>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

教師はほとんどがあたり、だけどある先生は自分の事が終わるまで生徒の話を聞かないからうち的には少し苦手
普通の校則 強いて言うなら髪が肩についてる人は結ぶという校則が不満
うちのクラスで容姿に対してのいじめがあった
だが先生が見て見ぬふりじゃなくちゃんと対応してくれていた
まぁ入ったばかりだからこれは分かんないけどまぁ授業とかは楽しいし結構いいかなー
部活とかは結構多い、 その中でも野球部が強いらしいですね
バスケも強いみたいなことも聞きました(間違っている可能性あり)
七中はなんかのテストが多いらしいです、あと普通にクラスの人達テストで高得点取ってましたし、、うちのお姉ちゃんも結構いい高校に進学してましたよ
図書室はすこーーーし古いです、後どこも一緒かもだけど第2美術室とか結構古びてます、体育館は普通
七林の生徒が横に広がって歩いて道路を塞いでるぐらいdesune
可愛いと評判はいいらしい、男子もうちから見たら結構かっこいいで

在校生 / 2023年入学

友人関係、恋愛面、部活動、そこは心配なく普通の中学校生活を送れると思います。
最近ではパソコンが市から配布され、リモートが授業が受けられるので遅れる心配ないです。
不登校の人のことを考えていて良い先生がほとんどです。
あとは勉強面のところですね、
トータルでは楽しい中学校です。
通知表の評価の付け方などを学期が始まる前に伝えてくれるので、生徒側としては通知表で3以上は当然取れるようにはなっていますが、2以下の人がいるのはその人の問題です。分からないことは基本的に授業の時間内に終わらせられるようにしてくれている。テスト前には自習の時間などを取ってくれるので高得点を狙えるようになっています。
ですが、全体的にどこを気を付ければいいと言って、当然のようにあとは自分達次第で成績は変わります。
ですが、その分自分たち次第ということで、成績をよくしないと分かっていても行動に移せない人が多いようです。
ただ、大半の先生はとても良い先生で、生徒思いですが、一部で過激な言葉を使う人などがいました。その人は生徒が色々先生に言ったりして今は大丈夫ですが、度々そういう先生がいます。
不登校の人のことを考えていて良い先生がほとんどです。
あとは勉強面のところですね、
トータルでは楽しい中学校です。
男女共通の制服の校則があり、靴下は白、灰色、黒で、最低でもくるぶしが隠れる長さ、期末テストの日は白い靴下でなければいけない。ボタンも全てあるようにする。制服をいじらなければ引っ掛かることも無いでしょう。定期的に委員会の人が制服点検を行います。
髪の色は黒、髪型は最近ツーブロックもOKになったようですし、男女共に髪型に関しての厳しい校則は無いです。
自身の学年によると思いますが、少なくとも自分が在校中の先輩の学年、後輩の学年ではいじめが起きているなどの話しは聞いたことありません
自分の学年では先生の方々も許すことなく、ルールやマナー、そして、生徒のことを第一として考えてくださっているので安心できると思います。
文武両道というスローガン
部活は他の学校に比べては圧倒的に良いと思います。
特に、吹奏楽部は全国へ行ったり、金賞など取ったり、祭りで演奏したり大型ショッピングモールで演奏したりと活動の幅が広いです。
野球部も各大会であと一歩のところで準優勝など、強い。他にもテニス、卓球、バレー、サッカー、バスケ、演劇部、陸上部短距離、長距離があります。ほとんどの部活の戦績が良いと思います
学力は他に比べては良いとは言えません。
が、スポーツ系はできているので、スポーツ推薦貰ったりして、スポーツで行く人もいます。
頭良い人は良い人でいい高校など行く人もいますし、基本的には全員高校いけます。
良い高校に行きたい!!という人は他所の中学に行くことですね。
校庭は広いです。各部活のための倉庫などがあることが特徴でもあります。
体育館は、数年前、夏休みに建て替えしたらしいのですが雨漏りがありました。あと、夏には暑すぎるので体育館にエアコンを付ける予定があるそうです!
図書室はちゃんと分類されて、借りやすいです。
校舎は避難経路もちゃんと各教室に掲示されています。ですが、出口に道具がたくさんあるなど、その道具が倒れたりしたら出れなくなることがあるのでは?と度々思います。
治安はよく、アクセスも中学のすぐそばにバス停があり、そのまま駅に向かえます。中学から徒歩3分~5分のところにファミレス、ファーストフード店がありますし、少し行ったところにスーパーもあり、便利だと思います。
全く不満がないです。
男子はTHE普通、女子の制服は他よりかわいいのでは?という感じ、
制服は夏服もあり、夏は暑苦しくないと思います。
校舎内では体操服、ジャージで過ごすので登下校だけ制服です。

