>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

イジメがあり先生方に相談しても真剣にとりあってくれず、保護者同士で解決して下さい!と他人事。生徒も校内で挨拶してくれるのは、ほんのごく一部いたくらいです!!
全体的に校則、ゆるいです!スカート短すぎるコは、修学旅行行かせないとか、卒業式出させないとか、普通に参加してましたよ
実際、小学生から続いてた嫌がらせがその後も続いて中学校入学早々、嫌がらせうけ相談したら保護者同士でやり取りして下さいと突き放され、その保護者からは…イジメうけるよーなお子さんに問題がある!とかふざけたこと言われました。近くにフリースクールあれば、そっち行かせてましたけど。
一年の頃は補習ありましたが、2年からはなくなって自宅で復習してきて!と受験対策?ありませんでした。
吹奏楽だけは、力があり大会などで準優勝などと賞頂けてます。
頭の良い人は、希望するとこいけるけど、頭の弱い…そして貧困家庭などで塾などに行けない子供は、定時制しかムリです…全日制はやめましょうと言われます。
学校古い、トイレはほぼ和式、校庭は、デコボコのグランド!
戦後、古臭いまま!!女子のブレザーエリなし、ありえません

保護者 / 2016年入学

いじめが酷いし、放置されているから。
学年によっては、きちんと指導してくれる良い先生もいます。
出来る先生と出来ない先生の差が酷い。
式典の時は、うるさいです。
いじめが酷い。
それを指導出来ていないから、どんどんいじめの悪ふざけが広がり、地獄を見ている子がいる。
わかっていても、解決されなく、苦しみ続けている。
教科担任によって、差が激しいです。
基本塾に通わないと厳しいです。
吹奏楽など素晴らしい部活もありますが、うちの部活はいじめが凄くて地獄です。
ここに入ったのが間違いでした。
これも学年と担任によりますが、ほぼほぼ塾に行っていないと厳しいのが現状です。
校庭が狭いので、その中でそれぞれの部活をしているのが大変です。回りきれていません。
普通です。

保護者 / 2024年入学

子どもにも教師にも覇気がないなぁと思います。子どもは勉強もしたくない、何もしたくない、家では、スマホ三昧出何に頑張れるのかなと不安です。回りもそんな感じらしく、地元の公立中学で高校受験を頑張った方が活気ある学生生活になった気がします。先生も全く親身さはなく、何だか遠い存在です。連絡帳のようなものもあり、最初は気になることを書いたりしましたが、印鑑が押されているだけで、コメントも何もなく、、、子どもにきいても、普段何も書いてなくて、テスト前だけ急に「勉強時間を書いてだせ」と言われ適当に書いてるとか。。。なんだか、全てが中途半端です。
説明会は確かに手厚さをアピールされます。が、入ってガッカリ。この点が一番ガッカリです。
わからないまま進み、膨大な課題は全く身にならず。とりあえず答え移しだしているみたいです。
もう少し、子どもをよく見て課題を出し、何がどうわかってないのか掘り下げてみてほしいです。
そんな理不尽な校則もなく普通の私立だと思います。特別厳しいとかは思いません。
残念ながら、かなり蔓延しています。とくにスマホを使ったものが多いです。先生は「何でも言ってください」というわりに、力及ばずすぎでアテになりません。「何とかしようという」気持ちもないと感じます。
特に未来探求コースは陰湿なイジメが蔓延しています。学校も対応が追いついていません。
昔々は、ロイヤルブルー軍団として名を馳せたラグビーも散々なことに。学校も何とかしようとは、していないと思います。あまり部活には力は入れていません。
あれだけの課題をこなし、あの進学実績は悲し過ぎます。もう少し、何か要領よく、かつ子どもにあった教え方や進路指導をしてほしい。
校庭の人工芝はとても綺麗。トイレも綺麗。体育館は今どき、エアコンがありません。小学校は公立でしたが、エアコンあったのに、、、
枚方市駅からも宮之阪からも坂道をひたすら上ります。治安は特に悪くないと思います。
ごくごく普通です。清潔感があると思います。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学

