在校生による中学校の評判(口コミ)

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2021年入学

先生によってばらつきもありますが、生徒をすぐに見放します。
いじめもないように隠すのに結構必死と言う感じもします。
迷っている方は来ない方がいいと思います。
校則はそこまで厳しくないですが、変なところに厳しところがあります。
いじめは結構横行しています。ハブる、陰口、物を隠すはザラにあるぐらいです。
先生には結構相談しにくいですし、先生に相談すると、ひどくなりました。
追いつけない人は自分でどうにかしてと結構投げやりな感じです。
部活動は結構活発で、市外に住む生徒も所属しています。また、所属しないという選択肢を取っている生徒もかなりいます。
進路実績は良くはないです。学校側が提示しているのは浪人生も入っています。
数は多いですがそれぞれは狭く、結構滑ります。
体育館は広いです。
近くに最近スタバができたこともあり、柄の悪そうな高校生などがいて帰り道は結構怖いです。
そこまで可愛くはないが、ダサくもない。

在校生 / 2022年入学

高校は他校を受験しようと思います。校則も厳しいし生徒の質もわるいので特進に行かない限り良いことはありません。
男子は前髪が眉毛に1cmでもかかると怒られます。マジで意味不明です。
普通に酷いいじめをよく聞きます。いじめるような人もたくさんいます。
中高一貫校なので特にありません。勉強は正直基礎をやらないので意味がないでしょう。
部活は比較的多いです。結構目標を持って頑張ってる人もいます。
基礎を飛ばしまくるので高校になってから不利だと思います。
学力も大して高くないです。
綺麗です。図書館は特に本もいっぱいあっていいと思います。
教室も綺麗です。
駅から割と近いです。
普通の制服

在校生 / 2021年入学

めんどくさい先生ばっかりです。もちろんいい先生もいますが、、少ないです。学校内は最近オシャレになってますね。学園祭などはとでも楽しいのでいいです!ま、それだけしかないですね、、、
校則はまぁまぁ厳しいです。まずスマホは持ってけはしますがロッカーにいれなければいけません。ですがだいたいは入れてない人が多いイメージですみんなナイトモードにして通知がならないようにしバックにいれっぱです。
スマホはみんな放課後などに自撮りをしてインスタにあげたりしてます。
いがいとみんなばれないように使ってます。バレたら没収はされない。
私の学年からChromebookというのを買うようになりました。正直使い勝手悪く、バグるは1日放置してれば100%から50ぐらいになっていてすぐ切れます。授業では使うことがほとんどなので必ず充電した方がよいかと。授業中ずっと使える授業はみんな服見たり、YouTubeみたりしてるイメージです。真面目な人はちゃんと受けていますが、、、YouTubeをみていてもみんなテスト前はガチで勉強するみたいで、点数が高い人がほとんどなので気おつけてください。授業では不真面目でもテストはだいたいみんないいです。
制服は膝上すこしぐらいなら注意されないですね。注意された人を見た事がありません。
いじめはほぼないですが、インスタに学校でとったものをあげたやつをスクショし学校に提出した人がいました。いま、いじめられてるというよりその子のインスタのフォロワーがわかりやすく減っており遠回しにいじわるされてるんではないでしょうか、まぁ変なことをしなければいじめられることはないかと
アタマプラス、studyサプリみたいな?ものがあるのでやろうとはしてるんじゃないですかね
クラブはみんな楽しくやってると思います。
私は運動部では無いのでわかりませんが、1人でとってる人が数人いますね。
どうなんでしょう。わたしにはまだわからないですがいい方だとはききます。
ここにかんしてはすごいいいと思います。綺麗な体育館と汚い体育館がありますが、学年もあり綺麗ところを全学年つかうのは難しいですし、仕方ないかなと思います。購買?もあります。
治安はいいとおもいます。アクセスはすこし、、、って感じです。電車で来る方はすこし最初は遠く感じるかもです。バスは歩道橋わたるだけだったりするところもあるし、帰りは目の前などの人もいます。なのでそこはいいかと。
中学校の冬の制服が一番マシですね、、、それ以外はほんとダサいなと思います。着崩したりはできません。セーターもきまってます。高校は白いベストがあるのでそれをきたりすれば可愛いなとおもいます。

