みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  女子校

福岡県の女子中学校の評判(口コミ)

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      坂の上にあるので、通学がきついと、子供が愚痴っています。 学力的には、とても低いと思います。 名前さえ書けば、受かるといわれたことも・・。
      正直、偏差値も低く、 友人同士で、学力向上を、希望しているようには見えません。

良い意味で、古き良き伝統が残っている学校だと思います。先生と生徒の距離間が近く、相談しやすい環境があるようです。
      朝や夕方に勉強会があり、先生方も良く見ていただいている様です。娘も先生によく聞きに行っています。

少しずつ電子黒板が導入され始めています。しかし黒板が白っぽいので、視力の問題になると思います。入学式では、聖歌隊の先輩達がお経を読みます 月2回?1回?ほど礼拝という仏教的な会が行われ、重誓偈などのお経を読みます。感謝日という会が行われる時もあります。ほかの学校よりも行事が多いです
      大学受験に向けて、中学三年から数学、英語は高校の内容に入ります。教科が8教科に増えます。大学の推薦が多いです。中一、中二でしっかり基礎を勉強しないと中三から着いていけません。1年から1組は特別進学クラス、3年から1組は特別進学クラス、2組は準特進クラスとなります。3組から5組は普通の進学クラスです。徐々に新所や使用教材が違ってきます。先生は個性がかなり強いです。社会の先生はだいたいの方がわかりやすいですよ。生徒も女子しかいないので授業中はうるさいクラスと真面目なクラスに別れます。しっかり勉強したいなら特進、準特進クラスに入った方が良いです。塾は通っていた方がいいです。体育では剣道をならえます。中二でサマー語学研修という外国の方と活動する合宿があります。中三でオーストラリアにホームステイします。英語教育がしっかりしています。家庭科の調理実習は沢山あります。結構美味しく出来るそうです

ある程度お金に余裕のある家庭の子が多いように思います。しかし、決してお嬢様学校ではなく、入学前のイメージとは違います。
      先生方の言葉遣いも悪く、女性の先生からお前たちなどという発言があるようです。お金を払って通っている割には先生のレベルが低いと感じます。出来る子にしか分からない授業というか。先生にもよりますが。伸びる子を伸ばすといったイメージだと思います。
      毎年クラス替えがある為、お友達は沢山できるようです。(特進を除く)
      先生方の指導力にばらつきがあります。
      授業のスピードが早く、ついていけない子は塾に通うか落ちこぼれるか。

生徒に公平に接してくださる先生もいますが、ひいきが酷い先生もいます。娘がいじめにあった時に担任に相談をしましたが相手はひいきをしている生徒なので何もしてくれませんでしたし、管理職の先生とは話もさせてくれませんでした。いじめ対策は公立の方が親身のように感じます。中2までに中3の範囲が終わるので進度が早いです。2学期制なので定期テストの範囲が広くテスト前勉強は大変です。小テストはありますが、やり直しなどのチェックは無いので、勉強をしない子はわからないままです。規則を守っている生徒は多いようですが、授業参観の時に長い髪を止めたり結んだりしていない生徒が多いことに驚きました。眉毛を剃ったりお化粧をしていても、前髪を長くしたりマスクをしていると先生が気付かずに注意は無いようです。生徒指導が緩やかになっているようで不安を感じています。
      夏や冬などの長期休みの時に、成績に不安のある生徒は補習をしてくれます。授業がわかりやすい先生とそうでない先生の差が激しいようです。わかりやすい先生に当たるとラッキーだと思います。ただ、数学と英語の進度が早いので、自分で勉強をする必要はあります。

体育祭が盛り上がります。
      近くのふたば、上智、大濠、西南、博女、福女、東、その他公立とは比べ物になりません。応援団は学ランきれます!(団長、副団長は袴です)
      クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
      ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
      スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
      みんな個性が違うので、自分と似ている人が1人はいます!(一部を除いて)
      電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
      寝ているとあてられます。
      質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
      休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!

いじめがないとは言えません。私も昨年いじめられました。
      でもきちんとやっている人は先生から良い対応をしてくれますよ。
      生徒指導の先生も怖い雰囲気も出しながらもすごく良い先生です。
      授業中は特選クラス以外どのクラスもしゃべっていますがそういう人は必ず先生にあてられます。社会の先生や体育の先生はとても面白く、授業中和むことも少なくないです。

いじめ等に巻き込まれなければ無難な学校です。ただ学校が特進クラスの生徒を贔屓するので、普通クラスだと不満が出ることもあると思います。いじめをしてもお咎めなしなので、いじめのターゲットにならないようにすれば無難に行ける学校だと思います。
      特進クラスだけは優秀です。特進クラスの生徒は勉強熱心で学校プラス塾に行っている子どもが多数です。普通クラスとの差がすごく激しいです。

伝統のある女学校として古くから支持されている。その誇りを感じながら通学している。親子3代にわたって進学している方も多くいる。
      えいごのじゅぎょうにちからをいれているので、ネイティブアメリカンの先生方が数名いらっしゃる。

伝統有る学校で頑張って通わせた事は大変貴重な体験だったと思う。このままずっと続いてくれる事を切に願う
      自分の不得意分野を友達に聞いたり、先生に聞いたりできる環境だったので