在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

僕はこの中学でよかったと思ってます。とにかく周りのメンバーはいいやつで、本当に恵まれてました。そして、教員陣の仲が良いので、特にいざこざもないです。プラスα、文化祭や体育祭では、生徒中心に頑張る姿が印象的です。
放課後学習会の教師は非常に変です。おすすましません。認知症なんだと思います。
受験対策は基本推薦で行く人に対する厳しさが半端ないです。推薦は学校を代表していくのだから、ちゃんとしなさい。ちょっと理不尽です。ただ、サポート自体は手厚いので非常にいいと思います。
ちょっと制服の靴下に関する制限が厳しいくらい。それ以外は特に何もないと思います。標準的な公立の中学と同じです。
これも先ほどと同様一般的な公立中学と同じだと思います。というか思いたいです。いじめなんて正直どこの学校にもあるので、なんともいえません。ただ、それに対する対応は先生によって非常に良い悪いがあるので注意してください。
部活動は全体的に強いです。僕が在学していた時は、男女バスケ、女子ソフトボールが全道上位レベル、スケートも強い。他の部活も全道には行けずとも、十勝地方の中では屈指の強さを誇ってた部活が多いと思います。
今強いのは、バスケ、卓球、陸上、吹部くらいです。
俺の代は柏葉、三条が非常に多かったのですが、今非常にレベルが低く、相当まずい学力レベルだと話を聞いています。妥当な学力レベルは緑陽でギリ、でしょう。
体育館はボロいし体育館のトイレは臭い、図書館は寒い、狭い、冊数も少ない、、とボロボロです。が、謎にトイレは異常に綺麗です。とにかく綺麗で、冬は暖房がついて暖かいので、溜まり場となってます。
治安は大丈夫だと思います。ただ、数名は帯広のヤンキーみたいな人と関わりを持っているようで、、
どこの学校もそうなのですが、不満しかありません。暑いし。女子はもう少しおしゃれ、というか、暗い雰囲気のものをやめてほしい、と言っていたのをよく耳にしていました。

在校生 / 2023年入学

とても青春ができる学校だと思います。真面目な人には向いていない学校かなとは思いますがいい学校だと思います。
校則はとても緩いのです。スクールメイクをしている人は数人いますがバレません。ピアスは開けてる人は多いいですが学校でつけないでとしか言われませんしバレてない人もいます。髪染めはそこまで明るくなければ何も言われません。スカートは膝上まで折ってても注意で終わりますし、切ってる人もいます。
とくに目立ったいじめはないですが私の学年は不登校がとても多いです。
班活動が多いです。真面目に取り組む班もあればうるさい班もあります
優勝している部活がなんこかあります。種類も多く満足していますが、バトミントン部があってほしかったとよく聞きます。
学力は普通レベルだと思います。頭がいい人もいれば悪い人もいますので。
すべて、十分の広さです。 なにも困ることはないぐらいの広さです。
治安は良くない方だと思います。駅から徒歩15分ほど、住宅街に囲まれているので練習試合などで他校がくるときは、歩くのでとても大変そうです
男子は学ランが良かったです。制服が変わったので。ですが普通にいいです

在校生 / 2025年入学

優しい先生が多く、過ごしやすく楽しい学校です。小学校校区にも入っている中学なので知り合いも多いと思います。文化祭や体育祭なども皆熱心に取り組んでいます
スカートは折っている子が入学したてでも何人かいました。普通に先生にバレます。体操服など、色んなところで決まりがありますが、守っていたら絶対怒られません。
いじめはあまり見た事はありませんが、1部あったと聞いたことはあります
先生が熱心に教えてくれるので分かりやすいです。塾に行っている子は行っていない子より断然点数が取りやすいので行った方がいいと思います。周りは集団塾の子が多めです。
表彰されていることが多く、勉強だけでなく部活にも熱心な学校だと思います。
賢い子が多いです。しっかり授業を聞いていないと追いつけませんが、授業中分からない所を聞く時間を作ってくれる先生もいます。
体育館にエアコンが着いて過ごしやすくなりました。校庭も広いです。図書館は休み時間人が集まっています、色んなジャンルの本があって見ているだけでも楽しいと思います。
一斉下校の際、広がって帰っている生徒が特に多く、イメージが悪くなっていそうです。
冬場のセーターやカーディガンの校則が変わり過ごしやすくなりました。リボンやネクタイがないのが寂しいです。