在校生 / 2023年入学

とにかく制服以外はいいと思います。校則緩いですし、部活も楽しいです。今年の校長先生は結構元気で朝登校するたびにいつも玄関前にいて生徒に挨拶していて、私が校長先生に大きな声で挨拶すると褒めてくれます。
校則と言うよりかは、ルールを守る感じです。スカートの丈はJ Kみたいに短くなければ良いって感じです。けどあまりにも短すぎると先生に注意されます。私は身長が中々伸びなくてスカートの丈を少し切ってもらっても短かったので一折してます。(最近は面倒くさくてしてません)先生に一折してることがバレると強制的に戻されます。ですがほぼ女子が折ってるせいか先生は呆れて見逃してると思います。髪型は自由です。下ろしてても何も言われないですが理科の実験と、ちゃんとした式の時は結べと言われます。靴下も一緒で式の時以外は自由です。まあ、まとめると他の学校よりかは結構緩い方ですね。先生もほとんど若いので今の時代にあってていいと思います。
先輩にされたというのを噂でちょこちょこ聞くぐらいですがあんまりないですね。
先生によって難しさの差が激しいですが分からなかったらちゃんと先生が教えてくれるので大丈夫だと思います。
部活の種類は普通の学校と変わりはないですがもうちょっと種類を増やしてほしいです。
まぁそこそこだと思います。学力はいい子と悪い子で差が結構激しいです。テストも結構難しいです。
去年プール開き始まる寸前に故障が見つかり出来なくて、今年になってやっと出来ると思いきやまた始まる寸前に故障が見つかって工事して出来ると思ったら次は熱中症警戒アラートが高くていまだに一回もやっていません。プールの故障の件についてはもっと前に見つけて欲しかったです。教室のクーラーが変わりました。先生によると最新のだそうです。なので結構涼しめて快適です。図書館は本の種類が豊富でいいと思います。校庭は私的に広いほうです。
大体生徒は近くから通う人もいますが遠いところから通う人も結構います。私はまぁまぁ遠い方で本当は家から近い違う中学校にしようとしましたが小学生の頃から仲のいい友達がほとんどこの学校に通うのでこの学校にしました。
男子はまだマシな方だと思いますが女子はほんっとに変えてほしいってぐらいダサいです。特にリボン。葉っぱ二枚に画鋲刺しただけなのがものすごくいやです。この学校の変えて欲しい所の中で一番制服が変わってほしいです。

在校生 / 2023年入学

仲の良い友達がいれば、最高に楽しめると思います。先生方も良い先生ばかりで、部活動や行事も盛んで、とても楽しいです!
テスト期間になると、毎日放課後に希望制で補習があります。
わからない問題を教えてもらったり、教科ごとの先生がいるので、結構便利です。
友だちとかと一緒に行く人が多いです。
テスト後も提出物が終わってない人は残ってやります。
受験対策は詳しくはわかりませんが、先輩によると進路説明会が6月の時点であったり、三者面談だったり、進路の本みたいなのが各教室にあるみたいです。
女子に関しては、髪型は肩に付いたら結ぶ、お団子や編み込み禁止など色々厳しいです。
ですが最近、1年生などの間で三つ編みやお団子をした女子をよく見かけます。先生が注意してる様子も特になく、先輩から目をつけられるくらいですかね。
男子に関しては髪型についての校則は特にないと思います。
靴下は、黒、紺、白の三色(女子は黒と白のみ)と決まっていて、たまにグレーの色の靴下を履いている生徒が注意されてるのは見ます。
スカート丈は膝が隠れる程度と決まっていますが、身長が伸びて膝上になってしまっている人や、ばれないように巻いている人もいます。
そこらへんのルールは、男の先生は緩いのでちゃんと注意してほしいです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。私のクラスや学年でもないと思います。
いじめアンケートが月1程度であります。
テスト期間になると、毎日放課後に希望制で補習があります。
友だちとかと一緒に行く人が多いです。
テスト後も提出物が終わってない人は残ってやります。
運動部だと、女子バスケ部が県大会でとても良い成績を納めていて、今年の総合体育大会では関東大会出場を目指して頑張っているそうです。
また、男子バレー部や女子テニス部も県大会出場をしていて、凄いらしいです。
文化部では、管弦楽部は去年度、文部科学大臣賞をとっていて、実質全国1位レベルらしいです。葛飾中学校と合同だそうです。
部活の先輩で、偏差値69の高校に受かっている人とかもいて、高校進学率はほぼ100%で、なかなか悪くないんじゃないかなって個人的に思います。
図書館は少し狭いイメージです。
体育館は最近クーラーが設置されて、まだあまり使っていないのもあって、涼しさの実感はないですが、ないよりいいのかなって感じです。
校庭は遊具などはなにもなく、テニスコートが4面あります。広さは普通です。
不審者の情報もあまり聞いたことがないです。
夏は大きい公園が近くにあるので、虫が多いです。

