>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

オススメしない。
佃中とかのほうが全然良い。
最近厳しくなったけど、たいがい皆破ってる。
スカート折ってる子もいるし長くしてる子もいる。
携帯とか普通に皆持ってきてる。
うちのときはあった。
やりにくい。
3年になると皆頑張りだすけど、1年と2年のときはヤバかった。
授業中でも普通に立ち歩いてるし休み時間みたいだった。
運動部の先生はだいたい厳しい。
それ以外の部活は緩い。
あまり良いとは言えない。
大阪で一番頭が悪いとさえ言われてる。
北野とか目指してる人はやめた方がいい。
3年の校舎はきれい。
でも、1年の校舎にはトイレがついてないところがある。
体育館は補修工事が終わってきれいになった。
普通。
近くに小学校とか幼稚園があるからまだマシ。
紺のブレザーで胸ポケット付きで、千鳥格子のグレーのスカート。
靴下は白でワンポイントOK。
靴は白地に白の紐靴。1色までなら色ありOK。
先生によって違う。
良い先生もいればやる気なさそうな先生もいる。
安いよ。
だって市立だし。
去年の1年から全員給食だから給食費払わなきゃいけない。
近くだから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なんもしてない。
義務教育だからバカでも行ける。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2022年入学

宿題が多く授業についていくのも大変です。けれど、その分行事になると生徒も先生も全員で盛り上がるのですごく楽しいです。でもやっぱり普段の生活で学校や生徒・教員への悪口が頻繁に耳に入ってくるのが、個人的に一番辛いです。
スマホ禁止で、年に数回の頭髪・服装検査も厳しいですが、(校則を)破っている人も多いです。恋愛禁止という珍しい校則もありますが、これもまたバレないように付き合っている生徒が結構います。そのため、あまり意味をなしていません。
陰口が非常に多いです。そうして噂が校内中に広がっていたりします。
生徒への補習はしっかりしてくれていると思います。わからないことがあった時に質問すると、納得いくまで説明してくれます。先生に訊きにくい生徒も、友達と教え合うこともあります。
自分には入学前から入りたい部活があったので、クラブの種類を意識したことはありませんでしたが、充実していると私は思います。先生に相談して、新しく同好会や部活を立ち上げる生徒もいます。勉強中心の学校なので、それほど強いクラブはなく、ほとんどが週三回です。
内部にいるとあまり感じられませんが、中学校から高校にかけて偏差値が伸びます。校内で講演会などがよく行われますが、中学の間は進路について話す生徒はあまりいません。
体育館が2階と8階の二つあり、どちらも広いです。地下1階から地上8階まであり、移動教室の際に上り下りが大変です。それから、かなり近いところを飛行機が飛んでいることもよくあり、グラウンドに出ると飛行機や電車の音がうるさいです。
学校からすぐ近くにバス停があり、非常に便利です。少し離れたところに駅もありますが、さほど遠くありません。中三からは自転車通学が可能で、クラスで数人ずつぐらいいます。
投稿者ID:1012026

在校生 / 2022年入学

先生の男女の扱いの差がなかなかひどい。体育の時とかも女子は影のない場所でしているが男子は影のある場所でしている。何か揉め事があったとしても基本的には女子が悪いことになっている。それと部活によっては呼び出しなどで昼飯が食べれないことがある。
図書室の自習スペースがあるのでしたい人は出来ると思う。先生も質問に答えてくれるが言ってることがぐちゃぐちゃでよく分からないこともある。それと普通に話したい時何でもかんでも説明してくるのは面倒。
学校内でスマホが使えないのは分かるが登下校の際に使えないのは謎。警察などの公演で登下校の際のスマホの使い方みたいなの言われたがそもそも使えない。
あるにはある。けどまぁ学校だからそんぐらいは普通だろう。変な噂が蔓延ることはあるがみんな対して気にしていない。
部活はすごいと思う。ただ上下関係がめちゃくちゃ怖い。3年が1人の1年を囲んで責め立てるとかあるらしい。結構色んな子から聞くから本当だと思う。
普通にしてりゃまぁ進学できる。ただできない子はほんとにできない。普段話してる時も意味のわからないことばかり言ったりする子はいる。
広いんだけどただただ汚い。校舎がきれいで~とか言ってるけど汚い。音楽室とか筆箱くらいの蜘蛛がでてくる。だが最近は新しいのが建てられているのでそちらに期待している。
治安はいい方だと思う。駅近だが校門をくぐってから中学校に行くまでが長い。階段もかなり多い。
カバンがとにかく重い。運動部の子はリュック型の部活バックがあるが文化部にはない。自分は文化部なのでリュック型がうらやましい。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学