在校生 / 2023年入学

中学校として当たり前のことを当たり前にできる学校です。
親が太ければ、そこが優遇されます。自分は入学当初はつながりがある先生がいなかったのであまり評価を受けていなかったのですが、最近繋がりの深い先生が転入してきてくれたので助かってます。基本的には、不満があるなら他所へ行くべきです。なぜなら、我が校は当たり前のことを当たり前にしているだけなので。当たり前のことに疑問を覚えても、少しくらいは我慢してください。我が校は、日本の古き良き伝統が残る学校です。
最近は、生徒の二分化が進んでいるように感じると、先生がおっしゃられました。
確かにその通りです。とはいえ、各学園と深い繋がりがある先生がいらっしゃるので、高校進学は問題ありません。ただ、中学校に入学する前から先生と入念なコミュニケーションを取る必要があるので、関係無い家庭は、一般的な努力が必要です。
中学校として当たり前のことを当たり前にできる学校です。
校則は違反しても怒られません。なぜなら、ほとんどがくだらない内容だからです。逆に、明確に禁止すべきことに限って生徒指導で収めてしまうので、校則はうまく機能していません。中学生として生活するうえで最低限必要なことができていたら困ることは無いでしょう。
いじめ対策としての取り組み自体はやってません。少々悪ノリが過ぎる生徒もいますが、生徒指導によって改善されています。不登校の生徒が最近増えているみたいですが、いじめではなく、本人の問題でそういう選択を取っています。不登校を許してくれる親と、不登校になりたいという意志を伝えられる能力があるなら、いじめられません。
部活動は毎年素晴らしい結果を残しています。水泳、柔道等の部活動にない種目の大会に出る際は、事前に学校と相談が必要ですが、全体的なアナウンスは直前まで無いので、結果を残したい方は入念なコミュニケーションを先生方と行ってください。
進学実績と呼べるほどのものはありません。そんなもの期待するなら中学受験してください。他でも述べていますが、各高校と親密な繋がりを持つ先生がサポートしてくれるのでこだわりが無ければ親の頑張りだけで進学できます。
設備の近代化が進んでいます。体育館の冷暖房完備、トイレの改修等、進んでいます。2025年度に改修が行われたトイレがあります。
バリアフリーはそんなに期待しないでください。
ちなみに、タブレット保管庫が無くなりました。学校で充電できないので授業でタブレット使えない人続出です。正確にはタブレット保管庫自体はあるんですけど、中身が撤去さました。つまり、各教室に一個、邪魔な白い箱があるってことです。
あと、プロジェクターも一応あります。殆ど耐用年数過ぎてるので、まともに使えません。期待するなら中学受験。
普通です。挨拶をしてくれる人はいませんが、変質者もいません。宗教施設が隣接しているので不安に思うかもしれませんが、勧誘は絶対にありませんし、むしろ登下校中に挨拶をしてくれるので心強い地域の味方です。(迷惑をかけないという約束で、あそこに建っているのでご安心を。)
最悪です!周辺校区はジェンダーレス制服に変える中、我が校だけは伝統の学ランを維持する方針だったはず。女子の制服は今までダサかったのでかなり良くなります。男子は女子の制服をズボンにしました、みたいな。他の学校に流されてんじゃねーよ。

