>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

生徒の話をよく聞いて下さり熱心でユニークな先生が多い!!男子ばかりなので生徒同士でいざこざがあってもすぐに先生が芽を摘み適切に生徒の間に入り解決して下さいます。勉強も昔の印象はなく宿題もたっぷり・お勉強がしんどいとしっかり補講もして下さいます。希望補習もあります。校則も厳しすぎず緩すぎずでフロントランナーは進度が早くアドバンストは少しゆっくり何度も繰り返し学習させているようです。学校は地下体育館も完成しトレーニングジム完備で設備も整っており図書館の本の数が8万冊と学生家族も利用できるシステムです。環境は芦屋の高級住宅街を抜けた山の頂上にあるため毎日が山登りで体力がつくと思います。バス通学も可能ですが歩かれている生徒さんも多いです。制服は紺の詰襟で学生らしく好感が持て夏はポロシャツなのでアイロンいらずです。かばんは指定リュックとボストンですが高校になると自由になるようです。男子だけで伸び伸びとしていてのんびりした生徒が多い雰囲気ですが部活も種類が多く強いクラブも多く活発に取り組んでいます。
宿題提出には非常に厳しくフロントランナーは進度も早く夏休みに補講もあります。アドバンストは少し進度は遅いですが繰り返し習得するまで繰り返し学習しているようです。理科では顕微鏡も1人1台で十分に学習できる環境が整っていると思います。世界?日本?で数台しかない機械も導入しているらしく生物研究部は本格的に取り組まれています。
厳しすぎず緩すぎず。
生徒同士、個性を尊重し合い仲が良いです。先輩も親切な先輩が多いようです。
クラブにより勉強との両立は可能。週に1日全員で学習日をつくっているクラブもあります。強いクラブも多いです。
今年はかなり優秀な先輩も多いみたく国公立・理系進学も。ガツガツ勉強している雰囲気はなく自分に合った勉強の仕方をそれぞれがしている印象。
きれいでカフェのごはんも美味しく施設は充実しています。息子がうらやましいです。
山の上なので駅からは少しありますが慣れるようです。治安は高級住宅街を抜けて学校へ。
靴は黒っぽい靴なら良い。
非常に熱心に生徒の話を聞きユニークな先生が多い印象。厳しい先生もいればゆっくり生徒の話を聞いて下さる先生とうまく学年に配置されています。先生と生徒の距離は非常に近く何でも相談しやすいようです。
私立ですから1学年の人数からと設備維持、良い先生の確保には仕方がないのではないでしょうか?!

保護者 / 2013年入学

スポーツ学校のように思われていますが、運動の苦手なお子さんもたくさんいてそれぞれ個性が尊重されています。長期休暇には講習があり、成績の悪かった人には補講や追試があります。進学実績は東大は以前より減ってしまいましたが、医学部が伸びています。高二から文系、理系に分かれます。中一からひとクラス特進クラスがあります。先生に関しては正直あたりはずれはあります。最近改修工事をして体育館にも空調が入り、きれいな学校です。交通の便もよく駅から10分くらいです。空手や柔道など実績のあるクラブもあります。おだやかな子供が多く、みな居心地良く過ごしています。制服は学ランで青みが強く少し目立ちます。校則は中学生にはやや厳しい(最寄駅での飲食やコンビニなどへの立ち入り禁止)高校のなるとかなり自由です。授業料は一般的で特に派手な生活をしている子はいないと思います。高一でカナダに研修に行くのでその積立があります。息子は第一志望の学校ではなかったのですが、友人に恵まれ楽しく過ごしています。
朝早めに学校へ行き、自習をする、放課後の図書館に残り自習をする、休み時間も勉強をするという文化があります。子供たちもノートを見せ合ったり、助け合って勉強しています。
おだやかでおっとりした子供が多く、どちらかといえば幼いです。それぞれの個性を尊重して皆が居場所があるという印象を受けました。
部活により、練習の頻度や引退時期も異なります。かなりクラブの種類も多く、中学、高校で変えることもできます。また生徒会や文化祭に打ち込む生徒もいます
全員が受験をします。国立系、私立文系、私立理系とクラスが高二から分かれるので、同じ目標に向かって頑張れます
とても本数の多い田園都市線の三軒茶屋から徒歩10分くらいで、息子は渋谷の予備校に通っているので、定期の範囲で移動出来ています。
学ランですが、ふつうのものより青みがかっています。制服やカバンは決まっていますが、靴や靴下は自由です
部活の顧問は熱心で、中学の間は土日もほとんど練習や大会がありました。しかし成績不振の生徒は部活に出られなくなるので皆、がんばって両立していました。
世田谷学園高校
中高一貫だったので

