保護者による中学校の評判(口コミ)

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2025年入学

担任により当たり外れはあるかもしれませんが、男の先生が多く熱血な先生も多いです。学力の面や人としての成長をすごく考えてくれていて、よく一人ひとりを見てくれているように感じています。
礼拝やキリスト教ならではの行事も多いですが、親子で楽しめています。
日々の小テストや定期テスト、コンテストが実施され合格点に達してないと再試験や補修があります。合格点が高くかなりの人数が再試験になることもあります。
最初はテストが多くて大変ですが、まだ1年生なので今のうちに、学習習慣がついてくれることを期待します。
また、学力の高い子には特別な授業や活動もあります。
スマホは朝回収されます。たまに男子は頭髪検査があります。前髪が目までかかるとNGらしいですが、うちの子はすり抜けました。
もともと厳しめだったが、生徒会と学校側が歩み寄って少しずつゆるくなっているようです。
制服の校則も今年から変更になり生徒側の意見をかなりくんでくれている。
普通に○○が嫌われていると子供は話しますが、だからといってそれがいじめにつながったり登校拒否になったりしているようではなさそう。
もちろん、明るい子、おとなしい子ともちろん色んなタイプの子がいますが、それぞれが居場所を見つけ協力して楽しんでいるようです。
また、学力の高い子には特別な授業や活動もあります。
部活により熱の入れようがずいぶん違うようです。
うちの子の部活は運動系ですが、週4の練習はありますが、練習試合が少ないので物足りないです。
部活によっては中学から合宿もあります。
普通の公立と比べて、下位3割がいないくらいの学力でしょうか。
全体的に女子の学力が高く男子は低いようです。
目安になるか分かりませんが、小学生の終わりに中学受験の子だけではない模試で上位7%くらいだったうちの子が、ここでは上位2割くらいです。
ほとんどの子が第一志望を落ちて入ってきているので、偏差値よりは全然高いレベルの子もたくさんいます。高校受験はありませんが、高校のコース分けで希望のコースを目指して頑張っている子が多いです。
人工芝の校庭で体育祭をします。きれいで明るいです。また、靴下や体操着が汚れないので選択が楽です。道路を隔てた場所にありますが、地下道があるため移動もそれほど大変ではないそうです。
体育館はエアコンありとなしがあり、当たり外れを嘆いていて聞いている分にはそれも楽しそうです。
うちの子は図書館に行かないので情報が少ないのですが、英語版の鬼滅の刃があるそうです。
駅から遠いといろいろ言われていますが、淵野辺駅から絶えずスクールバスが出ているので雨の日でもほぼ濡れることなく学校まで行けるようです。また、スクールバスは並んで乗りますがとにかく本数が多いので遅刻の心配はありません。
多摩センターの人は本数が少なく不便だと聞きます。
また、周りは普通の住宅街ですが飲食店が何件かあります。
駐車場も多く1日400~600円ほどで保護者も助かります。
女子はチェックが多い中、赤い線が特徴的な上品な制服です。
男子は少し紫かかったような学ランでかっこいいです。
また、夏のポロシャツ冬のセーターもシンプルで良いです。
中学指定のリュックは20Lなので小さいのが残念です。他に部活の際はバックを持っていく子が多いようです。
Yシャツが形状記憶なのでしわになります。最初は頑張ってアイロンしてましたが、最近はセーターで隠れるのでしてません。
価格は普通の公立の1.2倍くらいでしょうか。
基本制服、ジャージなどは高校も同じなので意外とコスパがいいかもしれません。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2024年入学

