>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2023年入学

教師の質が終わっている。
受験者数も在校生徒数も多いはずなのに、教師に十分な給与が支払われていないように思える。
そのため、無能教師がどんどん増えている。
受験者数が多いのは中学受験する上で第1志望とする人や御三家を受ける人の滑り止めの難易度としてはちょうどいいため、受ける人が多いだけである。
人気のある学校の皮を被ったただの自称進学校なので、進学を考えている人はしっかりと考えると良いだろう。
あまりオススメは出来ない。
おそらく普通の学校とおなじ。
成績が振るわない人には補習もある。
教師の質が終わっている。
そのため、無能教師がどんどん増えている。
あまりオススメは出来ない。
あまり言うことは無い。
厳しく定められているわけでもなく、不満は無い。
だがそも校則を違反している人を見たことは無いので、生徒の判断に任せられている節がある。
コミュニケーション能力が高くない人は会話の輪に入ることが難しいが、だからといっていじめる人はいない。
また、いわゆる陰キャと呼ばれる方々もいじめられることもなく、むしろ受験を通過してきているので通常の学校よりも陰キャと呼ばれる人が多いため、そこで会話している。
ただ、これは東大コースのクラスでの話であるため、難関大コースがどうであるかは分かっていない。
おそらく普通の学校とおなじ。
成績が振るわない人には補習もある。
部活の数が多い。
ただ、部活選びは慎重にしないと学校生活が終わる可能性がある。
部活を辞めればいいだけの話だが。
帰宅部も結構いる。
中高一貫校であるため高校について言及する。
進路実績はそれなりにいいが、おそらく上位コースの人達に多くの学校を受けさせているのだろう。
また、学力はそこまで高い訳では無い。
体育館も校庭もそれなりに広い。
もちろん体育館にエアコンは無い。
ただ教室の設備はかなり良い。
住宅街であるため治安はそこそこ良い。
ただアクセスが悪い。
徒歩10分程と言われているが、生徒数が多いため、1つの信号で何度も止まったりし、結局30分ほどかかる。
友人と朝一緒になれないと、30分無言で立つ生活になるだろう。
式などでは上着の着用が必須であり、体育館でやる上に人も多いため、とても暑くなる。
投稿者ID:1041948

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

私立のくせして教養や常識のない人があまりにも多すぎる。掃除も出来ない人ばかりです。環境に染まりやすいお子さんであれば絶対にやめた方がいいです。あと真面目に授業を受けたい方もお勧めしません。みんな喋るし寝ます。
サポート云々の前に、授業をきちんと受けることすらできない生徒が多いです。1授業どころではなくほとんどの授業を寝る人、寝るだけでは気が済まないのかしゃべる人などが多く見受けられます。先生もそれに呆れ、注意しない方も出て来るほどです。お年を召された女性の先生などは特に生徒から舐められやすく、ほとんどの人が喋っていて授業を聞いていません。星一もつけたくないです。そんな人達に補習等学習サポートしなければいけない先生方がお気の毒です。お勧めしません。向上心のない人達に足を引っ張られるだけです。時間の無駄、精神が削られる。
特に気にするほどの厳しい校則はありません。最近は高校、中学生徒会などによって徒歩、自転車などでの通学時間が長い人は運動靴(黒基調)を履くことをGoogleホームで申請できるようになりました(今までは病気、怪我の際のみ)
いじめといういじめはありませんが、主に滑り止めの学校だからでしょうか、性格に難ありな人が多いです。この年だけではないと思います。生徒の性格面を重視して学校選びをされている方はまずお勧めしません。絶対やめた方がいいです。特に女。攻撃的な人や頭の足りない人が結構いらっしゃいます。学業面においても顕著に出ていて、小テストを不正する人かなり居ます。
チア部と吹部は頑張ってます。来年から部活は強制加入ではなくなるので部活に興味無い人も学校生活を送りやすくなったのではないかと思います。
Sコースでのほほんと生活している人はMARCH進学厳しいという話をよく聞きます。高校部(先進、一類など)の区分に一貫部を対応させると、先進と一類の間らへんだそうです。限りなく一類寄りなのでは…?と考えています
ぼちぼちだと思います。芝川グランドが遠いです。体育館は暖房、冷房ついているところもありますが体育の授業は大体つけられません。
クレームが来ているという話はもはや日常茶飯事のように聞きます。みんな慣れ始めているので多分うるささや迷惑さは今後変わるなんてことはありえないとおもいます。色々なレビューを見ていると、この学校の生徒であることが若干恥ずかしく思えます。でもここを選んだ自分が悪いですね。財政面で大変なのかもしれませんが、学校側はちゃんとした対策を取った方がいいと思います。
かなり治安が悪くなっているんじゃないかと思います。これから改善される気もしないのであまりおすすめ出来ません。
気にしてません。冬服のリボンが小さいぐらいです

