保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

先生もかなり努力して下さり学校の雰囲気はいいと思います。いろいろな行事もあり子供にとっても充実した生活が送れると思います。
防寒対策で制服の上に着るものは黒や紺の目立たない色にするなど大人から見て常識範囲の規則だと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生がかなり気をつけてくれているのかもしれませんが。子供も学校へ行くのを嫌がることはありません。
先生が学習習慣がつくように気をつけてくれていると思います。学級通信などで知らせてもらっています!
かなり部活動をする生徒は少ないです。地域のクラブに所属している子もいるようですが帰宅部が多い気がします。先生もついてくれていますが専門ではなかったりするみたいで成績はイマイチです。
地域の普通の学校なので個人差がかなりあると思います。先生は努力して下さっていると思いますが高評価にはできないかと思います。
普通の公立の設備ですが綺麗に整備できていると思います。勉強をする上で何も不便はないと思います。
団地の中にあり車通りもそれほど多くなく安心です。田舎なので自転車で通学する子供もそんなに危険ではありません。
男子学ラン女子はセ-ラ-服です。ただあと2、3年のうちに制服が変わるそうです。ブレザーになるようです。

保護者 / 2023年入学

1年生だけ4クラスで2.3年は3クラスという、学年みんな顔見知りになれる規模感で先生方も目が行き届く状況です。
厳しくして統制を取る必要もないためか、先生方はまずは生徒を受け入れようという意識で指導して下さっている気がします。若い先生が多いこともあり、子供たちも先生に懐いていると思います。
定期テスト前に先生方がアニメや映画のパロディで子供を応援するポスター?を作成してくれて、やる気を鼓舞してくれます。押し付けではなく、アットホーム感じで応援してくれていることを感じます。
学校生活で必要な範囲のルールと思います。以前は通学バックにキーホルダーをつけるのは禁止でしたが、ぱっと見全部同じに見えるので、自分のものがわかるように1つまではつけて良いとルールを変えるなど、柔軟に対応してくれているように思います。
いじめの話は聞いたことがありません。人数が少なく先生の目が行き届く規模感というのもあり、また生徒たちは素朴な優しい子が多い印象です。
バドミントン部は公立校ながら関東大会にも出場する強豪です。上手い子が集まってくるので、レベルの高い練習ができます。施設面ではお隣の小学校の体育館も利用することができるので、恵まれていると思います。
まだ受験学年ではないので、詳しくはわかりませんが、地域的にも教育に熱心なご家庭が多く、先生方も手厚く対応してくれる気がしますので、環境としては良いと思います。あとはそれらを活かして本人が頑張れるかどうかだろうと思っています。
校庭が人工芝で汚れないのがとても良いです。
校舎は真ん中に中庭があり、それを囲んで教室があり開放的で明るいです。
治安は非常に良い地域です。地下鉄やバスの駅から4.5分の場所にありアクセスもよいです。
女子も男子も濃紺のブレザーです。ブレザーにはエンブレムがついており、一見して私立の制服のようです。女子は水色のリボンにグレー地に青系のチェックのプリーツスカート、男子は水色のネクタイにグレーのスラックスです。女子もスラックスを着用可でその場合はネクタイをつけます。
好みによるのでしょうが、可愛いと思います。

何事にも一生懸命に取り組む生徒が多く、そんな生徒を馬鹿にするような空気もありません。
卒業式のあと、生徒主導の会もあります。
基本的に自主性に任せていてと言うか、生徒みずから考えさせる方法をとっています
いろんな個性のある生徒が集まっていて、それを攻撃するような事は聞きません
先生から一方的に授業を受けるというよりは、生徒がグループで意見をまとめて発表しながら、授業が進む感じです。
よって、高校入学当初は授業が楽しくないと言っていました。
通学に時間がかかる生徒(1時間以内の規定あり)が多いので、秋冬は平日部活が無く、また週末も土日どちらか半日でした(大会を除く)
毎年、県内の進学高校へ進学する子が多く高校受験がわからないうちから、目標とする高校の名前が生徒間ででていて、モチベーションはあがります
特別教室だけだったエアコンも今は全ての教室に設置されたはずです。
電車通学の生徒は最寄り駅から、徒歩20分くらいです。
またその間に有名進学塾もあり、学校帰りに専属クラスに寄っていく生徒が多いです
男子は詰襟黒学生服、女子は紺のブレザー、スカートです。
何年か前に女子のワンピースが無くなり、合服の時期に着用す紺ベストが男女ともにできました。

保護者 / 2022年入学

私立中学校です。最も魅力的なのは少人数ですので、先生方が率先して丁寧に指導しています。安心して勉強しています。
毎日登校時の制服は季節ごとに決めてあります。また家庭と学校でのスマホ使用なども明確な指定があります。
少人数ですので、先生方が率先して、みんなをまとめて、仲良く勉強しています。
少人数ですので、先生方が率先してみんなをまとめて、仲良く勉強しています。
最新社内流行や子供たちがやってみたい内容を取り込んでいます。普段の勉強以外にも、社内知識を植え付けしています。
私立ですので、少人数規模で、丁寧に指導しています。色々な進路相談もできます。
学校内はきれいにしています。冷暖房もついていますので、オンラインにて英語も勉強しています。
宇都宮東武駅の周辺の地域にありますので、安心安全に、学校を通っています。
制服は季節ごとに決めています。高いですが、丈夫ですので、体育も学校遠足も使っています。

