>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

面白い人は面白いが、女子の人間関係がダルすぎる。部活は陸上部や野球部は毎回県大会行ってるから、強いと思う。
まだマシな方だと思う。
女子の陰口が凄い。ただ異性と話してるだけで「男好き」「女好き」と言われる始末。いじめっ子にいじめられないためにいじめっ子に媚び売ってる子やクラスを離してと先生に頼んでる生徒もいる。
教え方が悪い先生が多過ぎる。先生は先生で「教え方のせいにするな」とか言ってる先生もいるが、説明が足りない先生や眠くなる授業をする先生がいるのは事実だ。年々学力が低下していると思う。
陸上部や野球部は強いがそれ以外は…あと先輩が引退するにつれて弱くなっている。2、3年前ぐらいは強かったのに…
陸上部は全国大会や関東大会に出場する生徒もいる
どこの高校に進学するかは本人の努力次第だか、偏差値の低い高校に行く生徒が多過ぎる。
校庭は広い方だと思う。図書館はつまらない本ばっかで昼休みに利用する人は極わずか。狭すぎる。校舎もボロボロで建て直す気は無いのか疑問だ。体育館はまぁいいんじゃない
女子は本当にダサい。変えて欲しい。

在校生 / 2015年入学

全体的に仲が良いのでこの評価。だか、贔屓が激しい先生がいるのが気になる。先輩を舐めてる後輩が多いのも気になる。先生の指導が悪いのではないか。
普通だと思う。
特に目立ったイジメは無いが、嫌がらせがある。その時間を勉強に使おうと思わないのか。
先生の教え方がよくないのに自分の教え方の下手さを認めたくないからか、先生は「先生の教え方が悪いことを理由にするな」など生徒に怒るらしい。先生の教え方がよくないから皆塾に行くハメになることに気付かないのか。
陸上部は全国大会に行ってる人がいるので、強い方ではないかと思われる。
トップ校に行く生徒は塾に行ってる人が多い。
先生が無駄に合格点を上げすぎなのも気になる。
各教室にエアコンは設置されているが、先生によって全然付けてくれない。2年の理科室だけエアコンが付いてるのも気になる。3年の理科室は扇風機すら付いてないのに。
机には掘ったような跡があったり、床がデコボコしていて、机が揺れて大変使いづらい席がある。
女子はダサすぎる。釣り紐とか幼稚園児を思わせるような制服。オマケにスカートは長い。男子は学ランで一般的。

卒業生 / 2014年入学

自由な校風でした。意識の高い生徒が多かったので自然と勉強をしていました。また、学校行事にも積極的に取り組む生徒が多いので、とても盛り上がります。ただ、騎馬戦と棒倒しがなくなってしまったのは残念ですが…。
セルフコントロールを掲げているので、校則というものはなかったです。
陰口くらいしか聞いたことがありません。
科学部は、2年連続で科学の甲子園全国大会に出場していました。他の部活は年によってだと思います。
大半の人が宇高、宇女を受験します。さらに上位層の生徒は首都圏有名私立や、都立を受験したりしていました。宇高、宇女に落ちた人は県内私立の上位クラスに行く人が殆どです。
体育館は比較的新しいです。図書室も本が充実していると思いました。晴れている日の中庭は気持ちがよく、生徒たちがよくお話をしていました。
制服がないです。生徒は式典の時などに着る式服を買います。男子はスーツ、女子はEASTBOYで買う人が殆どです。

保護者 / 2015年入学

昨年度から赴任された校長先生が、人間味があり革新的な方で、これからの学校の変化に期待できる。
身だしなみのチェックがきちんとされているので、乱れた服装や頭髪の生徒は見かけないです。
入学する前は色々な噂を聞きましたが、入ってみるといじめの噂は聞きません。
基礎を徹底的に習得出来るような工夫がある。月末のテストは合格するまで追試など。
全国、関東大会で活躍する部がいくつもあります。女子サッカー部があるのは珍しいとおもいます。
公立校なので色々な進路先があります。3年生から本格的に進路相談が始まるそうです。
古いものも大切に使用しつつ、生徒に良い新しい物を与えるための努力が見られます。
チェックのスカート、パンツがかわいいです。
1番近くの中学校だったので。
利用した塾/家庭教師
トライプラス
利用していた参考書/出版書
歴史新聞はよく読んでいました。

