みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  樫原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樫原中学校
(かたぎはらちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 桂駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

楽しい中学校生活がおくれました!

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動がとても充実しており、活気に溢れています。
      部活動で、中学校生活が変わると言ってもいいほどです。
      苦手なことでも挑戦すれば、自分を変える機会になります。
      お弁当ではなく、給食を頼むことも可能です。あまり美味しくはないみたいです。
      給食時間は週2で洋楽が流れていました。
      不登校の人は何人かいました。別教室に行ってる人もいるので、自分のペースで頑張れます。
      主な行事は、合宿コンクール、体育大会、球技大会です。修学旅行(私は長野・三重でした。)、卒業遠足(私はなんばグランド花月でした。)、オーケストラ入門教室(1、2年のみ。)など、他にもたくさんあります。あとは、各教科でなにかあるかもしれません。
      特に合唱コンクールは、京都コンサートホールというとても大きな舞台でさせていただきます。合唱のレベルが高いので、驚くと思います。校内のあらゆる場所で練習したりします。
      運動が盛んな学校なので、運動が苦手な人には体育の授業がしんどいです。
      学校は小さな社会なので楽しいことばかりではありません。しかし、やりたいことを見つけてめいっぱい楽しんでほしいです。勉強も部活もコツコツとして、いい中学校生活を!
      検査などはありませんが、身だしなみが悪いと注意されます。
      シャツが出ていれば注意されます。
      髪は染めると注意されます。注意されても直さない人は、先生に毛染めを渡されていました。
      ピアスはあけている人もいました。ピアスホールだけでは注意はされません。透明ピアスは注意されます。
      ボタンシャツの下に柄シャツは、通常は着たらダメですが、着てる人はいます。あまり注意されてる人は見ません。
      靴下も白い靴下ではなく、ほとんどの人が、くるぶしまでの靴下を履いていました。注意はされません。
      女子のスカートは、運動部は2回折ってる人が多かったと思います。吹奏楽部は、スカートを折るのはダメだったと思います。太ももの半分より上くらいだと注意はされる思います。
      男子のベルトは、紺か黒か茶色だったと思います。他の色でも特に注意はされません。
      身だしなみが明らか悪いのは、だいたい帰宅部です。部活に入れば、顧問にきちんと指導されます。
      夏に校区内で夜店があります。そのときに先生が、何人か見回りに行かれます。注意されるということはありません。
      先生が放課後や昼休みに、門から出た端でタバコを吸っているのが気になります。
      とくに目立ったトラブルはありません。
      しかし、素行の悪い生徒はいます。学年に何人かは…
      LINEやTwitterでのトラブル、部活動内でのトラブルはあるかもしれません。
      あの先生が苦手などはありますが、基本は先生とも仲良しです。
      みんな部活動で忙しく、いじめる暇すらないと思います。
      スポーツマンが思いので、フレンドリーな人が多い印象です。
      あとは自分次第。部活に入れば仲間はできます。
      笑顔でいれば、友達はできます。
      自分から突き放さず、どんと構えていればいいんです。
      3年生が1番楽しいと思うので、不安にならないでください。
      あまりにも学校に行きたくないって気持ちがあれば、先生に相談すれば、何かしら対応してもらえます。
      スクールカウンセラーの方もいますし、特別教室もあります。
      授業の分かりやすさは、先生によって変わるし、個人の感じ方によります。ベテランの先生の授業は楽しいです。しかし、新人の先生でも分かりにくいと思ったことはありません。
      受験対策はいいと思います。赤本や復習をして、解説も詳しくしてくださいます。
      大半の人が、塾に通っていました。
      部活が引退してからの人もいましたが…
      先生は部活で忙しい方が多いです。
      授業終わりや休み時間に質問している人もいましたが、それだけで十分に補える気はしません。
      公立を目指すなら、塾に行くことをオススメします。
      部活動がとても充実しています。
      陸上部、吹奏楽部、ソフトボール部は強いと思います。