在校生 / 2022年入学

学力は良くないですが、楽しいので星4とします。ただ施設自体は老朽化が進んでいたり、周辺が悪かったりと、あまりいい点はありません。
ツーブロックが禁止なのはやめて欲しい。
それ以外は別にそこまで厳しくないです。
髪型も先生によっては指摘されません。
目立ったいじめはないと思います。
みんな中学生も人間なんで人によって好き嫌いはあるのでこの人とは話さないとかは若干あると思いますが、軽く距離置いてるレベルで、いじめではないと思います。
正直言って、学校全体としての学力が低いです。先生も学力向上の動きをあまり見せていません。
割と県大会だったりに行っている部活が多い印象です。これと言って弱い部活はないと思います。
先程述べた通り、学力は良くはないです。が、少なからず頭良い人は当たり前ですがいるので進路実績は悪くないです。
老朽化が進んでます。図書室の本の数に対しては申し分ないですが、体育館にやはり古さを感じます。体育館のトイレは臭いです。校庭は普通の広さです。たまに大雨が降った時は雨漏りします。
治安はよくはないです。周辺の方々に迷惑かけてる人が多い印象です。
歩道で並列走行をしているのが日常茶飯事で、歩行者に迷惑をかけてしまっています。

在校生 / 2022年入学

色んな子がいるからいい友達が見つかると思います!先生も面白い先生はほんとに面白いです。楽しいからぜひ来てください!
一応校則は厳しいけどスカート折ったりしてても注意されたことないです!みんな破りまくってます!
いじめはほんとに聞かないです。たまに陰口とかあるけどそんな子滅多にいないし手を出す子は見た事ない。
多分しっかりしてる方だと思います!私は質問とか行かないけど職員室常に開放されてるし、職員室前にテーブルあったりするから聞いたりしてる人も結構います!
強いのは合唱部くらいだけど、部活楽しそうにやってる子が多いです。何にも入っていない子ももちろんいます!
よく分からないけれど指定校推薦?とかが結構あるっていう話は先生とかが言っています!
綺麗です!校舎は広いけど掃除もしてくれる人がいるから結構楽です!カフェテリアでテスト前に勉強してる人とか多いです!
そこそこ駅から近いと思います。女子校だから日傘をさしてる人が結構いて、日焼け気にしないで行けます!もちろんさしてない人もいます。
最初の方は緑のジャケットダサいなとか思うけどいつの間にか慣れて気にしなくなるし謎の愛着私は湧いてます。冬はコート着てる人が多いです。新制服可愛くなって良かったです!夏スカが青っぽくてかわいいです。

在校生 / 2023年入学

先生も面白いし優しいしわかりやすいし私はとてもいいと思います。
また、仏教の考え方にも救われました。最高です。
校則厳しすぎます。
でも、みんな先生にバレないように意外と上手くやってます笑
もちろん小さな喧嘩、派閥などはありますが、先生が個人個人アンケートをとってくださったり、対応してくれるのでみんな仲良しですV
自習室や図書室も充実しており、
私は友人とカフェテリアで飲み物やパンなどを食べながら勉強しています
最高です。文化系クラブの量が多く、絵を描くことが好きな子がたくさんいるので,楽しいです。
まだ中2なのでわからないのですが、みんな学力高めです。
勉強熱心な子が多いです、
授業中はみんな内職してます笑
とても充実しています。
トイレがお店並みに綺麗でビックリです。
良い立地にあります
新制服は可愛いけど、ちょっとださめです、、