合格実績も環境もよく、部活も充実しているので、校舎の汚さや古さや狭さ以外にはとても良い学校です。陰湿ないじめなどもなく、安全に楽しく学校生活を送ることが出来ます。全体的に学べることや新しく知ることが多い学校だと思います。
朝や放課後に勉強してる人が多いので勉強の環境はとてもいいと思います。
またテスト期間には先生が教室まで質問がないか聞きに来てくれることがあったり、職員室に行けば気軽に質問できます。
授業の進度も他の中高一貫校と差程変わりは無いと思います。
校則違反をすれば写経ですが、校則はスカートはひざ下、寄り道禁止など他の学校と大して変わらないと思います。
友達と喧嘩などはあるかもしれませんが、いじめは見たことがありません。
授業の進度も他の中高一貫校と差程変わりは無いと思います。
クラブの種類は豊富な方で大会などに向けて頑張っているクラブも多いので良い刺激になると思います。
おそらく関西の女子校の中ではトップレベルだとは思います。合格実績からして医学部を目指すにはもってこいの環境だと思います。
図書室の本の種類や体育館の広さは並み程度です。
ですが、校舎がとても古く全校生徒の数の多さのわりには小さすぎです。校庭も少ししかないです。またホームページで見る学校の様子は高校三年生の過ごす校舎などの新しい建物しか写っておらず、実際に中学生が過ごす校舎はとても古く汚いです。地震がきたら今にも壊れてしまいそうで心配になるくらいです。寺の敷地の中なので建て替えやこれ以上広くなることはないと思います。また全体的に掃除が行き届いていません。大きいホコリの塊などが落ちているところがたくさんありとても床が汚いです。
天王寺なので表の通りを使えば安全だと思います。
また最寄り駅のJR天王寺駅からは歩いて10分程度、四天王寺前夕陽ヶ丘駅からは5分程度ですぐに学校に着きます。
森英恵さんによるもので、おしとやかというイメージがぴったりの制服だと思います。中学はセーラー服で可愛いですし、高校はブレザーで大人っぽいと思います。高校の制服は歩く墓石などとも言われてますがお上品でおしゃれだと思います。カバンは中学はエンジ色のリュックで見栄えはおしゃれではありませんが登下校の際には楽です。

在校生 / 2020年入学

教師は変わった先生が多いですね、、、でも、私好みの可愛い先生がたくさんいるのでノー問題ですね!!校舎は綺麗だし、私はは好きです!!
女子のスカートは膝下、膝にかかるくらいで着用、男子はツーブロ禁止などの校則があり、一般的に考えると普通レベルの校則だと思います。ツーブロは確か条件付きでOKになった気がします!
私の身の周りではないと思いますが、いろんな小学校から生徒が来るので、多少の揉め事はどこの学校でもあると思います。
テストの点数が低かった生徒は学習会というのに招かれ、先生に付きっきりでしごかれます。私は行ったことありませんが、学習会が行われた日にその教室をチラ見したら先生がぎっしりでした(^^)
クラブはたくさんあると思いますが、顧問に不満を持つ生徒がかなり多いです、、
学力は普通ぐらいなのかと思います。ずば抜けて頭いい人もいるし、あまり勉強が得意じゃない人もいます。
学校自体はとても綺麗です。心も綺麗になりそうです。トイレもなかなか綺麗です。ウッドデッキもあります!冬は寒いのであまり出ませんが。
ウォータークーラーがあるのはとても助かりました!
学校前の交差点が少し危ないぐらいです
ダサいと言われてますが、制服にオシャレは求めるものじゃないと諦めてほしいです!!()

