>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

靴や靴下などの色が白だけから黒や紺色も認められるようになったので
以前よりはマシ。
いまだに髪型やゴムの色など決まりがあり時代遅れだと感じる。
イジメはあまりないがイジリはある。
イジられる子は仕方ないなと感じる部分が多い。
可もなく不可もなく。
特に熱心な方ではないと感じる。
先生によると思います。
普通レベルの学校だと思う。
そんなに厳しくないレベル。種類にもよるが、ノビノビしてる印象。
その子によると思う。
まだ進路も決まってないので
普通だと思うが
その辺りはわかりません。
図書館は種類があり綺麗で居心地がいいと思う。
校庭は狭め。
体育館はエアコンもついてて快適。
治安はいい方だと思う。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2024年入学

この学校は先生同士の交流が、生徒視点からもよく見られます。特に、先生同士でよくハーフマラソンに参加しているのは、有名な話です。最近は合唱コンクールが開催されたのですが、2年生の部が終わり、休憩に入ろうとしたら、まさかの先生達からのサプライズで、職員合唱がありました。(1番盛り上がりました。)土呂中学校は結構アットホームな職場だと、生徒の私でも感じます。そのおかげか、生徒同士も仲が良く、争いごとが好きではない生徒が多いです。ただ、もちろん問題児もいますが、注意してくれる人もいるので助かってます。
今の美術の先生だけかもしれませんが、美術は補習が何度か行われています。学習面に関しては、定期テスト直前になると、五教科の授業では自習が行われています。また、質問会も行われており、分からないところを気軽に聞くこともできます。他にも土チャレが開催されていて、定期テスト前はもちろん、漢検や英検に取り組むことも可能です。
不満は無いです。今の生徒指導の先生は「なんでこんな校則があるんですか?」と聞いたら必ずしっかりとした理由を言ってくれるし、内容も納得できます。最近では生徒指導の先生と生徒会で今の校則について話し合い、少しでもなくてもいい校則を無くそうとしているのが分かりました。
私が見た中だと1度もありません。定期的にいじめについてのアンケートを行っており、いじめられていたらそこで書くこともできるし、心と生活のアンケートも行われているので、そこで書くこともできます。
この学校は男女テニス部とソフト部、科学部が強いです。男女テニス部は、男テニはほぼ毎度の大会で県大会に出場しており、女テニも市の予選ベスト8に入る程の実力があります。ソフト部は今は人数が足りなくて他校との合同チームらしいですが、最近の大会では県大会に出場しており、前の先輩の代では市の予選かなにかの大会で優勝してました。科学部は、理科室前に最優秀賞の作品が飾られていたり、よく表彰されていて、文化部の中では最も強い部活です。
学力は普通くらいです。ただ、クラスにひとりは頭がいい人がいます。これを書いている時はまだ受験生ではないので受験に関しては詳しくはよく分かりません。ただ、私の代から受験の制度が変わるため、それにあったサポートはすでにしてくれています。定期テストでも、受験ででるような問題を出してくれます。
最近では体育館にクーラーが設置されて、夏場によく使われます。校庭も市内で1、2を争うほどの広さで、一度に3、4つの部活が活動できるほどです。ただ、武道場は夏と冬の寒暖差が激しいらしく、特に夏場は熱中症にいつなってもおかしくないほどだそうです。ただ、先生たちもそれを懸念して、徹底的に対策をしているおかげか、熱中症の話はききません。
治安はいいほうだと思います。ただ、たまに不審者情報がでますが、ほんとにたまになので、心配はいらないです。(一年に1、2回くらい)アクセスも駅から15分程なので、いいと思います。
男子が着るシャツは、第1ボタンはとめる必要が無く、逆に女子が着るブラウスは第1ボタンまで止める必要があります。でも第1ボタンまでとめた時の首元のゆとりはブラウスの方がぜんぜんあります。ズボンやスカートの色も他の中学ではあまり見ない色で、個人的には可愛くて好きです。

