>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

自分たちの代はいじめも無く先生も良かったが、どうやら今はダメらしい
校長も最近はコロコロ変わり安定しない
修学旅行などのメインイベントの企画が悪い。
しかし体育祭や合唱コンクールなどは、まぁまぁやっている。
先生がダメな学校にしていっている感は否めない
並といったところ、前の校長が発足した挨拶はとても良い
生徒同士は無さそうだが、特定の教師と生徒間に違和感あり
北辰テストの時に授業参観?的なものをいれ、北辰テストを受ける人は欠席扱いにさせたらしい。
普段の教育的にはいいのではないのでしょうか?
活気はいい、以前は卓球などが強かったが顧問が変わり、これと言って誇れる部活は無くなった
生徒しだい。先生はあんま関係ない
公立だからまぁ、多少はね
設備はしっかりしている、体育館も十分な広さ。
校庭もそこそこ広い、しかし学校の内外の壁にある美術部が書いた絵は謎
これも並

変わりつつあった
部活動が盛ん
行事は熱心にやる!
とにかく頑張ってました。
先生たちのおかげで変わりつつありました。
今は、分かりませんが私がいたの1年生の頃はちょっと荒れていましたが、学年が上がる事にとても成長していきました!
初めは不安でしたが、とても充実した3年間を送れて幸せだと思っています。
先生達も生徒に積極的に関わってくれるし支えてくれるのでとても良いと思います!
制服は冬服は可愛いけど、夏になるとちょっとダサくなると言われてました。
でも、シンプルイズベストです笑
これからもっと良い学校になっていくと思います!!!
私が今頃は、テスト期間中は自習室を設けてくれて先生に質問すると丁寧にわかりやすく説明して下さりました。
受験のことに対しても生徒みんなを気にかけて下さりとても良いと思います!
面接のある子には面接練習を何度もしてくださいました。
でも、本番では面接練習と全然違いましたが笑
変わりつつあった
部活動が盛ん
行事は熱心にやる!
とにかく頑張ってました。
先生たちのおかげで変わりつつありました。
でも、シンプルイズベストです笑
これからもっと良い学校になっていくと思います!!!
そこまで厳しくないと思います。
部によっては先輩から言われたりしていましたが、
先生と生徒のトラブルは多くありました。
イジメは、あるかないかと聞かれたらありますが、あんまり無いです
面接のある子には面接練習を何度もしてくださいました。
でも、本番では面接練習と全然違いましたが笑
部活では、サッカーがとても強かったです。
努力しだい!!
図書室には、たくさんの本がありとても充実した図書室だと思います!
校庭は広い方だと思います。
休み時間になると校庭でサッカーをしたりバレーをしたり、テニスコートのところにあるバスケットコートでバスケをしていた人もいました。
制服は、可愛い方だと思います

卒業生 / 2014年入学

公立中学にしては良い方だと思います。
生理でプールに入れないと…など、言っている方もいらっしゃいますが、普通にやってさえいれば2をつけられることはそうそうありません。
体育祭や音楽会は、特に三年生が熱心に練習します。
三年生を送る会が、先生も一肌脱いでくださり、一年で一番の盛り上がりと言っても良いくらい楽しいです!
このくらいがちょうど良いと思います。
厳しすぎず緩すぎず。
先生方同士の仲がとても良いです。酷い態度を取る先生もいないと思います。
生徒間はやはり、一緒にいる人による、という感じでした。
いじりといじめの境がわからない人がいます。
学年、担当する先生によって本当に違います。
当たり外れが激しいかもしれません。
やりたい人が入る駅伝部が良い成績を修めることが多いです。
速い人寄せ集め、というわけではなくやりたい人がいるので活気があります。
他の部活も、退部する人もいますがだいたい楽しそうにやっていました。
本人次第です。年に数人は進学校と呼ばれる高校に行く人がいます。
道場などはありません。ごくごく普通です。
不満を言う人はいない。
女子は紺のブレザー、緑のチェックスカート、緑のリボン。
男子は紺のブレザー、グレーのズボン、緑のネクタイ。

