在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

キリスト教の精神が基となっていて、道徳の心を持っている人が多い感じだと思ってます。校則も、他の学校とくらべて自由だと思っているけど、その自由も自分で考える力を養うための自由らしいので、いろいろチャレンジして注意されたら学んで~っていういい感じのサイクル?になってると思います。あと、どんなに根がくらそうな人でも5人は友達がいます笑
素敵な学校ですよ。
中1でもこまめに補習のお知らせが来ます。
また、習熟度で英語では2クラス、数学では4クラスに分かれて授業を行なっているのでそれぞれに合った授業でいいと思っています。
素敵な学校ですよ。
女子の制服は、丈が膝頭より下というルールがあります。先生たちはスカート丈をよく見ているし膝頭より下でも折っているのがばれたら生徒指導です。またスマートフォンは決まった場所でのみ・連絡だけときまっていてバレたらこちらもすぐ生徒指導行きです。制服に関するルールは多いけれど私の担任はオリエンテーションの時になぜその理由かを丁寧に話してくれて、納得できるので特に不満はありません。
無視したり、お弁当をトイレで~とかいう典型的ないじめは見られないと思います。ただ嫌われている生徒は裏で言われていたり、って感じです。
中1でもこまめに補習のお知らせが来ます。
まぁいいと思います。今年度はソフトボール部が全国大会?金賞とってました。
部活の種類もそれなりに多いですし、写真部や弦楽団、軽音部などあまり見られない部活もある気がします。
まだ中学なので高校にならないとよくわからないです。
でも、高校では同志社大学の推薦枠が多く、ほとんどの高3生が説明会に参加していた覚えがあります。
体育館は2つ、他に卓球場やトレーニングジムなどがあります。テニスコートもあります。校庭、というかグラウンドが二つあり、二つ目は学校から少し離れているけど陸上のコース?やサッカー場もあって色々できていいと思います。体育館はエアコンついてます。
図書館にもたくさんの本があって、英語の本とかもあって読みたい本見つかると思います!
長野からバスで通ってますが、最寄の安中駅は意外と遠いとみんな言ってます。
女子にリボンがないのが残念だけど、灰色のブレザーは当初から変わってないみたいなのでなんとなく誇りに思っています。女子向けのスラックスもある。男子は普通って感じだけど女子のは結構可愛いと思ってます。
ただ、夏服のスカートが濃い緑のチェック?みたいな柄でブレザーと合わせづらいです。半袖じゃないと違和感がある感じです。

在校生 / 2023年入学

文句はありません。義務教育中ですので。ただ直してもらいたいところは、先生方の校則の共通認識ですかね。
普通の校則です。
ただ、校則に記されていないからといって、スクールメイクをしてきている子がちらほら伺えます。
私の学年はいじめというより、いじりが多いイメージです。
下の学年はよくわかりませんが、仲が良いイメージです。
個性豊かで、面白い先生はたくさんいます。
推せる先生もたくさんいます。
種類は少なめですが、それぞれの目標に向かって皆頑張ってます。
特に、野球、吹奏楽部が強いイメージです。
美術部は文化祭の際、ステージバックを描きます。
平均的な学力です。
染谷高校さんや東高校さん、上田西高校さんに行かれる先輩方が多いイメージでした。
私立のような立派な造りです。
憩いの広場もとい中庭にはコスモスがたわわに咲いています。
カリヨンの音は授業中の私たちの心を癒してくれますよ。
夜になって暗くなると、昇降口のガラスに囲まれているライトがとても綺麗に光ります。
木製校舎なのでいい匂いもします。
治安は良いんですけど、事故が多いイメージです。
お気をつけください。
72期までの制服がダサいダサい言われてますが、私はとても気に入っています。
男子→学ラン 女子→シンプルベスト、ボックススカートorスラックス
古いデザインですが味があります。(かっこいいです)
73期以降の制服は男女共にとても可愛い仕上がりになってますよ。
長袖体操着は真っ青ですが、着こなし方を教えるなら、
半袖+長ジャージ(下) 長ジャージ(上)+短パン
ですかね。