在校生 / 2024年入学

平均的かな。でも頭は良くはない。自称進学校って感じ。制服も可愛くはない。リボンは長いしトンカチと言われてる。身だしなみに先生がうるさい。ブレーザーはボタンを留めないといけないし、髪の毛もアレンジしちゃダメだし、スカートも膝下じゃないとダメ。お昼もクラス内か、食堂で食べないといけない。恋愛禁止クラスがあるとか?!
テストの点数が悪いと補修がある。レッスンルーム制で自分にあったクラスで勉強ができるのはいいと思う。でも先生の質がばらける。意味のわからない先生もいる。理不尽な先生も多いとか?!無料で受けれる授業セミナーがある。これは分かりやすくていい。
スカートを曲げてたりしたり、前髪が長かったら先生に注意される。スカートは膝したじゃないとダメ。靴下も下げてたら怒られる。ひとつ結びと低いツインテールじゃないとだめ。もしくは髪が肩に付かなければ下ろしてていい。身だしなみの校則はめっちゃ厳しいけど持ち物検査とかはない。お菓子を入れてても何も言われない。スマホも持ち込みオッケー。
いじめは聞いたことないけど陰口が割と多め。だけど色々とやらかして退学とか停学になる人もいる。
文化部でも中3の11月まで部活があるところもある。勉強頑張りたい人にはおすすめしないかも
いい人と悪い人でめっちゃ別れる。少し悪いぐらい。自称進学校的な感じ。
施設は凄く整ってる。体育館やグランドがありすぎて体育の授業のとき困るぐらいたくさんある。
駅からバスまでの距離が遠い。1日のバスだけの往復で460円する。1年間で10万ぐらいする!?詐欺レベルで交通料が高い
服はダサいかも。地味だしリボンは、長いし、トンカチと言われてる。可愛くわないかも。

保護者 / 2024年入学

我が家から学校まで遠かったが、子どもは楽しく通学しており、やさしい先生や楽しい友人にも恵まれ、この学校にしてみてよかったと感じている。
我が家は大学受験を目指しているので、中学受験も簡単に入学できて、高校受験をスキップして大学受験に向けて対策できるのはメリットだと思う。
なので、この学校が近い!という人には間違いなくおすすめだし、多少不便な立地でも公立を利用して戦略的大学受験がしたい家庭にもおすすめなのでは。
マンモス校ではないが、アットホームな雰囲気がある。
ひと学年3クラスで人数は少なめなので、行事の規模は他校よりこじんまりかもしれないが、受験の時には先生の目が行き届きやすいのではという期待もある。
おおむね学校に対しては満足しているという保護者の方も多いと思うが、そういう方はネットには書き込まない。逆に、不満があってネットに書き込む方はいる。なので、学校選びの際には必ず説明会などで生徒の生の声を聞いたり、自分の目で調べていただきたい。
また、田舎の公立校なので、至れり尽くせりの対応を求めている家庭は向かない。逆に、自分で道を切り開きたい!という自主性がある人のほうが向いている学校だと思う。
希望者には土曜セミナーが定期的にあり、補充的な授業や、漢検、英検の勉強ができる。遠方の生徒が多いので高校過程になっても朝課外はない。
マンモス校ではないが、アットホームな雰囲気がある。
気になるような厳しさはなく、公立学校の普通の校則の程度だと思う。
バッグ、靴は自由。スカートはひざ丈。シャツは色が選べる。行事の時は白と決まっている。
ベストは指定。なぜかセーターは色が紺か黒なら指定じゃなくていい。
その年によると思うが子どもの周囲では寮生含め、いじめの話は聞かない。寮生の話を聞いた際、上級生の生徒が親切にしてくれるとのことで安心した。
生徒の質はいいほうだと思う。いじめアンケート等、通常の対応をされている。
生徒数が多くはないので、部活の数は少なめ。実績をだしている部もある。学年が幅広いし、わきあいあいと楽しそうに見える。
茶道を授業に取り入れているだけあって、茶道部があり、公立中学で茶道が学べるのはいいと思う。茶道部は費用もほとんどかからないようだ。
受験対策は学校も生徒も頑張っており、公立大学へも毎年一定数合格者はでている。
中高一貫の活動の自由度を生かし、学外の活動や留学経験をもとに総合型選抜を利用して受験する生徒もいるとのこと。
公立の中高一貫校の入試は、普通の私立入試と全く違い、作文や面接併用で、一般的な偏差値で測れないため、入学してくる生徒の学力の幅はまちまちと思う。だが、想像していたよりも優秀な生徒が広域から多く集まり刺激がある。
指定校推薦枠が今後増えてほしい。
校舎はピカピカとまではないが、ぬくもりのある木を多用した教室。だいぶ古そうな設備・建物もあるが、公立なのでしょうがないかも…でも掃除は力を入れているらしく、いいことだと思う。
給食はないが、学食があり。ちょっとしたアイス、軽食も買える。安くないけど自販機が豊富にある。
図書館は旬の本を時々いれてくれる。(子ども談)八女市の移動図書館も時々来てくれる。
治安はいいと思うが、アクセスは悪い。もよりの羽犬塚駅までバスだと1時間かかる。そのため、スクールバスや寮が運営されているが、利用者はその分コストはかかる。また、寮は毎週帰省しなければならないので、親のサポートは必須。ただし、寮費はものすごく安い。公立で100名キャパシティがあるのは珍しい。
シャツの色が選べるのは楽しい。チェックのスカート。それがよくて入学してくる生徒もいる。リボン、ネクタイがある。
バッグ、靴は自由。ブレザー、女子はズボンかスカートか選べる。
地元の洋品店から購入するので競合がなく、制服など割高。六年間大事に使ってコスパをあげるしかない(T_T)せめて指定じゃなくてもいいものを増やしてほしい…指定ベストも高いと思うけど、結構みんなもっている。

