>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
在校生 / 2025年入学

中学校は特に何もないですね
まず高校からですしあんまり良く分からないです
ただ普通に公立行った方が良いですね
ツーブロック禁止やその他にも細かい物ですね。私立なのである程度はあると思いますが明らかに時代にそぐわない物です
男性教師が女子生徒へのスカートの短さの注意は気持ちが悪いですし短いのも悪いかもですが教師のTPOが全く無い。
教員から生徒へのいじめと言って良い行動では無いですかね
一部生徒へのいやがらせのような行動をしている教員がいます
授業中一個人を当て、その回答にその子が迷っているとお前に興味ねぇから早くてしろなどの理不尽さ
授業中にくしゃみをしたら何ですか?と少しキレ気味で怒られました許せません
説明会と違う
実習室に先生が待機して教えてくれると言っていますがあんまりですね
夏期講習は入学してから有料にするという詐欺まがいの行為
部活動は最高の顧問がおり楽しくやらせて頂いています
県大会なども出ています
私自身は普通ですが教員の授業レベルが圧倒的に低い。
特に非常勤講師の方々は中々です
体育館には冷房があり熱中症対策も完璧です
安心して活動が行えます
専用のバス停がありまだ良い方
正直着ずらいし匂いが残りやすい素材です。
癒着を行なってるか疑うレベルで高い

在校生 / 2024年入学

いろいろあるけど、結局満足です。
メリハリが着いていて、行事はすごく盛り上がります。
授業は手を挙げる生徒が沢山いるという訳では無いですが、基本的には静かで、楽しい雰囲気です。
スカート、巻きに関してはそんなに言われない
メイクしてる人もいる
染めはあんまり見ないけど、1部だけ茶色とかならたまにいる
仲悪い人はいるけど、中学生だし
いじめは目立たない。先生の声がでかいので
聞いたら色々教えてくれたりするしいい先生
テスト前以外は自由時間みんな遊んでる
部活大好きなので満足
仮引退後も、先輩が来てくれて嬉しいです。
ちゃんとやる人はやるけど、やらない人はやらない。
でもテスト前は真剣な人が多いし、荒れてるわけでは決してない。
校舎がかっこいいし(でも少しわかりにくいかな、すぐ慣れるけどね。遠いっていうのはある。)、自動販売機が設置されて超便利。
体育館暑い。しょうがないか
坂が多い。
リボンは可愛いけど、スカートがちょっとくらい。もうちょっと明るくていい!

在校生 / 2025年入学

本当にみんな仲良しで学力も高く、学校も綺麗で授業も先生が面白く教えてくれて校長先生の話が少し短いという所もいいところです!
制服が可愛い!!先生と生徒も仲良しだし生徒同士も仲良しです!体育祭などではみんなで一致団結して優勝を目指すなどドラマがあります!部活も多く、バドミントンやテニス、吹奏楽部などが人気です!ドラマの収録に偶に来ていただくこともあります!学校も綺麗で文句なしです!
いじめは本当になく、偶然あっても先生達が問題解決に真剣に向き合ってくれてとってもいい学校です!
補習はなく、テスト前のテスト期間中はほぼ自分達で好きな教科、苦手な教科を勉強できる自習時間になります!
部活動は、運動部と文化部で別れており、文化部は演劇部、手芸部、合唱部、科学部、吹奏楽部があり、吹奏楽部は県のコンクール銅賞など好成績を残しています
運動部はサッカー部、野球部、剣道部、バレー部、バスケ部、テニス部、バドミントン部、卓球部があり、剣道部は湘南ブロック大会出場など、卓球部は県大会に行けたりしています!
湘南高校に進学する人も20人くらいはおり、学力のレベルも見た感じ高いです
体育館にはエアコンがなく夏の部活の時はすごく暑いです、図書館は綺麗で読むスペースもあり本もリクエストしたら取り入れてくれます。校庭は綺麗で広いです
近くに藤沢本町駅があり駅で校外学習などに行けたり、学校が家から近いです
制服はとっても可愛いです!

