>> 宮崎県
宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

先生がよくない、生徒の要望にしんみになって答えてもらえない先生もいる、学校の施設が古くなかなか更新してもらえず グランドも古い
高速はあまりきつくなく、のびのびしているが、子ども達のまなーがよくなく道路にはみ出してとうこうしてきる
いじめは昔は大きいものがあったがいまではさほどおおきいいじめはきいていない
勉強へのとりくみはあまりよくないようにおもう、学年毎の力の差があるようにおもう
運動部へのちからはおおくいれているようで、なかには優勝などもある
進路さあまり、ちからはいれてないようで、進学に積極的に相談にはのってもらえなかった
図書室は小さく本の数もすくない、あまりりようひんどはおおくないようす
立地はたかだいで、風水害には強く緊急時には安心できる
制服はあんまり良くなくてあまりイメージがよくない、もっと、デザインをよくしてほしい
日向高校 富島高校が多い
よくしらない

保護者 / 2014年入学

先生の質がいいときと悪いときとの差が大きいです。部活動が少ないです。選択できないのが残念です。
特に目立ったいじめがあるとは聞かない。内部ではどうかわかりませんが。2年生・3年生と上がるにつれて、不登校の生徒が増える傾向にある。
公立高校にもっと多くの生徒が進学すると思っていたのですが、私立が意外と多いのでびっくりしました。
部活動の種類が少ないので、選択できない。もうちょっと運動部・文化部ともに種類があったほうがよかった。
まだ受験をしていないのでわからないですが、3年生の進学状況そのものは悪くないようです。
市内の中心部にあるので、アクセスはいいです。ただ、通学路が暗いところがあるので、下校途中が心配ではあります。
公立中学校なので、特にかわいくもないです。ただ、冬寒いときに、制服の上に何か着るものを許可してほしいです。
熱心な先生とそうでない先生との差が大きいです。小学校より先生の質は落ちたかなと思わざるをえません。
宮崎大宮高校
家から近いから。進学実績があるから。

保護者 / 2014年入学

コミュニケーションに関して先生方が決して手を抜かない。考えてくれてるということが伝わってくる。
コミュニケーションが良く取れているためか、いじめなどのうわさはきいたことがない。
仲間意識が強く、みんなでなんとかするという意識が高い生徒が多い。
生徒も先生もクラブ活動に熱心で、特にサッカー部は県下でも有数のチーム。
ほとんどの生徒が、先生にアドバイスをもらって、進学していきます。
バス停も近いが、ほとんどの生徒が徒歩か自転車で通学している。
制服はごくごく普通の詰襟の制服。逆に言うと、安上がりといえます。
自分の時間を惜しみなく使って生徒の指導、部活動に励まれる先生が多い。

全寮制で通学時間はかかりませんが、親元から離れているので勉強面が1番心配です。自然環境は豊かですが、自分でやる気を出さないと成績は落ちると思われます。学校からのこまめな連絡はありませんので、親としては不安が大きいです。
塾にもいけず自己学習中心となるので、ついていけているのか心配。学校の様子もこどもからもあんまり話さないので学習到達点のどのぐらいに自分の子どもがいるのか親は不安です。もう少し寮の様子や学校の様子がわかるといいと思います。
校則は厳しくないと思います。わりと自由な方ではないでしょうか。寮からの帰省の時に制服着用が義務付けられているくらいでしょうか。
いじめは聞いたことはないです。1年から6年生まで生活しているのですが、男子は聞いたことがないです。寮でトラブルがあった時にはハウスマスターから連絡がきます。先生たちが当直しているので心配ないです。
中学生は全員部活に入りますが、それほど力は入れていないような。書道は先生が力を入れています。太鼓部も。
卒業生の進路をみると本当に子どもが目指している大学に入れるのか不安はあります。やる気のある子、ない子、先生方が夜の寮での学習時間にどれくらい関わっておられるのかわかりません。塾レベルの指導をしてほしいし、子ども達の卒業後の進学先をみて学校選びをされるとおもうと希望者がどんどん減る気がします。
施設は26年たち老朽化し、夏もクーラーもなく子ども達は扇風機で辛抱しています。梅雨時や夏は寮のカビが半端ないです。せめて除湿機など工夫してもらえたらいいと思います。今の時代にあった学習環境・生活環境を整えてほしいです。公衆電話の台数も増やしてほしい。とにかく夏のクーラーを寮につけてほしい。
同じ敷地内に寮と学校がありますので、治安はいいし、通学も問題ないです。
入学時の制服採寸が大きめで、買いなおしが大変。制服はデザインはいいです。

保護者 / 2017年入学

学校施設や学習環境はとても良く、子どもが毎日楽しく学校に通っています。進学実績としては、それほど良くないが日大への進学は有利である。
男女とも厳しい規則はないので、比較的楽しい学生生活が遅れます。
特に目立ったいじめがあったという話は今まで聞いたことはない。
友達同士で集まって勉強することもあり、環境はとても良い学校だと思う。
勉強に力を入れていることもあり、連絡時間が少なく、あまり強くない部活が多い。
中高一貫ではあるが、高校の進学先としては、それほど良い学校に進学している生徒は多くない。
校舎や体育館など新しく立派な施設が多く、とても良い環境である。
国道からも近く、バス停も近く、学校周辺も治安やアクセスはとても良い。
女子の制服はブレザーやニットなどとても可愛く、子どもも気に入っています。