在校生 / 2025年入学

開智生徒のほとんどが治安の悪いものでとても大変です。更に学校の方針も自称進らしさがとても目立ちいらないものでもなんでもやらせてきます。なかなか面倒です。
校則はないと学校では言われますが、マナーに対してとてもうるさいです。さらに細かい校則がないだけでとても大まかな校則は存在します。
いじめはあまり多くはありません。しかしたまにあまりに悪い奴がいてそういう奴がいたりするので0とは言えません。
補修や学習のサポートなどがとても充実しています。しかし受験対策などは自称進らしさの目立つ対策方法となっています。
クラブの種類や活気はとても高いです。しかし大会に関しては今年から始めるものなのであまり分かりません。
全体を見るとえげつないぐらい学力のレベルの低い人ととてつもないぐらい高い人の派閥にそれぞれ分かれていますが、ほとんどが低い方です。
体育館や校庭は普通の学校と同じようなものですが、図書室は足を運ぶのに少しめんどくささがあり利用率がとても低いです。
開智の生徒の治安が悪すぎてもう周辺の治安を悪く仕切っています。アクセスは場所によっては良くてもほとんどが悪いです。
ズボンが夏場はとてもくっつきとても気持ち悪いです。さらに動きにくいです。

在校生 / 2017年入学

先生、先輩、同級生ともどもこんなにも社会の裏を見せてくださる学校はありませんね。
この学校でこの世は希望で満ち溢れているわけでなく暗い影ばかりであるというとても大切なことを学ばせて頂きました。
学校卒業を無事に果たせ、高校は最高にいいところを行かせて頂きます。そして公立の小中学高の悪さを理解したので、私の授かる子供には国立等の学校入れようと思います。
私の教室は遮光カーテンが無く、授業の問題になります。それを生徒総会で言っても金がない一択です。学生の本分は勉強、そんな中で合唱コンクールは近くのホールを借りてやったり、運動会をやるような学校です。金の使い所間違っているのはそちら側と思いました。
また、私が転校した1年目はこの本文の説明のようなことがあり帰ってからいつも泣くということが多かったです。果たしてこれを環境がいいと言えますか?
1人の先生が独裁のために生徒総会にて校則の内容の見合わせを提案しても先生によって良し悪しが決められます。もちろんそれは先生が指示していません。ですが先生の言葉の暴力により生徒が恐れを感じ絶対権を与えられるため、どんなに生徒総会で適切な内容の反対運動をしたとしても通ることは一切ありません。
髪を結ばなくても良い、黒靴下、タイツはありとなっています。ただし、記述には校内でのジャージ着用あり、となっていますが着ていると先生からの指導が入ります。すなわち着てはいけないということです。
また、カーディガンを着れるようにという生徒総会での意見はあったものの、先生からの意見でしょうか、押し流されて駄目となりました。
2にしたのは3年生になればさすがにみんなでやるということができるようになるので一生懸命な分です。
ですが、部活動は先生のやりたいことと言っても過言じゃありません。私はダンス部を作りたく、計画をしっかり立て先生に意見を持っていきました。部活動は先生の同意、先生がいれば作れるというように保護者あての手紙を出していました。そのため私は部活動を作ることを決心し、担任にお願いしました。担任曰く、この学校の生徒指導の方に持って行くことを言われそちらに持って言ったところ怒られてしまいました。先生はボランティアでやっているということ、生徒からは出来ないということを指示されたため、担任の許可がおりたということと保護者説明のところに記入していたということを反論しました。すると保護者説明の紙を持ってこいと言われたため、次の日にそれを渡したところこれは違うということでした。であるならばこれを直すべきではないかと言いましたが先生の確認だから直さなくていいということでした。その事を私は親に報告し、親からその先生に説明したところそれを直せばいいのだろう、ということをおっしゃったそうです。
日比谷1名、その他は工業高校などです。日比谷の1名は私の先程話した先輩です。
まず5は取れないと言ってもいいでしょう。
ここに入る方は成績のことを捨てて入ってください。
全教室のパソコンとプロジェクターは導入したのですがどうして私の教室は遮光カーテンが入らないのでしょうね。
駅からは普通だと思います。私は通学の遠さにより睡眠不足が続いてこの学校に転校したのですが、この学校は給食があるのと5分くらいで行けるのでそこは1番のメリットです!
駅から通う方は少し不便かもしれません。
特に私は制服のことはあまり考えてないのであんまり不便は感じていません。ですがそうですね、夏服は事務員の服と言っていいでしょう。灰色のスカートで、ブレザーです。男子はネクタイでパチンとするタイプです。女子はリボンでこちらもパチンとするタイプです。ジャージは青。まあ、制服の中ではダサいのでしょうがもうこの当たりはあまり関係ないと思って生活していますよ。
投稿者ID:562023

在校生 / 2018年入学

第一志望に落ちた人間の受け皿となっている。残念な人間も多く周りの環境に左右されやすい人にとっては入るべきではない。
髪の毛の長さについては少し厳しい。SNSの利用を禁止しています。良い校則だと思いますが、グループラインなどを作って先生の悪口を言っていたりするようです。
ヒエラルキーのトップにいる人たちがクラスで地味な人に対して蔑むような発言を繰り返している。また、障害に対しての意識が少ない。
授業中はとてもうるさいです。静かにするよう教師が呼びかけますが、効果はありません。
例ですが、バドミントン部の2月の練習はたったの4回かありません。高校とはまったくの別物です。
校外模試の校内平均点は全国平均点を下回っています。
大学合格者については、旧帝大に合格している人はユリーカコースの人間が多いです。
図書館はとても綺麗で、気軽に利用しやすい。トイレなどは普段から清掃されており、綺麗。
不審者情報などは聞いたことがありません。