在校生 / 2023年入学

この学校でほんとに良かったと思っている。
この学校の先生はみんな勉強が好きなんだなって感じます。生徒に楽しんで勉強をしてほしいという風にいつも感じてます。例えば成績がつく総括的課題ではいろんな課題が出ますが、その一つ一つに設定があります。設定は先生たちが考えているものでその課題作りにもすごく力を入れていると思います。(補足、設定とは課題をするにあたって生徒はどういう立場なのか、なぜこの課題をするのかなど。例〕あなたは研究員です。より効率的な〇〇を開発するために〇〇の研究を行います。など)このように課題自体が面白く、課題をやってると楽しくなってきます!
先生に質問をしに行く人が非常に多いです。さっきも言ってように聞きに行くと最後まで付き合ってくれるので、そういう風に自主的に取り組む人はさらに学力が上がっていると思います。
最後に高校生・中学生どちらにもギャルぽい人達がいます。そういうのを見てイメージで学校を選ぶのではなく、勉強方法などに興味を持ってこの学校を選んでほしいです。
自主的に勉強を楽しめる人には本当に向いている学校です。成績のつけ方も、授業の仕方まで一般的な中学とは違います。本当に!!
補修はそこまで多くありません。
放課後や休み時間に生徒同士自主的に勉強会をする光景がよく見られます。そして、先生に質問しに行くとしっかり自分に合わせて、時間をかけて教えてくれるので学習のサポートではとても満足しています。
この学校でほんとに良かったと思っている。
お菓子を休み時間に食べていいのはすごくいいと思う!!あとは一般的な校則と同じで特に厳しいとか思ったことはない。よく言われるのは服装や身だしなみについてで、制服を規定通りに着ること、髪染め、ピアスが禁止などです。
セーター登校も可能になったので季節に合わせて、体温調節ができるようになりました。
男女ともに仲良く、先輩後輩との関係もすごくいいですよ!部活での関わりのほかにもイベントで会ったりなど対面する機会が多いですが学年を問わず仲良く話す光景がよく見られます。さらに中高一貫ということもあり、高校生の先輩方とも関わりが多いです。もちろん仲良いです!実際に後輩と遊びに行ったこともありますし、高校生の先輩とご飯に行ったという話も何度か聞きました。
補修はそこまで多くありません。
そもそもの学校の人数が少ないからかクラブの種類自体は多くありません。しかし中学では珍しい弓道部があったり、GCC(グローバルな問題について考え解決に向けて活動する)やESS(英語でゲームしたりなど)といったこの学校特有の部活もあります。さらに部活は高校生と一緒に活動します!個人的にこれがこの学校を気に入っている理由の一つでもあります!高校生の先輩が厳しいとかそういった雰囲気はありません!!
進路実績は卒業生がまだいないのでわからない。学力は高いとは言えないが、英語を得意としています。そもそもの学習方法が一般的な中学とは違うのが原因と考えます。しかし、プレゼンテーションやレポートはすごく得意です。私自身上手になってきていると実感します。他の人のプレゼンテーションやレポートを見ても上手だなっと感心するぐらいです。本当に思ってるよりもグループワークやプレゼンテーション、レポートが多いのでもしこういうタイプの勉強方法が得意だと思う方は成績がすごく伸びると思います。私はこっちの勉強方法が自分に合っていると感じるし、成績も伸びています。
校舎は登美ヶ丘高校のものを使っているので新しい訳ではない。しかし、不満に思ったことはない。
学校の中央に中庭があり、気に入ってます!高校生になるとお昼をそこで食べることも可能になります。
図書館はいろんなジャンルの本が揃っていて、自習スペースも最近作られました。
バス停が学校の目の前にあります。このバス停には約30分に1回という頻度ですが五分歩いた先にもう一つバス停があるので乗り遅れたりするとそっちを利用する生徒も多いです。五分歩いた先のバス停は10分に1回という頻度です。
学校から五分ほど歩くとコンビニがあります。登校時にお昼やお菓子を買って行ったり、下校時に寄るという生徒がすごく多い(学校にいる間はコンビニに行くことはできない)。すごく便利だと感じています。さらに10分程度歩くと登美ヶ丘イオンがあり、土曜の部活後のお昼を食べに行くこともあります。
すごく可愛い。誇れるぐらい。イメージとしては清潔感があり制服自体もしっかりした生地でできている。夏用のスカートと冬用のスカートがあり、体温調節が可能。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2023年入学

