みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  女子校

福岡県の女子中学校の評判(口コミ)

清潔感があり校舎もきれい。麻生グループであり経営もしっかりしている。麻生理事長の元、英語教育が活発になり人気もあがっている。
      英語教育に力を入れられており、クラス分けもされている。英語のみのクラスもありとても熱心

環境に優れ、教師の質や教育プログラムなども非常に良く考えられているため、安心して通学させることができる。
      学習の環境・プログラムなどについて非常に優れていると感じています。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      自由な校風で自主性を重んじのびのびとした学校生活です。勉学は当然ながらクラブ活動も充実しておりそれぞれの分野で個性が発揮できる指導力はレベルが高い
      科目ごとに得意、不得意を対象に個別指導されており切磋琢磨しながら能力を高められている

女子校ということで友人関係が1番不安でした。公立と違いクラスは全員知らない子ばかり。しかし、時間と共にまとまっていきます。他の学年は知りませんが、1年生の先生方は学習面以外にも教育熱心です。女子校低迷の中、隠すこともできることも、学年懇談会の時に話され、学校ではこのような対応をしたので、ご家庭でも注意をよろしくおねがいします。など協力を呼びかけたり、相談があればいつでもお受けしますなど、思っていた学校以上で、こちらの学校を選んで良かったと思っています。
      中1。特選クラス目標で現在は進学クラス。
      進学クラスは、成績の差がとても大きいです。目標大学がある子、スポーツ、習い事など力を入れている子、ただ遊びたい子、様々です。授業は皆真面目なようで邪魔したりする子はなく、積極的に挙手をしている子が多いです。宿題は多いです。テストのあとは必ず訂正ノートにやり直しです。友達のを写すと、よく見ているので必ずバレています。考え方まで一人ひとりチェックされています。何人も怒られています。とても怖いですが、親はとしては大変だろうなと思いつつ、有り難い先生方です。
      数学は公立中よりは早く、西南よりやや遅い程度。英語や理科は早く中3には高校レベルになります。

私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
      交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はないかと思います。
      授業は先生によって差がありますが、全体的にいい先生だと思います。英語に力を入れており、洋書多読の授業も結構あります。英語が得意な人や習っていた人も多いので、英語が苦手な私は苦労しています...。
      補習等についてです。
      テスト前に質問会や朝自習会があります。
      長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
      どこの学校でも言えることですが、中高一貫校は入学したら勉強を怠けてしまう人と頑張り続ける人の差が大きいです。自分の学習のペースを作っておかないと、後が大変です!

教育方針がしっかりとしているため、安心して通わせることができます。しっかり学習していれば、将来的な進路も安定しているが魅力的です。
      課外授業でしっかりとフォローしていただけます。英検の取得にも力を入れています。

基本的に大学進学に関してはしっかり目標を持つことが出来レベルの高い勉強ができる環境にあるとおもいむす
      学習環境から充実しており 授業だけではなく生徒への学習フォロー体制も充実しており成績ものびてます

保護者や同窓生はプライドをもっていますが、在校生は古臭いとか思う子もいるかもしれません。ですが、卒業してから女学院卒業して良かったと思うはずです。
      自主性を重んじていて、先生も協力的に指導してくださるので非常にありがたいです

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      全体的に伝統ある学校で親子て進学しているかたもいるくらいです。評価は高いとおもいます。先生方がよいです
      しっかり先の進路を見据え学習に取り組める環境が整っていると思います。

明光学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      先生と子ども達との繋がりが楽しそうで、本人の意思で進学した学校ですが、親としても入学して良かったと思います
      先生と子ども達との二者面談をしてくださっていることを聞いているので、安心感はあります。