>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

先生はあまり良くないけれど生徒たちはすごく仲が良くて楽しいです。騒がしいかもですがそれも楽しいです。
生徒はすごくいいです!が先生があまりよくありません。
あまりいじめはなくていい生徒たちが目立っていると思われます。
やり直しプリントや受験問題などを作ってくれているのでその面ではいいと思います。
賞などがよく渡されていて色んな生徒が頑張っているのでいいと思います。
頭いい人は頭がいいしいいところに行ける人は少なくもないと思います。
施設の古さが目立っていて外だけ工事しているので中はあまり整っていないかもしれません。でも生徒たちが委員会などで改善にむけて進めてくれているのでどんどんよくなっています。
あまり分からないです。

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2020年入学

受験して行く価値は充分あると思います。3年間で得られたことはとても大きかったと思います。ですが、多少併設高校からの制限を受けたり、内部進学すると6年間同じ仲間との生活を強いられるため、中学三年間で環境が良くないと思ったり、人間関係で失敗したなと感じているならば、高校受験をすることをオススメします。
併設高校普通科と中高一貫教育を施しているにしては、高校内容に全然進まないので、そんなに授業進度はそこら辺の中学校と変わりません。ほとんどが内部進学のため、あまり高校受験を意識した授業は行っていません。
入学説明会などでは、自ら考え行動する生徒を育てるため校則はないという風に伺っていました。それにもかかわらず、数人注意を受けている様子を見ました。恐らく併設している高校の校則にある程度合わせているのでしょうが、そうしていると最初から言われなかったのでギャップが生じてしまい、自分的には少しショックを受けました。(ちなみに併設高校の校則は商業高校に普通科を付け足したような高校であるため厳しめです。)
分かりやすく暴力があるなどのいじめはないですが、陰で過度にいじったりしている様子は1部見受けられました。
高校生と共に練習する部活もあるため、ハイレベルな練習をすることが出来ると思います。ただ、部活の数は非常に限られていますので注意してください。
全員が非常に高いレベルかと言われるとそう言う訳では無いです。成績だけで見るとピンキリだと思います。トップ層は普段から非常に優秀な成績をとっています。ただ、成績の高い低いにかかわらず、みんな勉強への意欲は高いと思います。中学で成績があまり振るわなくても、高校生になると急激に成績を伸ばしていく人もいます。(もちろん逆も然りです。)大学受験で旧帝大レベルの大学に進学する人がちらほらいます。
高校は併設高校の普通科に進学する人がほとんどです。中には商業科に進む人も外部の高校を受験して入学していく生徒もいます。
設備に関してはとても素晴らしいと思います。併設高校と設備を共有していますので、体育館2つ(両方冷房完備)、武道館、サッカーコート、野球場などが使用できるため、普通の中学校に比べたら充実しています。
駅から徒歩数分のため桐生や館林からくる生徒さんも登校しやすい印象です。また、住宅街から少し外れたところにあります。コンビニなどは少し遠いですが、近くにはパン屋があり、安価で美味しいパンを提供してくれています。ただ、これも中学校側からの規則なのですが、中学生が買うことが出来るのは限られたタイミングだけであるので気をつけてください。

卒業生 / 2022年入学

偏差値の高い高校に行きたい人、中学校生活を楽しみたい人なら岸中でいじめは
ほとんどなく、先生も面白い先生がおおいです。
自分が学校に行っていてた時代は校則がどんどん緩くなっていきは、学校生活がとても快適でした。
いじめはないと思います。自分の学年には少なくともなかったです。
受験対策は学校の先生方が三者面談などで受験のことについて詳しくおしえてくれたり、勉強のサポートも結構手厚くて良かったです。
女子バトミントン部や男子バレーボール部などの部活がつよいです。
自分の学年は早慶系やMARCHの付属に進学する人が学年で20人から30人くらいであとは大宮、浦高、一女に進学する人も多く周りはみんな頭が良かったです。
体育館にクラーがついいたり、校庭が少し狭くテニスコートが二面あるのが特徴的です。
治安は普通でアクセスは南浦和駅と浦和駅の間にあり南浦和駅からの方が近いです。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
卒業生 / 2020年入学