在校生 / 2024年入学

みんな元気があって明るくいい学校だと思います!人それぞれ個性が溢れていたりやっぱり人って違うんだなって思える色々な人の気持ちが分かったりできる学校です
飲み物などが自由です基本的にスマホ、ピアス、整髪料などは厳しいです
放課後学習などがあり先生達もしっかり教えてくれるので助かります!
去年はサッカー部が全道にいきましたその前の年は野球部が大会で優勝したとききました!
学力は基本的に個人差がありますねやっぱり勉強している人はそこそこ点をとれてます
体育館は夏はものすごく暑く冬とかは寒いですね。そこを改善してほしいなくらいです他は過ごしやすいです
治安は悪いとは言われていますがあまりそうは思いません実際に話してみるといい人も居ます僕は悪いとは思いません皆明るいです
いいと思います

在校生 / 2024年入学

まあ、入りたい人は入ればいいっていう感じですね。けれど、個人的に言えば勉強を一緒にがんばれる友達ができて、うれしかったです。
あまり厳しくはないですが、まだまだ昔ながらの校則が残っています。
あと、スマホの持ち込みが禁止されているのも少し不便です。(それでもこっそり持ってきている人もいます。時々それがばれて怒られている人もいます。)
最近は、目立ったいじめはないが、私が一年生の時に一人不登校になったというのはありました。他にも先生がいないところでは悪口のオンパレードです。
わからないところを聞いたらしっかりと聞いてくれるのがとてもいい。また、テスト前に勉強会(質問を聞いてくれるところ)を開いてくれるのがありがたい。
サッカー部や卓球部などが強いです。また、科学部や吹奏楽部なども大会で成績を残しています。他の部活は、あまり強くないところもありますが、みんな楽しそうです。
テストの成績上位者と下位者の点数の差が激しいです。南高の理数科に行く人が多いそうです。
体育館は、今年からエアコンがつけられたおかげでとても快適になりました。しかし、校庭は雨が降ると田んぼ状態になるのでちょっと嫌です。図書室は司書の先生は優しく、本も充実してるので最高です。
中央線は比較的治安がいいのですが、身延線は治安が悪いらしいです。駅から徒歩30分くらいで着きます。バスもあるので交通面では安心かと。
落ち着いていて、好きです。けれど、半ズボンがないのと半そでの上に長袖を着てはいけないというのには少し不満があります。ジャージは少しダサいと思います。

在校生 / 2024年入学

うん、これは言うまでもなく満足です。民度校舎先生部活制服完璧です。ただ先生の教え方は塾に通ってないとあまり分からないです。特に私のクラスは塾に通ってる人がほとんどで先生もそれをわかっててじゃあもう塾行ってる生徒を優先しよう。ってなってるのかもしれないです
校舎すごい綺麗。民度良い。校則も私立の割には結構緩いと思います。でも一部の先生についてちょっと不満がある。
小学生の頃よく人をいじめてた人も人をいじめなくなりました。基本的に平和です
放課後自習室の開放など受験やテスト勉強する人に向けて積極的です。
先生もすごい元気で優しくて部活もやりやすいです。部活友達もみんな優しくて上手くて最高に楽しいです。
実績はいいほうだと思います
良い方だと思います先生たちも声掛けをしてくれる。
毎年偏差値の高い高校に合格する人が増えてるとか。
綺麗すぎるし広すぎる。でも階段がちょっと疲れます。プールが室内プールで雨の日でもできます。窓から見える景色も自然でいいです。怪我した時にはエレベーターを使っても良いというとても配慮が足りてるいいルールだと思います。トイレもすっごい綺麗。毎回清掃の人が隅々まで綺麗にしてくれてるから匂いも何もないです。女子トイレには学校で生理が来た時用にナプキンが置いてあります。小さいけどすごいありがたいです。廊下暗いところあるんですけど、そこはまあビジュ良く見えるので良しとします。
周辺の治安は悪いですね。中野結構治安悪いです。特に駅前に近いから人も多いのでなおさらです
大満足です。リボンもスカートも可愛い。男女関係なく女子はズボンを履いてもいいというのが多様性重視してて素敵だと思います。男子は普通にいいと思います。かっこいい。好きな人ちょー絶似合ってて制服には感謝してます。体育着がちょっとダサいかもしれません。