保護者 / 2019年入学

少人数制なので先生も生徒達も和気あいあいとして楽しそうだった。部活でも先輩後輩とも仲が良く雰囲気も良さそうだった。
校則が無いに等しい!スカート丈も短過ぎなければOKだったし、自由な気がした。
皆んなが仲が良かったんじゃないかな。いじめがあったということは聞いたことありません。
漢字テストがありそれに向けて毎回頑張っていました。同様に英語テストもあれば尚良かったかな。
人数が少ないせいか部活の数も少なく、やりたい部活が限られていた。
勉強する子はするし、しない子はしない。塾に通ってる子が多かった気がする。
校舎はこじんまりしていていいのでは。校庭は広い方だと思います。
学校の周りは特に何もなく夕方になると人も居なくなりちょっと怖い。
制服は可愛い方じゃないかな。女子にリボンがあれば尚可愛いかも。

保護者 / 2019年入学

理事長や学校長の指針が良いと思う
またそれを教員全員が共有して日々指導にあたっている
父兄への連絡も密です
輩がいない
ちゃんと挨拶が出来る
いじめがない
治安がいいと思う
寮があるので密な生活の中最初の頃はぶつかることもあるが全員が仲良しだと思う
寮があるので塾に通う必要もなく志望校に合格できたので環境が良かったと思う
自ら部活を選んで打ち込んだので途中で放棄することもなく最後までやり切った
有名大学への推薦もあるが一般試験と推薦の学力の解離が少ないと思う
校舎や体育館、寮や礼拝所とそんなに新しくはないが綺麗に保たれている
アクセスは駅から離れているのであまり良いとは言えないが、循環バスが運行されていて良いと思う
バザーが定期的に開催されており、制服は特に人気でリユースすることが当たり前の環境でした

保護者 / 2022年入学

運動部の活動が盛んなのに合わせてか、元気の良い生徒が多く、行事の盛り上がりは驚くほど。明るい雰囲気で、伸び伸びと育っていくのを感じる。
携帯電話の持ち込みについては、少し厳しい感じます。学校生活にも有用な使い方など検討して欲しいと思います。
悪気のあるいじめはないと思います。ただ、いじめにるつながるような事象に対して先生方の認識を少し高めて欲しいところがあります。
少人数クラスで先生の目が届きやすいと感じる。生徒それぞれにあった自動をしていただいており、得意分野を伸ばしてくれている。
初心者ではじめたが、高校生との合同練習や遠征などもあり、やる気さえあれば上達できる環境と感じている。
中高一貫でなく併設校だか、本人が他を希望しない限り基本高校に進学出来るため中学の間は、進学についてはあまり話は出ない。
校舎、グラウンド、武道場、野球場など古いものもあるが特に不満を感じるものはない。
食堂が場所だけでやってないのは残念。
スクールバスは広島市中心部、北部などあり、特に困らない。また保護者が行事で行く場合も駐車場は確保出来るので困ることがない。雪が降った時は大変。
女子はセーラー服、男子は学ラン。制服は仕方ないですが、ワイシャツも指定なので高くつく。

保護者 / 2022年入学

特に悪いうわさもなく、治安も良く。特に問題はないと思われる。また、親同士も良好な関係を築いている。また、教師も新味に相談にのってくれる。
特別校則が厳しいと感じたことがない
子供からも特に不満がでるようなことはない。
そのようなうわさを聞かない。子供からもそのようなことがあるような素振りもない。
放課後クラブも充実しており。相談できる環境が整っている。悪いうわさも聞かない。
うちの子供は部活動をしていないので詳しくはわからないが、特に悪いうわさを聞かない。
うちのこどもは勉強があまりできないが、新味になって相談にのってくれる環境が整っている。
真新しい設備はないがみんなで協力しながら維持管理をしているので、特に問題はない。
駅からは20分ぐらいかかるが平坦な道で特につらいことはない。また、付近は閑静な住宅街で治安も悪くない。
女子はスカートとズボンが選択可能である。うちは両方購入して気分で履き分けている。

保護者 / 2021年入学

受験で入ってくる生徒も半数おり、全体的に基礎学力が高く、生徒のレベルも高いと思います。多くの生徒が卒業後は進学校に進学します。
特別他の学校と違った校則があるわけではなく、制服を着崩している生徒もいない。
特に子供からいじめがあるとも聞かないし、男女の仲も良好である様に思います。
小学校からの昇級組、中学校からの受験入学組ともに自分で勉強の計画を立てて、自主的に勉強をしている。
コーラス部、陸上部はかなり力が入っている様だが、その他の部活は、ほどほどの様子である。
卒業後は、進学校に進む生徒が多く、学力の基礎レベルも高いと思います。
基本的に他の学校と同等の設備が設置されているが、校舎は、だいぶん古くなってきている。
治安は良いと思うが、遠方から通う生徒は、少し大変な気がします。
制服のデザインは、可もなく不可もなく、他の学校と変わらず、一般的なもの。

保護者 / 2022年入学

熱心に指導していただいており、勉強や部活動をがんばる環境が整っているため、総合的に評価が高い学校である。
詳細は分かりませんが、うちの子は特に不満はないようですので、問題ないと思います。
いじめがあることを聞いたことがないし、うちの子も楽しそうに、通っているため。
周りの友達も勉強をがんばる雰囲気があり、環境はとても良さそうです。先生も熱心に教えてくださいます。
うちの子は野球部に所属しており、先日の区大会では優勝しました。熱心な監督、コーチのおかげです。
偏差値の高い上位高校に進学する学生さんが多く、レベルが高い。
伝統ある古い建物だが、きちんと整備されており、問題はありません。
治安はとてもよく、摂津本山駅からも徒歩で数分のとてもアクセスのいい場所にあります。
うちの子は男子で、カッコいいブレザーを着ています。本人も気に入っているようです。