在校生 / 2023年入学

入ってみると楽しい学校です。ですが学校の雰囲気は良いものではありません。
西武台新座中学校がいいと思ったら入ったほうがいいです。
男子のツーブロ禁止が古いと思う。スマホもスクールバスでさわれない。
いじめは多い。人をからかったりひやかしをするようなことがたくさんある。
SLC(西武台ラーニングサポートセンター)が設置されており、自習室や集団学習室でコーチがおしえてくれる。そこは他校と比べると大きい所ではある。ただ補習はほぼなく授業内容も他の学校と変わらないのであまり特化したものではない。
サッカー部が2024年の全国大会で第3位という成績を残した。バトン部はソロ部門で優勝していたり、新体操部も関東大会に出場するなど部活は全体的に強いと思う。
自称進学校なので無駄に宿題が多く授業のスピードも亀のように遅いので、MARCHがギリギリっぽい。
体育館は2つある。サッカーグラウンドと野球のグラウンドがありウエイトトレーニングのマシンなどがありスポーツに適している。
治安はわからない。アクセスは新座駅柳瀬川駅所沢駅からスクールバスが出ている。ただバス運転手が態度が悪く、めんどくさいし、うるさい。駅からも遠い。みんなチャリ通。
学ランダサい。男子はみんなセーターを着ている。女子はセーラー服が可愛い。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2023年入学

なんだかんだ面倒見も良く、行事も楽しいです。ホームページに載っていない行事も結構あり、(芸術鑑賞や球技大会など)充実しています。
先生も熱心な人が多く、親身になってくれます。
課題が多いため、自分で計画的に勉強するのが苦手な人におすすめです!
逆に勉強したくない人はおすすめしません。
入試休みが多いのがこの学校の特権です笑
テストの点が何点以下だと補修などがあります。
テスト前には希望者の補修も一部教科あります。
課題の提出もこまめにあるので計画的に進めないとやばいです笑
一部の先生は小テストも定期的に実施してくれます!
また希望者の放課後の講座もあります。
先生も熱心な人が多く、親身になってくれます。
逆に勉強したくない人はおすすめしません。
入試休みが多いのがこの学校の特権です笑
スカートを折っていてもめちゃくちゃ短くない限りは何も言われません。髪の毛は肩についたら結ぶと言われていますが、体育の時以外はあまり言われません。
恋愛禁止とかもなく、カップルも数組います。バレンタインの日などチョコを持っていっていても食べないならいいよ!的な感じで笑
まあまあゆるいんじゃないでしょうか
聞いたことないです。が、中学生特有の好きな人いじりとかはあります笑
テストの点が何点以下だと補修などがあります。
テスト前には希望者の補修も一部教科あります。
課題の提出もこまめにあるので計画的に進めないとやばいです笑
一部の先生は小テストも定期的に実施してくれます!
また希望者の放課後の講座もあります。
種類はまあまあ多いです。有名なのは鉄研、クイ研とかですかね。
強いのはクイ研、チア、水泳、アーチェリーです。
サッカーや野球は一回戦突破するとクラスでざわめきが起こるくらいに弱いです笑笑
実績はここ何年か上がってるらしいです。先生曰く受験生や入学生のレベルも高くなってきてるらしいです。
まあ、母数が多いのもありますが笑
あとほとんどが東大クラスと難関大クラスの上位生徒の実績だと思われます。
私立を疑うほどボロいです。系列校の方が断然綺麗です。
図書館は本が多く、自習室もあるのでまだいい方だと思います。講堂やホールはまだ綺麗です。
体育館は夏暑すぎて汗止まりません笑
食堂は綺麗になっていましたが、逆に他のボロい施設との差が悲しくなります。
駅から学校まで道が狭くて、住民のみなさんの邪魔になってそうです。
朝は20分くらいかかることもあります。
女子はセーラー服が可愛いです。襟の後ろが三角になっているのがポイントです。男子はまあ普通です。
セーターは中2くらいになると伸びまくります笑
あと、高校に持ち上がりで使えるものがないのが残念です。

