>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

至って普通の中学校だとは思います。
ですが周りとは違う工夫も入れた方がいいと思います
例えばクラス替えをせずに3年間同じクラスとか
髪型を多少自由にするだとかですね
少しなんの為にあるのか分からないような校則が見受けられます。
多少なりあると思います。
逆にない学校なんてものは珍しいですね。
それなりにいいと思います
先生達もとても熱心に教えてくれて助かります
今ある部活はいいんですが
違う部活を作ろうとしても作れないです
ていうか作る気がないのかなと思います
それなりにいいと思います
まぁまぁだと思いますね
それなりに進学実際はいい方なんではないのかなと思います
体育館が狭いためバレー部バスケ一部卓球部が一緒にやっていますが
部を強くするためには体育館が狭すぎると感じます
自然豊かです
まぁまぁ普通です
投稿者ID:720328

卒業生 / 2017年入学

私の学年はすごく充実した中学校生活を送れていたと思います。
個人的に、高校に入学して周りを見た時に、自分の中学校は特に平和だったのではと思うほどみんな優しくて平和な学校だったと思います。
生徒と教師の距離も近くて本当に良い学校だと思います。
自分のやる気さえあれば受験の時や普段の学習もサポートしてくれると思います。
宿題を忘れた生徒を部活終了まで教室で残らせて学習させる先生、逆にしない先生色々いますが、大体いい先生です。
私の学年はすごく充実した中学校生活を送れていたと思います。
生徒と教師の距離も近くて本当に良い学校だと思います。
校則は普通だと思います。郡山の公立だったら大体同じだと思います。
私の周りでは目立ったトラブルはありませんでした。
陰口は多少あるかもしれませんが、
サッカー・野球・男女バレー・男女テニス・男女卓球・パソコン・美術などがあるので大体みんなどこかに入ってました。実績などは気にしたことはありませんでしたが、体育館に続く廊下に過去のトロフィーなどが飾ってあるので、気になる方は見学に行ったときに見てみるといいと思います。
公立なのでバラつきがあります。卒業後の進路は過半数が高校へ進学していて、私も進学しました。進路決定に先生は出来るだけ生徒の行きたい高校へ応援してくれると思います。
困ったことはないです。
図書室は置いて欲しい本のリクエストが図書委員からたまに配られます。
周辺は田んぼなので治安は問題ないと思います。不審者の情報がたまに寄せられますが、気にするほどではないと思います。
混雑はするかもしれませんが、隣にバイパスがありアクセスはいいと思います。
最寄りの日和田駅からは多少歩きます。
冬場は日和田駅方面のトンネルに続く坂道(通学路)が凍っている事があるので気をつけたほうがいいと思います。
男子は夏はYシャツに夏用のズボン、冬は学ランです。
女子は夏も冬も制服にスカートだった気がします。冬にタイツを履く時は先生に質問してからの方が良いかもしれません。

卒業生 / 2017年入学

学習するには適していないと思う。泉中は社交性を学ぶ場である。また、友達が沢山出来るのでいいのではないだろうか
校則など会ってないようなもの実際スマホ持ってきている人もいるしなんとも言えない。服装頭髪検査も自分たちの代はほとんどやっていなかった。
陰湿である。個性を強く主張するか隠すかで変わる。だが、基本変なことやらなければターゲットになることは無い。
人数の多さ故、うるさい。ぶっちゃけ先生もテストで点さえ取っておけば怒らないので、頭いい人でも真面目に授業受けていないことがある。基本、頭いい人は内職(授業中自分の勉強)をしている。
強い、明るい、楽しい どの部活も活発にやっていると思う。運動部、文化部共に優秀である
磐城高校に進学したのが、学年の人数に対して非常に少ない。なので、あまり進学実績がいいとは言えないのではないか
校庭は狭い。各部活が気を使いながらやっている。図書館、体育館は問題ないのでは?綺麗だし充実している。
治安を乱しているのは泉中生なのでなんとも言えない。
男子に関しては3年になると学ランきつくなる。女子はよく分からない