生徒たちは穏やかな子も活発な子もいて、先生方の面倒見も良く、雰囲気のよい学校だと思います。
中学3年生全員が3か月または1週間の短期海外留学を経験し、その他にも、学年を問わず夏休みなどを利用した留学プログラムが用意されています。「どこの国にする?」という会話が友達同士でされていて、親の若干の不安や心配をよそに、子どもたちは意気揚々と出国し、一回りたくましくなって帰国します。
代々木第一体育館で行われる運動会も、爽やかで、とてもよい思い出になると思います。
仏教系の学校ですが、各学期中に1回ほど行事がある程度で、その色合いはさほど強くありません。
適度な量の宿題やテストなどで、着実に学力をつけられると思います。放課後や夏休みなどには、任意参加の校内予備校も開講されており、必要に応じて、塾代わりに利用できるようにもなっています。
校則は、常識的なもので、厳しすぎることもなくバランスがとれているようです。
生徒間のいざこざがあった際には、先生方が、それぞれからきちんと話を聞くなどして、親身になって解決しようとしてくれているように感じます。
近年、文武両道を理由に21世紀枠の候補に選ばれ、甲子園まであと一歩のところまでいった高校野球部が、中学も含めた学校全体のクラブ活動を活気づかせているように感じます。柔道部やダンス部、バスケットボール部、書道部、社会福祉部などの活動も盛んです。
毎年着実に進学実績を伸ばしているようです。国公立や早慶上理、MARCH等の合格者も増えていますが、海外大学への合格者が多いことも特徴的だと思います。
きれいな校舎です。メインの校庭や体育館以外に、サブグラウンドやサブの体育館などもあります。新しくできた特別棟には立派な茶室や武道場などもあります。
学校のすぐ近くに比較的大きな公園があるなど、穏やかな環境です。
赤羽駅やときわ台駅などから、スクールバスや路線バスで通学する生徒が多いです。バスは、本数もたくさんあるので、慣れれば特に不便は感じないようです。駅で待ち合わせなどして通学する生徒も多くいます。
中学の制服も高校の制服も、とてもかわいらしく、評判も良いようです。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2019年入学

超管理型の学校です。我が家はそれが良いと思い進学しました。それを理解せずに進学すると辛いと思います(当たり前ですね)。学年の先生方は大変熱心でとてもお世話になりました。息子は寮生活を楽しみ、高校生になってからはめちゃくちゃ勉強したようです。
特に理不尽な校則はない。スマホは持ち込み禁止だが、それを理解した上で入学しました。息子は中2~高1位までは、スマホが必要だ、自宅からスマホを送れとブーブー文句や要望を言っていましたが、高2になると言わなくなります。勉強にスマホが大敵だと身に染みてくるようです。
息子は特にいじめられたりは無かったです。「他人に迷惑をかける変な奴」は大体いなくなるそうです。(退寮するか退学する)
先生方には本当によくやっていただきました。友人同士でも教え合い、一緒に勉強しあっていたようです。
寮生なので、長期休みのたびに部活も休みとなり、本人達は一生懸命にやっていましたが、なかなか結果は出なかったです。でも顧問の先生には大変熱心にご指導いただきました。
高校になると多くの生徒の意識も変わり、多くが自走しだします。寮生は周りが勉強をしている姿をつぶさに見られますのでかなり意識は変わるようです。寮内は至る所で自習可能で、寮の先生方も学校の先生方も非常に親身になってくださいます。
それでも勉強に身が入らない生徒はなかなか成績は伸びません。
ざっくり学年で上位3分の1であれば、東大京大医学部に行けます。細かくいえば文理あるのであくまで目安ですが。
図書館新しくなったのですが、我が家は卒業でほぼ使えませんでした。
山の上です。公共交通機関はありません(笑)
普通にかっこいいです。それと価格がかなり良心的です。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2025年入学

とても人気でこれからが楽しみな学校です。
先生と生徒も仲が良く、安心してお任せできます。
勉強にも手厚くサポートしてくれます。
今、生徒が学校側にどんどん要望を出して変わっていってます。
それが生徒達の達成感にも繋がり、モチベーションも上がって嬉しそうです。
どの学校にも色々とあると思う。
ただ安田では特に目立ったいじめは見た事ない。
先生がとても熱心です。
色々サポートしてくれます!
自習も自分のスタイルで個室や色々な所でできる。
インターハイに出るなど強い運動部が多い!
文化系も色々あって楽しそう。
この数年でぐんと学力が上がった気がする。
先生のサポートが手厚いです。
どこも冷暖房完備で綺麗で快適です。
吹き抜けの階段があり、開放感抜群です。
駅すぐなので、とても便利です。
地安も良いです。
とても上品で素敵です。