在校生 / 2023年入学

春日部共栄は文武両道を意識しています。怒られても平気だよ~って子は校則を是非破ってみてください。(問題行動)勉強頑張りたい人はハイレベル講習などの講習があるので学習面は大丈夫でしょう。
スカートを折ったりリボンを改造したりすると、イエロールームという生徒指導室に連行され怒られます。ただ生徒たちは怒られても破るのでほぼ校則について気にしなくても良いでしょう。正直他の学校よりかは優しい方だと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、陰湿で目立たないいじめはあると思います。ただもしいじめがバレたら教師陣はさっき言ったイエロールームにリーダー格を呼んで説教をするでしょう。
教師たちはよく補習やハイレベル講習を行なってくれます。1ヶ月に2~3回頻度で土曜の勉強会を開いてくれます。
春日部共栄は部活の成績がよく、特に吹奏楽部や水泳部が活躍しています。
ちゃんと勉強をすれば何かしらの問題行動を起こさなければ全然春日部共栄高校に行けます。
学校には体育館と至誠館があり広々してます。図書館は中学棟からは遠いですが散歩間隔なので歩いているだけなのに楽しいです。
周りは田んぼですが近くに大きい病院があります。アクセスは春日部駅からスクールバス15分で着きます。
自分のスタイルの問題ですが、冬服を着ると着太りするぐらい厚いです(防寒)夏服は着痩せできるぐらい薄くとってもかわいいです。ただ一つ問題があり、リボンが明らかに小さくてきついところです。ちなみに男女関係なくスラックスやスカートが履けて、リボンかネクタイどっちか選べます。
投稿者ID:1020458

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2023年入学

先生が全体的に若いため話しやすいかと思ったらあまり流行りとかを知らないためノリがいい訳では無い。開校年が近いため校舎が綺麗なこと以外いいことは無い
施設が綺麗以外あまりいい所がない
いわゆるブラック校則が多い。男子の髪型はほぼ固定で絶対オン眉
多いと思う
友達間の距離の差が激しく、明るめの子、暗めの子がそれぞれグループを作って学校生活を送っているイメージ。そのグループ内で「あの子ってどーだよね」とかをたまに聞きます
先生との距離が近いためすぐに聞くことができる。勉強熱心な子だけが受ける放課後の週一である講習があり、夏休みや冬休みに半強制の午前授業があるため長期休暇中の宿題をやる時間が子供からすると少ない
柔道部や、剣道部以外はほぼ全部週2ペースで部活、大会実績はほぼなし、全体的に勉強に寄っているため「文武両道」と言いながらも運動にはあまり力を入れていないと思う
とても簡単に言うなら自称進学校という感じです。東大に1人受かっただけでそれをずっと引きづってる
グラウンドも体育館と中学校専用はなく、体育の授業の度に毎回高校に行かなければならない。音楽室は中学用と高校用があり、授業によって使いわけている。プールはない。
西川口駅周辺のため不審者がたまに出る。あったことはないが居たという話はよく聞く。
夏季と冬季、略装と正装で別れている。
ぶっちゃけ校則で派手にならないために髪染めを禁止しているが冬服の略装がダサい。女子はスカートは膝下徹底です
投稿者ID:1019683

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
在校生 / 2023年入学

教師の質の差が大きい。
学校公式のインスタやx(旧ツイッター)に上がっている生徒の写真やは生徒に許可を取らずにあげている。動画は半ば強制的に取らされている。外部の人が来る時以外エアコンはほとんどつけられていない。なので夏場は暑く冬は寒い。
髪ゴムの色指定や結ぶ高さは耳より下、登下校中スマホは触ってはいけないなどの校則がある。破っても注意はされないがすべて見られている。黙って点数を引いている。なるべく破らないほうが良い。
学年による。私は実際に軽いいじめにあった。人数が少ないため人間関係が狭く、いじめられたら逃げ場がなくなるとおもう。
学習面はきちんとサポートされていると思う。得意な人と苦手なひとに分けて授業する科目もあるので差がありがち
顧問の先生による当たりだととても楽しいが外れだと面白くない上にわかりにくい
人によっては1年で英検準2級持っていたりすごい人もいるが大体が平均レベルの学力
校庭はない。体育館はクーラーがあるのにクーラーをつけてもらえない
駅から遠い。また住宅地にあるのでわかりにくい。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2023年入学