普通の学校。
良いところもあり、悪いところもある。
まあ、市立で先生も入れ替えがあるので、この口コミをあまり参考にしない方がいいと思う。
他校の校則をあまり知らないが、例えば靴下の色に指定が無いなど恐らく厳しくはないと思う。
ない。
先生による。
この一言に尽きる。
種類は定番の部活動のみ、特に珍しいと思う部活動はない。
活気は部活動によって全然違う。野球、サッカー、ソフトボール、合唱は厳しく、男子テニス、陸上は緩かったように思う。
合唱部は、全国大会に何度も出ていて、どの代も強かった。
進路の叶いやすさと言うのは、自分の努力だと思う。
勿論、ある程度の環境は必要だけれども、その、ある程度の環境はあった。
実績に関しては、この学校は市立なので、たまたまその地区に住んでいたから、この学校で学んだと思う為に、あまり関係がないと見たので、簡潔に記す。
自分の代は、まあまあ良かったと思う。
自分は、部活動の試合などで、他中にも結構行ったので思うが、校庭は広くて、綺麗、体育館は全体的に普通。
図書館は、他中の校舎内に入れないので、分からないが、寝転がりながら本を読む場所などもあり、本も充実しており、良かった。
好き嫌いは、人それぞれなので、あまり言えないが、自分はいいと思う。

卒業生 / 2014年入学

雰囲気も明るく、礼儀、学習、けじめ、人徳全てにおいて教育熱心。
あと緑がめっちゃ多い。
時々理不尽だなと思うところがあるけど、全然楽しい。宗中でほんとによかった。
でも、強いて言うなら体育祭。もっとどんちゃん騒ぎしていいと思う。
その他の行事は楽しい。文化祭、三送会とかは先生が絡む度にそこら辺の歌手のコンサートより盛り上がる(笑)
先生によって教え方は少し違ってくるけど、ダメな先生は誰もいない。
受験シーズンになると始まるチューターは家にお金がなくて塾へ行けない人や、家に帰ると勉強しない人、もちろんどれにも当てはまらない人みんな勉強を見てくれる(外部講師まで招いて)のはすごいよかった。
アレのおかげで県立1本の人も塾へ行ってない人もみんな合格してた。
でも少し授業全体で緩いところがあると思う。
あと緑がめっちゃ多い。
結構普通。でもジャージの袖まくりを怒られたのは未だに謎。
最高。虐めとか警察沙汰とか素行関係では何もなさすぎて高校でほかの人を見て呆れることが多い。
生徒と先生の信頼関係はピカイチ。
少し理不尽な先生もいるけど、暴力とかも無かった。
特に私たちの代は最高だった。卒業式は先生も生徒も号泣。みんながみんな「最高」と言い残して巣立った。
生徒もちゃんとケジメを付けられてきてるからいじりはあっても1人の人を集団で虐めたりすることは無かった。
でも時々すこーし先生と生徒の親密度が高すぎるのではと思う時はあった。でも、どっかのマンガみたいに恋愛に発展したりすることは無かった。
でも少し授業全体で緩いところがあると思う。
部活の数が少ない。まぁ、先生や生徒の数が足りないんだろうけど。
強いのは男女テニス。それでもやっと県大行けるくらい。
部活をガチでやりたいならあまりオススメしない。
一部の部活のほんの一部だけど少し荒れてる所もある。
上下関係も緩くはない。でも厳しすぎでもない。
でも和気あいあいと活動しててやってても見てても楽しい。
正直なところ叶いやすさなんて自分次第だと思う。
先生の見ていないところで勉強サボればそりゃ落ちる。
でも最後の最後まで可能性を信じてくれる先生がいっぱい。勇気が持てる。
やっぱり小さな市の県立ということもあってかちょっとボロい。
でも、体育館以外全て洋式トイレが付いたのはよかった!図書室も司書さんのおかげで楽しくゆっくり利用できる。下駄箱も改装されたし、クーラーも付いてるし、ミストもあるし、耐震性もある。
でも正直電気消費量とソーラーパネルの電気供給量(?)みたいなのが表示されるテレビはいらない。
アレにお金を費やすならほかの事に……。
制服はやばい(笑)
女子のリボンはエンジ色のタイリボン(ほぼ紐笑笑)、紺と水色(?)の間の色のスカートとベスト。ちなみにスカートは膝下で、プリーツが前に2つしかないからふんどしみたいだった。
男子は紺と水色の間のブレザーとズボン。ネクタイはパッチン式。
ジャージは……今年から変わったみたい。昔のいもジャージの方が良かった。たしか開校から変わってなかったんだよね。変えない方がいいって。あれは。
体育着はかなり普通。