在校生 / 2024年入学

第一志望ではなかったのですが、結果としてこの学校で大正解でした。とにかく人に恵まれます。先生方もいい意味で持ちあがりで過ごしていくので生徒の様子や変化に気づいてくれやすく信頼感があります。クセ強の先生も多いですが、親身になってくれます。あとは、施設が非常に充実しているのでTHE中高一貫校という感じでのびのびとした6年間を過ごすことができます。2日間で1万人以上来場する文化祭(紫紺祭)は圧巻です!良くも悪くも明治愛が強い学校です。
英数など補修があり自薦で参加もできます。学習については周囲でサポートしあうカルチャーがあり足の引っ張り合いをしない附属校のいいところだと思います。
スマホの構内禁止やメイク禁止など中高生として順守すべき校則があり親としてはよいと思ってます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことは一度もありません。保護者会でも報告がないです。愛あるいじりはありますが、お笑い担当の生徒が喜んで受けてたりします。
男子硬式テニス部は強いです。ホワイエにはたくさんの賞状やトロフィーがあります。ライバルはもちろんWです!(Wを倒せよMEIJI♪)
明治大学に9割以上進学します。医学部や慶応大学への指定校推薦枠があります。ただ、明大明治の生徒は非常に優秀なので、正直学年で150番くらいの成績でも早稲田大(一般入試)に行けるレベルであり実際行った先輩もいます。明治大学に行くのはもったいないと世間から言われがちです。希望学部へはよほどのことがない限り原則行けます。
これは東京の中高一貫校で一番ではないでしょうか?
中学受験時に早実も見学しましたが明大明治のほうが広くて充実しています。校庭は人工芝です。
学校は閑静な住宅街にあります。スクールバスで三鷹から30分、飛田給から10分、矢野口から30分程度でしょうか。調布行きもあったのですが、駅の再開発で現在はないです。三鷹バスも再開発のためどこかの駅に移動になるようです。最寄りは西調布ですが徒歩で20分くらい、調布駅に比べると1つ先なのにお店も少なく閑散とした雰囲気です。
男子は学ラン、女子はセーラー襟のブレザーとスカートが基本。女子はスラックスもあり着用している生徒もいます。セーターやベストは3色(白、紺、グレー)です。夏服になると、女子はセーラー、来年からは学校指定のポロシャツが導入されます。

在校生 / 2025年入学

親が安心して預けられる学校です。部活や学校活動を通して高校生との距離も近いせいか、精神的な成長が著しいです。中高一貫校の良さが非常に良く出ている気がします。
普段から小テストが多く、分からないまま置いて行かれる心配はないと思います。
タブレット学習に切り替えたタイミングが早かったそうで、コロナ中でも問題なく学習が進められたそうです。都度、個別に学習の進捗状況を把握してもらえ、先生への質問も容易なので、ストレスなく理解度を深めることができているようです。
常識の範囲内での厳しさはありますが、親としては安心できる程度の校則です。
スカートの丈など高校生になると多少緩くなる点もあるらしく、好感が持てます。
少人数クラスなので、先生方の目が良く行き届いています。何か問題が起きてもすぐに対応していただけるので、安心できます。
学園祭の舞台を見る限り、クラブ活動は楽しそうです。色々と受賞しているクラブ活動もあるようです。
秋の推薦期間中に大半の生徒さんが進学先を決めているようです。新しい大学受験対策もしっかりしているようで、早い段階から良い結果を出しているようです。
校庭はかわいらしいサイズです。来年で100周年を迎える歴史ある校舎です。
高台にあるので、上層階からの眺めは良いです。
最寄駅から歩いてすぐです。
可愛くて清楚な感じです。