在校生 / 2024年入学

本当に入らない方がいいです。
まともな先生がいません。
入学してから厳しく挨拶、行進、ラジオ体操、集団行動を叩き込まれます。
特に体育が異常に厳しいです。
昭和でもこんなに厳しくはなかったと聞きます。
運動神経に自信がない人はやめておいた方がいいです。
市岡東の伝統などとほざいていますが、本当に意味がわからない。
教科によって違います。
補修をしてくれる教科の先生もいれば、全くしない教科の先生もいます。
放課後残って勉強する生徒もいます。
本当に入らない方がいいです。
まともな先生がいません。
特に体育が異常に厳しいです。
昭和でもこんなに厳しくはなかったと聞きます。
運動神経に自信がない人はやめておいた方がいいです。
女子は、スカートが膝下ないと注意されます。
男子は、特に厳しいことなないと思います。
月に2回ほど、風紀チェックがあり、爪や靴下の長さ、ピアスホールなど詳しく見られます。
女子の髪型が、ポニーテールのみとされています。
過去に生徒会がお団子ありにしたのですが、揉み消されたらしいです。
SNSでのトラブルや、女子同士の軽い揉め事などはあります。
基本仲がいいと思います。
教科によって違います。
放課後残って勉強する生徒もいます。
バトミントン部が特にきついと聞きますが、運動部はたぶん全部そこそこきついです。
文化部は、ゆるっとした感じで、特に厳しいところはないと思います。
頭悪い子が多いイメージです。
中2なので、進路については分かりません。
比較的綺麗な設備です。
校庭も広くて、体育館にエアコンがあり。
ただ、美術室や和室などエアコンがない教室もあり、夏場は暑いところも。
治安は悪くない方だと思います。
駅近です。
隣に市岡高校もあります。
男子は学ランで、女子は灰色のスカート、ブレザーです。
本当に女子のがダサすぎるので、変えて欲しいです。
ジャージ、体操服は赤で、これもダサいです。

保護者 / 2024年入学

生徒は真面目で、先生方も勉強に熱心でいい学校だと思います。
子供は医科コースですが、コースごとの差別や生徒間での偏見もなく、どのクラスの人とも楽しく過ごしています。
確かに勉強熱心な先生の圧力は嫌な時もあるそうですが、周りも頑張っているので、自然と勉強する環境になっています。
週例テストといって、毎週数学と英語の小テストがあります。
一定の点数をとれないと再テストがあるようで、皆頑張っているようです。
放課後は学内に勉強できる場所が多数設けられており、静かにひとりでやるとところ、数人で教え合うようなところなど、かなりの生徒が利用しています。
生徒は真面目で、先生方も勉強に熱心でいい学校だと思います。
キツくもなく、ゆるくもない校則だと思います。
学校帰りにお店などによらない、スマホはルールを守って使用するなど、一般的なことが多く、理不尽なものはないように感じました。
制服は、着崩したい願望のある生徒自体少ないのではないかと思います。
ただ、指定の靴やセーターなどが多いので、ある程度色だけ決めて、自由にして欲しいです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ、表面化していないなど、どこの場所でもあると思いますが。
週例テストといって、毎週数学と英語の小テストがあります。
幽霊部員の多い部活が多いです。顧問もうるさくない先生が多く、一生懸命やる生徒には物足りないかもしれません。
ただ、チア部などの強豪部もあり、しっかりした部活もあります。
進学はまだ中学なのでわかりませんが、先生達は中一の頃から生徒に勉強をしっかりやるように言っています。サボれないような体制もあります。
真面目な生徒が多いので、6年間でしっかり学力は上がるのではないかと思います。
さくらアリーナという体育館はとても綺麗で素晴らしいです。
校庭は土グラウンドなので、外部活の生徒は人工芝にして欲しいだろうと思います。
自然たっぷりでよい環境だと思います。
駅からも30分歩きますが、バスに並ぶより歩いたほうが早いし運動になると言っています。危ない道ではありません。
正直、緑のブレザーはちょっと…
見方によって可愛いのかもしれませんが、個人的には普通の制服で良いのではと思います。