まあまあ良い学校だとは思う。身を置く環境を間違えずに勉強や部活を頑張れば充実した学校生活を送ることができる。
特別進学コースは全員参加の補習が週2~3回あるので少しめんどくさい。
土曜日授業は前までは1年生4時間、2年生5時間、3年生6時間だったが、数年前から1・2年生なし(自主講座)、3年生4時間になったので、負担は軽くなったと思う。
全体的に中1の時から大学入試に向けて少しずつ頑張っていく雰囲気を作ろうとしてくれている。上手くいっているかどうかはクラスや学年によりけり。
子供だけでのゲームセンター・カラオケ・ライブハウス禁止、整髪料禁止等、いくつか疑問に思う校則はあるが、厳しすぎる訳ではないと思う。
というか、施設等の校則は制服で行かなければまずバレないと思う。
スマホは校内使用禁止で、毎朝教務室に預けて放課後に取りに行くシステムだった。コソコソ使っている人はたくさんいる。バレたらその日中没収される。前は3日間返して貰えなかったので、かなり緩くなった方だと思う。
ない訳ではないと思うが、表沙汰になるようなことは滅多に起きない。
種類は多い方だと思う。
未来創造コース、たまに特別進学コースでも運動部に入って成果を上げている人がたくさんいる。バレー部やテニス部等は全国大会で上位に行ったりもしている。
中学から高校に上がる時に外部進学者と同じテストを受けなければいけないので、少し気が引き締まる。補習やサポートをしてくれるので、大体の人は希望のコースに入ることができる。
大学進学実績はそうでもないと思う。結局は個人の努力次第。学校が公表しているデータを見る限り結構浪人している。
学年によってはアドバンス下位層のクラスの学習環境がかなり悪い。
最近第3体育館ができた。グラウンドはバスで片道10分、プールは無い(プールの授業も一切ない)。
建築基準法的に3号館2階から渡り廊下で直接1号館2号館に行けないので、そこは少し不便。
岡山駅や天満屋から歩いて行ける。宇野バスユーザーは表町商店街前や学校前にバス停があるのでとても通いやすいと思う。
岡山駅中心部にあるので、大通りを通れば治安が悪いということはないと思う。
男子の制服は普通のブレザー。
女子の制服はかわいいが、とにかく温度調節が効かない。特に冬は裏地がツルツルした素材でとても寒い。カーディガンを着ても正直あまり変わらない。
前までは月ごとに服装が決まっていたり学校指定の重いコート以外着てはいけなかったりしたが、今は月ごとの服装指定がかなり緩くなり、外で着る上着も色さえ守れば軽くて暖かいものを着ることができるようになったので、良くなったと思う。

卒業生 / 2021年入学

ダンスや楽器演技など他の学校では出来ないことが沢山あるのでいい経験になると思います!!!給食もあり、とても美味しいです。迷っている人おすすめです。
他の私立の学校と比べるとスマホ禁止などの校則は厳しいと感じましたがそれ以外は他の学校とあまり変わらないと思います。
特に目立ったいじめはありませんでしたが本当に友達、クラスメイトによります。
お昼休みに先生と勉強会などがあってとてもいいです。勉強についていけてない子などをサポートして下さったりしていました。
クラブの種類は少ない方だと思います。大体の人かクラブに入っていました。
人それぞれだと思いますが、卒業後そのまま進学する人も居ました。
トイレもとても綺麗で便利てした。ですが、理科室、家庭科室がないのが少し残念です。
治安はいいとはいえません。バスも30分に1回しかないと友達から聞きました。
制服はとても可愛いです。友達とおそろいにしたりしてる子もよく居ました。

