>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

多少は不満もありますが、どれも学校生活に支障をきたす程ではないので大丈夫だと思います。「数論」「国論」など、論理方面?が手厚く、1年から(簡易的ですが)論文を書くことも。クラスマッチ(体育祭)や記念祭(文化祭)では担任の先生も協力して下さり、距離は近い様に感じます。
数学、国語、英語などは特に朝学習(5分)で復習できたり、そこそこの頻度で小テスト→補習をやっていて、むしろ多いとまで感じる程です笑
先生に質問に行っても、僕が知る限りでは噛み砕いて説明して下さり、不満はないです。
基本的には自由なので、校則で困ることはあまりありません。周りでも校則で不満が出ることがほぼないので、いいんじゃないかなと思います。強いて言えば、制服関連で少し不満が多そうですね。
聞いたことはないです。3年間で特に僕の学年では聞いたこともないのですが、イジリが少々過激になることはあります。ですが、受けた本人もやり合ったりしてるので、戯れの範疇かと。
学年によっては外部で習い事があったり、部活に打ち込んだりとそれぞれらしいですが、みんな部活を楽しんでいると思います。
弓道部、陸上部あたりが強い気がします。吹奏楽部とか日本文化部かるた班も大会に出て結果をだしているとか。記念祭(文化祭)でもどの部活も、特に文化部は出し物が多く、吹奏楽部の演奏は迫力があり、素晴らしかったです。
東大、京大、早慶など上位の大学にも合格者がおり、かなりの実績ではないでしょうか。また、進路も幅広いと思います。
図書館はとても広く、蔵書数は図書館にも劣らないレベルではないかと目を見張る程です。
校庭は砂なので、転んだりはだしだったりするとかなり痛いです。
体育館は、校舎とは別棟の体育棟があり、柔剣道場、屋内プール、メインアリーナ、サブアリーナと3階建てです。メインには冷房が付いているため、夏でも安心です。
しかし、廊下で天井の一部が剥がるなど、少し怖い所も。
都立大学駅から徒歩10分程なはずなので、丁度いい位な気がします。バスなどもあるので、アクセスは良いかと。周りも住宅街なので、治安も特に気になる事はありません。
男女での制服に区別がなく、女子が男子用ズボンを履いたり、ネクタイを着けたりもできますし、一応男子もスカートを履けるそうです(履いてる人が居るとは言っていない)
夏服はネクタイの着用が自由で、任意で夏用ベストを着用。ポロシャツ不可なので、そこが少し不満ですね。毎年要望は出ているので、いつかは着用可になるかも?
冬服は登下校はジャケット必須、任意でコートを着用(色指定あり)。やはりセーター登校できないのが不満点ですね。
校内ではネクタイを着用していれば基本は自由です。高校に上がる時も、ネクタイ・リボンが変わるだけなのでコスパが良いです。

在校生 / 2021年入学

勉強は取り組みやすいし、とてもいい学校だと思うが入学前の考えていた学校像ではなかったのでがっかりしている。
学校から家まで遠いのに連絡手段が公衆電話しか許されないので連絡がとても取りずらい。
目立ったいじめとかは全くないけど、いい雰囲気はない。
1クラス3人は不登校がいる。
学習できる部屋が用意されていて勉強はしやすいと思う。先生に質問もできるけどとてもしやすいとは言えない。
文武両道と言っているけどそれはできる人の話で、できない人は見捨てられる。
進路については熱心に考えてくれる先生がたくさんいる。高校はそのまま進めるので余裕をもって勉強ができる。よほどのことが開ない限りは安泰。
校庭とか図書館とか利用しにくいし、体育館は寒すぎるし暑すぎるので苦しい。
坂の上すぎていきにくい。車で坂を上ることができないのでとても不便。
女子にはスラックスもあって、靴下も指定ではなくなったのでよくなったと思うが黒っぽい色でスカートは長め。少しデザインを考えてほしい。

在校生 / 2022年入学

いじめが大量で、見えないところ(line)で陰口を言っていて、
教師もそれに対して全然対応できていない。
制服もデザインが良い
スカートの長さが短い女子をを全校の前で
言うのは良くない
多すぎる
そして傍観者が多すぎる
教師の対応も悪い
補習もまあまああって良い
友達と意見を共有できるのも良いと思った
実績は悪いが、活気がよく、種類が多い
朝練や午後練はたまにサボる人がいる
たまに翠嵐や川和に行ってる人がいて、
それ以外は新羽や城郷や岸根などと普通
校庭もまあまあ広くて、
図書館も冊数が多くて良い。
体育館もそこそこ
遠い人は
片道一時間も掛かる人もいて、
不便だが、近い人は1~5分でつく。
校章を特定の店で買わなきゃいけないのは不便。
デザインはまあまあ