在校生 / 2025年入学

ここに進学するか迷ったけどほんと入ってよかった!!
勉強もできるし、部活もできるみたいな本当に最高な環境!!
先生も先輩も友達もいい人しかいない!!
あと、女子からしたらおしゃれできるのも嬉しい!!
本当に最高で楽しいスクールライフを送れてます!!
ぜひ来てください!!
年に定期考査が8回程度、模試が3回ほどあります
中学一年生から大学受験について少しずつ知っていきます!
校内には大学のパンフレットや予備校のパンフレットがあったりします
また、定期考査や授業内の小テストで点数が悪いと再テストがあって、
そこでも点数が取れないと、補修があります
勉強できる場所もたくさんあり、環境も整ってます!
ここに進学するか迷ったけどほんと入ってよかった!!
勉強もできるし、部活もできるみたいな本当に最高な環境!!
先生も先輩も友達もいい人しかいない!!
あと、女子からしたらおしゃれできるのも嬉しい!!
本当に最高で楽しいスクールライフを送れてます!!
ぜひ来てください!!
先輩方が頑張って、過ごしやすいように変えて下さいました!
ちゃんと風紀を守りつつ、気温などに対応できます!
また、スカートとか一応膝下っていう規定はあるけど、あんま守られてません笑でも、短すぎると流石に注意されます!
髪型とかはパーマとか染めるとかそういうのはないけどヘアアレンジとかヘアゴムとか自由です!!シュシュもOKクリップとかヘアピンもOKです!
勉強の邪魔にならない髪型でって感じで自己判断です
全く聞きません
小学校の中でも学力が高い人たちが入っているので、
いじめはないです
年に定期考査が8回程度、模試が3回ほどあります
中学一年生から大学受験について少しずつ知っていきます!
そこでも点数が取れないと、補修があります
勉強できる場所もたくさんあり、環境も整ってます!
部活によって差はありますが、ダンスドリル部や放送部、ヨット部が全国大会でもいい成績を残していて、他の部活も積極的に活動してます!
私の入ってる部活はめちゃくちゃ楽しくて、先生も先輩も面白くて優しいです!
ここ最近、どんどん大学進学実績もレベルが高くなっていって、周りの子も話しててめちゃくちゃ頭いいって分かります
あと、英語学習は充実してる!!英語好きな子、絶対入るべし!!
最近、校舎の建て替えがあってやや不便なこともありますが、これからどんどん綺麗に快適になっていきます!!
今でも十分校舎は綺麗だし、めちゃくちゃ充実してます!!!
なんでもある笑
稲毛駅からバス、稲毛海岸からバスまたは徒歩、あとは歩きか自転車です。
バスも基本10分に1本くるので、めちゃくちゃいい場所にあります
可愛いです!!女子はスカートかスラックスか選べて、リボンがネクタイかも選べます(もちろんどっちも買うもあり)
ネクタイとリボンも水色で他の学校とちょっと違うのもいい!!

在校生 / 2025年入学

行事が多く先生もほとんどあだ名で呼ばれていてフレンドリーです最高な学校です、地域や学校について頻繁に学ぶことのほか、山登り、農業、林業があります
校則は無く基本他の人が嫌がることはNG、私服制で服装、髪型、髪色が自由なので色々な人が個性を出したスタイルで居る
たまにいじめがある、学校は、仲いいグループが多い平和で安心して過ごせる
授業中は妨害しなければ発言権がある欠席したりわからないことは教科ごとの研究室でプリントをもらったり教えて貰うなど
ユニークな部活が多くたまに取材が来てる部活が多く部活を有志でつくることが出来る
入学したばかりで定期テストが無いので分からないです、学力を競うことは一切無いです
体育館はボロいくて2階建てで移動が大変、図書館はマンガがある、校庭は探検、虫取り、遊び、部活などに使われてる
熊がいて危険です、アクセスもスクールバスで15分以上、暴走族は居ないです
学校の制服自体が無くスタイルも自由なので生徒は大体私服でたまに制服(有志)の生徒がいます

在校生 / 2025年入学

田舎の公立中にしてはいい学校。泉南の泉中なんか力が正義みたいな学校だからそれに比べたらいい学校。先生も温かいから充実した中学校生活を遅れる
満足している。謎校則もないし「鳥中憲法」というものがあって、生徒の基本的人権を尊重してくれるのですごく楽しく過ごせてる。スカートの丈や靴下の色などは制限がない。髪染めと私服が禁止、スマホは使用禁止ぐらい
そもそもいじめをする生徒がそんなおらん。いじめに関しては問題ないと思う
定期テストが近づいたら「学習室解放」をしてくれて先生が直々にて意図を教えてくれる(放課後)また、「無言部屋」というのもありサポートは結構手厚い。
運動部は市で2位とか1位が多くなかなか強い中学校。文化部は数が少ないから優勝とかはあんまない
普通としかいえん。至って普通のどこにでもある中学校。市の中では一番いい
最近改築されたばかりなので内装がきれい。図書室は少し小さいが退屈はしない
南海本線尾崎駅が最寄り。特急が停まるのでアクセスはかなりいい。治安は正直田舎だからいいのか警察が頑張ってるのかの判別はむずい。とにかくいい。
満足っていうよりかは普通。だんしは茶色ブレザーにチェックの長ズボン、女子は茶色ブレザーにチェックのスカート。丈のことは特に言われない