>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

総合的に考えても他の学校ではなく、横浜雙葉に入れて良かったと思う。小学校からの内部生とうまくやっていけるか不安もあったが内部生の両親は非常に質素で控えめな方が多い分、良い意味で他の山手の女子校に比べて生徒も地味で派手さがない。
非常に厳しいが、皆が守る環境なので破ることしない。携帯が使えないのは不便だが今の時代には有難い校則。
いじめが少ないような気がする。あまりそういうエネルギーを使うタイプはいないのではと思う。子供同士色々あって当たり前なので気長に捉えるレベルでいい。
以前は横浜雙葉と言えば文系がと多かったが、近年は理系に強くなってきている。親や親族に医療系が非常に多い印象。
部活をバリバリやる雰囲気ではないが、運動が得意な子も多い。特に小学校からのお子さん。
学年によって波があり、良い年もあれば進学が伸び悩む年もある。特に小学校からのお子さんは根気があり、最後に成績上位はほとんど内部生である。
施設の老朽化はひどい。質実剛健も分かるが限度があるレベル。雙葉の中でも1番ひどい。
環境は最高に良い。
親として安心の学校。

保護者 / 2019年入学

これといった特徴もなく、それという点が良い中学校です。
学校の指導方針が明確で、毎年生徒・教師一丸となって学習に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
校則の内容に満足しています。とっても充実した学校生活が送れますよ。
保証します。お約束します。皆さん。
いじめは少ないです。いじめが少ないのは良い教師がいるということです。
学習環境は満足しています。タブレット学習も充実しています。
環境がやっぱりいいですね。
クラブの種類や活気、大会での実績あり。
クラブ活動の充実は学校を活気づけてくれます。
進路実績が良く、学力レベル高し。
難関大学への合格を目標にみんな切磋琢磨している。
体育館や図書館、校庭などの施設が充実しています。
やはり私立名門校なので充実度が高い。
周辺の治安が良く、通学しやすいです。
環境バツグンの立地です。
学校の制服について満足しています。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。

保護者 / 2019年入学

娘からの話では先生方が素晴らしく、友人達も賢く性格も良い生徒ばかりと聞いてます。 毎日楽しそうな娘を見て、大変喜んでいます。
特に厳しい校則は無いと聞いており、友人達の服装もきちんとしています。
いじめがあると聞いたことは無く、お互いを尊重した学生生活を送っているようです。
宿題が多くて大変そうですが、楽しく取り組んでいる様子です。 先生については話を家で楽しそうに話すことも多いです。
必ずしも希望の部活に入れるわけではない、と聞いて驚きましたが、楽しく活発に取り組んでいるようです。
憧れの先輩が京都大学に進学したり、難関校合格者が多くおり、先輩達が良い目標となっています。
入学式に行った時にわかりましたが、急な階段を上らなくては登校できず大変そうですが、ホールなど施設が充実していました。
急な階段を上るのが大変そうですが駅から近く、治安が大変良い地域で安心しています。
大正時代の様な制服で、現代的なイメージではありません。
時間帯・グループに分けての登校、オンライン授業や外部での課外授業中止等です。

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、宗教を通して、自分だけでなく人のことを思いやることができる心を育てる教育をしてもらいました。
いじめがあると聞いていません。先生方も親しみやすい方ばかりです。
放課後に残って勉強するのが習慣化しているようで、友人同士で楽しく勉強していた。補習が細やかで、丁寧にみてもらえるし、希望した人もうけることができます。
進学校なのですが、勉強だけをしているのではなく部活動は、切り替えて楽しんでいる人が多いです。
中高一貫学校で、ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、学校の勉強についていければ希望する大学に進めると思います。
JR、市電の駅から共に徒歩圏内です。学校は、坂の上にあり全ての生徒が6年間通います。自然の中の坂道を上ることで、四季を感じることができます。それにより足だけではなく精神も鍛えられます。
創立当初から変わらない白襟で紺のワンピースですが、きちんとした清楚な感じがいいです。
とても熱心に親身になって接してくださいます。普通の教え方ではなく個性的な先生が多く、それぞれの先生独特の教え方で、面白く集中して勉強が受けれます。
ノートルダム清心高校
中高一貫校だから。

本人が希望し現在も気に入っているので良いと思う。生徒も同じようなタイプが多いので苛めなども少なく、部活も子供が選びやすい良いものが多いと思う。
制服が普通なので校則が別段厳しいとは思わないし、子供も別段不満は無い模様なので。
似たようなお嬢様タイプと言うかおっとりしたカトリック系なので苛めなどは無いと思われる
宿題が多く夜中まで取り組まないと終わらず、エスカレーター式でも詰込み教育と思われるから
運動部の種類が少ない。文化部もそこそこの数で部活動に力を入れているとは思えない
良くも悪くもエスカレーター式に上がれるのし、大学は立教大学を目指す学生は少ないと思われる為
校庭が狭く、校舎も古い。体育館も古く、緑は多いが古臭いです。
駅からも近いし人通りの多い場所を通るので治安は良いと思う。
良くも悪くも最近のファッションセンスとはいいがたい。しかし子供が気に入っているので良いかと思う
生徒はどのような人が多いか
おとなしめの生徒が多い。