卒業生 / 2018年入学

国語の授業の質について書ききれなかった部分があるので、ここに記載します。国語の授業の多くがプリント学習という名の自主をさせられますが、先生はその時間だいたいパソコンを触っているので、恐らく仕事をしてるものと思われます。そもそも、学校の国語の授業とは、問題演習ではなく、文学の深掘りや教養を身につけるものですが、それすら行わないのはいかがなものかと思います。
補修はないので、授業後に先生に聞きに行くしか方法はありませんが、だいたい時間がなくて、浅い解説を聞かされるだけです。ですので、頭の良い友達に聞く方が賢明かと思います。
受験対策については3年の12月以降北辰テストの数倍易しい模擬試験を授業中に行いますが、正直偏差値60以上の高校を志望している人は余裕で満点を取りますのであまり参考にはなりません。一方、それ以下の基礎が固まっていない人には実力を測れる試験かもしれません。
【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
先生によっては、教科書の後ろの方にある、初等幾何(中学数学)で証明できる高校で習う定理を教えてくれる方もいます。{メネラウスの定理、方べきの定理など}さらに、北辰や入試直前期には全国の公立の良問を持ってきてくれる方もいます。まとめると授業では基礎~学校選択レベルを扱います。(早慶や国立志望は足りません)
【英語・理科・社会】基礎から入試中級レベル、つまり、教科書の内容を教えてくれる。公立御三家に行きたいなら塾を勧めます。
【国語】授業の質が悪すぎます。8割の授業を雑談、プリントによる自習で終わらせられます。下記に続く
校則はちょうど最近変わったらしいが入学当初はツーブロックやまつげの調整など厳しい先生もいました。(担任か体育科に注意を受ける)
女子の化粧は今でも禁止でこれに関しても厳しく警戒されています。
いじめは他の学校と比較できないので、絶対的な評価にはなってしまいますが、個人的には少ないと思います。しかしながら、仲が良いかと言われるとそう考え難いところがあります。まず、仲の良さはクラス運によって完全に決まります。仲が悪いクラスになってしまうと、男女間の関わりが一切なくなり、行事もつまらなくなります。また、大抵そういうクラスでいじりからいじめへと発展することが見受けられます。
不登校の生徒は一クラスに一名ほど。
【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
陸上部、テニス部は個人の努力によりますが、レベルは低くはないと思います。
サッカー部、野球部、バスケ部は強いです。
体操部は確定で県大会に行けます。
他の部活は学年によるとは思いますが、県レベルの人はあまりいません。(文化部を含めて)
進学実績は公立中学の中では極めて良く、都内の最難関国立高校や早慶附属を一学年で十数人出しています。また、公立御三家にも20~30人ほど合格しています。しかし、この合格実績は高レベルのクラスを保有する塾が周辺にいくつかあるからであって、学校の教育法が良いからでは決してありません。(早稲田アカデミー、湘南ゼミナールなど)
また、例年であれば、早稲田大学本庄高等学院に指定校枠が1つあります。
体育館と図書館に関しては他の公立中学校と同じで、そこまで充実はしてません。校庭に関しては他の中学校に比べてさらに小さいです。ですから、これらの環境を求めるなら私立に行くべきです。
周辺の治安は良く、危険があるような場所ではないです。アクセスに関しては、そもそも徒歩通学が基本なのであまり関係ないとは思いますが、北与野駅から徒歩5分、さいたま新都心駅から徒歩12~13分です。
普通の公立中学なので制服は普通です。
個人情報なので差し控えさせていただきます。