在校生 / 2022年入学

少し理不尽な部分もあるので4つにしておきます。
でもまあ普通の学校なのでいいのかなとは思います。
先生はとにかく外れなければ大丈夫なはずです。
一般的な学校だとは思います。ですが、校則が少し厳しすぎるような気がします。個人的な意見ですけど。
先生も正直言って外れたらやばいかなって感じです。
でもごく普通の先生の方が多いので外れなければ基本的には大丈夫です。
クラスメイトなども内心はどう思ってるのかは知りませんが、私みたいなメガネの陰キャ女にでも優しく接してはくれるのでまあいいかなって感じです。問題児という程の問題児もいないとは思うので平和ではあるかなって思います。
昔は治安が悪い学校とか言われてたらしいですが、今は全然治安悪くないので大丈夫です。そこら辺は安心してください。
行事なども楽しくていいと思います。
テストは知りません。私はテスト嫌いです。
部活はほぼ行ってないので知りません。
学習環境も知りません。ほぼ集中してないので。
まあそんな感じですかね。
普通の学校です。
いじめがあるという噂などは全く聞いたことがないです。
多分ほぼないんだろうなとは思います。
いじめの現場なども目撃したことはないですね。
分からないので満足にしておきます。
まあ感じ方は人それぞれです。
知りません。なので満足にしておきます。
でも多分実績結構あると思います。
合格実績は知りません。すみませんが自分で調べてください。笑
でもまあいいんじゃないですか?
いいと思います。
図書館ってなんであんなに居心地いいのでしょうか?
治安いいと思います。
アクセスもすぐ近くにバス停があるのですぐ行けるかなと思います。
制服に関してはあまり満足してないです。笑
まあごく一般的な制服だとは思います。
ちなみにブレザーです。

在校生 / 2021年入学

そこそこの学校です。
普通な人が多いですが、ちょっと行動派手すぎかなって人もいます。
生徒と先生間での挨拶が大きいです。先生に挨拶した方がいいです。お花が綺麗。
普通です。メイク、スカート膝上、ツーブロック、ピアス、色つき靴下、スニーカーは禁止です。髪長い子は絶対縛ります。ピアスはこっそり開けてる子はそこそこいます。靴下は白色、ワンポイント可、ラインもOKになりました。スマホは連絡用、朝担任に渡します。帰る時に返して貰います。
ないとはいえない。学年によります。先生は対応してくれるそうです。
テスト前は1週間部活無しです。
テスト前に補習があります。参加自由でいかない人も結構います。
冬は英単語テストあります。。
女子のソフトボール(個人)、水泳(個人、リレー)、陸上(個人)、剣道(チーム)が関東、全国に出たはずです。
運動部、吹部はやってます。家庭科、美術は緩めらしいです。
トップはすごくいいですが、平均の学力は高くないです。あんまり順位で安心出来ません。点数を重視した方がいいです。定期テストは400あればいいと思います。
校舎は新しく綺麗です。体育館は広いです。校庭は多分広いです。校庭の砂は粉っぽいので風が強い季節は砂埃がひどいです。靴が汚くなります。おしりを下につけると体操服に砂がたくさん着きます。
テニスコート、野球場?があります。
水はけが良いです。(野球場は分からない)
駅にまあまあ近いです。遠い人はスクールバスできます。雨の日は自動車の送り迎えで混みます。
男子は登校時以外は、ワイシャツで1年間過ごせます。ジャージで登校は雨の日以外だと怒られます。女子は冬寒そうです。
女子は絶対スカートおらない方がいいです。折ってる人は、バランスが崩れて胴長に見えます。先生にも注意されます。
男子は普通の学ラン、女子はセーラー服?です。洒落ては無いです。

在校生 / 2021年入学

いい先生も結構いるし、頭のいい人も優しい人も多く居心地の良い学校だと思う。でも一部残念な教師や生徒がいるのも事実。自分はおすすめする。
靴下は白か黒とか、短すぎてはいけないとか、華美ではいけないとか学習に関係ないだろって突っ込みたくなる校則多め。
自分の周りではないため。多分学校全体でも少ないと思う。詳しいことは分からない。気の弱い人にとっては「いじめでは…?」と感じさせるようなノリがあるかも。
全然サポートはしてくれない。教科書に沿って授業を進めていくだけ。
もう引退してしまった代の男子ソフトテニス部は強かった。他の部活は知らん(陸上くらい?)
学力レベルはかなりこのあたりだと高い方だと思う。でも公立だから、当たり前だけど頭が残念な人もいる。いい人も多いが。
全部古めだけど、それなりに(理科の実験器具など)揃っている。
稀に不審者が出るらしいけど、先生も校門のそばに立ってるし治安は良いと思う。新柏とか増尾とか駅からの距離は微妙。あと自分は坂の方じゃないから分からないけど坂を登ってくる人は大変らしい。
なんとも言えない。夏場にめちゃくちゃ暑いと半袖半ズボンなど校内服での登下校が認められるのは良い。全シーズン校内服登下校できるようにしてほしい。
>> 千葉県