みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

塾ナビ

国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3468件中 591-600件を表示
  • 男性保護者
    埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2020年入学
      実験校の為、公立校では「変わった子」が目をかけられる所であるので注意が必要。「地頭教育費」をかけられた子達が有利な学校。
    • 学習環境
      内部生は偏差値が58程度でも国語・社会は早慶クラスの子が実験校は一定数いる。多いレポート、作文、校外学習は全て主に国語社会科の内申点に繋がっている。実験校は「子供らしい元気な作品」は評価されず、例えば地元の祠の仏像とインド神話の共通性を中二の時点で社会科の校外学習レポートに書く、中1の夏休みの読書感想文で松本清張を選択する。音楽の選択授業で尺八のCDを流す様な公立校では「変わった子」が高評価の内申点を貰える。幼稚園の頃から東京の大型書店で大量の学習漫画を買い与えられ、東京の博物館にも頻繁に連れていく、中学生になれば東京の古書店街に足を運ぶ様な「地頭教育費」をふんだんに受けた一部の内部生の子が国語社会科の内申点の高評価を独占する学校と言えるので、注意が必要。男子でピアノを習っていた子は、スポーツが苦手な子が音楽を選択授業で選ぶ事が出来るので内申点に有利。自由研究で青山霊園で偉人の墓を纏めたレポートや「永井荷風散歩レポート」などが高評価を得ると思うが、明らかに少年ジャンプしか読んでいない子に親がこれらをやらせても教師は見抜くと思われた方が良いであろう。

• 女性保護者
    鳴門教育大学附属中学校 (徳島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2020年入学
      大学の附属でも、子どもにとっていい環境なのかは疑問符が残ります。先生方にも、グループがあるようで、校長先生は大変だと子どもが言っていました。
    • 学習環境
      教え上手な先生に期待していましたが、研修のために来ているような先生が多いようです。指導力のある先生が担当しても、研究授業や見学者向けの授業にさしかえられてしまうことがあり、教科書の順番通りに進まないと言っていました。

福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2020年入学
      何事も生徒中心で、プレゼンなども多々ありいいと思います。
      社会に出た時に役に立つことばかり教えてもらいました。
      パソコンを使った授業も多くあり、いまからの社会にとても有利だと思います。
    • 学習環境
      実験校なため授業が教科書通りに進むことはないに等しかったです。
      そのため大半の生徒は塾に通っている状況でした。
      テストは入試問題のようなものが多く、そこは大変助かりました。
      生徒同士でも苦手科目を教え合っていたりしている姿は見ることが多かったです。
      先生方も塾に行っていることに対してなにか言われたことはないですし、むしろ塾のわからない問題を見せても答えてくれます。

• 女性保護者
    島根大学教育学部附属義務教育学校 (島根県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
      松江にいるなら1択です
      先生方も熱く子供達もしっかり挨拶できます
      また自主的に無から何かを産み出す教育がされていて、何もないところから遊び、学びを見つけることができるようになります
      厳しく指導されます
      自主学習が毎日あり自分のやる気次第でどんどん進めます、また手を抜いている生徒にも厳しく指導されます

• 男性卒業生
    福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強をするのは当たり前、という意識が必要かと
      周囲に置いていかれるだけでなく、学校での立場もなくなります
      福岡教育大学の附属学校という立ち位置であるため、大学生・大学院生が学びに来ます
      また実際、教育大学出身の先生が多いため授業の質はある程度担保されているかと

ここは他の公立とは違い、弁当が必要です
      4月に牛乳の購入費用を請求されますが、基本的に3月までは足りず4学期は牛乳がないことが多いです
      入学者説明会まで知らずにいる親御さんが多い印象だったので参考までに

内部(附属小学校から)の子の中には馬術やお茶などのお稽古をしている、いわゆる育ちの良い子もいますが、外部は一般家庭で育った子の方が多いです
      外部のストレート合格は多くはありません
      補欠でもかなりの人数が合格しているので安心してください

進学の実績は県内でも有数です
      周囲もモチベーションが高く、上を目指したい人にとっては最良の選択と言えます
    • 学習環境
      他の人の評価を見ましたが、中学生なら塾に通うのは当たり前では?
      むしろ公式を作る過程など塾では学べないような勉強ができて楽しかった

卒業生 / 2020年入学
      良い点よりも悪い方が多いのは間違いなかった。普通に人前で怒鳴り散らかしてキレる先生はいるし、伝統に固執するし、先生のプライドは高いしで、日本の教育の問題点を詰め込んだ、お役所的な学校。どうしても選んで来るような学校ではない。苦労には見合わない。滑り止めで入るなら、まあよし。
    • 学習環境
      塾がなければテストで良い点を取るのは厳しいだろう。普通に授業を受けていれば及第点は取れる。

信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2020年入学
      附属を3.4年勤め上げると、次の学校では役職につく先生方が多いので、なんとか問題なく揉め事なく終わらせようとしてる風潮があります。
      揉め事は揉み消されます。犠牲者が出ても、学校ぐるみで揉み消します。相談するだけムダです。一切の期待をしないこと。
      優秀で従順な生徒はいいですが、困ったことが起こらない自信のある人だけ入学してください。中学から外からの受験はお勧めしません。
    • 学習環境
      良くも悪くも自己責任。宿題が一切ないのでやりたい生徒、出来る生徒にはいいと思う、自分のペースで必要な勉強のみできます。教科担任の研究室まで出向き聞けば答えてくれますが、成績が悪くてもサポートはありません。出来ないとどこまでも沈みます。中間層がいない。

卒業生 / 2020年入学
      この口コミを見ている受験生や親御さんに伝えたい、悪いことは言わないからこんなところよりも都内や県内の私立や市立浦和などのちゃんとした学校を受けてほしい。もしダメだったら思い切って地元の公立中から再起を図ってほしい。
    • 学習環境
      全くないわけではないがほぼ公立と変わらない。何なら下手すると地元公立のほうがまともな指導をしている可能性まである。言葉の内では塾を嫌っている教師は多いが、塾で勉強してないと解けない問題がテストに出されるのは日常茶飯事である。

• 男性保護者
    静岡大学教育学部附属静岡中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2020年入学
      後悔しかない。親の顔色を伺っている生徒が多く、自立とうたいながら、本来の自立はしていない。非常識を貫き、正当化している雰囲気。
    • 学習環境
      大学附属校とは言え、義務教育とは思えない内容。逸脱しすぎ。実験校なら、こんな非現実的なことをしても、一般向きに現実的ではない。

• 女性保護者
    愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2020年入学
      おとなしいタイプの子どもですが、たくさんの友だちができ、教科書通りではない授業スタイルが面白かったようで卒業後も附属は楽しかったと話しています。
      先生方も中学校でありがちな理不尽さがなく生徒に向き合ってくださいます。勉強以外でもたくさんのことを学ぶことができる学校です。
    • 学習環境
      学校に受験対策を求めていなかったので不満はありません。上位校を目指すなら塾は必須です。

口コミ 3468件中 591-600件を表示