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2012年入学

勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。
細かな諍いはあるようですがかなり早期のうちに対策を行うので大きな問題になることは無いようです。
放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。
運動系の部活が有名な学校ですが文科系の部活もなかなか実績を残しているようです。内部進学なので高2くらいまでは部活を続ける人が多いです。
ほとんどが内部進学で高校へ行きます。ほぼ100%大学進学を目指しています。国公立志望の生徒がほとんどでした。
最寄駅からのアクセスは非常に良かったです。文教地区の為周辺に学校が多く環境も良かったです。
私どもの子供の時は中高共通してブレザーでしたが子供が高校に上がった時期に中学高校ともモデルチェンジされました。今の中学はソフトタイプの(少し珍しいタイプの)襟元の詰襟になります。制服、シャツ、ボタンなどすべてが指定になるのでそれなりの価格はします。
私生活面でも何か問題があったら即連絡をと言われ各担任の先生方が携帯の番号を保護者に通知していました。その日に起こった問題はその日のうちに解決するが学校の方針のようでしたのでどんな時間でも対応していただけました。
清風高校
中高一貫の六か年クラスに入学していたため。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学

自由な校風の中で、息子が生き生きと、そしてのびのびと学校に通っている。うれしいです
公立の小学生時代はそのようなこともありましたが、ここではそんなことは、ありません。
用事もないはずなのに、試験休み中もなぜか学校に通っている。よほど楽しいのだろうか。
のびのびとやれる環境をきづいてくださっていることが非常にありがたいです。
本人の希望があればどこでも構わないと思うが、個性を引き出してくれる感じがする。
非常にすばらしいので言うことはありません。自宅から15分もあれば行けます。
作業服と酷評されることもありますが、本人自身は誇りを持っているようです。
脳みそ筋肉の体育教師ではあるが、個人の適性を見極めてくれる感じがする。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2013年入学

男子校らしさがある。熱心に指導していただける先生が多いと思う。建学の精神にのっとっている。
男子校なので、いじめらしい行動は、感じられない。同性なのでハッキリしているのではないでしょうか。
少人数によるグレード別指導がよい。また、その中で力を伸ばしている。
軟式野球部は、全国大会に参加をするぐらい強豪である。少人数ながら頑張っている。
特進クラスの実績が高いが、総合クラスにもっと頑張ってほしい。
駅から近いが寄り道できるところが多い。通学に、繁華街のある地域を通過しなければならない。
ブレザーでさわやかで男子校らしくないところがよい。
部活の指導に合わせ学習面でも熱心な先生が多く文武両道を貫いている。
武相高校
軟式野球部が続けたかったから。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2014年入学

この学校でしか味わえない自由さがあります。社会に出れば必ずしも自由というわけにはいきませんが、この自由さはきっとかけがえのない経験になるはずです。
いじめは存在すると最初に先生方はおっしゃいました。ただ、基本的には、多様性を認める学校なので、ちょっと変わっているぐらいではいじめの対象になることはないらしいです。
もともと優秀な人たちが集まっているので、学習進度が速く、ついて行けない人はあっという間に落ちこぼれます。中間・期末試験では補習も行われますが、特に成績が悪い人だけで、中途半端に悪い人は自分で何とかしなければなりません。
部活動はさかんな方だと思います。物理部は文化系クラブにもかかわらず夏合宿があり、一週間ほどキャンプを行うのが恒例です。「電気のありがたみを知るため」という目的らしいです。数十kmのハイキングも行うなど、ある意味体育系クラブよりハードで?な一面をもっています。ほかにも色々な部がありますが、独自色が高いと思います。
浪人が50%近いことは有名です。中には大学に行かない人もいます。人生についても自由に考えるので本当に人それぞれになります。
全般に建物は古いです。回廊のようになっていて趣深いですが、耐震性はよく分かりません。体育館は地上4階・地下2階のものが建設中です。
最寄り駅の広尾は、経路によっては遠回りしなければならず、都心の発達した交通の恩恵をそれほど受けてはいません。ただ、生徒たちの中には少し遠いですが乃木坂から歩くなど徒歩も活用して経路を開拓しているようです。
通常は私服ですが、標準服というものがあり、行事など年に数回着用します。全体にさらっとした感じですが、ベルトのバックルが金と銀で「AZABU」のレリーフが入っていて、異彩を放っています。
優秀な方が多いと思います。OBの方も結構おられるようです。各クラスには担任と副担任がおられますが、これは他校でもあるのではないかと思います。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学