在校生 / 2019年入学

本庄中学ゆくてたたえん本庄中学校は素晴らしい学園どすぞ!
張り切っていましょう
とても勇気ある。先輩より
えーとですね。私はもうすぐ卒業するのですが
校則はまぁまぁって感じです可もなく不可もなくみたぃなぁー?
アゲー^ - ^
あからさまないじめは無いけどぉ
陰湿ないじめはけっこーみかけましゅまったく気持ちが悪いぅうー
特に吹部とばれぇ!
英語に特化しててめちゃいぃとおもいます~
面接練習いいっ!
みんな頭いい!東大に行く方が半数です
でも、早稲田に行く人もいるかも、ー!
いい!よもやよもやだ
とてもトイレが汚くて反吐が出そうだ!
おりものを壁にはりつけるな!
野球少年にバッドで膝やられます
夏服だっせー!ふゆかわちぃ

在校生 / 2018年入学

はじめに学校に入るとき将来使いもしない追手門学院追手前中学校の文化歴史などを学ばされます。このように全体的に無駄なことがとても多いです
校則は厳しく意味のないものが多いです。例えば手提げ鞄とリュックがあるのですが手提げ鞄だけは絶対に持って行かなくてはいけないなどです。
いじめは見つけるのは遅いけど見つけてからが早いです いじめた側の意見は全く聞いてくれません。いじめていなくてもいじめと報告させらればしつこく5回以上呼び出されます。
授業中うるさく先生が注意しても全く聞いてないです。しかし怖い先生の場合はとても静かです
吹奏楽スキー部チアダンス部が強いです。運動部は運動場がとても狭く運動場の取り合いになっています。
進学実績はSSコースはとてもいいですがそれ以外は全く良くないです。先生たちは進路決定に関して熱心に考えてくれます。
体育館図書館はいいが校庭がゴムで夏になったらとても暑くなります。またしたがゴムなのでこけたらとても痛いです。
周辺の治安はとてもいいが帰る時に通学路がとても暗いです通学はしやすいです
普通です

在校生 / 2018年入学

自分は今年中3で卒業する年になっても正直後悔してます。入れてくれた親には申し訳ないですが、この学校はお世辞にも良いとは言えません。
物事に対する対応が遅かったり、進学ルートが固定されています。
これは私事になりますが、私には1つ夢があります。ですが、それを先生に話すと、偏見や価値観を押し付けられ、それはダメだとか、そんなのの何が良いとか、見下した目で見られました。
この学校はそんなものです。
以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
正直な所授業だけでは点数は伸びません。
いかに自分がそれにプラスで勉強するかで変わります。努力次第です。
この学校はそんなものです。
以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
スマホの面でやや不安があります。
譜面上スマホの使用は原則禁止になっていますが、生徒の中では授業中や登下校中に娯楽目的で使用している人がいます。先生方も気付いてはいらっしゃるとは思いますが、対応が追いついていません。
一概にないとは言えません!
ただ酷いものはあまり耳にしません。
しかし、隠密なものは耳にします。
先生方の対応も気付くまでが遅くて、物足りません。
正直な所授業だけでは点数は伸びません。
種類は豊富な方かと思います。
ですが、あくまでも文武両道の学校なので、
勉強が疎かになると、補習等で参加出来なくなります。
学力としては申し分ありません。
進路は関大一高だけを提示しています。
5評定というものがあってそれを2以上取って推薦で入ります。平常点やテストの点数で決まります。ただ行けない者(2以下の者)は居ない人同然または退学の方向で話を勧められます。
関大一中に入っても楽ではないです。
食堂が少し狭いです。高校生の方達と共有なので人が混みすぎて席が空いてません。
校庭は人工芝です。自分の偏見かもしれませんが、私立としては普通の設備だと思います。
通学はしやすいかと思います。
徒歩三分程度の所に阪急千里線[関大前駅]があります。電車通学を見越してるご家庭ならまず大丈夫です。
見た目は普通ですが、着てみると暑ぐるしく感じたりします。
また普段の制服と式典用の制服があり、時と場合によって切り替えしたりするのが面倒です。