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2023年入学

校則はみんなフル無視で自由です。普通に暮らしとけば楽しく学校生活を送れます。けどちょっと陽キャと隠キャで分けられてます。嫌いな人はみんな嫌います。
夏休みは4日ほど強制夏期講習があります。テストの結果によって分けられ授業を受けます。高3は選択の授業で自習学習の時間の方が授業を受ける時間より多いそうです。それほど大学受験は力を入れてるそうです。テスト前は放課後学習会が開かれ、湘南学園を卒業した方が教えてくれます。
校則は一応ありますが、バレなければセーフです。
スマホはバレたら没収されますが、先生がいなかったらゲームや写真やberealも撮り放題です。授業中も触れます。
スカートの丈も異様に短かったら注意されますが、みんなほぼ折ってます。大体膝上12cmくらいです。中には切ってる人もいます。身だしなみチェックはありません。カラコンも着色直径が小さいものをつければバレません。みんな涙袋やまつ毛、リップはつけています。
お菓子もバレなければセーフです。ミンティアなど授業中に食べてますよ。
目立ったいじめはないけど、陰口とかは普通にある。
男子からの陰口が怖い。元彼氏、元彼女の陰口の言い合いもあります。
部活の種類が多い。
大会もハンド部は強いです。神奈川県代表として東関東大会に出場しました。
進路実績も悪くないです。
学力は悪い人は悪いです。頭いい人は頭いいです。
校舎が綺麗です。毎日朝早く掃除をしてくれる方々がいます。
ですが、教室の中はよくみたら落書きなどされています。
体育館、図書館、屋上、校庭、テニスコートもあります。
プールの授業はないです。
アクセスはちょっと駅から歩きます。自転車登校OKです。
帰り道で近隣住民の方に迷惑をかけているそうで苦情がよくきます。
夏服はちょっとダサい。冬服はなんちゃって制服みたいなデザインでとても可愛いです!!冬服なら制服ディズニーも可愛いです。

在校生 / 2024年入学

体育祭や学校行事などのときには一人ひとりが楽しめていて合唱コンなどでは勝っても負けても楽しかったと思えることがある。
最近では白色の靴下だけだったけれど黒、紺色の靴下が許可され汚れがあまり目立たない色になっていてるからまぁ満足。先生たちはツーブロック禁止とか言っているけれどツーブロックの人は全然いるから意味がわからない。
あまりいじめという話は聞くことがない。みんなが仲良く学校生活を送ることができているのがとてもわかる明るい学校です。
先生たちが教科書の内容にあった教材や問題集などを買ってくれるおかげでそれに似た問題が出たりすることがあったりするけれどその問題をしっかりといておけばとけるもんだいだからありがたい。わからないところは教えてくれる先生がとても多い。
平日も練習ではみんなが集中して、壮行会などでは一人ひとりが強い意識を持っているのでその点ではいいと思う。
ずば抜けている人はずば抜けているがみんな授業はしっかりと聞いていて周りの人ではまぁぼちぼちといい感じの結果を残している。
体育館は人数にあった程よい広さです。しかし体育館部活の人はもう少し広くしてほしいと言っていました。図書室は人気なジャンルの小説があったり借りることはできないのだが漫画もあってとてもいい。休館日が多い気がするから少し増やしてほしい気持ちもある。校庭は広く、昼休みなどでボールを使いスペースが十分にあるため場所の取り合いになることはない。
周辺の治安は良いのだが学校方面へ向かうバスが一時間に一本ほどしかないからそこは増やしてほしいと思う。
冬服、夏服と分けられていて夏のときに暑いから上が半袖のワイシャツを着るからなつでも暑すぎると感じることはほとんどない。冬も首より下は寒いと感じたことがないからとてもいいと思うが、ブレザーが少し重すぎるから軽くしてほしい気持ちもある。