卒業生 / 2014年入学

性格や出会う人によって学校生活が決まる
生徒は様々だが、全体的に落ち着いている。
全校生徒が少ないので、クラスは6組までしかない。
私の印象だと、クラスによってまっぷたつに別れたり、皆仲が良かったりと様々。
緩い。
スカート膝上でも注意されていない。髪が肩についていても注意されていない。
ただ、行事の時には厳しく言われる。
性格次第というか付き合い次第というか…
私が思うに、一年の中盤から二年生の終わりくらいまでが一番騒動が多い。三年になるとそれどころではなくなる。
私が居たときはあるクラスの女子に不登校が異常に多かった。結構部活で拗れることが多いみたい。
受験の対策はとてもよくしてくれた。
三年生になるとテストをかなりの頻度で行った。
先生も丁寧に教えてくれるし、学習環境はかなり良かったと思う。
生徒数が少ないため部活の数も少ない。
男子はサッカー部に流れてた感じがする。
女子は様々。クラスで一定の地位を保っておきたいのであればバスケ、バレー、陸上などの運動部をおすすめする。
剣道部とダンス部が強い。特にダンス部は全国まで行ったと聞いた。
凄い人だと、浦高、一女、大宮辺りに受かる。
進学率は高く、殆どが安定した進路を進んでいた。
体育館、校庭がとにかく狭い。
もともと隣の商業高校の土地を拝借し造られた学校だと聞いたが、あまりにも狭い。
生徒数が少ないため収まりきるが、内谷やその他の中学と比べるとかなり差があると思う。
最近西側のトイレがきれいになった!
ださい。
まあ、公立の中学だからしょうがない。
女子はこん色のブレザー、白のブラウス、こん色のスカート。靴下は白。
男子は学ラン。シャツは白。靴下も白。

卒業生 / 2014年入学

個人的にとても過ごしやすい学校でした。
今年度から新校舎での生活になるため、とても過ごしやすくなるとおもいます。
幸並は校則がやたらと厳しいです。
女子の髪型は肩についたら絶対二つ結び、靴下はくるぶしソックスだめ、靴は白の運動靴。生活指導の先生とかは本当に注意ばっかです。
あまり目立ったいじめはなかったですが、陰口などが多かったような気がします。
テスト前には放課後に自習教室があり、わからないところなどいろいろ聞けます。
授業ではほとんどの先生が熱心に授業してくれます。でも先生によって分かりにくかったり分かりやすかったりです。
ほとんどの部活が熱心に活動しています。
バレー部などが有名です。
ほとんどの人が進学します。
中でも大宮高等学校など偏差値の高い高校の合格者も結構います。
今年から新校舎なので本当に過ごしやすいと思います。使っていいかは分かりませんが、エレベーターもついています。
冬服は男女共にいいと思います。
夏服は上のポロシャツは指定なので、汚れがすごく目立つので何枚か買っておいた方がいいと思います。

