在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

悪いところもありますが校舎もきれいで先輩後輩も中が良くて部活動では全国大会に出場しているところもあります。
自分は入学して後悔はしてません
男子がツーブロがだめなのが意味がわからない
最近までツーブロだったのになんでだめなんだろう
陰口を言っている生徒がものすごく多いです。
たまに堂々という人ぎますがなぜそんなことできるのだろうと不思議に思います
先生はテスト週間に質問したらすぐにわかりやすく返答してくれるのでとてもいいです。自習室も作ってくれたりするのでテスト勉強がしたい人は行く感じですね
体育祭ではクラスが一致団結して協力して優勝を狙っています。学校独自のストレッチがあってなんか新鮮で面白いです。
毎年15人位青陵高校に行く人がいてとても頭のいい人が多いです。
25年前くらいに校舎が新しくなったそうなのでとてもきれいです。
授業中に騒ぐ生徒がいて授業に集中したい人はあまりおすすめはしません
前の制服を知らないのでまぁいいんじゃないですか

在校生 / 2023年入学

最高最高すぎる毎日が楽しいし十年前や五年前などの荒れ具合は無くなっていて全学年が楽しくくらせている、
マジでいいかんじそこそこ多いけどでもこれいる?っていう校則はない
女子はいじめあるらしいけどもう無くなってる仲はいいし楽しいね
まあまあいつでも先生に聞きに行けるしせんせいの指導はかなり的確
大会は先生が頼り甲斐ある都大会を目指してがんばっています全ての部活に意欲的な生徒がいていいと思う
筑駒や青山、国立などもいた頭いいね学校の教育方針とかでもないけどたくさんの努力ができる場所
校庭にライトが2個しかないクソすぎるけど普通にいろんなことができるし満足
変なおばさんが叫んでいるがそれもまた一興マジであのミニスカおばさん六小側に住んでいるらしい
新しくなったしブレザーのところもポイント高い
衣替えとかなくいつでも好きに着こなせる

在校生 / 2023年入学

優しくて利発な子が多く、なんでも出来る子が多いです。そういう子達と出会えることはとても幸せなこと。教職員の先生方も魅力的な先生が多くて、恵まれ、ありがたい環境で子達が学ばせていただいていると思っています。
生徒会を筆頭に、生徒達による未来創造プロジェクトが立ち上がって、どんどん学校の規則や過ごしやすさを改善しているので、素晴らしいと思う。
いじめを聞いたこともないし、いじめやいじりは、決して許さない雰囲気。
頭のいい子が多く、みんなしっかり頑張っている。そのため内申をとるのは、近隣中学以上にとても大変。
文武両道を体現している中学校。運動部、文化部ともに活躍している。
近隣塾でも上位は大原中。御三家はもちろん、有名国立私立にも進学している。学力レベルは極めて高いと思う。
校庭がとにかく広い。さいたま市全体に言えるが、体育館や武道館にエアコンをつけてほしい。
そこで夏場に部活する経験を、市の予算担当の人にしてほしい。
勉強に運動にとてもいい環境。
来年度から制服が変わる。今までもクラシックでいいけれど、新しい制服(ブレザー)もとてもかっこいい。

在校生 / 2024年入学

先生全員面白くて優しい、かっこいい先生がいて密かにファンクラブみたいなのができてて面白い笑先輩たちも優しくて信用してくれている
パーマはだめなのはわかるが縮毛矯正もだめなのは意味がわからない、けど他は常識の範囲内だし、最低限のことだと思う!
みんな仲が良くて学年関係なく親しく接している。高学年と生活指導の先生がしっかりしているからいじめなんて無縁の学校だと思う
田舎は塾がないからその分個人個人に紳士に担当してくれている。分からないところがあるって聞きにいったらタブレットやパソコンを使ってまで解説してくれた
いつでも活気がある。ときにはふざけまくりときには真剣に取り組んでいる、笑いが絶えない部活になっている、先生もその部活にあった先生が教えてくれるから一人一人の成長がすごい
不登校が多いからなんともいえないけどその不登校の人たち賢くない学校でもすごく楽しんでいる、美山中の生徒は全員賢い
ところどころ年季が入っていたり壊れていたりしているところがあるが買い替えは積極的、ゴッドハンドを持つ先生が多く壊れていてもある程度は直せる
治安はいい。熊や猿、鹿が出る。バス通学の子が多い
セーラーで古臭い感じは少しあるが珍しいらしいから別に不満はない