保護者 / 2013年入学

行事全般において、先生も生徒も一丸となって取り組むアツイ学校でした
特に運動会と合唱は見ている保護者も感動的します
1年生の時は黒リュックが暗黙のルールでしたが、2年生からは好きなリュックで個性をアピールしたりしてました
うちの子の周りでは聞きませんでした
先生は担任と顧問くらいしか関わりがありませんでしたが、みんないい先生でした
質問するときちんと教えてくれる先生方でした
受験に対しても過去の資料を参考に、アドバイスしてくれました
先生方は熱心に指導してくれます
子供たちも部活を楽しんでいます
先輩後輩は最低限のルールはありますが、理不尽な上下関係はあまり聞きませんでした
できるだけ生徒の希望を優先しながら指導してくれます
特色選抜を希望する生徒には面談練習もありました
公立の学校の平均だと思います
うちの子は図書室はあまり利用してなかったので、詳しくはわかりません
昔ながらの制服です
初めはちょっと…と思ってたようですが、みんな同じなので当たり前になっていったようです

保護者 / 2014年入学

県内の優秀な学生が集まってくるため、切磋琢磨する環境が整っています。また、優秀層が通う塾や学習教材の情報交換をすることで、自身の学力を向上させることが出来たのが良かったです。
校則はほとんど無いに等しかったと思われます。
賢い生徒が多いせいか、目立ったいじめはありませんでしたが、表面化しない陰湿なタイプの嫌がらせは一定程度見受けられました。
学習教材は他の公立中学と比較して難易度の高いものが多かったように思います。必然的に教師も熱心に指導してくれました。
体育会系の部は、練習こそ一定程度していたものの、公式戦では1回戦負けの常連でした。
宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する学生が大半です。普通に学業を行っていて学年内で半分程度の成績であれば、上記高校に進学することが可能です。
国立ということもあり、体育館や各種施設は老朽化が進んでいました。
バス亭からは少々離れているほか、立地そのものが市内北西部のため、それ以外の地域から通うのは若干不便でした。
当時は男子が学生服で女子がブレザーでした。ごく一般的だったと思います。
県内でも優秀層の教師がそろっており、指導力が高かったと思います。毎年2回は教育実習生も受け入れていました。

保護者 / 2015年入学

この中学では、みんなで助け合って色々な学校行事を盛り上げようとする気持ちが強いと思います。部活動に関しても、運動部文化部とも上下関係がとても良好で、一丸となって頑張るという部活動がとても多いと思います。
校則自体は、自分が子供のころよりも緩いと思います。その代り部活動での決まりごとが厳しいものもあるので、適度でいいと思います。
特にいじめがあるというのは聞いたことはありませんが、不登校になっている子がいるのは聞いたことがあります。家庭の問題もあるのかと思いますが。
宿題、学習のサポートなどは自己管理のイメージが強いです。やる気のある子は、成績がいいし、興味を持てない子はやはり成績がいいとは思えません。
部活動によっていろいろだと思います。しいていうならば、下野市で唯一マーチングをやっているというところでしょうか。吹奏楽部に入部すると、普通に吹奏楽をする場面と夏場はマーチングコンテストに向け頑張っている姿を見かけました。一人一人が頑張っている姿を見てぐっとくるものがありました。
卒業後の進路は、希望校として石橋高校が多いのですが、実際はなかなか希望道理にいっていないように感じました。
見た目近代的な建物です。あの「黒川きしょう」なのでそれも当然かも知れませんが、普通の校舎のイメージとは違う建物です。見た目は素敵ですが、冬はとても寒い校舎だと聞いてます。
車社会の栃木県なので、アクセスに不満があるわけではないのですが、全校生徒の参加する行事だったりすると、駐車場が足りなと思い増す。
いたって普通の制服。女子はチェックのスカートにブレザー、チェックのリボン。男子はチェックのズボンにブレザー、ネクタイです。
熱心な先生に当たると、子供も親に言われるより先生にいわれた方が心に響くようで、その先生の教科はとてもできているように感じます。先生が気持ちが熱い方だと、子供たちも懸命に頑張っている姿を見られます。逆にそのような先生ばかりでないところが残念です。

