保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

生徒の事を良く考えて先生達が接してくれるのがいい。
悩みがあってもすぐに聞いてくれ、親と生徒と一緒に話を聞いて色んな提案をしてくれる
2~3年前に校則が少し変わり、靴の色が自由になって色々選べるようになった
イジメの類は聞いた事はなく、生徒間でトラブルがあったとしても先生が間に入り解決に導いてくれる
分からない事があったら、先生に質問しやすいし友達同士で聞きあったりしてる
日々、色んなクラブが頑張っている。運動場が少し狭いため運動部は曜日で運動場が使えるようになっている
生徒が行きたい高校に向けて熱心に指導してくれる。合格に向けて分からない所は重点的に指導してくれる。面接練習は最後校長先生相手にし、校長先生がいい所、直した方がいい所を教えてくれる
建物自体は古いが、定期的に点検し生徒が過ごしやすいように良くない所があれば直している
学校の近くに広いグラウンドがあり、周りも住宅街で人の目があるので治安がいい
ブレザーで、上はポロシャツでカッターシャツと比べ楽。見た感じも可愛らしい

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)

学校生活全て自由、全て自己責任、教師は友人扱い、一般校なら全員神童なので全員負けず嫌いでプライドの塊
制服がない校則がない自由がいっぱい自己責任の世界 バカバカしいのでイジメは皆無
イジメ等、差別偏見と言う思考が皆無 生徒曰く無駄な時間と無駄な体力を使うだけの愚か者の所業としか考えていない
得意分野は教える、不得意分野は教えてもらうテスト前は麻布プラザに集まりギブアンドテイクの友人関係
集いと言う思考で部活動負けず嫌いだがほどほどの勢力でしか打ち込まない
東大目指すのは当たり前、早慶なら口に出さない恥、2番手理系は理科大、京大、東工大 文系 一橋大、千葉大
市区町村所管の図書館かと思わせるライブラリーを持った図書室?あり
近隣に大使館多数、皇族御用達の病院あり治安は最高に良い、最寄り駅から10分弱坂道あるが気にならない程度
制服は無い染髪、ピアスも可能 入学時買わされた学生服、学帽は家のオブジェ

保護者 / 2020年入学

子供が通ってました。先生が親身になって対応してくれました。良い学校です。子供の気持ちを一番に考えてくれる学校です。
子供がかよっていたけど、校則は、よく分からなかったので3点にしました。
いじめは、なかったと思います。子供からいじめに関する話は聞いてません。
子供が友達と一緒に勉強してました。分からないところを教えてあげたり教えてもらったりしてました。
部活動は、頑張ってました。あまり話をしなかったのでわかりません。
子供が通ってました。けどよく分からないです。評価を伝えるのはできません。
子供が通ってました。けど、よく分からないです。評価を伝えるのはできません。
自宅からは、通いやすかったです。学区が遠いと自転車通学になります。
女子は、学年ごとに色が違うネクタイをしてました。見分けることができてよかったです。

保護者 / 2019年入学

英語で考える子供になります。自主性が育まれます。考え方は日本的ではないかもしれません。良かれ悪しかれ
です。
自由な校風でした。髪は染められません。制服でした。のんびりしていました。
いじめはなかったと思います。校風に合わないことはあるかもしれません。
学習環境は補助費もあり、充実していたと思います。えいごで考える環境です。
部活動は盛んでありません。やりたい人は学校以外で努力しているようです。
理系での進学は厳しいと思われます。理系は塾や高校進学を他校にしているようです。
施設は充実していると思われます。スポーツ施設もまあまあです。プールはありません。水泳はスイミングに行く必要があります。
特に問題ないと思われます。学校のバスやイオンバスが利用できます。
子供はそれほど気に入ってなかったようです。人それぞれでしょうか。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)

とても良い学校だと思う。進学や伝統もあり、気になることはない。新しさはないが、それ以上に価値はあると考える。
学生として必要なルールをきめており、特に違和感はありませんでした。
いじめはなかったとおもわれる。学校の雰囲気も良く、友達同士で仲も良かった
大学受験に向けて、学校、生徒が一丸となり、モチベーションも上がった
男子校というわけではないが、みんな元気よく、活性化されていた
東大に進みたいひとや、内部進学など、色々な進み方はあるが、とても高い水準だと思われる。
伝統ある学校であるが、歴史のある分、色々な施設が、古い。仕方ないと思う
駅から近く、新宿という場所がら、治安は良かった。特に気にしたことはない
昔ながらの学生服であり、目新しさやおしゃれさはないが、特に気になることはない

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2019年入学

とても通いやすい印象です。良い友人にもめぐり会うことができ、様々なことにチャレンジできます。
勉強もしっかりやるので安心です。
中学生として適切な服装で、気持ちが良い。真面目な印象を与えている。
皆さんのんびりしていて、優しい子が多い。いじめの話は聞いたことがありません。
少人数なため、皆仲良く、真面目です。
先生にも質問しやすく良い環境です。
あまり活動については積極的ではありませんが、やる時はしゅうちして行っている印象です。
例年、とても優秀な大学へ合格している。
一部の子だけでなく、ほとんどの子の進学先が有名な大学です。
少し古くなっている印象がありますが、設備はまずまず整っています。
緑が多く、のんびりしている場所。治安はいいです。
スクールバスがあるので不便さは感じないです。
中学生らしい、キュートな制服。
一般的ではありますが、王道の制服で良いと思います。