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

とても居心地がよく、いじめなどもなく、部活も初心者でもわかりやすく教えてくれたり、ご飯はオーシャンという弁当屋の弁当を注文できたり購買などがあります。
面白い先生がいたり、学校生活がとても充実できているから。そして、笑っている時間が多い.
いじめはありません。いじめのアンケートなどがあるためあった場合は先生と話し合いなどがあります。
職員室に行ってわからないところがあれば質問することができたり、わかるまで教えてくれます。
スポーツが苦手な人でも先輩や先生が丁寧に教えてくれたりします。そして、陸上部が特に強いです。
海外の大学に受かった人や、東大なども有名な大学に受かっている人もいます。
体育館は昼休みにバスケなどをして使うことができます。勉強が好きな人にとっては図書館の2階が学習スペースになっているため集中することができます。
学校周辺には小学校や警察が近いので結構治安はいいです。八代駅からもまあまあ近かったり、近くにバス停があるためアクセスしやすいです。
男子だから学ラン、女子だからセーラー服という決まりがなく、学ラン、ブレザー、セーラーの3つから自由に選ぶことができます。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ楽しく学校生活を遅れている。
飛び抜けて最高!ではないがノリの良い先生もいて、生徒に寄り添って指導してくれるのでとても良い。ただ、少し伝統に力を入れすぎなのではないか?と思う。確かに伝統を大切にするのは良いとは思うが。。。
「総合評価」
いじめも少ないし、その生徒にあった指導をしてくれている。何しろ、景色がいい!市内の4中学校でも、1番成績がよく受験対策などもしっかりしている。ただ、制服は昔ながらのという感じで正直着ずらい。ただ、体育着は上だけ今年からリニューアルされてより着やすいデザイン質感になっていて良い。一年中体育着で過ごしていいことにもなりその生徒にあった服装ができる。だだ、少し伝統に力を入れすぎな気がする。。
いじめなどは特に聞いてはいない。人権教育やいじめについてなどの講習とあり、心の相談室や 保健室などいじめ対策もしっかりしているので良い。
その生徒にあった勉強方法を考えてくれたり、お願いすれば放課後一対一で勉強を教えてくれたりと受験対策もしっかりしている。
特にこれと言った実績はないが、どの部活も楽しくやっている。かがやきという活動があり生徒自身で動かしていくことによって実行力や学校ではできない活動などもできたりするので良い。
諏訪清陵や松本深志などはば広い高校に進学している。進路のことについてもしっかりしており、進路のことについてしっかり学べる。その高校の偏差値でなくその学校の校風などに着眼点をおき自分が本当に行きたい学校について調べられる。
体育館も校庭も広く南中生の人数ならちょうどいいと思う。ただ夏場はさすがに暑い。校庭は、やはり諏訪湖の近くということもあり水はけが最悪。雨の次の日は大体外での活動はできない。
治安も特に悪い訳でもなく特別にい訳でもないと思う。
アクセスは基本的にしやすいが朝は諏訪湖沿いが少し混む。
正直に言うと嫌だ。
昔ながらといったデザインで動きずらい。岡谷市4中学校はほぼ同じデザインだか、そろそろ変えた方がいいのでは?と思う。

在校生 / 2023年入学

みんな優しくて思いやりがある!ばかにするとかいじめとかは3年間見た事がない!自分も頭が悪いけどそれに寄り添って話を聞いてくれたり、先生も友達や生徒も優しい!
先生達はノリもいいし勉強も教えてくれる!一人一人の意見を大切にしてくれて余り学校に来ない子にも優しくしたりして思いやりが凄い!校則も普通の学校よりかは少ない!
いじめられているところは見たことがない!みんな優しくてばかにされているところも見た事ない!
休みの日や休み時間にたまにある。放課後にあるけど理由があればちゃんと納得してくれる
みんな気合が入っているし協力も出来ていて生徒一人一人がとてもフィジカル高い!
学力レベルは高い!高レベル帯の人が皆同じくらいの点数。頭が悪い人も何も言われない!
冷房も効いていてとても涼しい!静かに本を読めるし小声で友達と話しても何も言われない!
たまに知らない人なのに急に話しかけてきて迷惑な時がある
普通の制服!涼しいのもある!

在校生 / 2024年入学

少し悪いところもあるが総合的に見れば良い学校だと思う。
校則は少ない方とは言えないが、あまり縛り付けられるような校則ではないので、新入生は安心してほしい。
自分は、この学校で起きているいじめについてあまり知らないが、ほぼ学校に来ていないという生徒はあまりいないので、あまり気にしなくて良さそう。
補習はないが、授業後に先生に聞けば教えてくれるので、気軽に聞いていいと思う。けれども、ワークをたくさん進めなければいけないのが少し大変。
体育祭では、どの団も一致団結して頑張っている。合唱祭では、約5ヶ月の練習期間を設け、音楽の授業のたびに練習をするので、歌の心配はあまりいらない。
土浦市内ではよいが、つくば市等の近隣市町村と比べると少しばかり低い。
体育館や図書室は、いつ見てもきれいに整備されている。校庭も広く、遊びやすい。
治安は不明。アクセスは、すぐちかくにJR荒川沖駅がある。
出身が東小学校で、小中一貫校だったから。

在校生 / 2023年入学

体育大会期間はジャージ登校で行事とのメリハリが付けられていていいと思うが、ジャージ登校になると姿勢が崩れたり、シャツ出しをする人が増えるから徹底的に注意をしたほうが良い。
校則は特に当たり前のことしか出されていなく、スカートで注意される人もいるがそれはその人が悪い。
クラスメートの筆箱がなくなったり靴隠しなどが結構頻繁に送る学校。
テスト一週間前には放課後学習教室があったりするが、テストが難しい。
都大会に行っている部活が多く、特に陸上部やサッカー部が目立っていることが多い。
高校進学する人が大抵いるが、クラスの半分が頭が悪く、成績が低い人が多い。
学校のトイレはどこに入っても臭く、新校舎一回のトイレは過去の出来事から誰も入らないのですべてのトイレを工事してほしい。
学校の周りには卒業生などジャージを着たヤンキーなどが多く園周辺には行きづらい。
最近は制服登校が基本となり、毎日のように制服を着るので特に不満はない。

在校生 / 2023年入学

2年前まではヤンキーがいたが去年からいなくて,学年関係なくみんなで楽しく学び合同クラスマッチなど交流があります。
梗塞や規則は,きつくもないくゆるくもなく,きっちりしていている。
普通に生活していていじめを1つも見たことがない。かこにもない
受験対策を中心にやっていて,先生にも質問しやすい環境です。。
剣道部がとても強くほかの部活陸上部や文科系の部活も全部和気あいあいしている
わからないです。ごめんなさいー
校舎には,中庭があり池があり,こいやかめ,エビなどがいます。
治安が良く阪堺電車や南海堺東駅が近いです
制服は3年前に変更され女子や男子関係なくズボン・スカート・リボン・ネクタイが選べます。かばんは自由です