みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県

佐賀県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      通学は、大変ですが勉強に専念できる環境があります。

保護者の方も、子供達も、きちんとした感じです。地元の公立の中学校は荒れていますが、ここはそのような事はありません。

保護者としては安心して通学させられる学校だと思います。
      ICTも活用されてます。何より授業を受ける生徒達の態度が、すごくいいです。きちんと先生の話に耳を傾け、きちんと勉強しているなぁという印象を受けました。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      学習面においても、学校生活においてもかなりいいです。入学時の成績から偏差値はかなり上がりますし、本人の努力と学校のサポートで成績はとれます。自主性と協調性がある子たちばかりなのでいろんな行事も精一杯頑張れます。
      かなりサポートしてもらえます。試験前希望する人に問題集のコピーなどを先生が配布していますし、理科に関しては受験対策のために全国の入試問題を解くという取り組みを行ってもらえます。補修は県内の中学校では一番多いんじゃないかというぐらい多いです。(夏休み、放課後、週に一度朝の15分)学習意欲の高い人ほど伸びます。

香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      いじめなどがまったくないので
      安心して楽しい中学校生活を送れると思います
      勉強面では、他の学年は知りませんが私の学年は、英語が佐賀県1です!
      ふつうですね
      課題が少ないので
      生徒としては楽ですね、、
      タブレットを1人1つあるのでいいと思いまーーーす

部活動は盛んではありませんが、学習面では先生方がみんな熱心に対応してくださり、塾に通わなくても志望校に進学することが出来ました!
      朝の補習はありませんが、長期休暇も授業があって勉強の習慣付けができると思います。

素朴で真面目な子が多い中学校です。寮生が多いので学校の学習だけでなく生活面の指導まで手厚くしてもらっています。
      中学入学時から目標大学を提出しより早くから目標を持った学習をします。寮では学習時間が毎日きちんと設けられ机につく癖がつきます。学校では補講の授業を設けたりついていけない子がいないように手厚く指導してくれます。

早稲田佐賀は、まだ新しい学校なので、先生、生徒、保護者の意見をもとに、どんどん成長して言っている学校だと思います。校則はすこし厳しすぎる部分もあるように感じ、生徒にとっては指導されることが多いと思いますが親としては安心です。勉強と、楽しい学校行事のめりはりがあって、勉強は大変だけど、楽しめる行事はとことん楽しいといった感じです。部活も決められた時間内で結果を残し、頑張っていると思います
      小テストの補習、ハイレベルの補習、寮での補習、そこそこサポートしてくれると思います定期考査前は放課後学習会という試験勉強しやすい環境も作られます。

東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      学校が楽しいと思える友達や」先生、先輩がおり自然環境に恵まれている。自主性を重んじているので自立がはやい。
      補習などが充実しており、校外学習(塾、家庭教師)の必要がない。どの先生にでも質問したり、指導をお願いできる。

先生のサポートも手厚くいいと思います。学習においては人それぞれですが平均的にはいいです。一芸を持っている人も多いです。
      夏休みと冬休みに補修があります。課題もそこそこ多いし、本人のやる気で学習の質が変わります。先生方はテスト前に教科の問題集なども貸してくださったりするので頑張るほど伸びます。検定の対策なども取ってくださるので高校に入る前に大体の人は漢検や英検、数検、語検を取ります。

先生と生徒の距離が近いため、勉強以外でも友達関係などで相談しやすいと思います。友達には、恋愛関係を相談している人もいました。
      クラスの人数も30人いかないくらいで、先生も生徒全員の顔色などを見れて元気がない時は、声をかけてくれます。
      放課後学習会が、毎週何回かあります。添削を先生に頼めば、準備してくれます。3年になると、勉強合宿もあり、それから放課後も結構勉強する人が増えます。みんなで勉強し合って、分からないところを友達に聞いたり、先生に聞きに行ったりしています。他にも友達と一緒に一緒の塾に入って毎日友達と頑張ってる人もいます。

いい学校だと思います。ただ、人の陰口を言ってる人は裏でとても嫌われているのでそういう人は来ない方がいいです
      とてもいいと思います。質問やプリント等欲しいといえばすぐくれますし真摯に対応してくれます。

最近チェックした中学校