保護者 / 2016年入学

最近の勝山中学校は昔よりもよくなっていると思います。生徒が笑顔で過ごせる学校なので次期勝山中学校に入る生徒は楽しく学校生活ができると思います。また行事も工夫していることが多いのでこれからも楽しくできる勝山中学校にしていってほしいです。
分からないところは先生に聞いたりしているなど、先生も皆さん優しいですし、先生以外にも友達などにも教えてもらったと聞いたので勉強に取り組めているので良かったと思いました。
髪型や身だしなみが勝山中学校の気を付けているところらしいです。髪型は女子は横髪をヘアピンなどで止めたりしているので、集中できる髪型なのでいいと思います。
勝山中学校はいじめが少なくていいと思いました。先輩など関係なく仲が良くていいと思います。陰口は多いけれど目立ったいじめなどは報告されていないので安心します。
勝山中学校は昔から男バスが強いといわれているので部活の取り組みなどは頑張っているとわかります。生徒も全力で取り組む姿にもぜひ保護者の方は見ていたほうがいいと思います。
勝山中学校の生徒は態度もいいので同じ保護者から聞いてみたところ例年は県立行く人が多く松山東高校や松山南高校に合格する人も多いようです。
私にとって皆さんの見る目は違うと思いますが、勝山中学校はいいと思います。
私が中学生のころはいうことが聞けない生徒が多い中学校で廊下など汚れていたので勝山中学校はいい建物だと思います。
私にとっては周りの治安もいいと思います。
最近耳にしたのは勝山中学校の制服が変わっていることなので今の勝山中生は後輩に引き継いでほしいという思いで着ていってほしいです。

保護者 / 2021年入学

子供を安心して通わせることができる。わが子はいまのところないが、もしもの時はちゃんと先生が生徒や保護者の相談を聞いてくれそうな雰囲気がある。
生徒主導で校則の見直しをするようになり、いい方向へ向かっている様子。もともと制服を着崩したり突飛な髪形をしている生徒はほぼいない。
多少のいざこざはあると思うが、保護者会が開かれるような問題になっているのはいまのところない。保健室登校になっている子にも授業前に声をかけたり、行事に参加するよう誘ったり、そういう役割を担っている生徒がいる。
授業以外の勉強は生徒の自主性に任せていると感じる。公立なのでそういうものと理解している。生徒は塾へ通っている子が多い印象。
一部強い部活(陸上、吹奏楽)以外は運動部でも休みが多い。文化部が美術部とパソコン部だけなので運動が苦手な子はどちらかに入部する感じ。ただし、入学時に部活動は「任意」とはっきり言われたので入らなくてもよさそう。
他の中学より、地理的に静岡東高校志望者が多いと思う。学調の結果はどの教科も「全国平均を大きく上回っています」とされている。
必要な設備は必要な規模であると思うが、プールなど、古いので少し気の毒。
学区は住宅地、動物園や美術館などもあり環境が良い。穏やかな地域だと思う。公共交通機関では行きにくい。高台にあり、通学は大変かもしれないが災害にも強そう。指定避難所なので安心。
男女ともブレザーで、女子もスラックス着用できる。ネクタイかリボンかも自由。冬服と夏服の選択も自由。臨機応変に対応している。

保護者 / 2022年入学

かつてのみっ中からすると信じられないほど良くなっていますよ。
学年にもよりますが、総合的に見て子供達の雰囲気は明るいと思います。
公立の中学生として、年相応の普通の校則だと思います。
靴下の色が黒OKであることは保護者として大変ありがたい!
小学校と違いたくさんの規律、校則が生じるのは当然のこと。何も生徒を縛りつけるためではないのですから。
不登校児がいることは聞いています。
理由は不明です。
学校行事を見ているといじめのあるようには見えませんが(そもそもいじめられている子は参加しないようにも思う)今の時代、裏側はどうなのか…
日数は少ないものの、学習相談のできる場はあります。
先生によって差があることは残念ですが、親身になってくれる先生方は多い方だと思います。
吹奏楽部がない、書道部がない、文化部の活動は合唱部が唯一目立つ感じです。
運動部は活気があると思います。
悪い噂は聞かないので、普通なのではないでしょうか。
千葉市はテストは3年間の平均点が内申に影響するため、1年生から高校受験が始まります。
テストの点数はともかく、まず提出物は必ず締切を守る、遅刻はしない、など普段の態度が大事です!
総合的に見て良いと思います。
細かなところや古いところなどを挙げればキリがありませんよね、どの学校にも言えることかと思います。
千葉駅からバスで20分、バス停も学校前にあります。
便数も多い方です。何より定刻通りなのでアクセスは良いのでは。
モノレールみつわ台駅からは徒歩10分ほどです。
残念ながら不審者情報がよく回ってきます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は夏も冬もかわいいと思います。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学

全体的に何を取っても恵まれている所の方が多く、勉強しやすい環境が整っている。
先生方も勉強以外の事もいろいろしてくれる。
一人一人がちゃんとしているので、過度なチェックや注意などがない。
SNSやゲームで揉めてしまった事はあるが、男女の仲も良く、
仲間はずれなどの話は聞いた事がない。
学校の勉強スペースも充実していて、わからない所はすぐに聞ける体制ができている。
勉強だけでなく、部活にも力を入れており、文武両道の学校なので、勉強も出来て、スポーツでも良い成績を出している先輩が多い。
生徒や先生方が頑張っている割には、進学実績がついてこないような感じがする。
学校がとても広く、自然豊かで綺麗。
食堂があり、みんなで給食を食べることができる。
駅の前に止まるバスはほとんどどれに乗っても着くのがよい。
雨の日もほとんど濡れないで行ける。
女子の制服は可愛く、男子もカッコ良いので、他校と比べても人気がある。