みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立

奈良県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      アクセスは駅から陸橋で繋がっており、心配無し。校内も落ち着いていて安心して通わせる事が出来ます。
      中学校では塾に行かなくても大丈夫と言うのがモットーで、しっかり教えていただけます。

保護者 / 2010年度入学
      勉強できる環境が整っていた。その他にも、コーラスコンクールや球技大会など生徒が皆で盛り上がるイベントもあり、よかった。

体験学習が多く、海外研修、講演会、SSHなどもあり、勉強も熱心に教えてくださる熱い先生方が多く満足です。
      クラスごとに点数を競ったり、周りが熱心な子が多いので、勉強するのが当たり前と言う感じ

東大、京大にたくさん進学させるという明確な目標を持って、学校全体が動いている雰囲気を感じることができるので、満足しています。
      毎日のこまめな確認テストがあったり、補習のような内容を担任の先生がズームで開催してくれたりときちんとやってくれてる印象があります。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      部活は盛んだし、運動会や合唱コンクールもかなり力を入れて取り組むので、学校生活は充実すると思う。先生方も熱心な先生が多く、手厚いので安心して学校に通わせられた。
      公立よりも授業の進度は少し早め。定期テストも科目によっては平均点が上がりづらいものもあった。課題や小テストも少なくない。学習環境は整っていると思う。外部進学目指すなら内申点は比較的取りにくい。

近鉄高の原駅から徒歩20分かかりますが、それでも行かせて良かったと思える学校です。
      自由な校風の中に、それ故の厳しさもあるそんな学校です。
      とてもハイレベルです。
      数学は中学一年生で、ほぼ中学校の範囲を終わります。中学二年生から高校分野のお勉強が始まります。

環境が整っていて勉強に集中できる。
      とても通いやすく、すてきな学校だと思う。
      私は受験して損はないと感じた。
      補習など、とても充実している。
      自ら参加することもでき、不安なく来学期を迎えられる。

先生方が熱心に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。生徒も心優しい生徒が多いです。ただ、私個人的には制服の改善を求めます。
      わからないところがあると先生が本当に親身になって教えて下さいます。塾に行かなくても大丈夫だと思います。

学校の先生方が全員熱心で同じ方向を見て、生徒を指導している。親からの信頼も厚く、安心して預けられる学校です。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も東大京大を目指して頑張ろうという 雰囲気で、がり勉の生徒を阻害したりする雰囲気がないので、誰でも勉強に迎えるような環境にある

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      第一志望ではなかったのですが、今は通えて良かったと思います。コロナ禍で世間は大変でしたけど、早々にオンライン授業が受けれて、先生方のご尽力を感じました。入学式が中止になり、お友達に会えるのも先のことになった分、登校できるようになった時は楽しみが倍増してました。学校からのお知らせも定期的に送られて来るので、親としては子供がどんな風に過ごせているのか知り得て安心しています。
      1学期は英語に苦戦していた娘ですが、補習の繰り返しやお友達から教えてもらうことで、今は目まぐるしく心構えが変わったと思います。シスターという高校生から教えてもらう機会があって、親切に優しく教えてくれるそうで、アドバイスがためになるようです。