施設、部活面ではとても満足しています、が校則なとばもう少し変更していくべきだと思いこの評価にしました。
理数選抜クラス、進学選抜クラス、進学クラスの三種類のクラスがあります、理数選抜クラスは頭の良い人たちがたくさんいて平均点なども高く理数選抜で補習にかかるひとはほとんどいません。進学選抜クラスも理数選抜と問題が合わされたりしておりあまり理数選抜との差は感じません。しかし進学クラスは平均的な学力も低く言ってしまえば頭の悪い人たちの集まりです。なので入るんだったら理数選抜をお勧めします。
男子、女子ともに髪型服装などの制約が多いです。でも生徒会の働きがけにより学校側も今の風潮に沿った校則に変更しています。
具体的に言うと規定の髪型が増えたりスマホを持ってきて良いなどの変更が行われています。
いじめは本当に少ないです。いじめが起こった場合は先生が適切な対応してくれます。
最初にこの学校は部活動は強制的にどこかに所蔵しなければなりません。帰宅部はありません。
クラブによって活気は違いますが運動部はどこも活気がある感じです。文化部は吹奏楽部などは活気がある感じです。この学校は施設がかなり充実しており部活動のやりがいが大きいです。実績に関してもサッカー部、バトン部、卓球部、硬式テニス部などが県大会に行っています。
進学実績、学力に関してはクラスによって差が大きいです。理数選抜、進学選抜クラスはおおむね学力が高いです。進学クラスは学力が低いです。
施設に関してはかなり充実しています。小学校、中学校、高校合わせれば図書室は3つ体育館も3つ卓球場一つトレーニングルーム一つ温水で床が上下するプールが一つオムニコート(砂入り人工芝)のカードが5面ただ校舎からは少し離れています。グランウンドが2つ大講堂が一つ小講堂が一つ生徒ホールという場所がありパンの販売やコンビニの自販機などがあります。
アクセスは人によると思います。治安は比較的良いと思います。
男子の学ランはちょとダサいと思います。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2023年入学

満足。入っていて良かったと思います。ただ、どうしても併願にされやすいので、人数が多く、やる人やらない人では差が大きいです。授業の質は高いし、面白いので本気でやれば楽しい
割と普通の中学校と変わらないと思います。少し厳しいところもありますが、そういうところは生徒会とかで校則改正が進んでいて、先生も応援しているようです
特に目立ったいじめがあるのは聞いてないですし、実際に過ごしていてもいじてはない。大昔に生徒がいじめで越谷駅かなんかで亡くなったと言う事件があったようですが、私が過ごしている中でそう言う雰囲気は一切ないし、当時とだいぶ変わっていると思います
補習は多めで、特に数学が多いです。補習の点数が平均点より高いことはしばしばあります。わからないところがあったら、放課後に先生に聞くと先生も親身になって教えてくれます。
部活は運動部だとテニス部、文化部だとディベート部が熱心に取り組んでいるようです。特に、ディベート部は全国大会で優勝経験があり、学期ごとに優勝や準優勝して表彰されています。ただ、全体的にみて幽霊部員が多い感じがします
開成や灘などにも到底敵いませんが、同じ偏差値帯の中だとかなり上です。毎年10人近く東大を出していて、合計100人ほどが早慶へ合格します。あとGMarchの合格者数は最多らしい。ちなみに、生徒数は300人ちょい越え。生徒数は学年にもよるけど実はすごい開智。侮れないと思います。来年度から、IBのディプロマプログラムが導入されて、海外大も増えると思います
体育館や校庭がたくさんあって、移動が大変だけど満足。ただ、図書館はほとんど閉鎖されているし、蔵書数が少ないのが難点
駅から徒歩15分。ちょっと遠いけど、慣れればOKだと思う。駅の近くに交番があり、また通学路に見回る人がいるので治安は安心
制服は高いのに、品質が悪いのは残念

埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
在校生 / 2023年入学

先生が良ければいい学校です優しさが欠けてる先生がいます
先輩なども優しい先輩が多くとてもいい雰囲気です
普通の方だと思います。校則を守らないとすぐ指導さるので少し厳し目かも
いじめは先生が見てないだけで普通にあります陰口などが多いです
テスト前は自習時間を取ってくれます教科が多いです。対策もしっかりしてくれます
ゴルフ部が強いらしいです
吹奏楽部は定期演奏会とかするらしいです
STEM教育に力を入れている学校ですプログラムが好きな方は良いかもです
図書室は自習室として利用します使ってる人見たことないです体育館はスポーツ用品などが多くおいてある
駅から7分ですが高校生が多いので歩くのが大変です
>> 埼玉県
>> 私立