在校生 / 2020年入学

良いところも微妙なところもあると言った感じです。
教師によって生徒への接し方の差が激しいです。
仲良くなると生徒を名前呼びする先生が割といました。
教科で2人先生がいるので、クラスによって進み具合が違います。担当クラスの分け方の違いで1学年全て同じ先生のこともあります。
可もなく不可もなくと言ったところです。
さほど厳しくないですが、制服の着崩しに対して注意している印象です。
大きないじめはないですが、陽キャの生徒が陰キャの生徒に対して揶揄っている場面が多々見られます。見てていい気分にはなりませんでしたが、注意すると後が怖いので誰も言ってなかったです。
受験について力を入れていたイメージです。
テストギリギリまで授業をしている教科もあるし、自習の時間が多い教科もあります。
いい結果を残している部活もあります。
陸上部が強いイメージです。
進学はいい方だと思います。商業から三津田までいろいろな高校に進学しています。
学力レベルは悪くないと思います。
給水機が設置されていましたが、コロナの影響で使えなくなりました。
校庭はとても広いと思います。テニスコートが三面あります。
図書室は狭いですが、昨年度まで先生の持ってきた本(流行りの漫画)などが置いてあり、それらは借りれずに図書室で読む仕様でした。
校舎はとてもボロいです。冬はとても寒いです。階段などで老朽化が目立つ印象です。
駅がすぐそばにあるのでアクセスがいいです。
男子はまあまあだと思います。学ランです。
女子はダサい。三津田高校のような制服です。

保護者 / 2020年入学

学生生活なので施設の新しさや制服のデザインよりは、勉学に励める環境であるか?に重きを置いた場合、良い学校だと言えます。 高校以降の進学に不安を感じる事も少ない公立校かと思います。 部活動・人間関係などは、その年そのクラス、担任や顧問の先生方による面も大きいので、学校としてこうです!とは、余程の事件等無ければ言いにくいですね。
各教科、テストや授業の内容は低いレベルではないと感じます。定期テストが難しいという意見もよく聞きます。
ベストの着用についてや、腕時計の使用など、明確な禁止理由が不明のまま改革されていない校則があります。 議論の場は生徒会のみなので、保護者の意見を反映させる事も難しい様子。 その他は概ね常識的な、至って普通の校則です。
入学年度とコロナ禍が重なり学校内での様子が詳しくは見えていません。 恐らく、お子さんそれぞれの性格やクラスや部活動等のコミュニティによって、学校生活の過ごし易さに差があるのだと思います。保護者の意見も、知り合い内でさえ割れます。不登校状態の生徒は学年に数名、聞きます。
コロナ禍と入学が重なったため、屋内外問わず、部活動を100%で行えていません。 強い部とそうでないもの、活動日数が多いものとそうでないもの…等バラつきます。 卓球部、バトミントン部がありません。
定期テストの難易度からも、学校内での成績と大阪府下全域での成績とでかなり差が出る(府全体での成績の方が学内より上がります)事からも、進学レベルも低くはないと思います。勿論、個人差はあります。
古い学校です。敷地面積が広い分、圧迫感や貧相な感じは受けませんが、清潔で新しい学校…とは言えません。
自宅から遠い生徒でも、15分?20分以内には着きます。駅からも歩いて通えるので、公立学校としては通学・通勤どちらにしても良い方だと思います。 校内敷地が広いため、学校が見えてから門まで辿り着くのに5分以上掛かります。
校則の項目で触れましたが、ベストの着用について。 インナーとしてジャケットの下に着る物は特に指定が無く、防寒目的で着るのでニット着用の生徒が多いです。 しかし間服の時期、ジャケットを脱いでブラウス(カッターシャツ)では寒い…という時に着るベストには"指定があります"。こちらは制服と同じ素材、デザインも身体にフィットしないタイプなので、防寒目的…には使いづらいです。 そうした融通の効かなさのような点で少しマイナス。その他は、至って普通のオシャレでも無い中学生らしいデザインの制服だと思います。
2020年度後半からタブレットが各自に配られました。 体育や音楽の授業でもマスクは着用だそうです。

