大切にする取り組みがたくさんあり、友達作りが楽しくなったので良かった
子どもがガマンをすれば丸く収まることばかりなので、あまり先生に歯向かう人はいない。
定期考査前の土曜日に自主参加型の学習会が催され、先生も出勤してくれて勉強を見てくれたので良かった
先生のとても熱心な始動で一致団結でき、仲間意識の強いクラブが出来上がっている半面、ついてこれない人もあり。
何回も先生との面談があり、じっくり進路を考える機会があった。また、受験直前の対策会や面接の練習は非常に役に立った
土地柄なのかもしれないが、治安はとても良いと思う。川が近いので防災面では少し不安を感じるが、人当たりは良いと思う。
公立の中学なので他の学校とあまり変わりはないのだが、その分不満も満足も感じる事はない
とても素敵な先生とそうではない先生が混在していて、教科の担当では当たり外れを感じた
京都成章高校
大学進学率の高さと推薦枠の多さ

保護者 / 2012年入学

この中学校では…教育に対する先生の姿勢はとても熱心で,学校の授業だけではなく…クラブ活動の指導にも熱心で,そのせいか進学もよい高校に合格している。
地域性もあってか学習意欲が高く,クラスメートが切磋琢磨して勉強している。
みんな仲良くいじめがあるという話はきいていません。みんな明るいです。
文武両道を推進しているが もちろん部活動にも熱心で,特に球技では市内大会で例年好成績を収めている。
京都の公立高校は内申点が銃であり…普段からみんな内申点がよく,よい高校に進学している。
電車の駅からは離れたところに立地していて 校区は広くそばに国道もあり少し危険である。治安はよい。
一般的なブレーザータイプです。胸にエンブレムがついています。転校生も同じようなものであればそのまま切れます。
担任の先生は,バスケットボール部の顧問で,ご自身の経験から勉強だけでなく クラブ活動も重視されていて 礼儀砂防の教育も重視されている。
校区が決まっていて 選択の余地はなかつた。
洛西高校
地域の中では進学率がよかつたので。

卒業生 / 2011年入学

山科中学校の前の橋によく、ヤンキーみたいな奴はいた。
先生と生徒は仲が良い。
本音で語り合える関係だった。
怒る時は起こってくれた。
俺には、授業が、わかりずらかった。
制服の着こなし方は、あまり良くなかったと、おもう。
携帯持ってきた奴はいた
ウォークマンとか、漫画とか、
でも、先生が見つけ次第、没収していた
全くないわけじゃない
だけど、ドラマで見るような、水をかけるや、暴力は、ない
3年になると7クラスあるから教室が、広々と使えた。
どの部活も力入れてる
俺は男バスに入っていたけど、毎日疲れた
でも試合で練習の成果はでた
人それぞれ、頑張る奴もいれば、そうでない奴もいた。
普通の中学校と同じだと思う
山科中学校の前の橋によく不良がいたぐらいかな
シャツインしてない奴がほとんど
後は女子とかスカート短い奴
男女第二ボタンを開けていたり
先生に注意されて直しても、先生がいなくなると、ボタン開けていた。
俺もやっていた
話すと、楽しい。本音で語り合えるし、不安なことも、全部話せた。
普通の中学校と、同じぐらいなか

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2013年入学

学業としての充実度が良いのと、伝統と格式を重んじる点。勉強面でも授業レベルが高く、生徒自身もそれを自覚して受けている。ただし、費用がかなりかかっている点が難点。
特に目立って聞くようなことも無く、いたって普通だと思います。友達関係も良好なようです
新島襄を教育理念にとらえ、伝統を重んじる点。常に学習サポートは高レベルで行い、難関校への受験もサポートされている
クラブ活動も熱心ですが、特に上を目指すような感じは受けず、みんなで楽しんでいる感じです
エスカレーター式で大学も進学可能なので、学外受験は絶対的指導ではないのが、少々どうかと
少々古いので、耐震など安全面がどうかと思います。あと敷地の関係で手狭になっている点が
悪くはないのですが、自宅からの通学時間が長いので、帰りが遅いと気になることもあります
指定制服は無く、私服通学なのですが、かえって毎日服装など気にしなければならず、制服の放火良いかと・・・
文武両道という感じもありますが、どちらかというと学業優先の感じが見受けられます。でも不満はないです
投稿者ID:72084
>> 京都府