保護者 / 2014年入学

公立なので特に目立ったところはないが年代によりいじめ/学習態度など変わってくるためほとんど普通とした
とくにひどいいじめというのは聞いたことがない問題ないようです
年代およびクラスや担任の力量によって全く変わってくるがバックアップは充実していると思う
学校から部活の時間掛け声など聞こえ一生懸命取り組んでいると思う・中学生で大会の実績は関係ないと思う
どこも同じで高校進学に向けて取り組んでいるし相談には乗ってもらっていたと思う
治安面はとくに問題はないが近くに店舗があります授業時間に店舗にて生徒を見かけることがある
制服にカッコよさかわいらしさを求めるのは?身だしなみがきっちりしていればカッコよさもかわいらしくも見える/
クラスごとに違うと思いますが結構まとまっておりクラス一丸になって何事にも取り組んでいるようです
公立なので志望動機はないと思いますが・・・・
小山市の高校
行きたい学部があったため

保護者 / 2014年入学

部活動は一生懸命指導しているみたいですが、同じくらいに、学習もフォローしてもらいたいです。
ネットを使った誹謗中傷等はあるようですが、具体的ないじめの話は聞いていません。
学習よりも部活という雰囲気であまり熱心ではないと思います。補講なども行なわれず、ちょっと残念です。
部活動は県大会に進む部も多く頑張っています。勉強は生徒数も多くいろいろな子供がいて、一概には言えませんが、頑張っている子はそれなりの成績を上げていると思います。
卒業後は公立と私立と半々ぐらいです。トップクラスは上位10名ぐらいです。
校舎は30年以上経つので古いですが、今年、補修工事や壁の塗替えなどもしております。
街中に近く、バスの便も良、駅も徒歩圏ないという便利な立地にあります。
グレーのブレザーで下は紺のズボン、スカートで男女共にワイシャツというありふれた制服です。
部活動の指導は熱心な先生方が多いですが、中にはほとんど教科書を使わない授業をする先生など、個性的な先生方もいらっしゃいます。

保護者 / 2014年入学

先生方が常に生徒を伸ばす事に尽力していると感じられるので、安心して子供を通わせられる
そういった話は聞いた事が無いし、子供からも報告はありません。でも、多少はどこにでもある話だと思います。
補修や放課後学習などが積極的に行われていて、自然と勉学に対する心構えができる
部活動への参加は自由で特に力を入れている訳ではないと入学前の説明を受けたが、入ってみると意外と熱心にやっていて強い部活もあるので、生徒が積極的に頑張っているのかなと言う評価。
入学前の広報では大学進学実績が併設の高校も合わせて書いてあり、中高一貫校から卒業して生徒の進学実績のみについては入学後に知ったので、少し評価が変わった。
施設は充実していると思います。プールがあり水泳部に入りたっかので入学したのも理由の一つです。
最寄駅からバスを使わなければいけないので、バスの費用がかかるのと、学校が休みの日に部活があってもバスが運行されないのでとても不便です。
靴下、運動靴、冬のコートまで学校指定の制服なので費用もかかります。メインの制服以外はもう少し柔軟でもいいのではと思います。
個々の先生についてはあまり良く把握していませんが、子供が好きな先生の話をする事がよくあり、その先生に対しては子供の学習意欲を自然と沸かせるような話法を良くご存じで安心できます。
>> 栃木県