在校生 / 2018年入学

教科教室制という変わった学校。職員室を校務センターと呼んだりするため、少し意識高い人が教育委員会にいるんじゃないかと思うときがある。学習面はわからないところを聞いたりすることができる。先生は良い先生もいれば、悪い先生もいるので気をつけるように。スリーナイン(夜9時以降にネットするな)とかいう謎活動をやっているが、守ってる人はほとんどいないので気にしないように。
ここは教科教室型の学校であるため、クラスがたびたび変わるのが個人的にめんどくさい。友達同士で教えあったりすることもあるので、協力はする。
少し厳しい。町外に出るのは控えろと書いてあるが、みんな行っている。髪型などはもう少し緩くてもいいかも。シート式は使えるが、スプレー式の8×4などは使えないのがちと謎過ぎる。生徒指導の先生のチェックの厳しさは普通。個人的にはもうちょい緩くしたほうがいい。
実際にいじめられたことがある。いじめに関しては普通より少し多い。学校の対応はまだいいほうだと思う。先生はいじめした人を叱っていたが、その人が変わることはなかった。あと、不登校の人も数人いるので、星2にした。
部活の種類は運動部は十分にあるが、文化部は合唱部、吹奏楽部、美術部と少ないので注意。野球部、ソフトボール部などは強いイメージがある。その他は普通か弱小。
学力レベルは福島県の中では少し低いほう。進路などは私立や北工などに入る人が多い。優秀な人は郡高や安積黎明に入る人もいる。
震災後にできたため耐震対策はされてあると思う。新しい校舎であるため、充実してる。図書館は漫画やラノベがもう少しあれば十分だと思う。ただひとつ、トイレがウォシュレットじゃないのが少し残念だが。(たぶん予算の影響)
スクールバスは学校から遠い人が使っている。町外れにある。
男子は学ラン、女子はセーラー服。でも女子の制服は岩江中よりダサいと思う。男子は良くも悪くも普通。

保護者 / 2017年入学

学力的にも、施設的にも問題はなくとてもいい学校だと思いますが、3年生の男子生徒に1人2人保護者の間でも要注意人物と言われる生徒がいるため新一年生は気おつけてください。
一般的の学校と同じで特に悪い所はないと思います。
男子生徒は髪の毛が耳にかからない程度
女子生徒は前髪が眉毛にかからない程度
白の靴下などです。
私はあまりイジメの事についてはあまり聞きませんが、下校の際にスマートフォンを操作しながら下校をしている生徒がいるというのを聞いたことがあります。その他には学校の物を壊したりする男子生徒が数人いるようです。イジメより、不良生徒が多いと感じています。
学力の高い高校に進学する生徒が多いのでいいと思います。
いい先生もいるようで学力アップが見込めると思います。
やはり、マンモス校なので県大会出場や国体などとてもいい成績を残していて、とてもいい学校だと思いました。
頭のいい子が多く、入試でも大体の人は第1希望で行ける子が多いらしく、学力的には問題ない程度だと思っています。
建て替えをして体育館など校舎も綺麗になっていて私的にはとてもいい校舎だなと思っています。
車通りが多いため、危ない箇所が多々あります。
中学生らしくていいと思います。