地域に迷惑をかけない子供を育てるという方針です。荒れていたので、やっと行事が行事らしく出来るようになったそうです。自然教室も出入り禁止になっていたのが解除されました。陰険な先生もいますが、提出物を全て提出すればオール3は取れるなど、基準が明確です。もちろん良い先生もいらっしゃいますが、良い先生は異動されるイメージです。
半分くらいやる気の無い子のため、何もしなくても成績は取れる。ただテスト前には補習がある。授業のすすみは遅め。
他校は信用があるためにジャージ登校や部活の練習試合時のスマホ持ち込みが認められているが、この学校ではありえない。ネクタイはブレザー着用時必須。靴下は黒、白、灰でワンポイントまで。髪型がツーブロック禁止。坊主時のライン禁止。でもやたらツーブロックじゃないか?と言ってくる
教師からのイジメがある。子供間も割と荒んでいる。先生が不用意に気分でやたら罵声を浴びせたり、壁を蹴るなどの暴力をする。子供達は慣れており、冷めてしまって全く効いていないからやめてほしい。女子には甘いとよく聞く。しかし教師間もイジメがあるという噂まである。
昔は実績のある部活が多かったようだが、先生に統率力がなく、子供が外部のスクールに通ったりしていた結果だったように思う。その点、子供主導で自由にやることもできるのかもしれない。 女子バレーボール部は力が入っており強い。
先生は基本的にやる気が無いので、特定の生徒以外は空気のようです。私達は何もしません。と最初に言ってこられる感じです。塾などのサポートが必須だと思います。先生達のリスクヘッジがすごい。
カリヨンの鐘の音色がキレイで良いです。校舎は明るいです。隣で畜産をしているので、窓を開けると直撃で臭いです。しかし中2になると、気にならなくなるようです。他校が練習試合に来ると、匂いになれていないから不利という話もあります。
一部に不振な子がいます。学校内でも不穏な時があるようです。帰る途中も、突然老人が杖で殴ろうと追いかけてきたという話など、あまり治安は良くありません。
女子も男子も可愛いです。特に女子の赤いリボンがいいと思います。男子もオシャレです。
健康観察表を毎日提出すること、先月までジャージ登校、自粛時は先生からプリントの配布がありましたが、すぐ終わってしまいました。 アルコール消毒やクラスを二つに分けて、ソーシャルディスタンスを心がけているようです。

トップの統制が取れていない、教員の個性が存分に発揮され、生徒が振り回される学校です。生徒は穏やかですが先生はエキセントリックですね。教育への熱意や生徒達への愛情は感じられません。ただ自分達がコントロールしやすいように辛口評価をしているように思います。評価だけではなく、日頃の指導も「?」と思います。コロナの休校直前に2~3日連続して体調不良で休んだ生徒のことを「あの子コロナじゃないの!?」と朝学活でケロリとみんなの前で発言するなど、教師としての質を疑います。提出物や提出方法も非常に細かく、決め事が多いです。その割に毎回毎回テストやお便りで誤字や、とんでもない出題ミスがかなり多いです。生徒達はここでの3年間を「面白いエピソード」を経験させてもらった、と思っております。それも社会の縮図ですね。
幸い1クラス 30 名以下の学年なので、良かったです。古くて最低限ですが区立なので普通だと思います。各階に冷水機が設置されれば良いのですが。
特段何もありません。普通だと思います。男子でも前髪が目を完全に隠れるほど長い生徒がおります。白ソックスも小さなワンポイントは良いようです。
悪ふざけはありますが、陰湿で長期間継続するようなものは聞いたことはありません。悪ふざけ(筆記用具を壊す)位は日常茶飯事なのか、先生は指導しません。
先生達の働き方改革のため、あまり部員数を増やしたく無いのか、入部条件がやたらと厳しいです。よって各部の人数が少なく試合でメンバー不足です。一生懸命な部活とそうでもない部活の差が大きいと思います。担当先生に寄ります。
元々この地区の生徒は真面目で落ち着いていて学力は高いと思いますが、塾の先生曰く、テストの難しさと辛口評価は目黒一二を争う、と聞きます。内申点を良くする為に生徒は訳の分からない宿題や提出物に追われます。内申点を早々に諦める生徒が結構おります。また、個性的で自由な先生が担任だと2年の進路相談の際に傷付けられ、大変でした。
体育館のエアコンもまだ付いていません。付いたとしても避難先として使われた時にしか使わない、と宣言されています。真夏の体育館での運動は地獄です。校庭の芝生は快適です。図書室は狭くて利用者が少ないです。
碑文谷警察のすぐ裏手ですし、治安は良いです。徒歩30 分くらいかかる遠い場所から通う生徒も多いです。
女子の制服は夏は特にセンス悪いです。白ソックスも足が太く見えて可哀想です。男子は千鳥格子のズボンが汚れが目立たないので二重丸です。