在校生 / 2024年入学

来てはならないと思う、論理ができない先生方が圧倒的多数、会話の齟齬や脅迫なんて当たり前。生徒も教師もお猿さんがたくさん。自学も自習も実践もできない…哀れ。いい先生ほど辞めていくんだろうなあと思います。(いい先生もいる)
古株の先生方はまともなほうですが新任の先生方は怖い(いろんな意味で)、そして倫理観が崩壊、正直こいつらが道徳教えてんのか…とドン引きです。となりの向上高校がいと羨まし。高校受験しようと考えています。(落ちても自己責任)
できない人にはいいと思う、みんなだいぶ嫌がってるけど、ちゃんとやるべき
厳しすぎる、寄り道が禁止やスマートフォンのバス内利用禁止(あってないようなもの)、普通に理解できない。なぜバス内利用禁止?
過去に変な事をした人がずっといじられるくらい、良い行いをすればみんな少し優しくなる。
例えばサッカー部は実績ほぼなし、もっと頑張ってほしい。スポーツが得意な人はこんなところ来てはいけない。
偏差値にしてはいいと思う、GMARCHは最低保証とか言っているが果たして本当だろうか…割合としては多い(GMARCH)
まあまあいいと思う、まだ創立して間もないから施設は結構きれい。施設のきれいさだけ求める人はいいかも
多分いい、バス運行感謝ァ!だけどたまに不審者が出没するから気をつけるべき
可もなく不可もなく

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

スカートの長さ、髪型などが不自由。
学習に関係ないからと不自由らしいが関係ないなら何してもいいと思う。
あまり聞かないが仲間はずれなどは多少あると思う。
陽キャが多すぎて陰キャの立場がない。
補習は必ず参加。
必ず参加の割には既に理解してるところしか説明してくれないのでテスト等の応用に適用していない。
マンドリン部やバトン部が有名。
マンドリン部は有名の割にそこまで上手くない。
バトン部も今回のオンライン文化祭ではグダグダで途中で見るのを辞めた。
偏差値の割にはいいと思う。
たまに東大や
MARCHなども合格しています。
校庭がないので休み時間に遊びたい人はおすすめしない。
図書館は静かすぎてあまり行きやすくない。
体育館は1度外に出るので冬は寒い。
小学生がぶつかってくるので避け無かったら舌打ちされた。
しかし、見守ってくる方が沢山いるので注意してくれます。
セーラー服が着たい方は嬉しいと思うが、スカートが長い、しゃがむと踏むので汚れる。
そして、スカートはベストで釣る形になっているが夏は暑苦しい。

在校生 / 2021年入学

設備が素晴らしいという特徴があり,自分でこの学校の部活を変えるんだという気持ちで入部する分にはとても楽しいと思いますが、普通に部活に行って,勉強して、テストもいい点とっていい大学に入りたいという方にはお勧めしません。
テストでの点数によって,強制的な補修があるのですが,その補習がかなり無意味です。英語の補習も,英語を教えるのかと思いきや進路の話ばかりしたり、そのため,その補習から逃げようという生徒がかなり多いです。
自分は満足していません。あまり詳しく書くことはできませんが,かなり理不尽な校則がありますので、入学を希望している方はお気をつけください。
結論から言うと、いじめはあります。特に,男子間でのいじめはだんだんと進行していきます。いじめの標的は主に女子と仲良くしている男子や,彼女がいる男子です。
正直部活は盛んではないです。強くて厳しいのならいいのですが,弱いのに厳しく、楽しくない。そのため、部活に入らない生徒が大半です。
進路は内部進学がほとんどです。しかし、その内部進学の中でも、上のクラスと下のクラスがあり,教員は上のクラスに入りそうな生徒には手厚く指導を,下のクラスに入りそうな生徒はほったらかしの状態です。
体育館、図書館、校庭は全て綺麗でとてもいい設備ですが,その施設を十分に生かせてない部活や授業にはがっかりしています。
最寄駅の白山からは徒歩約10分で、まあまあな近さだと思いますが,その通学路の半分はかなり急な坂となっています。坂は登るのも降るのも大変疲れるので、疲労困ぱいな生徒にはかなり厳しいです。

在校生 / 2022年入学

表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
私が見ている限りはないと思もいます。
他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
良くも悪くもあります
制服はいろいろあって推しポイントだと思います