保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

教師、保護者の双方がどちらも環境を良くしようとする気持ちがありません。
場所柄、校則は緩い。 制服に関しても、みな校則を守らない。
いじめっこがいます。
北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達がたくさんいます。
指導する先生が、ダメなやる気のないのが、みえみえですね。大会での実績も昔程みられませんね。 全体的にレベルが低い。
進学実績も北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達が、多すぎて 全体のレベルを下げている。
すべつが、老朽化していて 一刻も早く建て替えをしていただきたいですね。 まずそこから、初めていただきたいです
治安はすごく悪いです。 多国籍だし、低所得者が、多すぎるので、街全体の雰囲気も悪すぎます
制服は、何十年前から、ひとつもかえる事なく、昭和スタイルを貫いています。 詰め襟に、セーラー服って、いつの時代だろう。
休校明けは、分散登校をしたりして、対策を実施していましたが、ここ最近は、あざなりになり、大人数で授業も行っています。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

もし時間が戻って受験がやり直せるなら絶対受験はしない。受かっても他の学校にする。それぐらい満足度は低い。
校則はほとんどない。破ってもとくにとがめられることはない。自由というと聞こえがいいが、放任。
指導がほとんどといっていいほどない。甘い。自分の子は自分で守らないと危険。
のんびりしていて勉強する風土がない。教師がやる気がない。課題未提出でも催促してくれない。課題をだすだけ。このままだとさらに進学率は下がることが予想される。指定校推薦も年々偏差値がさかってきている。大学進学を考えているなら、同レベルの他の学校にすればよかった。
ヨットや剣道など一部の部活動は活発に行われているが差が激しい。部活顧問に相談しても改善はない。
進学実績は年々下がっている。国立はほぼ目指せない。MARCHがやっと。
新しい校舎になっているが、中・高が共通のためいろいろと狭い。
前に太い道路があるが、歩道が狭く危険。
地味で普通すぎてコメントのしようがない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地味。すごく頭がいい子はいない。中程度の学力。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学

こんな時代とご時世なので、私立中学に通わせる必要があるかどうか考えさせられる。高校受験でもっと上を狙えると思うなら、仕切り直しをする方が良いと判断する方もいたと思います。不祥事が起きたときこそ、学校の本質が問われると思うのですが。
普通の校則、違反をする理由も無いでしょうし、これと言って不満は無いと思う。特に、子供も文句は無いと思います。
これに関しては、被害者がいるとすればその本人に聞かないと本当のところ、分からないです。相手がやっていないと言っているんです、って言われても、やられたんです。と言っている人がいた。これは、ちょっと驚いた。。。
普通の学習内容、特別何かあるわけでも無い、ICTとか英会話とかはやってるようですが。
スポーツは頑張ってる、確かに強い部もある。さすがですね、プールは良いと言っています。
日大高校に行くのでしょう。高校受験外に出る人、出られる人ってどのくらい居るんですか?高校入試では、単願又は学区内で3番手ぐらいの高校の併願で入ってくる人が多いイメージですね。
普通です。校庭の横にでっかいマンションが建設中…、でも何か困る事は無いと思います。
日吉駅は良いと思います。そこから坂を下っていく感じです。他校の学生が駅周辺に多くいる。
良くも悪くも普通です、女子はどうかなと思う部分もある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
至って普通の感じ、特別述べるまでも無い

保護者 / 2023年入学

スカート丈にうるさいようで、長い靴下なので、アンバランスです。子供達は嫌がっています。
イジメは絶えません
説明会やパンフレット見ると、充実しているように謳っていましたが、実際は、生徒にアナウンスするだけで強制力もないので、補習を受けたり受けなかったりできるようです。
学校全体の生徒数が少ないので、クラブの数は多くても、各部の所属人数が少ないです。途中で辞める子も多いため、帰宅部の子が多いです。
指定校がある、と聞いてましたが、蓋を開けてみると、青山学院に1人、など、指定校がある、という数では無かったです。附属の大学に行く子が多いので、勉強させて大学受験したいのであれば、ここの学校はオススメしません。
施設だけは充実しています。プールもテニスコート、図書館等綺麗です。でも、校庭がないので、体育祭は足立区の体育館を借ります。
学校も多いのと、武道館や靖国神社、皇居も近いので、治安は良いと思います。