保護者 / 2012年入学

公立の中高一貫校だけあって、学習能力の高い生徒が集まっています。生徒の大多数が意欲的に勉学に向き合っています。
平均的なレベルと思う。風紀を乱す子ども自体が少ない。ヤンキーはいない。
もともと頭が良く学習意欲の高い子どもたちが入学してくるので、いじめのような程度の低い問題は起きにくい。
中学時代からセンター試験などの大学受験を意識した授業をしてくれる。
文武両道をうたっているだけあって、それなりに充実していると思う。
高校2年生時に高校から入学してくる外進生と混ぜてしまうのが残念。学年にもよるが引きずられるように成績が落ちてしまう生徒がいる。
ごくごく平均的。高校と同じ施設を使うので時間的、物理的な制約が多い。
良くないと思う。特に女子。特に夏服。昭和初期の物資のない時代に余った布で作ったようなブラウス。色もくすんでいて汚らしく見える。夏のブラウスは襟の形もウエストのタックも田舎臭くオバさんくさい。あれはどうにかしてあげたい。

保護者 / 2017年入学

私立で校則も厳しくなく、施設や環境も良く、過ごしやすい学校だと思う。進学実績はあまり良くないと思う。
服装検査などは厳しくなく、違反しても時間をもらえるのでとてもよいと思います。
特にいじめの話は聞かないが、たまに不登校の生徒もいるらしい。
冷暖房も完備で、校舎もとても新しく非常に快適な環境で勉強ができるのはとてもよい。
クラブ活動の時間は短いため、だいたいの運動部は成績はあまり良くないが、それなりに楽しくやっている。
日本大学への推薦枠が多いため、日大に行く人にはよいと思うが、国立大学などの進学先はあまり良くないかも。
体育館や食堂などとても新しくきれいな施設なので、とても快適である。
治安は良く、バス停からの距離も近いので通学の便はとてもよい。
女の子の制服などとても可愛いらしく人気がある。男子はまあ普通かな。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人もたまにいたりして、いろんな人がいる。
投稿者ID:551951

保護者 / 2011年入学

フォレストピア学習を通して自然とふれあい、ヤマメをつれる東大生を目指しています。普通では学べないことが学べる学校です。
寮生活なので厳しいです。電子機器を持ち込めないため、少し今は厳しいです。
優しい人たちばかりで、先輩からの理不尽な命令などもありません。
少人数指導で、マンツーマンの状態で学べ、学習習慣がつく場所です。
文化のほうはとても強く、全国大会でも入賞しています。数も豊富です。
ほとんどの生徒が大学に行きます。多くの生徒が第一志望に合格します。
自然の中にあり、様々な施設があります。体育祭は陸上競技場でやります。
中学生の時点でネクタイを結びます。さらにブレザーであり、季節によるしばりはありません。

保護者 / 2015年入学

まずまずの無いようだったようで満足できた。行事もしっかりと行うし良かった。先輩達からのアドバイス等も良くもらえて方向性をしっかり見定めることがてきた
いじめはなかった。担任のきめ細かな指導で、そうなる前にしどうがいきとどいていた
教師がしっかりなんでも対応して宿題等もきちんと出して提出も徹底させられていた。友達同士も仲良く教えあう環境ができていた
まずまず熱心だった。毎日ではないが活動も十分できて体力も付いた
一貫校だったのでそのままエスカレーターで高校に上がれた。特に試験があったわけではないがしっかりとつないでくれた
新しく空調もありひと学年ひとくらすというのがよかった。清潔感のある構内であった
バスでも通えたし、通学時間もさほどかからなかった。いろんな場所に容易にアクセスできて好立地だった
ちょっと高いけどよかった。おしゃれで型崩れもしなかった
担任が細かく指導するなど、小さいところまで指導が行き届いていた。通信もほぼ毎日あった
そのままそこの高校に行った
中高一貫教育で非常によかったから

保護者 / 2016年入学

先生方がとても優しくフレンドリーで、子供目線で考えて下さり、子供も学校が楽しいと毎日の様に口にしています。素晴らしい学校です。
そこまで、厳しくありません。程よい校則です。厳し過ぎず緩くもなくと言った感じです。
生徒さんも、優しく素直ですれていません、とても良い生徒さんばかりで、いじめの話しは耳にした事ありません。
受験対策がしっかりされており、分からない事は、放課後でも教えて下さり助かります。
どの部活動も生徒さんも先生も一生懸命で、頑張りが伝わって来ます。
希望する学校へ合格させてあげたいと言う先生方のお気持ちが伝わります、子供を含め生徒さん達も気持ちに答えようと一生懸命です。
施設もかなり充実しており親子共々大満足です。素晴らしい学校です。
周辺の治安悪くありませんし、すぐ近くにバス停や駅があります。
制服は、凄くお洒落で今時と言う感じです、特に女子生徒の制服が可愛いです。
地元の高校に進学しました。
子供の希望でしたので
>> 宮崎県