卒業生 / 2014年入学

どんなに外部的な物を取り繕っても内部面で生徒が生徒を虐めている所を自分が度々見てしまったので、またそのことに対し教師もゆるく注意を促すだけで全く効果が無かったから、とにかくいじめをして人を精神的に追い詰めた奴が伸う伸うと高校進学出来るんだなと感じた。多分いじめた側の子はまたいじめを続けると思う。
いじめの再発防止に紳士に取り組むべきだが殆ど放置はあまりにも酷すぎる
満足しています。
夏休みには補講や受験生になると面接練習、遅れのある生徒を全面的にサポートしてくださいます。
満足しています。女子はあまり気に入っていなかったようですが
また、生徒指導の先生、係の人がたまにチェックをしてくれるので制服を着崩してる生徒は居なかった。
いじめ少なからずあった(酷いものが)、人を虐め嘲り笑っている奴がいた。
いじめに対して教師も全く対応出来ていなかった。
(見逃してたか見てなかったのか?)
満足しています。
バスケ部は県内でも強かった印象があります。
他の部活で頑張ってたのは陸部。あとの部活は印象が薄いです。
良い方だと思います。大半がそこそこの高校に行きます。
進学実績は西、南、橘、行く人が結構います。
体育館はやや狭い。
卓球部がプレハブ?で練習をやっていて、あまり体育館を使えないのは可哀想と感じた
治安は比較的良いほうだと思います。
教師の方々が良く早朝に雪かきや挨拶をしている所を度々見かけました。
満足しています。
生徒はどのような人が多いか
現在在籍していないので分からない

めだった不良みたいな子供がいるわけではないので
みんな真面目にしている学校だと思います。
先生方も子供の相談には乗ってもらってましたしよかったと思っております。学習の面では もう少し子供がひっかかってる所を個人個人に教えるのは大変だとは思いますが教えて頂けると学習への取り組みが楽しくなるのではないかと思います。
クラスでの勉強はもちろんしますが グループを組んで発表したりしたりする事があります。
授業で分からない所があっても 先生に聞きに行けばその都度教えてくれるようです。
めだった不良みたいな子供がいるわけではないので
みんな真面目にしている学校だと思います。
髪は肩につく場合結ばなくてはなりません。靴下も長さに決まりがあります。靴も指定以外の色の靴は履いてきてはいけません。日頃から校門前で身だしなみチェックをしているので あまりだらしない格好の生徒はいないと思います。
いじめがない!とは言い切れませんが 思春期の中学生が集まる場ですので 各クラスなので小さないざこざはよくあると思います。生徒だけで解決しようとしても難しい年頃なので早めに先生の耳に入れると解決しようと先生方も動いてくれます。
部活に関しては 熱心に取り組んで大会を目指している部活とそうではない部活に別れていますね。
子供たちは真剣に取り組んでいたのですが 教える顧問の先生がその部活の経験者とかではなくただたんに教えると言う感じの部活もあります。それでは強くなりたくても強くなれないと思いました。個人的には経験者の方に基礎から教わって3年間ある部活動で力をつけて大会に出場し実績を残せたらよかったな、と親ながら思っておりました。
毎年 高校へみな進学出来ているようです。
進路決定については 先生と三者面談を何回もして保護者から質問があれば先生がきっちりと調べて答えて下さいました。
校庭もキレイにしてましたし図書室もありました。子供達が図書室から本を借りてきたりした事はありませんでしたね。もう少し本に興味を持てるよう工夫してみても良いのではないかと思います。体育館は冬は寒いです。古い部分もあり地域の避難所にもなっているので 大丈夫なのか?心配ではあります。
便利がいい場所にあると思います。病院にも近いですし子供達に何かあった場合はすぐに行けると思います。通学も周りに大きな道路が多いため 中学に入り帰りが遅くなりますので 交通量もあるため安心はします。
女の子は紺色のスカートにブラウス、紐みたいなリボン冬はその上に紺の襟付き上着、男の子は学ランです。ジャージも上下紺色のものです。学年によってネームの色が違います。制服は丈夫に出来ているのでサイズが極端に変わらなければ3年間着用できます。デザイン的には、あまりかっこよくはないですね。今時な制服ではなく、昔ながらの感じです。