在校生 / 2023年入学

良い点も悪い点もありますが、何を言っても生徒同士仲が良く、生徒会などは企画力だすごいので後夜祭とかもあり、盛り上がります。また、体育祭でのアトラクションや、合唱コン、駅伝、各行事やるごとにクラスの団結力が強まり、めちゃ盛り上がります。吹奏楽部の演奏会とかも、初めはえーって思うけど行くとまじ面白いです。そして先生方も当たり外れいますがどの先生も熱心なのは変わりありません。生徒主体のことが多いので自主性は育てられると思います。あと、人にもよると思いますが、先生と生徒の距離は遠くないので色々、本当に色々相談してる人もいます。私は中学受験で落ちて、腰中ですが入って後悔はしてません。楽しい日々を過ごしてます!
授業は本当に先生次第。5教科は学年ごとに先生がつくのでその先生次第。
悪い先生と良い先生4:6くらいなイメージ。全体的にはペアワークやグループワーク多めです。タブレット端末を使った授業も増えてきてそこはありがたいなと感じます。ノートとかも授業によってはタブレットでOKです。定期テストではなく単元末テストなので、他校に比べるとテストの量はすごいですが、先生たちの工夫によりテストは火曜日と木曜日のみ、1日に三つ以上は入れないと決まっているので去年・一昨年より勉強はしやすくなったと思います。そして夏休みの補習は自由参加で大量にあるので、塾に行ってない子も少しは安心できると思います。また、長期休みではなくても先生に質問したり声をかければ放課後など教えてくれることが多いので、環境は整ってると思います。
女子のスカートは規則的には「座った時に膝が隠れる長さ」ですが、大半の女子は一折・二折してるし、普通に入学時より身長が伸びて短い子もいます。そして男の教師が多いのであまり言われないです。
男子は特に気になるものはないと思います。ポロシャツもOKです。注意点はポロシャツの時はズボン、スカートから出してても平気ですがワイシャツでやると言われるので注意です。あとは特にないかな。メイク、ピアス、髪染めNGですが、メイクはバチバチじゃなければバレませんし、日焼け止めとかパウダーとかリップくらいはみんなしてます。ピアスはわかんないけど、髪染めは言われます。無視し続ければ言われなくなるらしい…けどやらない方が内申点も安泰です。
いじめはないと思います。ただ陰口が広まって本人に伝わることとかは多々ありますし、不登校は各学年3人入ると思いますね。先生たちも放置しているわけではないと思いますが、あまり熱心に対応しているわけでもないと思います。しかし来年度からフリースペースといって、不登校の子や教室に行けない子達が一時的に勉強できるスペースが設置されます。
強いところは強いって感じです。
今年度の場合は男女バレー部が県大会出場。テニス部・バスケ部も湘南大会には出場してたと思います。サッカー部、野球部も弱いイメージはありません。
また、今年度から文化部が美術部と吹奏楽部だけになり、野球部も部員不足のため来年度から廃部で少し寂しいです。
吹部もちょくちょく表彰されてるので弱くないと思います。なんか7年以上前とかはめちゃつよだったって聞いたことあります。どの部活も仲はいいなって感じです。どの部活も夏までは部活に専念して、終わってから受験に向けてって感じです。
上から下まで幅は広いです。可もなく不可もなくって感じ
昨年度公立実績なら湘南高校や緑ヶ丘、光陵、柏陽、翠嵐、藤沢西、清流など、私立実績なら、法政国際や鵠沼、湘南工科大付属、アレセイア、日大藤沢などですかね。私立単願と公立併願、半々くらいですかね。昨年は私立単願の割合の方が多かったと聞きました。
雨降ると色んなところにバケツや、雑巾など置いてあります。
大アリーナ小アリーナともに風通しよくないです。各施設大きさは申し分ないかと。トイレは匂い少しするけど、汚くはないです。むしろ公立にしては綺麗な方だと思う。プールは壊れてて緑色の水が溜まってます。
地域の方々がとにかく優しく、卒業生も多いので治安は本当にいいです。
半年に一回くらいは不審者情報が来ます。アクセス的には腰越駅まで徒歩12分くらい、モノレール片瀬山駅まで徒歩10分くらいですかね。
一言でまとめるとださいです。まぁ工夫すれば少しはマシに見える。スカートは折りましょう。男子は三年とか2年になるとズボン短かなってたりぴちぴちになってたりするので、入学時はダボダボとかのやつを買うといいと思います。
女子のスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと思います。
まあ、高い割に一年に10回ちょいくらいしか着ないので勿体無いかなとは思います。