在校生 / 2018年入学

大満足です。毎日が楽しくて、この学校に6年もいられる事が嬉しいです♪この学校に入れて本当に良かったと思っています!
環境は最高です。先生方はあまり厳しくありません。宿題はそれほど多くなく、勉強は自主性に任されていますが、自分から進んで勉強している子が多いです。長期の休みなどにはLINEで友達同士進捗を確認して、友達に負けないようにそれぞれ頑張っています。休みの日にまなびあテラスで勉強している人も多いです。
比較的ゆるやかですが、もっと自由でいいと思う。指定のセーターなのに、ジャケットを着ない時は着るなとか、シャツとベストだけでいるとジャケットを着ろとか時々うるさい。暑さや寒さの感じ方は人それぞれなのだから自由にさせてほしい。内履きは指定ですが、リュックやコート、靴は自由。普段は紺ソックスで、体育の時だけ白ソックスに履き替えるという謎のルールがあります。冬の式典の時は女子はタイツという決まりですが、これもちょっと意味が分からないです。髪型は、肩につく時は結う事になっていて、おろしていると注意されます。高校生になると下ろしても良くなるので楽しみです。
いじめは今まで全くありませんでした。時々LINEなどで特定の子の陰口を言い合っている子達がいるようですが、多分2、3人です。表立って何かするわけではありませんので、それくらいはまあ仕方ないかなと思います。陰口を言ったりしているのは成績の悪い子達だけなので、他の人からは全く相手にされていません。頭が良くて活発な子を僻んでいるみたいです。
部活はゆるい部と頑張っている部があります。他の中学校みたいに先輩後輩が厳しくなくて、仲が良いです。私はゆるい部ですが、週4日は活動があるのでもっと減らしてほしいです。1番大変なのは吹奏楽部で、土曜日も朝から夕方までやっているみたいです。
中学から入学した先輩方が今高2なのですが、かなり頭が良い人がいます。他の高校も含む外部模試では、県で1位の人もいるそうです。今の高3までは高校から入った人達ですが、今年は過去最高の成績だったようなので、再来年はすごく良くなるのではないでしょうか。
施設は文句がありません。きれいで最高です。毎日通うのが楽しいです!プールは歩いて15分位のスポーツセンターまで行かなければなりませんが、遠足気分で楽しいです。
電車で通っていますが、駅からは見晴らしが良く、沢山生徒が歩いているので安心です。駅から学校までの歩道は無散水融雪で雪が積もりません。授業にちょうど良い時刻に電車があるので便利ですが、混んでいる時も結構あります。
お洒落で可愛くて大好きです。スカート丈は膝丈位ですが、短くしていると頭が悪いと思われそうなので、短くしている子はいないです。夏のポロシャツは涼しくて良いです。そのまま着ると格好悪いので、ちょっとスカートにインしたりして調節しています☆

卒業生 / 2017年入学

人間関係に疲れました。
カップルが多いけど、受験前には全部破局してしまいました(私含)
可もなく不可もない学校。
卒業式前に少し確認されるだけで、日常生活では何も指摘されない。女子のスカートは膝が隠れる長さだが、成長期ということもあり、多少短くても全然平気。男子の髪型は縮毛矯正かけてめちゃめちゃ前髪長い人もいたので他の中学校よりは緩い。
いじめはあります。3年間ずっといじめられていた子もいます。いじめを訴えても先生方は何もしてくれませんでした。
夏は暑いし冬は寒い。自主的に使えそうな学習室みたいな所があっても生徒は立ち入り禁止。志望校に行かせる気があまり感じられない。
吹奏楽は強いと思う。陸上は期待できる選手もいれば遊び感覚でやってる人もいるからよく分からない。美術部は楽をしたい人にオススメ。私は運動部でしたが、あまりメジャーな部活はないと感じた。
理科は上位らしい。上位と下位の差が激しい。今年はやむを得ず私立高校に行った人が多かったから学力レベルは高くないと思う。しかし前高前女は多かった。
体育館は建て直したばかりなのでとても綺麗。校庭は雑草がたくさん生えている。図書館はリクエストすれば自分の読みたい本が届くのでいいと思う。
周りが田や畑だから風が強い。自転車を漕いでも本当に進まない日とかもある。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的だと思う。ただし、私の願望ではブレザーが良かった。セーラーは風通しが良いので寒い。とにかくすごい寒い。
偏差値そこそこの進学校
先生に勧められたから。
>> 公立