在校生 / 2018年入学

生徒は行事の時は盛り上がりますが、授業中は寝ている人:起きてる人=約2:3と半分ぐらいの人が寝ている授業もありました。
テスト前でなくてもわからないところがあればすぐに教えてもらえるので自分の理解が深まることがいいと思います。
ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
わからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ないおしゃべりをしていても先生は注意をしてくれないのでざわざわしすぎです。
スカート丈などはどこの学校でもあることです。
しかし、ここは防寒具に関してはやばいです。
なぜなら、学校制定の薄っぺらいマフラーと今年から申請書を提出して実物を
生徒指導の先生にOKをもらった生徒は、「無地」のコートのみ
身に付けられます。なのでどんなに寒くても手袋や耳当てはNGです。
ばれたら生徒指導カードを書かされます。
※理由は学校の風紀が乱れる恐れがあるからだそうです。
いじめは絶対許さないというスタンスですが、いじめはふつうにあります。現に自分の学年にはいじめが原因で不登校や学校をやめた人がたくさんいました。また、いじめアンケートも学期ごとにありますが自分の名前を書かされるのですぐにばれて余計にエスカレートしたということもあるそうです。いじめの加害者も先生からのお咎めは少なく、退学処分や停学処分もなく、それからも普通に生活していました。
ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
チアダンス部・ロボットサイエンス部・スキー部・吹奏楽部は全国・世界レベルで
よく表彰されています。
ほかのクラブはそれぞれです。
【自称】進学校なのであまりよくありません。
難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
(SSコースから推薦で関関同立に行きたいなと先生に言ったら
「推薦は特進・進学がメイン、SSは一般受験」といわれました。)
きれいですが狭いです。
特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えません。
(土曜は全学年OKです。)
それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作り、
あまり授業で使わなかったので、
「それならカフェテリアを広くしてほしかった」という声が多くあります。
通学しやすさは文句なしです。
とてもいい立地です。
冬服のネクタイ・リボンはスカートと同じ茶色と深緑と赤のチェック柄です。
まあまあ都会らしいです。
夏服のカッターには何もつけないので少し寂しいです。
靴下は1年通して同じものなので夏場は結構蒸れます。

在校生 / 2017年入学

先生も生徒も中々酷い状態です。
教育方針もよくわからず、生徒に文句を言われると
すぐ泣く先生も居ますし、えこひいきが凄い先生も居ます。
正直、受験すれば良かったと後悔しています。
他学年に質問しても教えてくれない先生がいるようです。
「どうせわかっているんだろ」と言って質問を
聞かないようですが、特定の生徒には教えるようです。
何人かの先生は完全に生徒からなめられています。
授業にならない時もあるそうです。
先生も生徒も中々酷い状態です。
教育方針もよくわからず、生徒に文句を言われると
すぐ泣く先生も居ますし、えこひいきが凄い先生も居ます。
正直、受験すれば良かったと後悔しています。
恐らく他の中学校と大差ないとおもわれます。
髪型についてはツーブロック禁止という
よく分からない校則もあります。
ただ、先生は一度も校則を生徒に確認しないのに
注意してきます。
セーターや登下校中限定で防寒着の着用は
許されていますが、
登下校中や集会などではポロシャツかブレザーで
居ないといけません。
表立っては無いように見えますが
どの学年でもいじめ紛いのことは見かけます。
先生が把握していないのか見て見ぬふりなのかは
わかりません。
他学年に質問しても教えてくれない先生がいるようです。
「どうせわかっているんだろ」と言って質問を
聞かないようですが、特定の生徒には教えるようです。
何人かの先生は完全に生徒からなめられています。
授業にならない時もあるそうです。
陸上部男子は中河内の大会で結構いい成績を残しています。
バドミントン部も中河内2位、吹奏楽部も金賞を
取ったようですがほとんど地区大会止まりという感じです。
学力は中々に低いです。
受験を年内に控えているのに平均点40台はザラです。
ですが先生からどうにかしようという気は感じられません。
もちろん頭のいい生徒は居て、高津や大手前を
狙える生徒も居ることには居ます。
が、それでも補うことが出来ないくらい
勉強のできない生徒が多すぎます。
校舎は古いですが、これと言って不自由することは
ありません。
グラウンドはやや水はけが悪く、雨が降った
次の日に外で遊ぶことが出来ないこともよくあります。
プールや、体育館は必要最低限設備が揃っている
と言ったところでしょうか。
音楽室には1クラスの生徒全員分のギターが
用意されています。を
治安は良くないです。
頻繁に変出者が出ます。
駅からも遠いです。
ダサい柄のズボン、スカートに
ポロシャツでその上にブレザーです。
昔よりは幾分かマシにはなっていますがダサいです。
八尾高校と近大付属高校を併願で受けるつもりです。
学力的に少し余裕のあるところを選びました
>> 大阪府