卒業生 / 2020年入学

合唱が好きな人にとってはいいと思います。山のコンサートが垂坂公園であるし、合唱コンクールでは3年生は金賞を取ったクラスが三泗音楽会に参加するので特に盛り上がると思います。体育祭では生徒会ダンスがあって楽しいです。また、私たちの学年のみなのですが、コロナ禍で修学旅行がバスで行ける範囲内と決まっていたのですが、水族館、淡路島、徳島、香川、岡山、ユニバといろいろなところに行くことが出来ました。私たちが楽しめるように決めてくださったんだと思います。
デイスタという毎日勉強するためのノートのようなものがあり、学習時間をつくることができました。また、掃除後に15分間勉強する時間があり、勉強を全くしないという日はないと思います。
整髪料が禁止なこと以外は特に厳しいと思うことがなかったからです。
私の知っている範囲ではありませんでした。結構仲のいい学年だったと思います。
私たちの代でいうと、ハンドボール部と卓球部が強かった印象です。他の部活も一生懸命取り組んでいたと思います。
私の友達は公立高校に進学した子が多いので、いいほうだと思います。進路相談もあり、よく相談していました。
図書館は充実しています。また、校庭(運動場)は水はけがいいので嬉しかったです。
不審者情報は(私の感覚で)1~2ヶ月に一回聞くくらいの感じでした。
制服に関しては可もなく不可もなくだと思います。体操服は個人的に気に入っています。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2021年入学

自分で勉強できない、でも、いい大学には行きたい!という人にはおススメ。
先生方から言われたことだけこなしていれば塾に入る必要もない。
ただ、青春したい人は入らないほうが良い。
髪型についての校則が結構厳しい。
あと、男女交際禁止と言っている割に先生方が注意しない。
ないとは言い切れないけれど、学期ごとにいじめアンケートがあるので内容次第で対応してもらえると思う。
職員室が広く、自由に出入りできるので、先生方への質問はしやすいと思う。
苦手な部分があれば課題も出してくれる。
週に1~2回しか部活はないのでほぼ遊び。
部活が有名なのは高校?類のみ。
学校の学力レベルは下のクラスでも平均より少し上に位置する。
高校受験をする生徒は学年で十数名なのであまり手厚くないようだが、大学受験に関しては難関国公立を目指すように(洗脳気味に)言われ続けるだけあって実績は良い。
図書館は本が多く、入れてほしい本も積極的に入れてくれる。
体育館は本館に2つ、東館に1つあり東館の方は剣道部や機械体操部などが主に使用する。本館のうちの一つ(桐蔭アリーナ)には実験室などもある。
校舎の敷地自体がそこまで広くないので校庭は一つしかない。
住道駅と野崎駅のちょうど中間に位置するため、15~20分ほど歩く必要がある。
歩きたくない人や急ぐ人は、駅から自転車通学する人が多い。
女子は珍しい形の制服で可愛い。
でも、肩パットが邪魔。

卒業生 / 2021年入学

ごく普通の中学校です!治安はいいと思うので安心して通えます。
先生も真摯に向き合ってくれる方が多いため、先生と生徒との信頼関係を築けると思います!
校則変わったらしいですね!
スカートは膝丈。男女スラックスタイプあり。
自然なら整髪料OKなんですか?ストレートアイロンくらいなら許されてますか?
髪の毛は肩より長くても結ばなくてOKになりましたね!
少なくともまわりでいじめは聞いたことありません!学校・地域全体で治安は良いと思います
毎日の課題でデイリースタディーという自学のようなものがありました。それ以外は普通です。
緩いところも厳しいところもある。
ハンドボール部はすごいですね!全国行ってます。ここの指導は厳しそうでした。
基本は最後の夏の大会(夏休み前)か文化祭のあとに引退です。
自分の学年は賢い高校に行った人が多いイメージがあります!別の中学校の子と話してて思ったのは四日市高校けっこう多い気がします。それから鈴鹿高専も何人か通ってるとも聞きました!
普通だと思う。自分の記憶ですけどプールサイドの床が変わって多少暑さを感じにくくなった気がしますね!
治安は良いがたまに不審者情報あり。
アクセスは悪く、最寄り駅の霞ヶ浦駅まで徒歩20分かかります。