保護者 / 2025年入学

先生方は子供の個性や傾向、思考、学力をとてもよく観てくださっています。細かいことに指導が入るのではなく、子供を大らかに注視してくださる中で、基本的には子供の自主性に任せて指導してくださるのですが、気になるところはBLENDというネットワークを通じて先生から報連相が入るのでとても助かっています。むしろ保護者の方が子離れを促されて気づかされることもたくさんありました。保護者の方々もおおらかで俯瞰的且つ常識人が多いです。お子さんはなんせ元気で屈託のない子供たちが多いイメージです。こんなに素敵な学校で青春を謳歌できる娘が羨ましくなるくらいに私たち家族は筑女が大好きです。
毎週主要科目の小テストを毎週実施、合格点に達しなかった場合は再試。非常に助かっています。二期制で中間・期末の後も再試や定着度テストがあり、長期休みの時には希望制補習も実施されます。英検受講の必須化やそれに向けてのWebレッスンなど、とても手厚いサポート体制です。放ったらかしにされないので安心です。
思春期・反抗期の女の子を育てる保護者としてはある程度は厳しくしていただきたいのでちょうどいい塩梅だと思います。そこまで厳しくはないようです。
聞いたことがありませんし、毎月いじめ調査のアンケートが実施されているようです。いじめをするほど子供たちも暇ではなさそうですし、子供たちの中でのすれ違いやいざこざは多少はあるでしょうが、いじめとは違うと思いますし多少の摩擦はどこでも同じだと思います。
皆さん活発に活動をされていて関心します。運動部も文化部も実績を出されていて立派です。活発にクラブ活動に勤しむことも、とりあえず緩く勤しむこともできる選択肢があるので子供の気質に応じて振り幅広く選択可能です。
大学への進学実績の詳細は全くわかりません。概ねはHP等で確認できますが高校からは優秀な生徒さん達がたくさん入学されるでしょうから今の段階では詳細までは何とも。I類の生徒さん達は非常に優秀で大濠・西南と遜色ありません。?類は上位者と下位者の幅が広いですが、総じて皆さんまじめに取り組みをされていて頑張っているお子さんはどんどん伸ばしていらっしゃいます。
なんせキレイ!校庭は狭そうですが充分だと思います。正門のエントランスが象徴的でとっても素敵です。
最高です。バス、七隈線、空港線と複数沿線に対応しているので利便性も高いですし天神から徒歩圏内にも関わらず静かで落ち着いた高級住宅地にありますので治安も良いです。自転車通学を不可にしていることで近隣の方との調和も図っていらっしゃるのかな?
夏は吊りスカート、冬は胸当て付きのジャンパースカートの上からセーラー服をかぶる形です。好きなサマーセーターやニット、リボンを選べて派手さはありませんが可愛いなぁと思います。個人的にはブレザー化の傾向の中で好感を持っています。指定のダッフルコートが可愛いです。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2025年入学

とても気に入りました。
第二志望で入りました。第一を懇願していたので、仕方なく入学した学校でしたが、
入学して7ヶ月、本当に楽しく通っています。
宿題、補習と勉学にも力が入っておりますが、
その他の行事も素晴らしいです。
先生も一緒に盛り上がっており、本当に楽しそう。1年生は宿泊行事に始まり、体育祭、文化祭、球技大会、合唱祭と11月までに色々と体験してきました。1年生でもこんなにできるのね!と思う事がたくさんあり、
感心するばかりです。
なにより、先生方の城北愛がかなりあるので、先生達が生き生きしてます。
この学校で良かったと心から思ってます。
塾なしでも大学に行けると思います。
宿題もたくさんでます。
夏期講習、冬季講習もあります。
部活のない日は、図書室で勉強したりしており、、みんなで勉強する環境にあります。
とても気に入りました。
入学して7ヶ月、本当に楽しく通っています。
宿題、補習と勉学にも力が入っておりますが、
その他の行事も素晴らしいです。
感心するばかりです。
この学校で良かったと心から思ってます。
特に厳しい校則はありません。
男子校でもロン毛君もいます。スマホは校内ではさわれません。
いじめに関してのアンケートや、指導もあるようです。
特に聞きません。
塾なしでも大学に行けると思います。
宿題もたくさんでます。
夏期講習、冬季講習もあります。
多くのクラブがあり、みんな楽しくやっております。文化部では鉄道研究部が大きな規模で行われております。水泳部(水球です。)レベル高く、厳しくやってます。
進路実績はいいです。毎年現役で大学に行きます。
東大10人前後
早慶、理科大が多そうです。
古い歴史ある学校ですが、綺麗にしてます。
温水プールがあり、水球もやれるプールで深くて面白いとのこと。
泳げない子供のサポートあります。
上板橋から通ってます。
都会すぎず、治安もよさそう。
黒学ランです。
ズボンは黒ければ何でも大丈夫。
UNIQLO履いてます。