学校との連絡が取れません。夕方5時前には留守番電話に切り替わります。教師たちは保護者には丁寧ですが、生徒に対しては態度が豹変するので信用できません。入学させるんじゃなかったと後悔しています。
中学校の授業で高校の内容を行います(特に数学)。ついてこられない子は容赦なく見捨てられます。高校から入学する子は、進度が違うので戸惑うし、ついていくのが大変と思います。どの科目も大量の課題を出し、少しでも提出が遅れると担当教諭に罵倒されます。不備があれば他の生徒の前でも怒鳴り散らし、威圧します。入試はさも新しいことをしているようで、内容はただの「詰め込み」です。不登校の生徒を追い詰め、中学なのに留年すると言っておどし、転校させようとします。試験の点数を他の生徒の前で暴露する教師がいます。全員ではありませんが、レベルの低い教師がいる上、それらの行為を他の先生たちは見て見ぬふりをします。不登校の人数は実際より低く公表されています。
HPに公表されている校則は大したことはありませんが、それ以外の「不文律」が山というほどあります。髪型や服装など、教師によって言うことが異なるので、生徒が混乱します。靴下は女子だけ指定されていましたが、昨年度から指定がなくなりました。
グループLINEで仲間外れにされた、等の話を生徒から聞いています。教師たちは気づいていないか見て見ぬふり。公には「いじめはない」ことにされています。「体罰・いじめアンケート」は記名式なうえ担任に提出するので、事実を書く人はいません。
市内の大会で、他校の生徒と保護者が見ている前で生徒を大声で罵倒する顧問がいました。生徒がかわいそうでした。県内の他の学校が大会などで賞をとると新聞に掲載されますが、この学校が載ることはほとんどありません。
毎年、東大、京大、広大に何人入ったと得意げに公表していますが、進路指導は国立大重視で、私大志望者への支援はほとんどありません。東大以外の学校を志望していても、無理に変更させようとします。入試では広島学院や広大附属と同レベルの優秀な子供たちを入学させているはずなので、中学~高校で潰されたんだと思います。
創立二十年とまだ新しい学校なので、校舎はきれいです。しかし、渡り廊下へは雨が降り込み(西条は寒く暑い)、生徒たちには不評です。
JR山陽本線の西高屋駅が最寄りです。しかし、天候が悪いと遅れたり止まったりすることが毎年結構な回数あります。その影響で遅刻するJR通学者に対して、「もっと早く来い」などと理不尽な暴言を吐いた教師がいました。JRで通う生徒が多数なのに、休校などの連絡がとにかく遅く、困ります。
男子はともかく、女子の制服は「ダサい」と不評です。

保護者 / 2023年入学

部活だけはとにかくやり方に不満です。
あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
先生次第なのでなんとも言えません。
部活がとてもやる気がない。
部活を頑張りたい子には厳しい環境。
校長先生自ら楽しくやればいい。叱らない。がモットーのよう。
大会でいい成績残すために頑張る子にしんどい方針。
楽しくだけの部活なら部活なんて作らなければいいと思うくらい。
一生懸命部活して勝利を得る喜びを与えるのが部活と思っていたのに。
残念としかいいようがない。
実際は大なり小なりです。女の子が特に多いと聞いています。女の子は集団でいじめるので。
普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。
不満でしかない。
やる気がない先生と。
やる気のない部活に。
私も子供も不満です。頑張ってる子供の姿見たかったです。
普通です。やはり学力の高い子と低い子の差はあるとおもいます。県内では普通では無いかと。
綺麗になってました。体育館が綺麗に整備されていて教室トイレも綺麗でした。すごしやすそうです。
良いと思います。家から自転車で行ける距離なのでよいです。冬はバスになりますが部活帰りもバスなので安心です。
昔からなので良いのではないでしょうか。
投稿者ID:981983

保護者 / 2019年入学

他の方の評価にもあるが先生によって受ける印象が異なる。学校に通えなくなった期間があったが親身になってくださる先生もいた。保護者としては概ね感謝しているが子供は卒アルも制服も投げ捨てた。よっぽど合わなかったのだと卒業後にわかった。
勉強が遅れた生徒への学校側のサポートは感じられない。が、生徒さんの学力が総合して高いように思うので充実しているのではないか。学力の高い高校を目指す生徒さんが多いので子供の友達はほとんど塾通いしていた。
細かい校則はない。女子生徒はスカート丈だけ膝上にならないよう注意があったがヘアシュシュや靴下の色など自由。チャイムが鳴らないが東雲憲章により生徒が自立し学校生活を送れているので乱れは全くないと感じる。
目立ったいじめは聞いたことがないがどこにでもあるような対立はある。
選べるほどのクラブがないが入らないという選択肢はほぼない(公的なスポーツ活動をされているなど特別な理由があれば届け出て入らないことが認められる)。
中学受験入学者は学力が高いであろう。公立の学力が高い高校へ進学しているように思われる。内部進学者については不明。
こじんまりとした古い校舎だが、一般的な学校とそう変わらないように思う。教室にはエアコンもあり授業を受ける環境としては問題ない。
交通量の多い国道の狭い歩道を他校の自転車通学者と行き交う。朝の自転車通学は気をつける必要がある。バスはまあまあ本数もあるので不便だとは思わない。
一般的な制服。シンプルで学生らしい。デザイン重視ではないが機能的だった。冬のコートはおしゃれで普段も使えた。