在校生 / 2024年入学

大体まともな校則だとは思いますが服装が男子は学ラン、女子はセーラーと言う少し古い感じがします。一応来年度からはブレザーに変わります。
髪型の自由が無いのだけは少し面倒だと僕は思います。
僕の学年だけだとは思いますが(そう思いたい)いじめは日常的に行われています。先生方の対応もまともな方はいますが面倒なのかあまり対応しない先生が多いです。しかし、僕の担任は、たまたまカッターを持ってきてしまってきていただけで指導するくせにいじめのことに関しては目の前で見てるにもかかわらず注意すらしません。
僕自身がまだ受験の対策を行ってないだけですが、自習室の開放などある程度のサポートはあると思います。
部活の種類は多い方だと思います。今年から部活に参加しなくてもよくなりましたがその分新入部員が減りました。野球部に関しては去年は公式戦で1勝も出来ずに終わってしまいました。そこから今の代に変わってからは緩い雰囲気があり、あまり活気が無いように思えます。
大会などで強い部活は柔道とサッカー部です。
進学実績は良い方だと思います。東高や安積高校、黎明に少し努力すれば進学できる程度です。
若干校舎は古く校庭は無駄に大きいです。球を防ぐネットは低く幾度か越えています。野球部側にはライトが無く暗くなるとほとんど見えなくなります。
北警察署が少し離れた場所にありますが、南東北病院がすぐ近くにあるので治安はいいほうだと思います。
学ランしか制服がないので体温調節が少し難しいです。また学ランからブレザーに変わりますが、デザインが一新されるわけではないので少し古臭いです。

在校生 / 2024年入学

全体的に普通です。特別尖っていることもない。ただ生徒があまりよろしくないかと思われます。幼稚な人が多いので疲れるかも。先生はどの先生も話かけやすくいいです。
特別理不尽な校則もなくって感じです。名札にはちょっとうるさいですね。
悪い、とにかく悪い。先生たちも懸命に対応はしようとしてるんですが面倒な生徒がいじめっ子なので解決しません。一部の先生は対応してくれなかったりします。これに関しては私の学年が荒れに荒れまくってるので悪いだけかもですけど…
補習とかはないんですがわからないところはちゃんと教えて下さりますしいいです。授業は妨害が多く授業になりません。これは生徒の問題ですね。他の学年は授業妨害はあまりないと聞きます。
どこも普通ですね。特別強いところはないです。みんなエンジョイ。種類も基本的にあるものくらいって感じですね。クリエイト部と日本文化部は珍しいかも
悪いやつといいやつの差がかなりあります。でも全体的に見て悪すぎると言うことはないんじゃないかなぁって印象です。
体育館はエアコンが付いているので夏は涼しく冬はあったかくでとてもいいです。図書館はあまり行かないのでわからないんですがそれなりに本の種類はあったのでいいかな。
治安は普通ですね。登下校していて悪いと思ったことはないので。アクセスはちょっと不便です。私のところは歩きなんですけどそれで約20分くらいですね。急な上り坂下り坂が多いので自転車通学はちょっと危ない。
今は女子も男子もブレザーらしいです。まぁ普通。

在校生 / 2024年入学

まず1年から3年がみんな仲良すぎる。みんな年齢関係なくワッショイな感じ。それからみんな先生とは友達レベルで仲良くて、学校に行くモチベになる。行事の盛り上がり方が本当に最高!!
スマホを持ってきたらだめという校則と、お菓子持ってきたらだめという校則はとてもいいと思う。だって学校には必要ないから。一応スカート折ったらダメ。
いじめはたぶんゼロ!いじめられてる人とかいじめてる人とかは、見たことがない。昔は多かったらしいけど、今の春日丘はいじめは本当にないです!みんなとってもいい関係を築いています。
よく授業で入試問題のテストをやらせてくれる。先生は話しかけやすいのでわからないところがあったら気軽にきけます。
部活はまあまあある方です。どの部活も楽しそうで、全部活にはいりたいぐらいです。
推薦で橘に行ってる人もいるし、勉強すればどんな高校にでも行けます。
体育館は大きくて結構好きです。図書館は綺麗で本が多くて、居心地がいいです。校庭も最近工事で綺麗になって、とてもいいです。
アクセスは悪いかもです。治安はまあまあいいんではないかと思います。
ブレザーを着たら可愛く見えるのでいいです。でもスカートが折り線少なくてちょっと惜しいかな。

在校生 / 2024年入学

体操服のシャツを入れなくてはならないという謎ルールにたいして、先生は本気になっている。そこまで大事でないことほど先生はうるさい。
ないと言えば嘘になるが、表に出てないだけかもしれない。ただ生徒間の絡みはかなり危ない時もある。
補習は充実している。受験対策はしているがそういう子を中心に底上げするという考えのため、賢い子は私立中学に行った方がいい
クラブの種類はどんどん減ってきている。活気はほとんどない。大会での成績は元からクラブチームなどに所属している子達が成績をあげている
はっきりと言う。進学実績はあまり良くないし学力レベルもかなり低い。授業をまともに受けれないやつの方が多い。
体育館には冷房があるし、図書館もかなり冊数が多い。ただ校庭はガタガタしている
周辺の近くの治安は悪すぎる。本当に東大阪自体がそもそも治安が悪いというのもある。
特に言うことなし
>> 共学