      他の部活動も、これからどんどん強くなっていくと思います。目立って、弱い部活はないと思います。個人やダブルスで活躍している人もいます。
      外でクラブチームに入っている人もいます。新体操、剣道で表彰された人もいました。
      部活動が強いため、他の学区から、電車で毎日来ている人も何人かいました。(越境通学)
      陸上部は、町内を走るときにすれ違った地域の方に必ず挨拶をしています。
      吹奏楽部、テニス部は、帰りに横に並んで歩くのが目立ちます。
      運動部
      陸上部(男女) 男子野球部 男子バスケットボール部
      サッカー部(女子も一応、入れるらしいです。)
      女子ソフトボール部 バレーボール部(男女) 卓球部(男女)
      ソフトテニス部(男女) ワンダーフォーゲル部(男女)
      柔道部(ほぼ休部状態でした。)
      文化部
      吹奏楽部(とても厳しく、走ったりもするので、ある意味運動部でもあります。)
      コンピュータ部 美術部 英語部 手話・点字部
      私立に行く人の方が少し多いと思います。
      しかしそれは、推薦をもらう人が多いということです。
      吹奏楽部はオール3あれば、2校は推薦がもらえると思います。オール3なくても、1校は推薦をもらってる人もいました。確実に推薦がもらえるわけではありませんが…
      吹奏楽部、陸上部、男子バスケットボール部などで推薦をもらっている人がいたと思います。クラブチームで推薦をもらった人もいました。クラスの3分の1くらいは推薦をもらっていたと思います。推薦は、3年間の自分の頑張り次第です。
      難関校に受かった人もいました。10人以上は、偏差値70くらいの高校を受けたかと思います。
      進学しなかった人も、3人くらいいると思います。
      不登校だった人、成績が良くなかった人、やりたいことがある人は、通信制の学校や専門学校で頑張っています。
      成績が悪くても、進学で心配することはないです。面倒くさくても、オープンキャンパスに行くことが大切です。1番大切なのは偏差値でなく、自分が楽しめるかです。やりたいことを見つけてモチベーションを上げましょう。毎日の積み重ねで成績は変わります。今始めたら、遅いことはないので、一生懸命頑張ってください!
      体育館は昨年新しくなり、すごく綺麗です。
      ソーラーパネルや、雨水のタンク、シャワー室も設置されています。
      全体的に明るい印象です。
      幕は、美術部がデザインしたらしいです。
      一足制なので、特に体育のあとは砂だらけになります。
      長期休み期間には、先生が、ニス塗りやペンキ塗りをしてくださいます。
      昼休みには、陸上部が中庭の掃除をしています。吹奏楽部も、朝などに掃除をしています。他の部活も、町内の掃除などをしています。
      グランドはとても狭いです。
      校舎は、それほど綺麗ではありませんが、これからもっと整備されていくと思います。
      紺のブレザーに、濃いめのグレーのスカートです。
      ボタンシャツや靴下は各自で買ったものでいいです。
      第一ボタンはしめなくていいです。
      エンブレムは可愛いと思います。
      中学生らしい格好だと思います。
      女子
      女子でもズボンを選ぶことが可能です。私は見たことありませんが。初めは怪訝な目で見られるかもしれませんが、それをからかうようなことはないと思います。
      スカートのひだが多いので、シワにはなりにくいと思います。
      男子
      ズボンはいたって普通です。
      ベルトは個人で用意するので、オシャレなベルトをしている人もいました。
      学区内だったから。
      中学受験するつもりもなく、行かない理由もなかったので。
      特に理由はありません。
      京都市内の私立高校(勉強推薦)

とにかく生徒と先生がとても優しくあたたかい学校です!!安心して通えます!最近では、タブレットをよく使っていて良いと思います!

【学習環境】
高校に行かない!と言っている生徒が私の知っている限り、1人いますが、そのことを、先生は否定せず、話を聞いてあげていました。なので、生徒が自由に将来のことを考え...

★★☆☆☆2.0
先生に好かれているか、嫌われてるかによって態度と評価が変わる。
先生に嫌われたらいじめられていても対処されない。
ただ、進路指導はしてくれる人がいる。

【学習環境】
それなりにはしてくれる。サッカー部で自分自身いじめられていたが、嫌われており言葉の暴力がきつかった。

【進学実績/学力レベル】

勝手につけてくださいよ
保護者|2016年

西陵中学校

西陵中学校
生徒も先生も個性的な人が多いです。
保護者|2011年

松尾中学校

松尾中学校
小中連携のある中学校です
保護者|2017年

寺戸中学校

寺戸中学校
学校よりも、子供のやる気が一番
保護者|2018年