みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

福岡県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      他校は男女共学化が進む中、女学校としてどこまで続けていくのか見ものです。正直言って人気は下がる一方で少子化の今、経営状態が気になるところ。
      良いも悪いも人それぞれ。ただし勉強用のタブレットが22時半までしか使用できないのは辛い。通学に時間がかかる子はなおさら。不公平感は否めない。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      先生との距離感がとにかく良いと思います。保護者からの問い合わせや質問や相談にも、しっかりと対応してもらえます。
      休み時間や放課後に、生徒同士でコミュニケーションを取りながら教え合ってるようです。それでもわからない時には、友達と連れ立って、先生に質問しています。

抜群に頭脳明晰という訳ではないが、気が利いて、コミュ力も高いといった女の子が、男の子と距離を置く箱入り娘として、英語力もつけて、キャリアウーマンというよりは、優秀な秘書あたりになるには、まさにピッタリな学校と言えるのではないでしょうか。
      それなりに頑張ってはくれているみたいですが、大半の生徒は塾通いしているようです。

特別なことはなんだろうと考えると、コレと言って浮かびません。卒業後の人生で、初めて実感できるのかもしれません。
      特別なことは何もないです。他の学校でもこんな感じだろうなあという感じだと思います。

生徒数は少なく、先生も細やかにフォローして頂いたと思います。全体的に雰囲気は良かったと思います。この評価が妥当。
      学年全体の生徒数は少なく、友達同士で助け合える環境にはあったのでなはいか。

コロナ禍で入学しためた不安もありましたが、博多女子中学校で良かった。と思っています。生徒同士が仲がよく、先生方の努力も手に取るように分かり、学力も着実に伸びる状況です。向上心のあるお子さんが多いので互いに高め合えます。
      我が子も、ビックリするくらい伸びています。自学力の定着には驚かされています。子供を魔法にかけるような学校教育だと、保護者としては、大満足しています。
      学校に行っている時も、オンラインの時もしっかりとした学習内容なので、分かりやすいようです。先生方の努力がうかがえます。コロナ禍でも学習の遅れは心配いりません。
      漢検、英検も積極的に勧めています。
      長期休暇中の補習は、クラス分けされ生徒に合わせた内容になっています。

数ある私立で 子どもの性格と成績を比較して検討したところ 学校見学、説明会にも参加したのでこの学校に決めて 良かったと親子で思っています 出会うクラスメイトや担任の先生はタイミングなので なんとも言えませんが、 総合的に評価して 公立に通わせるより私立の方が良いと考えております
      あえてクラス編成が 成績を均等にしているので 格差はあってもできる子が 分からない子に教える姿はよく聞きます テストの順位をあきらかに していますが ひとクラスが少人数なため ランキングにこだわる子と あまりこだわらない子と 人それぞれです 進学先も選べてエスカレーター式ではないので あまりお互いの進路には 干渉しない感じがみてとれます

のんびりしていますが、伝統が長いため、良い大学への指定校推薦が多くあります。
      1月の学科入試だけでなく、2月入試でも特待生を出してくれて、とても良心的な学校前だと感じます。
      個別に尋ねるなど、自分から積極的に勉強しないとだめです。逆に勉強したくない人はそれほど厳しくは言われないのかも。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      みんな仲良くて、清潔感があり、いい学校だと思います。部活に勉学に頑張っており、先生と生徒が一丸となって、学校をこれからも盛り上げていってくれそうな雰囲気があります。とてもいい学校だと思います。
      みんなで勉強をするなど、勉強に関しては結構力を入れていると思います

中学1年なのでまだよく分からないのもありますが、子供が楽しんで通ってくれてるのでそれが一番かと思ってます。
      学習のサポートはあまりない。授業はどんどん進むのでついていけない子はついていけなくなる。