埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      歴史と伝統があり、県内でも知らない人はいないと思う人気校である。また、生徒の自主性を重んじている学校なので、教師は余計な生徒指導に使う時間は必要なく、生徒の教育に集中して臨むことができている。
      勉強熱心な学校で、学校もエスカレータ式であり、大学受験に備えての対策も早めに行っている。

クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
      宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      さすがに寮の学校だけ行って感染症には最大限の注意を払ってくれています。万が一家族に感染者が出ても、子供は寮にいれば済むわけですのでとてもありがたいと思っています。寮のある学校が注目を浴びているのも頷けます。
      週末の課題などはちょっとうちの子には多すぎるようです。目標を高く掲げているので仕方がないのかもしれません。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      好きなことを見つける、dots教育。
       この教育を受け6年後の我が子や子供達が楽しみでなりません
      先生方もとても自然に接してくださり威圧感がありません
      勉強に関しては自分で決める
      なので自分が求める
      英語は希望者がうけれる講習があります

卒業生 / 2014年入学
      私はこの学校でよかったです。宗教だなんだと言われていますが、別にそこまでやばくはないです。ヤバい!と思ったらとっとと辞めて普通の学校に行くべきです。6年間寮生活の時点で普通の中高生活は送れません。その代わりこの学校に耐え抜いて卒業したとき絶対に他の中高を卒業した人よりも得たものは多いと思います。精神力、忍耐力、対人能力、創造力、、、 。明言されてないだけでGReeeeN以外にも結構有名人も卒業してます。 面白い人間になれるので普通じゃない生活を送りたい人にはおすすめです。
      学年内での学力の差が激しい。上位層にも下位層も対応は手厚い方だと思う。 6年間コツコツ努力をしてきた、努力する姿勢をうまく先生に見せつけてこれた生徒は医学部に行ける。 6年間本当に寮生活で遊んでしまった生徒は平気で浪人するはめになる。先生達はやる気がある、やる気があることを伝えることができる生徒には本気で対応してくれる。先生の質は本当に素晴らしい学校だと思う。だけど1人でガリ勉してるタイプはあんまり報われないイメージがある。推薦などサポートが欲しい人は先生のお手伝いをしたり勉強以外のことも頑張る必要がある。

卒業生 / 2014年入学
      中学の行事はとても楽しいです。特に体育祭は運動神経のいい子の集まりなのでレベルが高いです。
      先生との距離も近く親しみやすい人ばかりです。
      宿題は定期的に出されます。
      みんなテスト前にとても勉強して挑んでる感じです、、、。

鷲宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私たちの学年はイジメなどがなく、男女、先輩後輩ともに仲が良く、とても穏やかな学年だったように思います。
      先生方も熱心な方が多く、生徒を放置するということは絶対にありません。質問をしたらわかりやすく教えてくださります。
      部活数は他の学校に比べて少ないですが、吹奏楽部の活動は盛んで、(吹奏楽部出身です)2年弱という短い期間で、コンクールDの部で何の賞も取れない状態からBの部で出場し、埼玉県内でトップの成績をおさめています。指導者が変われば部活が変わるという事が顕著に表れているなと……
      学校行事の面でいえば、生徒達は行事に対しては積極的に取り組んでおり、中でも合唱コンクールは感動的なものです。
      卒業した時に、心の底から『この学校で本当によかった』と、涙を流せるような学校です。
      先生方の指導、サポートが本当に熱心です。本当に有難かったです。

先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      ユーモアあふれる面白い先生ばかり。
      この間は、地理の時間に、総裁選について語ってくれた。しかも見事予想的中!!
      また、パワーポイントを使った授業がほとんどで、とても楽しい。
      夏休みには自由参加の夏期講習がある←ほぼ全員が参加している。
      定期テスト1週間前には、部活も休みになり、教室が自習室として開放される。教室には必ず先生もいて、質問には丁寧に答えてくださる。
      さらに、各学年のフロアには、各学級を除いて、ほかに2、3個程度教室があり、そこでも自習できる。どの教室を使うかは自由で、密にもならない。

保護者 / 2009年入学
      学習面では学校のカリキュラムをこなしていくだけである程度の学力がついた。6年間塾には一切行かなかったが早慶以上の大学に多数合格している。また先生との仲も良かったと思います。
      高校3年ではクラスのほとんどが東大・国公立医学部を目指して夜遅くまで学校で補講を受けていました。生徒同士で教え合う事もあったようです。先生方も何時でも質問に答えてくれて、難しい問題でもちゃんと答えてくれる高いレベルだったそうです。

生徒も先生も熱い学校です。学業と部活との両立ができ、忙しいですが充実した学生生活が送れます。
      宿題や課題が多いのは、中高一貫教育の先取り学習のためでしょうか。自然と定期テストの勉強ができ、学習習慣が身につきます。