楽しく充実した学校生活を送れるだろう。受験をしなくて良いので、部活に一生懸命励んだり、将来についてじっくり考えることができるのが最大の利点だ。
生徒が不満に思っている主な校則はスマホの自由使用禁止、華美な装飾品、靴、防寒具の禁止、バス通学禁止です。スマホは、持ち込みは可能ですが緊急時の連絡以外禁止となっています。また、最寄り駅からバスに乗るのは禁止なので、15分程歩かなければならないです。私の主観ですが、これらは中学校の校則として適していると思います。不満があれば代議委員会を通して生徒会役員が教師会と校則の変更を交渉します。一部の生徒は「代議委員会は意見が通らないし意味がない」と言っていますが、ちゃんとした理由があれば校則は変更されるし、現にここ数年で色々校則が変わっているのでこの考えはまちがっています。また、スマホについては登下校中にいじってもばれないのでけっこうみんな使ってます。
私の学年では特に目立ったいじめはありませんでした。ちょっとした嫌がらせはあれども、それはほかの学校でも一緒です。ただ、品行方正でみんな仲良しとはいえません。私の経験を話させてもらうと、1年生の時にクラスメイトの結構な人数からハブられてました。理由はリーダー格の子に嫌われたから。まあ、他の子と友好関係を築けば良いだけの話です。コミュニケーションが苦手で、ハブらたりしたらちょっと大変かも。先生もいじめ対策をされているみたいですし、普通に過ごしていれば何の問題もありません。
高校を推薦で入るのがほとんどなので、受験対策はありません。そのかわりに、質の高い授業が提供されます。読書科では1万文字以上の卒業レポートを執筆します。これは、文章の構成能力や資料の探索能力が深く養われ、大学での卒業論文にも役立つ経験になります。
レベルの高い部活が多数あります。タッチフットと野球とダンスは全国、バスケとテニスとサッカーは強豪、文化部は特殊で、理科部はロボットを作ったりして色々なコンテストで賞を取っていて、図書部は美術館の特別展示レベルの質の高い展示を文化祭で行ったり、グリークラブ(合唱部)は大学のグリークラブが全国有数の合唱団だからそのおかげで色々なステージに出演しています。受験がないので皆部活に集中できていて、休みの日も大体部活があります。また、ほとんど全員が部活に入っていて、中には2つの部活を兼部している生徒もいます。
余程頭が悪くなければ推薦で大学まで進学できるので、元々高い学力は受験する他校の生徒と比べて相対的に下がります。参考までに、学力試験で学年10位の私はベネッセの偏差値63です。上位層には大学受験をする子もいて、私の友人には東大志望と京大志望がいます。
全面芝生の広い校庭、きれいで便利な設備がある体育館、きれいで便利な校舎があり、設備はとても充実しています。特に、図書館にはコンピューター室が併設されており、蔵書数も多い、そして漫画も置いてあって、とても良い施設だと思います。実際、図書館を目的に受験しようとする人も多いです。
警備員の方が常に登下校路を警備していて、周囲の治安も良いので安全です。但し、部活が長いと6時半まで続き、帰るのが遅くなるのでそこは注意が必要かもしれないです。アクセスについては、毎朝駅から上り坂を15分あるかないといけないのはなかなかしんどいものがあります。
綺麗な制服だと思います。

在校生 / 2025年入学

全体的に勉強は積極的に取り組む人が多くて、学校では自主性(笑)がスローガンのようなものとしてあります
教師は当たり外れがありますが、基本的にフレンドリーな先生が多く優しく面白いです、まぁ、陰で嫌われてる先生もいます
髪型などについても特に厳しいようには感じませんが、女子は肩に髪がかかるとダメ!って言うのがあります
スマホは検討中だとか持ってこれる方針のようです
学校のみんなは仲良いのでクラスでいじめなどはありません
特にいじめなども見られてないと思います
補習などはないです
受験対策などもまだ1年生でよく分かりません
学習は気になったところを先生に聞けぱ優しく教えてくれます
大会では負けてしまっている部活が多い気が、
部活は多いです
選びやすいものが多いです
1高に行く人も多いらしく、卒業生たちは作文がめっちゃすごい人がいて、それを見せてもらったことなどもあります
体育館は今工事をしているようで何がどのようになるかは分かりません、ですが今冷房などはなし
図書館は小さくて本も少ない
3DプリンターやPC、VRヘッドセットなどがあります
治安はいいです、バス停が1分もかからないところにあり、水戸駅方面は10分も歩かずバス停があります
まぁいいです、コケのような色ですが