保護者 / 2017年入学

一般的な地方の、田舎の中学校です。
良い先生もいますが、激しい物言いの先生、評価の偏る先生とどこにでもある問題はあります。
特に問題を聞いたことがありません。ごく普通の校則で子どもたちも不満わいうことはありません。
ただ、町の政策ですが、自転車通学の生徒は、冬場バスが利用できるわけではないので、保護者が送り迎えにいかなければなりません。どこに居を構えるかで、負担が大きく違います。
聞いたことがありません。学校で特別な対策をしているわけでも無さそうです。
学力は低くかんじます。芸術教科の評価の仕方に偏りを感じます。教師の評価の積み重ねを感じません。
また、若松に進学した生徒が学校に行けなくなった話を聞くと、進学校に行くなら、学校の環境だけでは、ダメな気がします。
東北、全国と、武道系で好成績を残しているようです。ただ、土日遠征が多く負担もあるようです。
前述の通りです。
進学校と呼ばれるところの負担は生徒達からするととても大きいようです。
体育館もグラウンドも広いです。グラウンドの一角には、100メートルの競技用レーンがあります。
また、武道場もあります。
治安は問題ないと感じます。
ただ、前述した通りですが、登校手段が最悪です。町の政策の悪さがこの町の最大の短所です。
ブレザーです。

保護者 / 2015年入学

先生によっては当たり外れあるかと思います。
熱心な先生もいれば、そうでない先生もいますが、自分のやるべき事をこなしていけば目標に辿り着けると思います。
高校に入れば、比較的自由になります。
中学生のうちは、このぐらいの校則は必要だと思うし、特に厳しいとは思いません。
ほぼ無いと思います。いじめに繋がりそうな事例があった時、先生たちが早めに対応し、エスカレートせずに収束した事もあります。
先生によって、レベルの高い授業をしてくれることもあれば、
なんとなく時間が過ぎればいい程度の授業をする先生もいた。
部によっては顧問の先生がルールを知らなかったりで、本気で頑張りたい生徒にとっては残念な環境です。本気で頑張りたい生徒のためにも外部コーチを頼むのがいいのか。
学校としては中間くらい、低い方ではないと思います。いずれ塾に通う生徒も多いので、そこで成績を一気に伸ばす子もいます。
先生の当たり外れはあるが、どの環境でも全てに恵まれるとは限らないし、最終的には自分次第の努力だと思います。
普通だと思思います。普通と言うのはそれなりの古さ、特別新しくきれいと言う意味ではありません。
図書館も普通に充実してると思います。
範囲が広いのでバス通学の生徒もいます。
治安は悪くないと思います。不審者情報などがあれば、パトカーが巡回してくれるので、安心できると思います。
朝は、校長先生自ら校門前に立ち横断する生徒の指導にあたります。
以前は古い印象の制服でしたか、制服や体操着が新しくなりました。特に女子の制服が可愛いいと思います。
何年か前の女子生徒はが、羨ましがって、スカートの丈も以前ほど長くなく、ちょうどいいと思います。

保護者 / 2016年入学

3年間通わせて結果、本当にお世話になりましたし。
世界に通じる子供を育てるという理念通りの教育をしているとおもいます。
ごく普通の校則だとおもいます。可もなく不可も無くな。
ただやはり少し今の時代に合っていない校則もあるな、と感じたことはあります。
昔のように目に見えるような形でのいじめはありませんが、SNS等を利用したいじめは確かにあるとおもいます。
陸上競技などはかなり力をいれているようで、毎年何かしらの実績をあげているようです。
良くも悪くもなく普通です。それぞれの子供の能力しだいなところが大きいと思います。
校庭の広さはあまり広くはないです。体育館は創立からかなり時間が経っているので古い感じはしますね。
駅より徒歩5分かからず、大きな幹線道路沿いなので通学はかなりしやすいとおもいます。
治安も良いですね。
市内には無いブレザータイプの制服なので子供達の人気は他の中学の制服よりはあるとおもいます。
地元の高校に進学。
子供が選んだところなので。
>> 福島県