卒業生 / 2014年入学

ここには保護者の意見が多いので卒業生の1人として少し話します。まず、先生方は飴と鞭をもう少し上手く使えれば今年の卒業生の1部の人の様な人たちが減るかも、と思っています。使い方は人それぞれですけど。とある社会科の先生や国語科の先生のように。これから入学する人達へは、先生の言う事はしっかり聞いて!多少のふざけは大丈夫…!でも常識はずれな行動は慎め。高校行けねーぞ。まぁとりあえず…、私はこの学校が好きです。卒業後そう思える学校です。
夏休みとかに数学や理解の補習がありました。
基本をしっかり覚えたり、復習ができるのでとても良いです。
わりと甘い…かな?委員のチェックもありますが、そこは委員のさじ加減にもなりますね。まぁ、違反は指導が入ります。
一年のころいじめがあったらしいですがその後は大きないじめは見聞きしませんでした。
夏休みとかに数学や理解の補習がありました。
基本をしっかり覚えたり、復習ができるのでとても良いです。
女子バレー部強いですね。
先輩後輩関係はそんなに厳しくないです。
今年の進路実績(?)はまあまあです。
頭いい子が落ちてました。
図書室の本が新しいのが少ないかなー、もっと新刊入れてくれれば図書室行ったなー。
エアコンって結構重要ですね!夏とか天国ですよ!冬も廊下に出たくなくなるーw
普通のブレザーです。特筆すべき点は無いです。

卒業生 / 2014年入学

全体的に凄くいい学校だと思います。
他の近くの公立中学校に比べたら治安もいいですし、生徒が割と真面目です。
学年ごとに違うみたいですが、私たちの学年はかなり厳しかったです。
毎週のように頭髪とスカートのチェックがありました。
イベントの前だと学年集会でチェックしてました。
でも今の1、2年生をみると結構緩いです。
悪口はありますが表面的なことはあまりないです。
補習はほぼありません。
受験などに対しては割と手厚いです。
質問すればきちんと答えてくれる先生がほとんどですし。
でも長期休み明けの小テストで悪い点をとると合格するまで何回も再テストを受ける羽目になります。
まあ、普通にやれば大丈夫ですけど。
部活動次第です。
私達の学年や先輩方は結構優勝とかしてましたけど、後輩は微妙ですね。
顧問が変わったりして落ち込んでる部活動もあります。
ここは自分次第ですね。
ほとんどの人が塾に通っているのでそこでやってる感じです。
偏差値70前後の高校に行く人も多いです。
校庭が無駄に広いので外での体育の授業の移動が面倒くさいです。
男女共にブレザーです。
全体的に深緑でスカートにはプリーツが入ってます。
投稿者ID:320803

卒業生 / 2012年入学

緑豊かな地区にあり伸び伸びと生活できる環境だと思います。数年前に体育館、校舎共耐震工事が済んでいるため校舎も綺麗です。
私達が色々やらかしたせいで最近は校則が厳しくなっているようです
先生は私が在学中はいい先生ばかりでした。現在はあまり良く分からないです。生徒間のトラブルはその代によって偏っていると思います。落ち着いている代もいれば少し荒れてるのでは?と思う代もあります。ちなみに私の代は後者です。タバコや酒をやっている人も学年によっては結構いるので流されないようにすることが大事かと...
イジメは酷いのはありませんが普通にあります。しかし先生方が敏感なので大事にはなりません。
テスト前の放課後や私の代は長期休みにも学習会をして頂けたのが自分の学習習慣に結びついていたと思います。受験対策は生徒のやる気にもよりますが、結構熱心にしていただけたと思っています。
その時の顧問の先生にもよりますが最近ではバレー部(女子)や男子バスケ部、陸上部が強いように思います。文化部は美術部と吹奏楽部しかなく、数年前までは吹奏楽部は結構頑張っていたようですが、最近はあまりパッとしないようです。全体的に先生も熱心で、部活によっては外部コーチの指導も受けられます。ただし本当に部活によります。在学中は夏休み等の長期休みにあまり活動がない部活もありました。
公立中学校なので個人個人の努力によりますが、日高市内では決して頭のいいほうではありません。
総合評価にも書いたように体育館、校舎とも綺麗です。校庭の水捌けは小学校ほどではないにしても良いほうだと思います。図書館は一般的な図書館にあるような本から漫画、ライトノベル等様々なジャンルが揃っており、在学中は入り浸っていました。
制服は割と気に入ってました。リボンがパッチンなのが嫌で先輩から紐リボンを譲っていただきました。現在でも紐リボンは一部生徒で使われているようです。男子の制服は普通じゃないですかね?
私立の中学を受験せず、引越しもしなかったので。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