在校生 / 2024年入学

富山県中からハイレベルな生徒が集まってくるため、とにかく切磋琢磨がしやすく、自主性を重んじる学校。
また探究学習を重視しており探求内容の難易度は日本屈指と言っても過言ではないほど。
一応生徒手帳には細かく記載されているが、風紀を乱すようなことがない限り注意等などはうけない。
ほぼない。多くの人が優しい。しかし人間関係から生じるトラブルは多い。
先生によって多少の差はあるものの、多くの先生が親身になってサポートをしてくれる。
各部によって練習量の差が激しいが、ソフトテニス部等の強豪部は市大会等でもトップレベルの結果を残すほど。
毎年だいたい二人に一人が富山中部へ進学する。(160人中約70人~80人)
全体的に施設の老朽化が著しい。また体育館はとても狭い。
そのため雨天時の部活動の練習場所が不足しており、特に野球部はサッカー部と合同に30人ほどの大人数でトイレの前の通路で練習を行うほど。
学校前には富山地鉄バスのバス停があり、富山駅から一本で通える。
治安は普通。

在校生 / 2024年入学

大好きな先生がいて話しやすいしポケモンの話もしてくれるし分からないことがあったら丁寧に教えてくれます。手を振ってくれたり、たまにミスをしたり自分が体調悪くても生徒を笑わせてくれたりと素敵な先生も居ます。もちろん理不尽な先生もいますけど素敵な方もいると知って欲しいし桜が綺麗だったり施設も充実していたり男女仲・学年仲も良いといいとこがたくさんある自慢の学校です。
説明がよくわかりません。教科書に書いてあることをまるまる説明されても意味がわかりません。手を挙げないからと怒鳴ってこられてもわからないから手を挙げてないんです。もう少しわかりやすくサポートしてほしいです。
髪ゴムの色やヘアピンの色にしていがあるのが疑問に思います。体育時などにはシャツを出していいと思います。ですが納得できるような校則も多々あります。
いじめのことについてはあまり耳にしないです。昨年度にいじめがあると聞きましたが先生たちは本人に聞いてもいないのに文句を言っていましたね。そこら辺をちゃんとしてほしいのと、会議室前に『生徒たちを笑顔に…』とかありますが実際私は昨年笑顔ではなかったので達成できるようにしてほしいです。
良くも悪くもない。普通ですね。昔は色々と強かったらしいですけど今は吹部だけです。理科オリンピックで科学部はよい成績を収めていました。
学力は極めて低いと思います。進路実績はあまり聞いたことないですが大体の先輩は高校にも行けてますし実績はいい方なのではないですか。
体育館に冷房もついてて完璧です。昨年の理科室の温度は完璧すぎて教室に戻るのを躊躇うくらいでした。校庭はほぼサッカーで埋まってますが昼休みにはサッカー2バレー2くらいで遊べる広さです。施設にはほぼ文句なしですね。
毎回地獄の坂を登っているおかげで3か月たてば走って登れるようになれました。周辺は狭い道やそこに車が来たりと危ないことが多いと思います。先生たちの見回り+人数も増やしてほしいです。
昨年からブレザーにかわりました。リボンやネクタイも止めるだけで済むのでかなり楽になってるとおもいます。スカート、ズボンを選べるようになったのでスカート履きたくない方でも安心だと思います。

在校生 / 2023年入学

先生も面白くて優しいよ。先輩後輩関係なく仲良くてとっても楽しいよ。授業もペアワークとか多くて面白いよ。
基本的に自由なところ。私服登校や、女子の髪を下ろすのもありだったり、ジャージや体操着の上にパーカーを着たりするのもあり。
いじめはほんとに聞かない。みんな仲良すぎるくらいに仲良し。いじめがあったとしても周りの人が止めてくれるよ。
昼休みに図書室で友達と勉強してたり、テスト前では先生が補習みたいなのをしてくれる。わかんないところを休み時間に先生に聞いても全然答えてくれる。
結構みんな頑張ってる!結果は年によっても変わるけど、県行ったりしてる部活も多い。
中学受験をして落ちた人達がとても多いので頭いい人が多い。でも、悪い人もいる。普通よりちょい上くらい。
エアコンが新しくなったり、トイレも綺麗!体育館と校庭は広くて、図書室はすごく本が多く、漫画もある。
新百合ヶ丘と柿生の真ん中くらい。微妙だから家から遠い人もいるけど体力ついて良くなる!治安もいいし、ゴミとかもなく綺麗!坂とか多くて大変かも。
女子も男子も