華やかさはないけれど、質実剛健の校風です。勉強だけでなく、自主・自立の精神を叩き込まれる学校です。
いじめ対策委員会があります。いじめの芽を早く摘むべく、配慮しているようです。個人別に、いじめの聞き取り調査をしたり、その結果をお便りで知らせてくれました。
宿題の量が多いです。毎日こなすのが、大変です。毎日のように小テストがあり、合格点に満たないと、追試もあります。5教科には力を入れていますが、実技科目は手薄です。
部活動が盛んで、加入率も高いです。運動部も文化部も多種多様です。
多くの生徒が、難関大学に進学しています。東大へも30名程度合格しています。
大規模な改築が行われている最中です。どこもかしこも新しいです。現在、体育館が建設中で、体育の授業に支障をきたしています。
JRと私鉄の2駅あり、便利です。最寄駅から、徒歩10分程度です。ただ、通学路が狭く、勾配があるので、通学時間帯は混雑がひどいです。
黒の学生服に白のワイシャツです。ボタンや、シャツ、セーターなど学校指定のものがありますが、安上がりな方だと思います。
若い先生もベテランの先生もバランスよく配置されている、と思います。
質実剛健な校風と高い進学実績に惹かれたため。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学

ひと言で言うならとても穏やかな学校。定期試験後に面談があり、学習面でも生活面でも手厚く見ていただいていると感じる。
常識的な校則であると感じている。変更したい点がある際は生徒側から発案して学校側と協議し、妥当であれば変更されていく。
子どもから聞く限り無かった。他学年であると噂が立った時期があったが、先生方がかなり気を配って対応されたと子どもから聞いている。
各教科とも小テスト、その再テスト、など普通にこなしていけば学力がつくようになっていると感じる。定期試験前には放課後自主的に残ってクラスメイトと教え合う事もある様子。
体育会系・文化系どちらも充実しており、部活の参加率は高い。中高一緒に活動でき、優しく頼もしい高校生と接したことは心の成長に繋がっていたと思う。
予備校必須と思われがちだが実際には最難関国立へ通塾等なしで進学した生徒もいる。
一般的な私立中の施設だと思う。校庭が狭めなのは立地上やむを得ない。
都心でありながら落ち着いている周辺環境。治安もアクセスもとても良いと思う。
普通の学生服。常駐している業者さんにいつでもサイズ直しや補修をお願いできることはとても有難く助かっている。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2022年入学

学校側の生徒思いには感謝しています。校長先生の話しは一度聞いてほしいです。厳しいだけでなく愛ある巣鴨の理念が理解できます。巣鴨卒業の先生が多く、女性教師はとても少ないです。
校則は思っていたほど厳しくありませんがスマホの持ち込みは禁止。登下校の際に何かあったらと思いますが、とりあえず公衆電話の使い方を教えてあります。
いじめやトラブルは特に聞きません。PTAがないので親同士の交流はほとんどありません。
進級条件があるので補習や追試があります。数学の追試は合格するまで毎朝続きます。提出物も提出されるまで連絡がきます。成績は細かくグラフ化され、成績上位者は点数も公表されます。
文化系ですがマイペースで活動しているようです。合宿もあり毎回楽しみにしています。
医学部への進学にも力を入れてるようです。数学の成績がいい選抜クラスもありますが、他の教科で赤点があると入れません。
中高の生徒数の割合に校庭が狭いので、体育祭は昨年、今年は新国立競技場で開催。
大塚、池袋駅から遠いです。15分は歩きますが体力作りと思えばちょうどいいかもしれません。
制服、シャツ、セーター、コート、マフラー、靴、カバン等学校指定です。欲を言えば冬にダウンなど軽くて暖かいものを着せてあげたい。

保護者 / 2021年入学

子供の頃がのびのびとすごしており、本当に楽しそうです。本当に良い学校です。男子校としては良い学校です。
厳しくも無く、ゆるくも無く、子供達のレベルに合った適切な校則になっている。
いじめの話しは聞きません。受験をして入る学校なので、いじめをすることの無意味さを知っているでしょう。
全体のレベルが高く、更に授業内容や課題のレベルも高いので、自然と勉強しています。
部活のレベルは様々ですが、それぞれの部活ごとに目的を持って活動しています。複数の団体競技で毎年のように関東大会までいってます。
毎年のように、東大合格者数の全国トップ10に入る学校なので、全体のレベルが高いです。
全体的に施設は古く感じます。消して汚ない訳では無いですが、新しく綺麗な環境では無いです。
治安は良いです。どちらの最寄り駅からも徒歩で10分弱となってます。
伝統的な制服です。入学時は一式揃える為、費用がかかりますが、入学後はバザーや先輩からのお下がりか買えます。
黙食や体育祭の感染の人数制限、文化祭の人数制限などを行っている。
投稿者ID:861906
>> 男子校