在校生 / 2023年入学

とても満足です。
楽しい青春を送ることが出来ます。
校則が緩い、駅が近い、友達が沢山作れる。これ以上に何が必要でしょうか?
私は学校に1人も入学前からの知り合いがいません。しかし、そんな私でもすぐに打ち解けることが出来ました。
自分らしく勉強も青春も(部活は出来ないけど)するならここ一択です。
補習はほぼないと言っていいです。補習は大体技術か美術の制作物が作り終わらない人が多い場合に実施されます。
再テストは理科のみあります。でもほぼ引っかからないと思います。
学習を全面的に支えることはしません。
継続的・安定的に難なく勉強出来る子を育てる方針のようです。
放課後に自習することはできません。塾に行きましょう。
TOFYのレポートで学習が阻害される可能性が高いです。
連携先の光陵高校に行きたい人は必死に頑張って受験する人はあまり力を入れない様子です。
TOFYは数千文字のレポートを書きます。
とても満足です。
楽しい青春を送ることが出来ます。
中学校とは思えないほど緩いです。
ただし〇〇がOKと明記されていると言うよりはNG表記がないと言ったような感じです。
髪は「無用な加工は施さない」という規定で曖昧ですが、髪を巻くなどは全く注意されないので常識の範囲内ならOKだと思います。盛り髪は辞めてください。
スカートは買ったものをそのまま履きましょう。折ってるとさすがに注意されます。(反省文や減点は無し)
行きは飲み物を購入しても良いですが帰りは禁止です。
学校に自販機があるので問題は無いと思います。
ドデカミン、コーラ、コーヒー、水などジュースも栄養・水分補給用の飲料も色々です。お気に入りのカフェオレがドデカミンに侵食されたのだけ悲しいです。
靴下は白・黒・灰・紺のどれかという規定ですが、黒のハイソックスを履いてる人が多いです。
地頭がいい子と言うよりは努力して頭が良くなっているタイプの子が多いです。(特に内部生)
そのせいかストレスが溜まっている子はまあまあ多い気がします。メンタル弱い場合はお勧めしません。
明確ないじめがあるというよりは時々違和感を覚える程度です。
学習を全面的に支えることはしません。
継続的・安定的に難なく勉強出来る子を育てる方針のようです。
放課後に自習することはできません。塾に行きましょう。
TOFYのレポートで学習が阻害される可能性が高いです。
TOFYは数千文字のレポートを書きます。
サークルのため大会も出れず実施日数・時間も少なく出来る規模も小さいです。もうお分かり頂けたと思います。
そもそも学校側のサポートと言うよりは生徒達の努力なのであまり参考にならないと思います。志望校は翠嵐や山手学院などを希望する人が多いのですが進路実績は光陵以外あまり分かりません。
光陵高校に入れる人数は1クラス分(40名)ですが、実質的な倍率は2~1.5倍くらいです。オール4を取らないと行くことはできません。神奈川県の内申が厳しいことを踏まえて考えましょう。
図書館と校庭は満足です。十分だと思います。
体育館は年季が入っており空調を使うことが不可能な状態なので暑い上に寒いです。雨が降っている時少し雨音もします。
多目的ホールは新しいせいかとても過ごしやすいです。
1部の体育(柔道など)やクラブ活動、学年集会、プールの着替えなどで活用します。
ブルーライン弘明寺駅とバス停はすぐ近くなのでとても良いです。
京急線までは少し坂が大変に感じます。
治安が良いとも悪いとも聞いたことはありません。
ただしお酒の空き缶は弘明寺商店街だとよく見るので心配な方はブルーラインに乗りましょう。
リボンとネクタイ、スラックスとスカートとキュロット(またそれらがチェックか無地か)、セーター4色、ポロシャツ6色(自由購入)が選べるのが嬉しいです。特に夏は皆かなり個性的になります。ちなみにベストもあります。
ポロシャツは学校に購入する紙が置いてあって後から気軽に購入出来るので、購入するか(どの色にするか)迷ったら入学前は一旦保留するのもオススメです。
半袖ワイシャツのみ指定ワイシャツなので自分で購入しないように注意してください。

在校生 / 2023年入学

先生方も優しくクラスにも恵まれているので最高です。
行事もとても楽しいしまぁ狭いけど移動距離短いので楽です!w
校則聞いたことないしスカート短くても靴下派手でも怒られたことないです。
最低でも軽い注意くらいです。
いじめは見たことないですね
自分の学年、クラスでもないと思います。
普通くらいじゃないですかね
先生方は聞いたら分かりやすく教えてくれます
わかんないです。
まぁテニス部は強いですね
他は普通だと思います。
ん~わかんないです
この前初めて知った事ですが校長が進路系のなんか偉い人的な感じらしいのでまぁ良いんじゃないですかね。
校庭は狭いです体育館もまぁ普通かなくらいです
中庭の池が少し寂しいですね
普通かちょっと悪いかですね
近くに公園があるので夜公園に溜まってる日もありますね
みんな制服可愛いって言ってるけど自分はあんまわかんないですねw

在校生 / 2023年入学

入学する前はイメージ的には少し怖いイメージがありましたが、文化祭、体育祭、合唱コンクールだったり行事に力を入れておりそこで馴染めたりとても素晴らしい学校です。先生方もフレンドリーで生徒達も部活や学習に全力で取り組めます。
特に変わった校則やルールはありません。服装は登下校時などに細かく見られることがたまにありますがボタン閉めていなかったり生徒自身の問題のところもあります。
いじめはゼロと言ってもいいレベルです。クラス仲もいいですし、コミニケーションが得意ではなくてもみんな仲良くしてくれます。入学前に不安な方は僕も心配でしたがいじめについて心配する必要ないと思います。
数学と英語は前期中間のテストが悪かった場合夏休みに補習があります。また先生への質問も気軽にでき学習のサポートは良いと思います。
川崎市では頭一つ抜けてるレベルで運動部は強豪だと思います。川崎市の市総体では20連覇以上しています。文化部も文化祭などに向けて日々練習など行っており、運動部の方からするととても感動的と感じる人もいます。
平均よりは少し高いんじゃないかなと思います。授業もしっかり受けていれば問題ないと思います。
元々生徒数がものすごく多いので校舎が二つあります。一年生の校舎は少し古いと感じますが、二年、三年の校舎はとても綺麗です。トイレのドアが少し壊れているところが少し見られます。
武蔵中原駅から徒歩5分程度です。地域の人々が挨拶してくれたりとても温かい環境です。
男女どちらもとてもシンプルです。2025年度からポロシャツが導入され学年ごとに色が違かったり個性があっていいと思います。
>> 神奈川県