卒業生 / 2022年入学

私は入学前に聞いていたほど治安は悪くなくやんちゃ系は関わらなければ別に大丈夫なのでここの学校で良かったと思います。先生は当たり外れが激しいですかね。人の好みによりますが。私は野球部の顧問が大好きでしたが校則やその他もろもろ厳しい先生だったので嫌っている人がほとんどでした。
靴下や靴の規則は自由でいいんじゃないかと思う。
それ以外は特に可もなく不可もなくって感じです。
校則は縛るくせに守っていない生徒への対応が悪いと思います。
少ないとは思いますがいじめがあった際の対応が悪い先生がいるのが気になります。本人たちは全く反省しているようには見えませんでした。
頼めば放課後の勉強会を開いてくれるし部活別で提出物の管理までしてくれる部活が多いです。
部活数は別に気になりませんでした。陸上がないのが気になる人いそうですね。
大会の実績はサッカーと卓球がよく賞状を貰っていたという印象です。
全体的に頭は悪いので低めの偏差値の高校に進学している人が多いですかね。でも、各クラス一定数ぐらい賢い集団がいるのでその層は普通に偏差値70超えの高校に合格してるんで本人の努力しだいかと
体育館はクーラーがついて、去年(確か)改修工事が行われたのでトイレがすごくきれいになりました。
図書館はほとんど使ったことないので詳しくわかりません。赤本が置いてあると聞いたことはあるので受験生は借りられるんじゃないかと思います。
校庭はとにかくでこぼこしてますね。体育教師もびっくりするレベルです。
校舎はなぜか教師がよく使う校舎のトイレだけ改修工事が行われきれいになりました。生徒側の校舎はそこそこ汚いです。
治安は悪いのかなと思います。卒業生もろくなやつがいないと思います。それは言いすぎかな、
アクセスは近い人は近い遠い人は遠いです。
何人かはダサいと言っていますが別に他と変わらないと思います。女子でもスラックスを履いてる人はいました。別に誰も気にしてないので履きやすいと思います。
スカートは折ったら、バレる人はバレるしバレない人はバレません。日頃の行いですね。

自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
高校も先生が充実しているが、将来の夢や大学進学を考えて入学しないと苦労する
理系の学校だが、授業が充実しているため文系は努力次第では国公立を狙える
学内塾のEdOMというものがあり、そこで苦手科目がある人は個別で授業をしてもらっている人もいる
基本全員参加で自分で勉強したい人には不都合だったが、中3の時に先生が自習用、EdOM用、生徒たちで教え合う用に放課後は教室を振り分けてくれ、各自に合った勉強をやらせてくれた
自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
女子は基本的に見逃されるが男子には厳しい
徐々に校則は緩くなってきている
大きく目立ったいじめは少ないが、羽生られたり、ずっと学校を休んだりしている人はいる
中高一貫のため比較的仲が良いが、付き合いが長く過去にトラブルがあったりすると高校では派閥のようなものの対立が一部では生まれている
高校は部活が活発なので中学の方は練習場所を高校に譲っており、あまり実績は残せていない
高校のサッカー部がオフの日は中学の野球部とサッカー部がグラウンドを半分に分けて部活している姿をよく見かけた
ほとんどの生徒が農大三高に内部進学する
しかし高校進学後は国公立や難関私立を目指す3組と推薦を狙う4組に分けられる
定期試験は3組は同じく国公立を目指すIコースと同じテストを受けるが、4組はスポーツ推薦で入学した3コースと同じなので学力の差が激しい
3組並みの学力があっても素行が悪いと4組にされたりし、4組は教師陣からは冷たい視線が向けられているように感じる
3組は推薦なんか許さないといった感じで課題や小テストに追われ、評定が取れず、三者面談で4組に行きたいと言う生徒は多い
また、農大の附属校なので指定校のほとんどは理系の学部
そのため文系のほとんどは一般入試の準備をしている
中学のうちに数学、英語の勉強をしておかないと大学進学で苦労する
校舎は比較的キレイだが森が近いため虫がよく出る
図書館は高校校舎の方にあり、中学生はあまり利用していない
体育館は2つあり、集会などを行う第一体育館には空調が設置され、かなり快適になった
治安はいい
スクールバスが東松山駅や熊谷駅などから出ているが本数が少なく、運転も荒い
たまにバスを乗り過ごすと近くのバス停から30分歩くなどアクセスはあまりよく無い
しかし近くにコンビニがあるので中学生は禁止だが高校生はよく利用している
Wi-Fiが弱く、先生が授業でiPadなどを使う時には毎回授業が止まる
>> 卒業生の口コミ