保護者 / 2021年入学

子どもは楽しく通ってますが、親としては勉強できない子を放置する先生の指導レベルに不満です。
勉強レベルは公立ではなく私立といったイメージです。
特に注意されることもないようなので普通にしてたらよいのだと思います。
男女で異なるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことなく学校全体楽しいようです。
勉強のレベルが高すぎる。
できない子への支援は全くなく、塾任せです。
うちは一年の時からほったらかされて、どん底まで落ちてます。
一度しか行ってませんが、練習や部員みんな楽しい雰囲気の中取り組んでるようです。
勉強できない子は学校に頼れるカンジではなさそうです。塾に行くしかないです。
コロナで参観もなく、体育祭も三年生しか見れなかったので学校の全体を知りません。
通学路は安全な道を通るし、地区委員さんが定期的に立ってくださってるので安心です。
たまに不審者が出ることもあります。
中学生では珍しくブレザーの制服です。
私服で通う期間もあります。

保護者 / 2019年入学

普通の高速であるかと思いますが男子のツーブロック禁止はつらいと子供が言っています。
時々いじめが起きていると聞いています。アンケートを使っているそうですがそのアンケートも実際には意味がないと言っています。
普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。
クラスやクラスには活気がそこそこにあると聞いていますが大会実績がいいかというとあんまりだそうです。
普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。
設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそうです。
治安もいいか悪いかというとわかりにくいですがアクセスが非常に悪いということだけは確かです。
女子も男子も一般的ですね。ですが学校内で制服をずっと来ているには少しつらい時があると言っているのでそれはどうかなと思います。

保護者 / 2020年入学

人数が多いので大変だとは思いますが、思春期の男の子をしっかり見てほしい。いじめのアンテナをしっかり張っておかないと、最悪な事になりかねない。
校則は昔とあまり変わらないが、先生の中でミニスカで化粧がすごい先生がいて、その人が女子のスカートの短さをひいき有りで指摘ばっかりしている。説得力が、無さすぎ。新校舎と旧校舎を行き来してはいけないルールがいまいちわからない。トイレも洋式を増やして下さい!
いじめは常にある。特に、男子が女子をいじめるというダサいいじめが多い。
塾に通って、勉強が出来る子はダントツでいい。ただ、塾に通えず、勉強が遅れている子は、放置でそのまま置いてきぼり。
全体的に強くはない。時代が時代なだけあって、顧問が強く言えなくて、全体的にダラダラしている。親の協力がないと部活動を続けるのは困難。
トップレベルなだけあって表面上の実績はいい。放置されている子は、這い上がれない。
普通だと思う。体育館は綺麗だけど、外通路しかないので、中通路もあったらいいと思う。
アクセスはいいが、治安はあまり良くない。
制服は普通。ただ、衣替えの時期がわからない。

保護者 / 2020年入学

女尊男卑です。男子の着替えるスペースがなく目のやり場に困っています。先生によっては態度を変える先生もいらっしゃるようで非常に困ります。マラソン大会や駅伝でも男女長さが違うので全員が運動できるわけではないので。体育で徒手体操した時は男子は太陽が照って日陰がないグラウンドに移動させられるのに対して女子は扇風機がかかった日陰で涼しい体育館です。何かトラブルが起きた時の対処は本当に遅いです。またcovic-19の対策については生徒対して厳しい反面、職員室ではほとんどの教師がマスクをつけていないと聞きました。
受験、関係なく教師を交代します
特に普通の教師だけ手放して微妙な教師をそのままにしているところが見受けられます
ツーブロック禁止
スマホ持ち込み禁止くらいで普通です
季節問わず半袖や長袖を着れます
いじめはあまり耳にしたことがないです。いざあったとなったときもすぐに噂になるので対応は早いのではないでしょうか
受験、関係なく教師を交代します
顧問の不祥事等で思うような活動ができないクラブが見られます。ペナルティを課せるといった感情的な指導が多数見られます
頭の良い人は塾で勉強をし、授業を受けるだけで特に問題はないですが頭が良くない人は放置状態です。授業について行けていない生徒もいます。補習の授業も年に2回程度です
グラウンドは十分に生徒が遊べるスペースがあります。体育館も冷暖房設備が整っています。図書館も新しい本が随時更新されていくようです
教師が喫煙しているといったことがあるみたいです。
学校までの道のりに歩道がなく車も通っていて非常に危険です。車も通る公道で勝手に駅伝マラソン大会を開いているようです。坂も急勾配で転んだりしたら保健室だけでは済まないでしょう
マラソンがあることに関係しているとかも耳にしたことはあります。簡単に脱いだり着替えたりできるようにシンプルな制服です。女子の制服は特に昭和みたいなデザインです。体操服は通気性が非常に悪いです
>> 共学