保護者 / 2023年入学

あえて私立中学を選択するには、いろんな思惑があると思います。受験前の説明会でのプレゼン力は惹きつけるものがありましたが、実際に指導してくださる先生は別の方です。そこを期待して検討されている方はよくご確認を。学校からの定期連絡とやらもありません。担任との連絡ノートも形骸化してます。学習面については通塾している方も多数。学内での英検対策などは先着…などなんだかなぁという感じ。休み時間や放課後に、職員室周りに生徒らが集まって教えてもらう光景をイメージしてました。
以前は「わかるまでとことん!」がセールストークでしたが、いつの頃からか?無くなりました。わからないところは、わからないまま進んでいってます。課題は消化しきれないぐらい相当量出してくれます。答えを移して出しても、提出済みの取扱に。子供はやっつけ仕事です。消化できたら、花が咲くのかもしれません。
そんなにルールを逸脱した生徒はいないため、あれこれ言う必要はないのかな?と思う。ただ、スマホルールが守られないと没収、親が引き取りに行くなど面倒なことあり。通学カバンは自分の体にあったやつを使ってもらいたいから自由にしてほしい。指定のカバンは使い勝手が悪い。
トラブルはあります。話し合いの場は設定されるが、あまり注力されてない様子。良くも悪くもグループ化していくので、あぶれる子供も居るようです。
強豪クラブはなく、学生生活の一環でのクラブ活動です。ゆとりをもって活動してます。
高校外部受験組が毎年一定数居るようです。もちろん進学サポートはなし。内部進学組は中だるみしないように、ハッパかけられて、地方の国公立大学まで紹介受けてます。中高経ての進学先はそういった地方国公立なら松、関関同立なら竹、産近甲龍学園内なら梅と言った感じでしょうか。有名どころは看護系が目につきました。
図書館、校庭はきれいに維持されています。蔵書も多彩な感じです。トイレもそこいらのショッピングセンターに負けないレベルです。
京阪枚方市駅、宮之阪駅、自転車、京阪バスが多いようです。雨天時は防水対策が必要なほどの坂、交通量です。車での送迎はご法度。ご近所からの通報が学校にあります。周辺道路は狭いため要注意。治安は悪くは無いと思います。

保護者 / 2021年入学

こちらの口コミを読ませていただきましたが、この学校は勉強より部活のようです。それでもいいのですが、部活でも程度をしってやっていただけたら子供も楽しめるのですが、一部で過熱した部活があり入ったら大変なことになるので気を付けたほうがよいでしょうな
校則より運用が大切だと思うが、公立だからまあこんなもんかなと思う。
対応する先生次第、部活でのいじめが起こった時の対応が本当にすごく分かれる。
勉強の面でのフォローやサポートは今報道されているように忙しくてできないのでしょうね。
部活とクラブチームで対応が全く異なる競技があった。
楽しくやれる部活でしたらよかったのですが。
強豪校とはいえ、私立ではなく公立だからといってもこんなのがありうるかなって対応の部活もあります。
越境もありで強くするのはいかがなものでしょうか。これで公立高校の推薦をもらっていくなんてとちょっとな考えさせられます。
強い部活で推薦でいくか、塾いって勉強をがんばるかです。
内申点はもらえやすいですが、学年順位や内申点を信じると子供の実力を勘違いして高校は頑張っても下位で苦労させられました。
かなり古くなっているが他の公立中学を聞いてもこんなもののようなので
夜はかなりトラックやバイクが往来が特に激しくなります。

保護者 / 2023年入学

先生方の機嫌で全てが決まります一定の生徒だけに対して他の生徒だったら怒鳴るようなことでも一定の生徒だけ笑い話になる
靴下の長さ、髪型、この指定が多すぎて思春期の男女共にストレスがかかっている
平気で人の目の前で悪口周りも何も言わない、先生方が気づいても相談されるまで何もしない
友達同士で教えあったり先生が気にかけてくれたりその辺は充実していると思います
顧問、コーチ、居ないと全員が緩い、実績は普通、可なく不可でもなく
真面目で悪く言うと頑固、勉強に集中できてる
とても頭がいいです
とても普通です校庭があってゴールがある
図書館も綺麗でいいと思います
お爺さんお婆さんが多く昔は栄えていたんだなと思いました、、、
テスト中首元の引っ掛けるやつ?のせいで息しづらくなり
校則で首元のフックを必ずつけろとなっていてとても不便です