保護者 / 2022年入学

穏やかな学年ということもあり、行事なども大変充実していました。
日本の伝統に触れる選択授業もあり、我が家は生け花を選択しました。
保護者なので昔ながらの校則もそこまで違和感は感じません。この学校の魅力は学校の理念や仕組がとてもしっかりしていること。生徒も委員や部長会など形だけでなく運営がしっかりと機能していて、責任感を持って行動させ伝統校の良さを感じます。逆に学校理念に賛同出来ない保護者の方や生徒さんは徹底的に合わないとも思います。確かに他校に比べて自由度はありませんが、伝統女子校での経験は社会に出た時にかなりのインパクトで役に立つのではと感じています。
見知る限りでは聞きません。それぞれ自分の好きなことでお互いを尊重している雰囲気です。
急に自習室やサポートが充実して学校のやる気を感じます。スマホに邪魔されない学習環境はありがたいです。
娘が所属している部活ではあまり成果はありませんが、設備は申し分ないです。
真面目な子が多いので学力はこれからどんどん上がってくる気がします。
立地、設備ともに満足です。
古い校舎の建て替え工事も始まってます。
渋谷なので保護者ランチも充実しています。通学路の治安は渋谷警察があるため悪くありません。
今しか着れないセーラー服は親の方が気に入っています。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2021年入学

素晴らしい人格者の先生が集まる中学部。ここで内面も成長して、高校からは自由そのもの。保護者の方も明星愛が強く、保護者対学校!みたいな雰囲気は一切ないです。みんなより良くしていこうと、前向きな雰囲気が流れる学校です。
中学校までは厳しいですが、高校になると急に緩くなります!
もう高校生になったらなにもかも、自己責任!
自主性が重んじられていて良いと思います。
この学年だけなのかな!?わかりませんかま、一度も聞いたことがありません。どんなポジションの子も尊重されています。
ラーニングセンターができて、自習の環境は良くなったと思います。ただ中学生と高校生だと、真剣味が違うので分けてもらえると良いですね。
新学校の割に真剣すぎて、学業との両立はなかなか難しいかもです。
東大旧帝大に何十人も行ったりする学校ではないです。しかし、今時この考え自体が古いと思うので、今後生き抜く力を養ってくれる様々な舞台を提供してくれることがありがたいです。
意地でも旧帝大!と思われる方はやめておいた方が良いのでは?
体育館のクーラー設置が遅れていましたが、今年つきました!
大阪市内にありながら、この広さの校庭はすごいと思います!
テニスも野球/サッカーものびのびプレイしています。
玉造、真田山のエリアです。億ションがある地域ですので、悪くないのでは??
七つボタンがとってもカッコ良いです!

保護者 / 2025年入学

歴史と伝統に基づいた校風や、学業もしっかりとする文化があり、男女ともに楽しくて仕方がない学校生活のようです。好きなことに打ち込みながら進路を選択してゆけるので満足しています。
身だしなみやスマホなど、規律を持った学校生活を送れる校則だと感じます
個々の合う合わないはあるでしょうがいまのところ聞いたことはありません。学校も問題を早期に把握しようとしていると感じます。
大学受験を想定していないですが補習もあり、課題もありよいと思います。
各クラブ伝統を受け継ぎながら大会などで実績をだしており素晴らしいと思う。
ほぼ皆さん明治大学に進学します。推薦枠が多く明明生は学部が選べると聞いています
大変充実しています。広く開放的な校舎は他になく、今年冷房が強化されてさらによくなったようです。
治安はいいですが最寄り駅からはスクールバスが便利です。
スラックスもやポロシャツも導入されさらに選択肢が広がりました

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2025年入学

我が子は第一希望ではありませんでしたが、入学してみると素晴らしい学校だったので大変満足しております。とにかく先生方の生徒への愛情の深さが素敵です。
特に厳しすぎて息が詰まるようなこともなく、男子にはちょうど良い塩梅の校則になっていると思います。夏はポロシャツで涼しくて良いです。
具体的ないじめの話は聞いたことはありませんし、少しでもいじめにつながりそうな件には、即座に先生方が対応してくださいます。この点において、非常に安心感があります。
英語などすぐに補習をしていただけます。数学もかなり細かく提出物のチェックをしてくださるので安心です。
身体づくりに力を入れているような印象を受けました。体育祭もとても盛り上がり見ていて楽しかったです。部活も種類が多く、運動部はしっかりやっている部が多いです。
入学したばかりであまり分かりませんが、進路指導の先生方は一人一人の生徒に丁寧に対応してくださるようです。
校庭は狭めですが、周囲の芝公園でも部活動はできるので、あまり気になりません。
治安良いです。色々な線があるのでアクセスも良いです。
夏はポロシャツで涼しく良いです。