みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

京華中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)在校生 / 2022年入学

総合評価若い先生が多いので生徒の距離も近くて楽しい。また高校に可愛い女性の先生がたくさんいるためそこもいいと思う。
学習環境定期テストで点数が良くなかった人を補習して基礎から教えている

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価いろんな先生とかおって高中祭とかあって楽しい学校だとおもいます!ゆるい先生はめっちゃゆるいし厳しい先生は怖いくらいやけど楽しい!!
学習環境テスト前とか質問教室っていう先生からわからんとから教えてもらったり友達と教えあえるやつありまーす!

南星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価生徒はみんな面白いし楽しいから学校に行きたいと思うけど、教師がゴミすぎて見るだけでもう嫌になります。
学習環境3年生は放課後学習があります。プリントを配られてみんなでします。めんどくさいです。

関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)保護者 / 2022年入学

総合評価入学当初より、入れてよかぁだと思う気持ちはつよいです。
カナダへの留学も良かったです。英語への意欲げあがりました。
迷っている人にはおすすめします。 -
学習環境数学、英語は、成績に関係なく、補習希望すれば定期的にしてくれます。
他、提出分が出てない時は残ってさせてくれます。
一年生から、全国模試を受けて自分の学力推移を見る事ができます。
英検の受験費補助もあります。

日本橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価良い所と悪い所の差が激しい。特にいじめに対しては不満が大きいので、いじめに不安がある方はおすすめしない。新校舎になったら施設などがとても充実したものになると思う。
学習環境定期考査の前と夏休み中に補習があります(希望制)。中学3年生になると、授業で各教科受験対策をしてくれますが、ほとんど都立向けって感じです。受験生でなくても、塾に通ってる人が多いので内容は簡単に思えると思います。授業で分からなかったところを質問するために放課後残ってる人もいて、ほとんどの先生が対応してくれます。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価校則が意味がわからないものが多いですね。
けど、みんな先生にバレずに上手くやっていたり、注意されても無視している人もいます。
先生は厳しい人もいますが、話しやすい先生がほとんどで、授業でも楽しくやっています。
委員会は入るものによりますが、みんな仲が良く、楽しいですね。
行事に関しては、主に体育祭・合唱祭・三送会などは3学年全体でやるので、結構盛り上がって楽しいし、
体育祭などは先生たちも楽しんでいて、髪を巻いてたりと編み込みしていても注意されず、逆にかわいいね!と言われました笑
学年それぞれでも、1年はスキー合宿、2年は職業体験、東京散策、3年は修学旅行、(球技大会もやるかも?)と楽しめる行事は沢山あるので不満はあまり無かったです。
まぁ普通の学校とはあまり違いはありませんね。
私はそれなりに楽しんでいますが、人それぞれ感じ方は違うと思います。
他の小学校から来た人と積極的に話してみると案外友達になりやすいし、先生とも話してみてください、あちらから話しかけないだけで、話してみると楽しかったり、いじってくる先生もいます。(実際私も担任にいじられてるので笑)だから心配せず頑張ってください -
学習環境面接練習や入試対策を授業で取り入れてくれたり、テスト前だと、自習の時間が多いです。
学習面では、ひとつの教科に2人の先生がクラスを分けて担当することが多いです。そこで進み方の違いがあったりするので注意した方がいいです。あとは、私の学年は話し合いを大切にしてるので、友達と教え合うことが多いです。
塾と連携した補習的なこともやってます。

駒沢学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 40)在校生 / 2022年入学

総合評価学力運動力のできる出来ないの差が激しいのが第一だと思います。
運動力、学力どちらかがほんの少しでも得意な人におすすめです。 -
学習環境もしわかんないとこがあっても先生に入学してから1年くらい聞きにくい雰囲気があります

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価先生と生徒の仲が良く、放課後に分からないところを気軽に聞くことができ、とても助かっています。ダメなことはしっかり注意してくれて、楽しむところは最高に楽しむ先生ばかりなのでみんなから好かれています。
授業ではクラスで笑顔になる場面が多く毎日の学校がとても楽しいです。
宿泊行事では
7年生の時は二泊三日で磐梯へ行きました。
8年生は二泊三日で勉強合宿をしました。
9年生では二泊三日で京都、奈良へ行きました。
行事は特に運動会と合唱コンクールが盛り上がっています!
本当に楽しい学校生活を送れるので入るべきだと思います!! -
学習環境先生にもよるかもしれませんが、私の学年では9年生の受験期には先生が自主的に都立や推薦に向けての対策をしてくれました。すっごく分かりやすく苦手だったものが今では解けるようになっています!
定期テストも都立の対策になっていてとてもありがたいです。

同志社香里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)保護者 / 2022年入学
総合評価子供は毎日楽しく通学しているので、概ね満足している。
自由な校風で、子供たちも十人十色な個性の子が通っている。元気で明るい子もいれば、静かなオタクぽい子もいるし、子供たちも様々だが、どんな個性も受け入れてくれる雰囲気だと思う。先生はあまり干渉してこないので、勉強も自分で考えてやらないといけないのは大変だか、好きな事に没頭できる時間もあるので、受験勉強にとらわれず、自分のやりたい事を追求できるのは良い点だと感じている。 -
学習環境ある程度の成績をきると、数学や英語の補講があるので、クラブ活動の制限がかかるよう。
想像していた付属校よりも、日々の宿題も多いと思う。
長期休暇は作文、レポートなどの課題も複数出されるので、計画的に取り組めないと大変なことになる。
数学や英語は進度が早く、勉強しないとたぶん落ちこぼれると思う。定期テストの平均点も高いので、学校管理型ではない分、自分で考えて学習に取り組む力も必要。

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価学校楽しくないって言ってる人は1部で基本はみんな学校を楽しんでいます。先生たちも一緒に楽しくお話をしてくれたり私たちの話を聞いてくれます
学習環境分からないところを教えてくださいって言いに行ったら教えてくれます
他学年の先生でも教えてくれます。集団で勉強するのが苦手な子は先生のところに行って補習を受けていますね
テスト前は補習あるからおいでって言う声掛けもあります
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