保護者 / 2022年入学

若い女性教員が女子と男子で態度を変えるなどとしているそうです。また特定した女子生徒に八つ当たりをすると聞きました。男子(お気に入り)には授業中にその子を自分のスマホで写真撮ったり、頭を触る(ボディータッチなど)男女の接し方の差が激しいです。しかし機嫌がいい日は男女優しく接しているそうです。生徒によるとほとんどの生徒から嫌われていると聞きました。そんな自己中心的な教員が受験生の担任なのでとても心配です。また気に食わない女子生徒に顔がきもなど暴言を吐かれた子がいると聞きました。教員としてどうなのでしょうか。
授業はとても楽しいそうです。1部の先生は授業内容がめちゃくちゃに酷いと聞きます
先生によって変わりますが基本的緩いそうです。厳しい先生は生徒の腕を掴み的なことをする先生もいると聞きます。
特に目立ったいじめは聞いていませんが、大声で不快にさせるように言う様な子がいるらしいです。知らないだけでいじめはたくさんある思います
クラブ活動では放課後吹奏楽部の奏でる合奏が聞こえて運動部がこれでもかと走っており活発的だと思います。
偏差値の高い高校に行く子が多く進路実績は良いと思います。先生たちも生徒を全力で支えている
使われていないトイレなどもありますがしっかりと設備されているそうです
駅からも近くよい立地にあるとおもいます
女子のゴキブリマントの紐がちぎれやすく何度も縫っています
投稿者ID:1020135

保護者 / 2020年入学

とにかく部活を頑張りたい人にはいいと思いますが、先生と生徒の質は悪いです。高い学費を払ってまで来る中学ではないです。いじめと悪口が横行していて本当に残念です。先生も素晴らしい先生ももちろんいますが、授業中にスマホを触っていたり、なにか問題が起きても露骨に面倒っと言い放つ教師もいるのでちゃんと考えてから来た方がいいです。
クラスは3クラスあり、1組に賢い子が固められます。一部の先生方は頑張っていますが先生の質が悪いので、頭のいい子はこの中学を選ばない方がいいです。
校則は公立の中学から比べると緩いです。ただ部活をやっている生徒は部活の顧問からかなり厳しく躾をされています。部活帰りが21時を過ぎ、お腹がすきすぎてコンビニでおにぎりを買っただけでも反省文を書かされます。
まず入学式でいじめについては校長先生から長々と話をされます。実際は女子のいじめが酷いです。悪口陰口は当たり前。私立ということもあり裕福な家庭な子も多く、自己中心的な考えの子が多いです。まともな子もそれなりにいますが、人をいじめたりする子はだいたい同類同士で固まっています。休み時間はトイレで固まって騒いでいます。女子にいじめられて登校拒否になった男子もいるくらいです。
勉強よりも部活動に力を入れている中学なので、多くの部活で全国大会にいっています。テスト期間中でも大会前は当たり前に部活があるので、勉強が苦手な子は全く勉強をしなくなる傾向があります。
どんなに頭が悪くても、普通に学校に通っていれば福井高校に進学できます。頭の良い子達も福井高校へ進学するように促され、他の高校に行きたい場合は転校を余儀なくされます。福井高校の学力レベルは底辺に近いものがあり、先生の質がすごく悪いので頭の良い子や勉強を頑張りたい子は絶対来てはいけない中学です。
高い学費を払っているので、それは素晴らしい施設の集まりです。
福井県内色んなところから通っているので、毎日送り迎えで登校している人もいます。福井駅からスクールバスが出ているので駅からの交通手段は心配しなくていいです。
女子は赤のスカートが派手です。

保護者 / 2023年入学

やはり、先生でしょうね。まともな先生が少ないですね。
簡単に言えば「類は友を呼ぶ」「腐ったみかん」ですね。
入学して半年も経てばわかると思います。
校則は前よりマシになりました。前は体操服姿で登校してた人達もいます。
現にイジメられている子がいるでしょう。
でも見て見ぬふりです。
わからない教科を聞いても教えてくれないです。
先生が忙しい?為。
一部の球技部活はチームワークなっていないです。
元の原因は先生です。そのクラブはえこひいきもあります。
行ってみたらすぐにわかると思いますよ。
上の学校を目指せるなら先生は背中をちゃんと押してくれます。(一部の先生のみ)
体育館は新しくなってクーラーもあるので良いんじゃないですか?
車がよく通るので気をつけて行く事ですね
満足も不満もありません。