保護者 / 2014年入学

先生方の熱意の素晴らしさ、そして「心を清く愛の人であれ」という教えをそのままに具現化した理想郷だと思います。
生徒同士のいじめは全く耳にした事がありません。むしろそういう事があれば、他の生徒とともに解決に向けて動く自主性が有りますので心配無用です。
皆さんの学習意欲が非常に高く、互いを高め合うという環境です。またそれをサポートして下さる先生方の熱意も素晴らしいものが有ります。
運動部、文化部ともに選択肢が多様であり、各々のクラブに於いても充実した時間を持つ事が出来ると思います。
自分の進路について熟考する時間をふんだんに与えられているので、各々が本当に遣りたい事を見つけて進学させているように思います。
最寄り駅から徒歩10分程度ですが、最初は学校までの坂道はキツイかもしれません。しかしながら、慣れるに従い負担とは感じるものではありません。
伝統の有る制服であり、誇りと持てるものだと感じます。
一見、校則は大変厳しいように思えますが、普通の学生生活に於いては何ら障壁となるものでは有りません。素晴らしい先生方が揃っておられます。
ノートルダム清心高等学校
中学校からの六カ年一貫の為。

保護者 / 2019年入学

県内トップクラスとの女子高と知られている通りで、生活面も学習面も体制がしっかりしているし先生方のフォローも充実している
決められた校則に対しての遵守についてはしっかりしている。ただ生徒を締め付けるような厳しい校則はあまりない
学校内でいじめの実態や、それを思わせるようなことがあるとは子供から聞いていないし、子供が言うには先輩からもそんな話は聞かないみたい
さすが、県内トップクラスというだけあってしっかりしている。なかにはついていけない子もいるようだが、少なくともうちの娘は問題ない
クラブ活動に関しては特に積極的に力をいれているようには見えない。ただ、アマチュア無線のようなめずらしいクラブがある
これに関しては誰も不満はないと思う。実績あるのと、その実績をもとにしっかりと進めてくれている感じ
体育館やグランドは狭い。ただ運動会は保護者がこれるように大きな施設を借りてやるので特に不満はない
自最寄り駅までのアクセスはいい。ただ駅からの登り坂はかなり厳しいみたい
他校の制服をじっくりみる機会もないので比較は難しい。唯一欠点としてはそごうでしか買えない?
はじめの頃は在宅でのオンライン授業。今は手洗いやますく、換気の徹底。

保護者 / 2022年入学

少人数制のため、先生方の目が行き届き、先生にも相談がしやすいです。また、授業中等は、先生の問いに対して、発言が増えていると思います。大人数では、間違えたら恥ずかしいと思うことも、少人数では気にならなくなるみたいです。全体的に、とても良いと感じます。
私立なので、それなりに校則はしっかりしていますが、私のいた学校に比べると、厳しくないと思います。
個人の認識の違いは有ると有ると思いますが、娘からは特に無いと聞いています。少人数制のため、先生方は、何かあった際、すぐに対応をしてくださいます。
自習室などがあり、そこで勉強ができます。また、テストで点数が下降していると、補習があるので、サポート体制はしっかりしていると思います。
娘は、運動部に所属しています。部活の日は、練習が大変なことも有りますが、楽しんで行ってます。各部活それぞれ、目標に向かって頑張っていると思います。
中学校から高校に上がる際、内部進学と外部に行く生徒さんがいらっしゃいますが、先生方は生徒一人一人親身に相談にのってくださいます。
図書館は、明るい場所にあり、解放感があります。落ち着いて本を読める環境にあります。体育館は、ちょっと古い感じですが、意外と広いです。校庭は、他の学校より狭いかもしれませんが、生徒の人数が少ないため、ちょうど良い気がします。
学校は、閑静な住宅街にあり、近くに警察署があります。最寄り駅からは、10分くらい徒歩です。最寄り駅へは、路線が多いので、通学には色々な路線が使えます。
春、冬はブレザーでピンクと白のブラウスです。中学生はピンクのリボン、高校生はグレーのリボンですが、リボンにアクセントがあり可愛いです。夏は、紺とピンクのポロシャツも選べるので、ブラウスより涼しそうです。

保護者 / 2023年入学

校長先生が教育にとても熱心で、先生方も優しいので、必然的に生徒達も優しい心が育つのだと思います。学校全体が愛情に身に溢れる感じを受け
私自身、学校に行く度に、幸せな気分になります。
肩より長い髪は束ねなければいけません。前髪は特に厳しくないです。
常識的に範囲内です。
聞いたことがないです。
ガチ受験をしてきた子が少なく皆んな、優しい子ばかりです。
補習がとても充実しています。
英検対策も先生がとても熱心にやってくれます。
ダンス部を筆頭に、どのクラブも活躍しています。
娘は、スポーツと文化系に入っていて、毎日楽しく過ごしています。
入り口のわりには、出口が良いです。
推薦も沢山あり、理系、文系、美術系等、進路選択が多種多様。
プールがとても綺麗。
図書館の本の種類が豊富で、今まであまり本を読まなかった娘が
読書大好きになりました。
都立大駅から徒歩7分、通学路は道幅が広く安全。
すぐ近く碑文谷警察署があるので治安はめちゃくちゃ良いです。
清楚で可愛い。娘は気に入っています。か
>> 女子校