みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県 >> 保護者の口コミ
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)保護者 / 2022年入学
総合評価初等部から上がってくる子たちと仲良くなれるか入学当初心配していましたが、入学してすぐに打ち解けてみな仲が良いです。比較的おっとりしたタイプの子が多いためか大きな争いごともなく楽しそうに過ごしています。先生たちも勉強以外の話もしたりして、親しみやすくとてもアットホームです。
学習環境希望者に補習があるので助かっています。先生もモチベーションが高く放課後に希望者向けの講座を開いてくれたりしています。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)保護者 / 2022年入学
総合評価先生達は素晴らしく、生徒たちへの愛情を感じます。校長先生がリベラルで革新的なので、面白い授業が沢山あり、皆楽しく通っている様です。何でも生徒に決めさせる学校です。その点は親も覚悟が必要かもしれません。
学習環境自主性を重んじるので、先生から学習に対する強制的な投げかけ等はほとんどない様です。本人のやる気次第です。
長期休みに、任意での講習があります。質問すれば親身になっていただけます。

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学

総合評価少人数制なので先生も生徒達も和気あいあいとして楽しそうだった。部活でも先輩後輩とも仲が良く雰囲気も良さそうだった。
学習環境漢字テストがありそれに向けて毎回頑張っていました。同様に英語テストもあれば尚良かったかな。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価特に悪いうわさもなく、治安も良く。特に問題はないと思われる。また、親同士も良好な関係を築いている。また、教師も新味に相談にのってくれる。
学習環境放課後クラブも充実しており。相談できる環境が整っている。悪いうわさも聞かない。

大正中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学

総合評価地域との連携も取れていて、生活しやすいとおもいます。さわやか運動や挨拶運動なども行っています。地域の方とも交流出来る行事がありとても良いと思います。
学習環境数学では、少人数で(1クラス、2グループ)行っていて先生の目も良くとどくとおもいます。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)保護者 / 2020年入学
総合評価とにかく、自分で考え、話し合い、自分たちで決めることを日常的に取り入れてくれています。
社会に出て本当に必要な能力を、中学校の頃から育ててもらっていると実感します。 -
学習環境あらゆる場所で、学習できる机やスペースがある。勉強をすることを親や教師が口だしせず、自分で考えて行動することを重視しているので、やるきのない子は成績は心配になることもある。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)保護者 / 2020年入学
総合評価大学受験がないため、各自が自分で好きなことに取り組む環境がある。帰国生を多数受け入れ、英語やICTの教育に力を入れなど、これからの社会に必要の教育や経験を中学から身につけることができるから。
学習環境中学受験をして入学した生徒と初等部から内部進学した生徒の学力差は大きい。教師が積極的に支援するということはないため、家庭教師をつけたり通塾するしている生徒は少なからずいる。

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2018年入学
総合評価小学校からの同級生が多くいたので、娘も入学当初から楽しんで通学していました。運動会などの各種イベントも大変盛り上がっておりました。コロナ禍で修学旅行が中止となってしまったことが非常に残念でした。
学習環境教育学習研究の一環として、公立校にはないカリキュラムがあり、そういった経験がとても良かったと思います。

聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)保護者 / 2019年入学
総合評価勉強に力をいれている校風なので、競争する環境であったり、受験勉強で刺激しあいとてもいい雰囲気であると思う
学習環境本人のやる気がでるような指導方法だと思います。まわりの友達と刺激しあって学力が上昇しているように感じる。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学
総合評価古き伝統があり、県内公立としては学力も高く、環境もよく、よい先生もとても多いので、素晴らしい中学校だと思います。
学習環境勉強熱心な生徒が多く、先生も丁寧に対応してくれ、とても助かりました。